Отравление у собаки: что делать. Что делать если собака отравилась на улице.

Пробиотики и абсорбенты рекомендуются для восстановления нормальной микрофлоры кишечника и выведения токсинов, оставшихся в организме собаки.

Отравление у собаки: что делать?

Отравление у собаки: что делать?

В последние годы отравления у собак стали довольно распространенным явлением. В большинстве случаев ответственность за отравление несет владелец собаки.

Чаще всего собака может отравиться, когда:

  • Во время прогулки имеет возможность подобрать некачественные пищевые отходы.
  • Скармливание недоброкачественных, испорченных, скисших пищевых продуктов.
  • Не соблюдение норм и правил хранения корма.
  • Свободный доступ собаки к предметам бытовой химии, удобрениям, медикаментам.
  • Включение в рацион кормления собаки большого количества мясных продуктов.

Виды отравления

В зависимости от того, как токсичные вещества, способные вызвать отравление, попадают в организм собаки, и от типа вещества, вызывающего отравление у собаки, отравления подразделяются:

  • Пищевое отравление — токсические вещества попадают в организм собаки через рот. Источником пищевого отравления может быть испорченная пища, лекарственные средства, предметы бытовой химии. Иногда отравление у собаки может наступить в результате слизывания с шерсти высокотоксичных препаратов.
  • Непищевое отравление – укусы ядовитых змей (собаку укусила змея) или насекомых (собаку укусила пчела или оса, что делать?). Отравление бытовыми химическими веществами, приманками для грызунов, угарным газом или парами бензина. Передозировка лекарственных веществ, при лечении собаки от глист, блох.

Симптомы отравления у собаки

В зависимости от типа отравляющего вещества и продолжительности его воздействия на организм, отравление у собаки может сопровождаться следующими симптомами:

В случае отравления собаки могут наблюдаться следующие симптомы: Потеря аппетита. Отравленная собака теряет аппетит. Собака больше не ест свою обычную пищу, отказывается от лакомств, пропускает несколько приемов пищи, но продолжает пить воду.

Шиелорея Слюнотечение у собак обычно является предвестником тошноты. А чрезмерное слюноотделение может быть признаком пищевого отравления, за которым следует обильное образование пены у рта (у собаки текут слюни).

  Разница между пихтой и елью. Пихта и ель отличия.

Рвота — это сложный рефлекс, вызываемый раздражением рвотного центра, в результате чего содержимое желудка собаки изгоняется через ротовую полость. Рвота обычно является защитной реакцией организма собаки против вредных и опасных для жизни веществ (ядовитых, токсичных или несъедобных), попавших в пищеварительный тракт.

Рвота может содержать кровь, если собака была отравлена крысиным ядом, желчью и т.д. (Рвота у собак).

Диарея Диарея или понос у собак обычно вызвана повреждением желудочно-кишечного тракта и сопровождается мукоидным стулом. Когда пищеварительная система функционирует нормально, собака ходит в туалет 2-4 раза в день, обычно после еды, утром и вечером.

Наиболее характерным симптомом для владельца собаки, страдающей диареей, является частый жидкий стул с неприятным, испорченным, горьким или другим запахом. В то же время больная собака страдает от дополнительного метеоризма (живот собаки беспокойный), при исследовании кала обнаруживается слизь или кровь, а стул становится влажным и частым. Если фекалии становятся черными, это может указывать на внутреннее кровотечение в желудке и кишечнике. При диарее собака становится вялой, у нее снижается аппетит, она обезвоживается и теряет вес (собачья диарея).

Гастроэнтерит. Основной причиной гастроэнтерита у собак является питание (кормление острой, грубой, раздражающей и некачественной пищей). Прием внутрь солей тяжелых металлов (отравление свинцом, соединениями цинка), раздражающих препаратов, повреждающих слизистую желудка и кишечника (салицилаты, глюкокортикоиды, антгельминтики, цитостатики, антибиотики и т.д.). Часто собаки во время прогулок находят и поедают некачественный или полностью испорченный корм, что может стать толчком к острому отравлению, повреждению слизистой оболочки кишечника и желудочно-кишечного тракта и впоследствии развитию гастроэнтерита (воспаление желудочно-кишечного тракта у собак).

Сонливость. В результате проглоченных токсинов, собака кажется.

вялый, не хочет идти на прогулку, отказывается играть.

Мышечный тремор.

Снижение температуры тела. Отравление у животных почти всегда сопровождается снижением температуры тела.

  Первая помощь при алкогольном отравлении. Что делать когда пьяный.

