Почему мы влюбляемся в определенного человека – мнение психологов. Почему нам нравятся определенные люди.

Нам нравится, когда кто-то напоминает нам о себе. Ученые утверждают, что он значительно укрепляет доверие, сближает людей и вызывает искреннее сочувствие, даже любовь.

GuruTest

У каждого из нас был опыт, когда кто-то просто не нравился по какой-то непонятной причине. Он или она вроде бы не ведет себя плохо, но общаться с ним или с ней неприятно. Существуют различные теории о том, почему это происходит.

Нам нравятся одни люди и не нравятся другие, но это не значит, что наше отношение к ним правильное. Мы постоянно попадаем в психологические ловушки, потому что человеческое мышление отчасти линейно или, наоборот, очень запутанно.

Эффект Розенталя

Проверенные теории говорят, что если человек нам не нравится, значит, он плохого мнения о нас. Психологи обнаружили, что когда мы испытываем к кому-то неприязнь или подозрения, этот человек действительно начинает вести себя плохо.

Допустим, у вас есть коллега по работе, который носит татуировки, и у вас есть сильное предубеждение, что люди с нательными рисунками злые, ненадежные и странные. Через некоторое время это проявится, но не потому, что вы правы, а потому, что вы подготовились к этому и притворились, что человек уже показал себя с плохой стороны. Конечно, они будут вести себя так, как вы от них ожидаете.

Даже если человек ведет себя не так, как вы от него ожидаете, он будет чувствовать ваш негатив. Человек подумает: «Он мне не нравится. Не знаю почему, но я не чувствую себя комфортно рядом с ним. Помните, что если вы не любите кого-то без причины, то вполне вероятно, что он или она будет думать о вас то же самое.

Теория позитивного опыта

Согласно этой теории, которая была частично доказана, нам нравятся люди, которые в чем-то похожи на тех, кто ранее произвел на нас хорошее впечатление. Это может быть что угодно — от привычек до внешнего вида.

Например, мужчины, которым больше везло с брюнетками, вряд ли будут ожидать чего-то хорошего от блондинки. По этой причине нам может не нравиться человек даже за его рост, телосложение и инстинкты. Девушка, которая чувствует себя атакованной большим, высоким мужчиной, не любит таких представителей сильного пола. Мы часто думаем, что что-то не так, потому что раньше нас обижал человек с похожей внешностью.

  Как пригласить мужчину на свидание и не получить отказ – проверенные способы. Пригласить парня на свидание.

Почему мы вообще влюбляемся

Прежде всего, мы хотели бы очень коротко поговорить о том, почему и как люди влюбляются.

Врачи доказали, что сначала происходит сильный выброс дофамина, гормона, который вызывает чувство удовольствия и счастья. Человек вспоминает это удовольствие и жаждет снова испытать эти чувства.

Рано или поздно человек думает, что отношения могут закончиться или что с любимым человеком может случиться беда. В этот момент происходит выброс адреналина, который вызывает прилив энергии и чувство тревоги.

Попеременное выделение этих двух гормонов образует невыносимый синтез любви. Хотя, конечно, такого простого ответа недостаточно, чтобы понять, почему человек влюбляется в того или иного человека.

Почему мы выбираем конкретного человека и влюбляемся в него?

Многочисленные психологи, психиатры и ученые проанализировали тысячи историй о встречах и влюбленностях, чтобы попытаться дать хотя бы общий ответ:

как влюбится

  • Возможно, вы действительно очень похожи. После того как влюбленные узнают друг друга лучше, они часто находят точки соприкосновения. У них могут быть одинаковые взгляды на роль мужчины и женщины, стили общения, приемлемые способы выражения эмоции и прочее.
  • Возможно, возлюбленные похожи на ваших родителей. Доказано, что часто понравившийся человек чем-то неуловимым может напоминать отца или мать, какой-то реакцией, возрастом, мировоззрением.
  • Приятный запах. Женщины чаще выбирают мужчин с высоким уровнем тестостерона по специфическому мужскому запаху. Действительно, достаточно ощутить неприятный запах в начале отношений, чтобы все чувства испарились.
  • Язык тела, который на подсознательном уровне дает сигналы об открытости для общения и отношений. Правильная поза привлекает повышенное внимание и увеличивает шансы на развитие отношений.
  • Пристальный взгляд, который длится дольше 2 минут, даёт явный сигнал о заинтересованности. Продолжительный и внимательный взгляд — часто первый шаг к влюблённости.
  • Совместные яркие переживания или впечатления неизбежно сближают людей. Те, кто вместе проживали какую-то ситуацию, например полное приключений путешествие, поездку на американских горках, имели больше шансов влюбиться.
  • Длительное поверхностное знакомство может быть основой дальнейшей любви. Например, соседи или учащиеся на параллельных курсах, когда люди часто встречаются, но не имеют возможности ближе узнать друг друга. Постоянное мелькание перед глазами и одновременно загадочность — отличная почва для возникновения симпатии.
  • Человека окружает красота и достаток. Когда мужчина или женщина одеваются в дорогую одежду, ездят на красивой машине и проживают в престижном районе у них значительно повышается шанс понравится. Соответственно к ним притягивается большее количество людей.
  • Внешняя привлекательность, наличие ярко выраженных половых признаков. Сколько бы ни говорили о необходимости богатого внутреннего мира, всё же первоначальное впечатление часто основывается на внешних данных. Ухоженные и хорошо одетые люди подсознательно вызывают желание подойти ближе и оказаться в круге общения.
  • Домашние животные, которых надо выгуливать, а также посещать различные заведения для них, могут стать мостиком для симпатии.Любимцы всегда позволят найти темы для разговоров. А также же забота о животных подсознательно воспринимается, как сигнал о готовности строить серьёзные отношения и брать на себя ответственность.

