Тревожный тип привязанности: что это и как избавиться. Тревожный тип личности в отношениях.

Тот, кто защищает свою свободу и независимость, часто забывает о потребностях своего партнера, избегая обязательств. Поэтому важно установить некоторые границы в начале ваших отношений и определить допустимые и недопустимые аспекты вашего поведения.

Тревожный тип привязанности: что это и как избавиться

Тревожный тип привязанности: что это и как избавиться - Психологическое развитие, Интересное, Проблемы

В отношениях иногда трудно перестать слишком сильно контролировать своего партнера, дать ему немного больше свободы и сохранить близость. Это может быть тревожная связь. Что это такое, какие бывают виды, их характеристики и как с ними бороться, читайте далее.

Тревожная привязанность: что это

Тревожная привязанность — это стремление к чрезмерной эмоциональной близости с партнером. Для этого типа людей характерны неуверенность в себе, ревность, зависимость от мнения других или потребность контролировать личные контакты и поведение окружающих. Например, такой человек может установить программу для отслеживания местонахождения супруга или ребенка.

Характерные черты людей с тревожным типом привязанности

  • Жажда внимания от окружающих людей. Тревожным личностям кажется, что партнёр уделяет им мало времени, как следствие — они начинают сравнивать себя с другими. Такой человек хочет, чтобы его мысли угадывались, а события предвосхищались, из-за этого часто возникают недопонимание и ссоры.

Важно помнить, что тревога привязанности трудно поддается коррекции. Но если вы поставите перед собой цель и обратитесь за помощью к психотерапевту, вы сможете научиться принимать свои сильные и слабые стороны.

Кто такие характеры и чем они отличаются, читайте в статье: «Характеристика типов темперамента»: Холерик, Флегматик, Сангвиник и Меланхолик.

Как исправить тревожный тип привязанности

Как проработать тревожный тип привязанности

Эта черта формируется в раннем детстве, когда родители не всегда находились рядом с ребенком. Возможно, мать проявляла заботу и любовь в одних ситуациях, но отвергала и ненавидела в других, или ее просто не было, например, в поездке. В результате ребенок стал неуверенным в том, что ему нужна помощь и что его не отвергнут. Поэтому в то время ребенок боялся исследовать окружающий мир и заводить дружбу с детьми.

  Как не потерять себя в отношениях. Как не потерять себя в отношениях.

Вы не можете изменить события, произошедшие в детстве, но вы можете помочь себе принять ситуацию во взрослой жизни. Образы, хранящиеся в подсознании, могут многое рассказать нам, а упражнения, направленные на выявление подсознательных моделей поведения, могут помочь проработать тревожный способ связи. О том, как это исправить, см. ниже.

Формирование чувства принятия себя

Научитесь принимать и любить себя. Не бойтесь проявлять свои чувства и эмоции. Если дела идут не очень хорошо, не вините себя. Если человек не развил в себе чувство принятия окружающего мира в детстве, он может развить его с помощью психологических техник и упражнений. Здесь может помочь хороший психолог.

Стабилизация эмоционального состояния

Если у вас бывают неконтролируемые вспышки гнева, агрессии и ярости, вы можете научиться контролировать их с помощью техник саморегуляции, которые помогут вам сознательно управлять своими чувствами. Вот два простых упражнения, которые помогут вам контролировать свои чувства.

  1. Первое упражнение — отпускаем негатив. В ситуации гнева или злости представьте себе, что ваша эмоция — это воздушный шар, который вы отпускаете в небо. Отпустите негативное и запомните позитивное.
  2. Второе упражнение — визуализируем приятные воспоминания. Если вы поссорились с любимым человеком, то вспомните положительные ситуации из совместной жизни.

Какие чувства вы испытываете во время первого и второго упражнений? Вспомните их, разделите их. Таким образом, вы сможете оценить ситуацию без негативных эмоций.

Тревожный тип привязанности: как избавиться

Формирование уверенности в себе

Позитивное мышление помогает вам видеть хорошее в любой ситуации. Вот простые способы обрести уверенность в себе:

    Ставьте цели и достигайте их. Ставьте цели и достигайте их. Решительность и планирование достижения цели, правильная самооценка и высокий уровень амбиций — признаки уверенного в себе человека.

Если вы заметили признаки тревоги привязанности у себя или близкого человека, запишитесь на прием к психологу. Проработав детские травмы, вы сможете изменить свое восприятие себя, окружающих вас людей и отношений с партнером. Вы будете испытывать меньше стресса и более позитивно оценивать свои отношения.

Посмотрите видео о том, как стать успешным и расти в разных сферах своей жизни: «Личностный рост. Как вы можете изменить свою жизнь к лучшему?

Изображение с сайтов: unsplash.com, pixabay.com

Тревожный тип привязанности: чем характеризуется и на что влияет

Мужчина и женщина отвернулись друг от друга

Все влюбленные мечтают о здоровых отношениях, но часто им не удается построить крепкую и счастливую связь. Что такое тревожный тип привязанности, как он проявляется и как влияет на ваши отношения с партнером? Психологи Мэри Эйнсворт, Джон Боулби и Татьяна Исакова дают описание и рекомендации.

  Женщина старше мужчины: особенности, плюсы и минусы подобных отношений. Отношения с девушкой старше.

Особенности тревожного типа привязанности

Если один из партнеров любит проводить время с друзьями, а другой очень ревнив, не стоит сразу ставить крест на отношениях. Мы должны понять, какой тип привязанности присущ каждому из них, и научиться гармонично сосуществовать.

