Ошибочно призванные в рамках частичной мобилизации граждане должны были сами идти в военкомат и уточнять свои учетные данные. Ошибочно призванные на мобилизацию.

Содержание

«Мы выясняем, почему военкомат не провел медицинское освидетельствование, когда были жалобы на состояние здоровья. В результате человек оказался в воинской части. К сожалению, это не единственный случай», — пояснил мэр Антон Иванов.

Ошибочно призванные в рамках частичной мобилизации граждане должны были сами идти в военкомат и уточнять свои учетные данные. Но цифровизация ВК дело поправит…

Гражданские лица, ошибочно призванные в рамках частичной мобилизации, сами виноваты в том, что вовремя не обновили свои учетные данные в военных комиссариатах, сообщает 72.RU со ссылкой на Алексея Куличкова, военного комиссара Тимунского района.

«Мы говорим не «по ошибке призванные». Граждане были призваны по мобилизации.

Если были какие-то ошибки, то в большинстве случаев происходят по вине самого гражданина.

Потому что кто-то своевременно не подавал свои учетные данные и не обращался в военный комиссариат по месту жительства», — сообщил он.

Президент Владимир Путин ранее заявил, что в ходе частичной мобилизации в Российской Федерации выявились некоторые проблемы. В частности, президент призвал усовершенствовать систему органов найма и классификации и незамедлительно решить возникшие проблемы.

До 30 декабря этого года! Базы военкоматов по гражданам, которые подлежат призыву по мобилизации должны «оцифровать и подготовить» до 30. 12. 2022 года

Путин распорядился создать ресурс для обновления документов воинского учета к апрелю 2024 года.

Согласно указу, этот ресурс будет собирать данные о лицах, состоящих на воинском учете (за исключением офицеров запаса Службы внешней разведки и Федеральной службы безопасности), а также о тех, кто подлежит воинскому учету, но еще не состоит на нем.

Координатором ресурса станет Минобороны, которое вместе с Минцифры и властями регионов должно до 30 декабря 2022 года перевести данные о подлежащих воинскому учету в электронный вид.

К 30 декабря 2022 года региональные власти совместно с Министерством обороны и Министерством обороны должны оцифровать все базы данных призывных пунктов. Затем эта база данных должна быть объединена с данными из налоговой инспекции.

Также интегрированы базы данных Министерства здравоохранения, Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Федеральной службы исполнения наказаний, Министерства образования, Министерства спорта, ЦИК и Пенсионного фонда.

База данных начнет функционировать 1 апреля 2024 года, в начале весеннего расписания. Будут рассмотрены все кандидаты, еще не зарегистрированные органами найма и классификации.

Мы говорили о таких усилиях на этапе активной мобилизации.

Это означает, что во время частичной мобилизации в призывных пунктах царил хаос в отношении того, кто был зарегистрирован, а кто нет. В военкоматах к этому не были готовы и принимали всех по одному. И сейчас они наводят порядок в системе.

Они должны будут пройти медицинское обследование. Двадцать лет назад им была назначена команда, как будто в корпусе ничего не изменится.

По крайней мере, раз в несколько лет они должны были проводить медицинские осмотры и помогать мужчинам. Они не ложатся в больницу на десятилетия, следя за своим здоровьем. У них случаются сердечные приступы в возрасте 40 лет или раньше.

МНЕНИЕ:

-Именно поэтому у мужчин в 40 лет случаются сердечные приступы, потому что у них две или три работы и они вынуждены работать круглосуточно, чтобы содержать свои семьи в эти трудные времена с нынешними ценами? Когда им приходится бегать по больницам, когда им приходится переходить с одной работы на другую? Или правительство решило какую-то социальную проблему в стране, чтобы потом требовать что-то от народа? Или другая категория людей, которые пьют либо от отчаяния, либо от переутомления. Непрохождение медкомиссии им не поможет, и они не в армии…..

Юристы назвали особенности создания новой системы для военкоматов

С введением единой базы данных для гражданских лиц призывные пункты будут допускать меньше ошибок, а уклонистам от уплаты налогов будет сложнее избежать призыва, говорят юристы.

  Что делать, если кот беспрерывно мяукает в машине, и почему так происходит. Как успокоить кошку в машине.

Формирование единого государственного ресурса с данными, необходимыми для обновления документов воинского учета, о котором несколько дней назад распорядился президент Владимир Путин, должно облегчить работу военкоматов, а мужчинам «все труднее и труднее уклоняться от призыва», сказал юрист.