    как встретить мужа

  • Общие интересы, общая работа часто сближают людей и могут стать прочным фундаментом для более серьёзных чувств. Возможность вести диалоги, делать общее дело позволяет лучше узнать человека и даже полюбить.
  Нормально ли не хотеть детей - мнение психологов. Чайлдфри - это нормально или нет. Что делать если девушка не хочет детей.

И все же иногда рождается любовь, которая нарушает все правила и законы. Люди могут быть разными, иметь разные доходы и интересы, отличаться по своим внешним характеристикам и все равно быть счастливыми в любви. Поэтому вопрос: «Почему мы влюбляемся в определенного человека?» может оставаться открытым и проблематичным для последующих поколений.

Теория притяжения

Эта теория не имеет ничего общего с физикой или другими точными науками. Напротив, это связано с вами — вы являетесь полной частью уравнения, а ваши близкие друзья, включая вашу девушку, — это Икс, о котором вам предстоит многое узнать.

Это ответ на чрезвычайно сложный вопрос: «Почему нас привлекает тот или иной человек?». Почему нам нравятся именно такие женщины или мужчины? Почему мы дружим только с теми, с кем дружим?». Это не просто везение, судьба или воля богов, «химия» — наш выбор можно рационально объяснить.

Существует четыре основных фактора, объясняющих наше влечение к тому или иному человеку.

Из этого мы вывели четыре основных фактора, которые могут объяснить наше влечение к тому или иному человеку. Во-первых, конечно, это физическое влечение. Это самое очевидное и определяющее первое знакомство. Если нам не нравится внешность человека, мы, скорее всего, не подойдем к нему.

Внешний облик человека оказывает большое влияние на то, что мы думаем о нем. Это относится не только к сознательным, но и к бессознательным мотивам. Наша психика воспринимает людей, которых мы считаем уродливыми, как потенциально опасных для нашего здоровья. Вот что говорит нам наше подсознание: «С этим парнем что-то не так, он, вероятно, болен — держись от него подальше».

Или: «Эта девушка выглядит очень нездоровой. Тебе лучше не встречаться с ней, иначе у тебя будут слабые дети». Признаками здоровья являются чистая кожа, стройность, крепкое тело, хорошие зубы, светлые глаза, блестящие волосы и так далее. Красота, в некотором смысле, считается синонимом здоровья.

  Прощают ли мужчины измену. Прощают ли мужчины измену.

С другой стороны, разные люди считают привлекательными разные вещи (даже если в понятии красоты есть общие черты). Но это индивидуальное отношение к привлекательности — то, что называется личным вкусом. Любитель благородной бледности и утонченности, например, никогда не обратит внимания на аппетитные формы. И наоборот!

За привлекательностью неизбежно следует близость. Конечно, это не первое, что приходит на ум, когда вы думаете о том, почему вам нравится тот или иной человек, но это играет очень большую роль. То есть, скорее всего, вам понравится человек, которого вы видите каждый день на работе, чем незнакомый человек.

В этом есть отпечаток нашего доисторического прошлого, потому что всегда безопаснее быть со знакомыми людьми, чем с незнакомцами — истина, которую не может исправить даже самая сильная доза толерантности. Этот фактор также можно объяснить логически: Чем больше времени мы проводим с конкретным человеком, тем больше мы о нем узнаем.

Это, в свою очередь, означает развитие доверительных отношений. Однако если вы знаете человека только негативно, у вас будет все меньше и меньше связей с ним, что исключит его из вашего внутреннего круга. Как видите, теория притяжения работает в обеих крайностях одновременно.

Теперь о сходстве. И это важный фактор. И дело не только во внешнем сходстве, хотя оно по-прежнему определяет наш круг общения. Вы знаете, что русские хотят быть с русскими, евреи с евреями, а азербайджанцы с азербайджанцами. Не по отдельности, а в большом количестве. Но помимо внешнего сходства, есть и сходство в наших взглядах.

Есть еще один фактор — взаимность. Здесь все очень просто. Если кто-то находит нас привлекательными, мы отвечаем взаимностью. Если мы нравимся кому-то, то, скорее всего, мы будем относиться к нему также доброжелательно. Если ваш друг веселится вместе с вами, то и вы веселитесь вместе с ним. Быть в центре внимания очень лестно для всех нас.

Оцените статью
Блог Бабника