Что такое тревожный тип привязанности?

Потребность в тесной эмоциональной близости с партнером, желание охватить свои сильные взаимные чувства, стремление слиться воедино на фоне полной неуверенности в себе и своей любви, называется тревожным типом привязанности.

Впервые она была описана американо-канадским психологом Мэри Солтер Эйнсворт. Как развивается тревога привязанности? Она рано развивается у детей, чьи родители непредсказуемы и непоследовательны в своем поведении. Они что-то разрешали и запрещали, время от времени находились рядом, вызывали эмоциональные колебания в психике еще не родившегося ребенка и не давали ему достаточно внимания и заботы.

Ребенок цепляется за родителей из-за панического страха потери. Когда они уходят, они вырываются или проявляют агрессию. Боязливая привязанность постоянно развивается до пятилетнего возраста. Психоаналитик Джон Боулби пишет в своей книге «Надежная основа»: A Clinical Application of Attachment Theory, что последствия травмы привязанности, полученной в раннем детстве, неизбежно проявляются во взрослой жизни.

Девочка плачет, отвернувшись от родителей

Признаки и проявления тревожного типа привязанности

Тревожная привязанность — одна из ненадежных форм привязанности. Вот некоторые характерные признаки человека, который чрезмерно привязан к другому человеку:

  • Считает себя плохим, а других — хорошими.
  • К тем, о ком он решает заботиться, проявляет невероятную щедрость и внимание.
  • Нуждается в поддержке и тепле со стороны партнера.
  • Мирится после ссоры с помощью интимной близости.
  • Панически боится одиночества, разрыва отношений, быть отвергнутым.
  • Щедро делится с окружающими своими чувствами и эмоциями.
  • Зависим от мнения окружающих, остро реагирует на любые негативные комментарии в свой адрес.

Чтобы убедиться, что партнер является типичным представителем тревожного стиля привязанности, проведите для него онлайн-тест и расспросите респондента и близких ему людей о его детстве. Вероятно, он был пассивным, медленно развивался, цеплялся за мать и избегал других взрослых.

Во взрослой жизни такой человек становится уязвимым для манипуляций. Чтобы избежать горечи разочарования, будьте пессимистичны с самого начала. Он готов пожертвовать своими интересами ради других, но это делает его еще более несчастным и нереализованным.

Мужчина сидит на берегу моря

Тревожный тип в отношениях

Многие браки распадаются, несмотря на взаимную любовь. Причиной этого является разное восприятие любви, близости и непоследовательность в том, как партнеры связаны друг с другом.

  Советы, как отбить парня у другой девушки. А стоит ли уводить. Как отбить у девушки парня.

Влияние тревожного типа на отношения

В отношениях с партнером, у которого тревожный способ связи, партнер чувствует себя как на вулкане. Он редко расслабляется, пытается все контролировать, боится предательства и поэтому испытывает тревогу, когда его партнер не отвечает на звонки или смс, депрессию, когда не получает достаточно признаний в любви.

У женщин с тревогой по поводу обязательств возникают проблемы с интимной жизнью и снижается либидо. Если секс не укрепляет связь, они склонны избегать его вообще. Люди с тревогой привязанности склонны быть зависимыми от других. Они мечтают о долгосрочных отношениях, но их постоянно мучают негативные чувства.

Чаще всего встречаются пары, в которых один из партнеров чрезвычайно тревожен, а другой относится к амбивалентному типу привязанности. Второй партнер в отношениях с тревожным типом будет делать такие же взмахи руками, какие делали значимые взрослые в раннем детстве. Они иногда холодны, а иногда чрезмерно заботливы и опекаемы. Их роман будет похож на мексиканскую мыльную оперу с бесконечными воссоединениями и расставаниями.

Мужчина и женщина отвернулись друг от друга

Как исправить тревожный тип привязанности?

Невозможно полностью изменить природу привязанности, но можно ее исправить. Это требует построения доверительных отношений с надежным, принимающим и поддерживающим партнером и глубокой психологической работы с собой, состоящей из следующих действий:

  • Проявляйте терпение к себе и другим людям.
  • Помните, что никто не обязан удовлетворять ваши потребности, и это абсолютно нормально.
  • Учитесь доверию и развивайте уверенность в себе.
  • Прощайте себе все ошибки, любите и заботьтесь о себе.

Также рекомендуется практиковать внимательность в отношениях. Это требует четкого понимания цели и значения мер и действий:

  • Ловите себя на мысли о том, как общаетесь с партнером.
  • Выявляйте, какие чувства и эмоции вызывает тот или иной партнер, почему хочется с одним быть, а от другого — бежать.
  • Перед тем как сказать важные слова или совершить действия, осознайте их причину и последствия.

Со временем человек, осознающий свои действия и поступки, может вовремя остановиться, не разрушая гармонию в отношениях. Клинический психолог Татьяна Исакова считает, что здесь важную роль будет играть фактор профессиональной психологической помощи и готовность самого человека изменить себя.

Женщина с блокнотом в руках сидит напротив другой женщины

При тревожной форме привязанности человеку не хватает любви к себе и ясного представления о партнере. Повышение осведомленности и глубокая психологическая работа над собой могут помочь изменить эту модель поведения и улучшить отношения в паре.

Дилара Аронова

Уникальная подборка новостей от нашей редакции

Оцените статью
Блог Бабника