«Согласно законодательству Российской Федерации, гражданин обязан встать на воинский учет, сообщить об изменении места жительства, места работы, состава семьи, рождении детей и т.д. К сожалению, наша частичная мобилизация выявила тенденцию, когда многие граждане, получившие, например, инвалидность или имеющие статус одинокого родителя или многодетного отца, не заявляют об этом при постановке на воинский учет и призываются «незаконно».

По его словам, после создания единой информационной системы, с одной стороны, призывные пункты и военкоматы будут информированы, и таких случаев станет меньше, а с другой стороны, «детям, подлежащим частичной мобилизации, будет все труднее уклониться от призыва».

«Граждане будут подвергаться большему контролю. Хорошо это или плохо? Я думаю, что в какой-то момент мы в любом случае придем к всеобщему контролю со стороны государства, так что это лишь вопрос времени. Мы посмотрим, как этот закон будет работать на практике, потому что у нас много законов, но не все они работают», — сказал адвокат.

Юрист, специализирующийся на защите прав призывников и военнослужащих, сказал, что большинство информации, необходимой для гражданских лиц, уже должно быть доступно в ЗАГСе вооруженных сил, поскольку их сотрудники обязаны запрашивать ее — например, информацию о том, состоит ли человек на учете в НДП.

По его словам, создание автоматизированной системы данных для граждан может привести к получению более актуальной информации, но не изменит ситуацию глобально. Он считает, что административное слежение за гражданами, не явившимися на призывной пункт, вряд ли будет широко распространено.

«Сколько человек работает в бюро регистрации солдат, сколько из них могут писать отчеты и сколько у них новобранцев? Количество призывников на один пункт регистрации и призыва может исчисляться десятками тысяч. Это большой объем работы. Конечно, полностью исключать такой сценарий нельзя», — сказал адвокат.

Он также назвал возможную передачу звонков по электронной почте маловероятным сценарием.

«Пока что закон не предусматривает возможности доставки звонков по электронной почте. Как правило, создание такого ресурса необходимо для поддержания информации о гражданах в актуальном состоянии.

Согласно планам правительства, федеральные и региональные органы власти, а также контрольно-надзорные органы должны будут создать собственные хранилища данных для передачи сведений о россиянах для обновления документов воинского учета.

Согласно пояснению, информация будет передаваться через единый сервис доступа к данным системы Единого межведомственного электронного взаимодействия (ЕМЭВ) с использованием карт данных. Ведомства должны будут создавать карты данных по согласованию с Министерством цифровой политики и с использованием собственной инфраструктуры или на базе государственной облачной платформы (Гособлака).

Куда жаловаться, если вас мобилизовали по ошибке: инструкция для призывников

Мобилизация, военкомат

Первая неделя мобилизационных мероприятий показала, что в районах часто все еще есть «кривотолки»: Было отмечено большое количество случаев, когда бюро по найму выдавали звонки людям, которые не должны были их получать. Сегодня власти достаточно быстро реагируют на подобные ситуации, но сообщать о нарушении своих прав должны сами призывники. О том, как это сделать и куда подать заявление, вы можете узнать из руководства ФедералПресс.

Как узнать, что вы не подходите

По данным Министерства обороны, мобилизуются лица, имеющие право на военную службу, уже отслужившие в вооруженных силах, имеющие необходимые военные профессии и достигшие соответствующего возраста. В первой волне мобилизации вы не должны получать вызов, если:

  1. женщина – они относятся к последней очереди призыва;
  2. никогда не проходили военную службу – в первую очередь должны забирать служивших;
  3. не подходите по возрасту – он рассчитывается по-разному относительно воинского звания, но для рядовых запаса верхняя планка составляет 35 лет;
  4. студент (очной или очно-заочной формы специальности) – соответствующий указ президент подписал 24 сентября;
  5. являетесь отцом-одиночкой ;
  6. многодетный отец – имеете 4 и более детей в возрасте до 16 лет;
  7. имеете жену в декрете с младенцем на руках ;
  8. имеете тяжелобольного родственника на иждивении – тех, кто оказывает близким необходимый и обязательный уход, призвать также не могут;
  9. имеете на иждивении несовершеннолетнего брата или сестру ;
  10. имеете беременную жену со сроком более 22 недель ;
  11. были сняты с воинского учета .
  Что можно сделать клеевым пистолетом: 13 невероятно полезных идей. Что можно сделать с помощью клеевого пистолета.