Дерматит — это воспаление поверхностных и глубоких слоев кожи. Наиболее восприимчивы к этому заболеванию молодые собаки в возрасте до 5 лет. Наиболее подвержены дерматиту такие породы, как мопс, боксер, шарпей, чау-чау, кокер-спаниель, бигль, немецкая овчарка, лабрадор и др.

Дерматит возникает, когда яд попал в организм собаки через кожу. Например, если собака во время прогулки вступила в контакт с полынью Сосновского. При контакте с ядовитым растением возникает покраснение, заполненные жидкостью волдыри, сыпь, отек и зуд.

Инструкция: что делать, если ваша собака отравилась на улице

Чаще всего четвероногие питомцы страдают от отравления «сталкерами» — охотниками на собак, которые используют изониазид и крысиный яд.

Инструкция: что делать, если ваша собака отравилась на улице

К сожалению, собаки продолжают гибнуть повсюду, и единственный способ предотвратить их отравление — надеть на них намордники. И не всегда — некоторые животные даже лижут приманку, которую догхантеры раскладывают, когда на них надета эта приманка.

Не занимайтесь самолечением! Наши статьи основаны на последних научных данных и мнениях признанных экспертов в области здравоохранения. Но помните: только врач может поставить диагноз и назначить лечение.

Обычно собаководы держат наготове приманку для брошенных собак, но нередко убивают и домашних собак. Хотя никто не может защитить и спасти собаку после отравления, у домашних животных есть шанс, если вы будете действовать быстро. Охотники на собак чаще всего используют изониазид и крысиный яд.

Изониазид

Действие препарата: вызывает гипогликемическую кому, связываясь с витамином В6 (пиридоксином). Изониазид быстро всасывается, его концентрация в сыворотке крови максимальна через 1-2 часа после приема (иногда первые симптомы отравления появляются через 2-3 часа).

Симптомы:

  • сонливость, спутанность сознания, которые появляются через 30 мин;
  • потеря координации — подкашиваются ноги, животное заносит по сторонам;
  • иногда животное мечется, словно в панике или, наоборот, замирает (ступор);
  • рвота; обильное слюноотделение, пена изо рта.
  • При тяжелом отравлении возможны угнетение дыхания, судороги, кома.
  Как самозанятым сдавать жилье в аренду. Может ли самозанятый сдавать в аренду не свою квартиру.

Приступы обычно длятся дольше, возникают через короткие промежутки времени и не прекращаются даже при приеме противосудорожных препаратов.

Первая помощь:

Принимаются срочные меры по удалению токсического вещества из желудочно-кишечного тракта.

1. вызвать рвоту, например, введением солевого раствора — одна столовая ложка на стакан воды или смешиванием равного количества раствора перекиси водорода с водой (количество рассчитывается по весу — 1 столовая ложка на килограмм веса собаки).

2. после рвоты назначаются адсорбенты (активированный уголь, энтерогель) Изониазид хорошо адсорбируется.

Лечение:

1. витамин В6, 10 мл внутримышечно, 5-7 мл для маленькой собаки. Передозировка безопасна, если собака не чувствительна к препарату. Инъекция делается в бедро задней ноги, в мясистую часть.

2. если судороги не проходят максимум через 10 минут, делается инъекция магнезии, также внутримышечно. Важно не давать слишком много и рассчитывать количество корма в зависимости от веса собаки:

  • до 10 кг — не более 2 мл,
  • до 20 кг — не более 3 мл,
  • более 20 кг — не более 5 мл.

3. отведите собаку в клинику или к местному врачу.

Если нет возможности отвезти собаку к ветеринару или вызвать ветеринара на дом, 5%-ный раствор глюкозы вводится подкожно в холку. Рекомендуется 100 мл.

Крысиный яд (родентицид)

Действие препарата: Вызывает внутренние кровотечения, снижая свертываемость крови путем прерывания синтеза витамина К1.

Симптомы:

Симптомы варьируются от слабости и одышки до кровавой рвоты и диареи, в зависимости от дозы. Симптомы отравления проявляются не так быстро, как при приеме изониазида — печени может потребоваться до 15 часов, чтобы расщепить витамин K1.

Первая помощь: Если есть подозрение, что собака отравилась крысиным ядом, необходимо вызвать рвоту. Если существует риск возникновения рвоты, следует вызвать рвоту. Помните, что витамин К3 не является заменителем К1 и в данном случае совершенно бесполезен.

Оцените статью
Блог Бабника