Что делать, если ИТ-специалисту позвонили из Бюро по призыву в вооруженные силы: Инструкции

Существуют также различные категории годности к военной службе по призыву, которые вы найдете в своем послужном списке, всего их пять.

  • А – годен к военной службе (подлежит мобилизации)
  • Б – годен к военной службе с незначительными ограничениями (подлежит мобилизации)
  • В – ограниченно годен (не подлежит мобилизации)
  • Г – временно негоден (не подлежит мобилизации)
  • Д – не годен (не подлежит мобилизации)

Примечания: Информация действительна с 27 сентября 2022 года. Пожалуйста, проверьте его на наличие изменений.

Кроме того, существует отдельный список профессий, которые не подлежат обязательной военной службе. Это касается работников банковского сектора, финансистов, сотрудников государственных СМИ и специалистов в сфере информационных технологий и связи. Для последнего случая Министерство науки и технологий выпустило отдельный список из 195 профессий, с которым стоит ознакомиться.

Куда обращаться?

Если вы получили призыв по ошибке, у вас есть много возможностей обжаловать решение, но действовать нужно четко и быстро, так как призыв обязывает новобранца явиться на призывной пункт армии на следующий день. Для этого вам необходимо знать, в какие органы вы должны подать апелляцию и какие документы для этого нужны.

На госуслуги

В начале октября 2022 года на портале государственной службы была введена новая опция: С помощью специальной формы теперь можно подать жалобу, если гражданин был случайно мобилизован и отправлен в армию. Эта услуга была введена в связи с большим количеством ошибок, обнаруженных при частичной мобилизации — теперь тем, кто был ошибочно мобилизован, будет проще сообщить о своей ситуации и получить результат

В военкомат

Юристы рекомендуют не подписывать документ (хотя на практике это может быть довольно сложно), а самому явиться на призывную комиссию или послать человека, которому вы доверяете, или родственника, чтобы он предъявил все документы, подтверждающие ваше право на отсрочку или освобождение от военной службы.

Например, если вы находитесь в списке защищенных профессий или работаете в компании, которая имеет бронь для сотрудников, вы должны иметь ее при себе:

  1. Выписку из реестра о государственной аккредитации компании-работодателя, заверенную подписью руководителя;
  2. Оригинал или заверенную копию трудового договора с компанией;
  3. Диплом о высшем образовании;
  4. Справку от работодателя, подписанную руководителем или уполномоченным лицом.

Сертификат должен показывать, что работник занят в непрерывном производственном процессе, относится к резервной профессии и не подлежит мобилизации.

В областную призывную комиссию

Если региональный орган классификации не слышит вас, полезно также обратиться в региональный орган классификации.

Однако вам следует получить выписку из протокола заседания аттестационной комиссии в бюро по трудоустройству, а затем подать апелляцию. Вам не обязательно делать это самостоятельно — это может сделать уполномоченное лицо.

На центральную горячую линию Минобороны

В связи с большим количеством возникающих ситуаций Министерство обороны сразу же создало единый колл-центр по вопросам частичной мобилизации, специалисты которого могут не только ответить на вопросы призывников, но и направить их в различные ведомства для дальнейшего решения их проблем.

Телефонный номер колл-центра для мобилизационного блока — 8 (800) 222-55-71.

В военную прокуратуру

Возможно, у вас просто нет времени на все эти сложные процедуры. Однако, если вы убеждены, что вас не мобилизуют, а повестка была вручена по неверным причинам, вы можете обратиться в военную прокуратуру, которая проверит предоставленную вами информацию.

Это можно сделать, позвонив по телефону Центральной службы военной прокуратуры Российской Федерации — 8 (495) 693-63-51.

Фото: Комсомольская правда / Global Look Press / globallookpress.com, Кошелев Илья / news.ru / globallookpress.com

Оставайтесь в курсе событий «ФедералПресс» на zen.novosti и следите за последними новостями на канале zen. Узнавайте все важные и последние новости на телеграм-канале «ФедералПресс». Следите за нами в социальных сетях: Мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

  Как проверить телефон на прослушку — комбинация цифр. Прослушка мобильного телефона. Как проверить прослушивают ли твой телефон.

«Обижаться нужно прежде всего на себя»

Алтайское отделение Общероссийского народного фронта с начала частичной мобилизации получило почти 900 обращений. В этом районе находится специальный центр помощи.

«Большинство обращений поступило к нам в первые дни, когда еще не было дополнительных инструментов для мобилизованных, — говорит Сергей Войтюк, руководитель Алтайского ОНФ, — Это и телефонная линия 122, и сайт объясни.рф, и возможность подать жалобу через госорган. Порталы прокуратуры, включая военный портал, также довольно быстро включились в работу. Народный фронт вносит свою лепту в общий проект.

В большинстве случаев родственники тех, кого неправильно мобилизовали, обращались к членам общины. Уже разработан четкий алгоритм помощи.

«Сначала решение принимается на уровне муниципального или регионального отделения замещения оборонной службы, затем представляется командиру части, — пояснили в ОНФ, — после чего рассматривается вопрос о предоставлении отсрочки по конкретным причинам».

После объявления частичной мобилизации ситуация быстро изменилась, появились новые указы, а люди уже успели получить призывы.

«Иногда все необходимые документы были подготовлены, но организации не успевали подать специальную форму. В большинстве организаций эти задачи не выполнялись систематически. Например, один человек находится в резерве уже 20 лет, а его данные не обновлялись. И давайте посмотрим на себя: Кто из нас выполнил свои обязательства перед военкоматом и вовремя подал данные? Вероятно, нет в 99% случаев. В первую очередь мы должны винить себя за то, что не располагали этими данными в момент срочной мобилизации», — сказал Сергей Анатольевич.

Многие мобилизованные от медкомиссии отказываются сами.

Работа над ошибками

Эксперты отмечают, что многие люди, получившие ошибочное приглашение, не обновили данные о своем здоровье, что привело к проблемам с отнесением к соответствующей категории. У некоторых еще было время до подготовки необходимых документов.

«Возможно, я разрушаю некий миф, но по действующему законодательству нет никакого медицинского освидетельствования, только медосмотр, — пояснил Сергей Войтюк, — достаточно специалиста. Не военно-врачебная комиссия меняет категорию годности. Важно также понимать, что категория годности к военной службе или к частной мобилизации отличается.

В случае выявления заболеваний и инфекционных болезней, которые делают призывника непригодным к службе, мобилизационная комиссия может направить его на медицинское освидетельствование. Общественным активистам рекомендуется заранее подготовить пакет медицинских документов, так как мобилизованные могут проходить военно-врачебную экспертизу в госпиталях. Важно понимать, что из-за большого количества призывников профессионалы не всегда могут решить проблемы сразу.

Назад в семью

Известны случаи, когда отцы, имеющие право на отсрочку от призыва, были ошибочно призваны в армию. В Красноярске зрители поддержали Андрея Фукса, который воспитывает двоих детей со спинальной мышечной атрофией. Мужчина объяснил, как именно они ему помогли.

«У меня двое детей-инвалидов, у которых диагностирована спинальная мышечная атрофия (СМА). Они не могут ни ходить, ни сидеть самостоятельно. Либо мой сын, либо моя дочь. Я послал жене фотографию повестки, и она заплакала. Тогда моя жена обратилась к Надежде Болсуновской (она возглавляет общественную организацию, помогающую людям с ограниченными возможностями, «Право на счастье») и обратилась в Народный фронт. Я работаю один в семье — доход полностью мой. Моя жена ни психически, ни физически не в состоянии справиться с двумя такими тяжелыми детьми.

Мобилизацию отцов детей-инвалидов с СМА и тяжелой формой ДЦП будут рассматривать в индивидуальном порядке.

Александр Мальцев и Павел Лубнин, чьи дети страдают тяжелой формой церебрального паралича, столкнулись с подобной ситуацией в регионе. На заседании призывной комиссии было принято решение об отмене мужского призыва.

Похожая история произошла на Урале, где жительница города Тавда, воспитывающая ребенка с тяжелой формой ДЦП, была выведена из резерва.

«Девочка все понимает и говорит, но она не может ходить. Мы должны пройти все процедуры с ее мужем», — сказала жена мужчины, который был ошибочно мобилизован.

После вмешательства главы города и военного командира отец вернулся к дочери.

Аналогичный случай произошел в Алтайском крае. Туда был вызван мужчина, который в одиночку воспитывал двух маленьких детей. Его жена умерла, и мужчина работал в жилищно-коммунальной компании. Его начальник попросил о помощи. Оказалось, что вербовочный пункт сделал звонок, основываясь на отсутствующей в записях информации. Вскоре мужчина вернулся домой.

В октябре стало известно, что отцы, имеющие трех и более детей в возрасте до 16 лет, также освобождаются от военной службы. Главы нескольких регионов, в том числе губернатор Красноярского края Александр Уш, поручили немедленно обеспечить возвращение домой мобилизованных этой категории.

Оцените статью
Блог Бабника