Обезжиренное молоко. Молоко 1 процент жирности.

Благодаря низкому содержанию жира (0,05 г), его калорийность составляет всего 31 ккал на 100 г продукта. Доля белков и углеводов составляет 3 % и 4,8 % соответственно. Напиток состоит почти исключительно из воды, т.е. на 91,4 %. Однако в нем содержится много минералов, аминокислот, жиров и витаминов.

Молоко обезжиренное: производство, польза и вред

Автор.

  • Особенности изготовления
  • Состав обезжиренного молока
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты с обезжиренным молоком
  • Интересные факты

Обезжиренное молоко в его классическом виде — это обезжиренное молоко, которое является побочным продуктом отделения сливок от цельного молока. Однако это не пахта, так как полный жир молока не отделяется. Допускается содержание 0,05-0,1 %. В животноводстве напиток используется в качестве поилки для молодняка. Что касается «моды» на диетические молочные продукты, то обезжиренное молоко готовилось как самостоятельный напиток с фиксированным содержанием жира. В процессе производства он обогащается комплексом витаминов и минералов. Жидкость однородна, цвет белый, осадок отсутствует. Его можно использовать в пищу, как обычное молоко, но его применение в бытовой косметике не оправдано — оно не обладает никакими питательными свойствами.

Особенности изготовления обезжиренного молока

Сепаратор для обезжиривания молока

Продукт производится на молочных заводах. Процесс производства обезжиренного молока можно кратко описать следующим образом:

  1. Исходное сырье очищают, чаще всего используют пастеризацию, и сливают в центрифугу (сепаратор), процесс проводят при температуре нагревания 45°С.
  2. Продукт разделается на фракции — обрат и сливки, которые сливаются по отдельным шлангам. Во время сепарации проводится гомогенизация промежуточного продукта.
  3. Затем в специальных установках обрат вновь соединяют со сливками в установленной пропорции, получая продукты с фиксированной жирностью — 0,8%, 1,5%, 2,5%, 3,2%, 3,5%. Молоко повторно пастеризуют, нагревая до 65-80°С.
  4. Добавляют сахар, а иногда крахмал и ароматизаторы, чтобы воспроизвести вкус исходного продукта. Вводят консерванты для увеличения срока годности.

Лучшее сухое обезжиренное молоко производится в соответствии с ГОСТ 31658-2012.

Если вы знаете, как обезжирить молоко самостоятельно, вы можете получить абсолютно безопасный напиток. Перелейте фермерское молоко в 3-литровую банку и держите в холодном месте — в холодильнике или в погребе — в течение одного дня. Затем чистой ложкой снимите верхний слой — это крем. Смешайте оставшуюся жидкость. Чтобы продлить срок хранения продукта, его необходимо приготовить.

  Что будет, если пить стакан молока каждый день на ночь — польза и вред. Стакан молока на ночь.

Если он выглядит немного жирным, потому что сливки трудно снять ложкой, следует удалить оставшийся жир. Пюрируйте промежуточный продукт ручным блендером на высокой скорости, а затем процедите его через многослойную марлю. Если домашнее молоко обезжиренное, то содержание жира может достигать 1,5 %. Напиток после дальнейшей обработки получается менее вкусным, но именно этот вариант больше подходит для похудения. Не содержит консервантов и химических добавок.

Существуют и другие быстрые и простые способы приготовления обезжиренного молока. Купите сухое гидролизованное сгущенное молоко и разведите его до нужной консистенции или разведите цельным молоком. Сухое молоко лучше всего использовать в качестве ингредиента в кулинарных рецептах, но цельное молоко также можно употреблять, запивая кипятком.

При изготовлении обезжиренного молока в домашних условиях из покупного молока содержание жира снижается незначительно, поскольку белок не содержит жировых глобул, а сливки трудно процедить даже после сепарации.

Состав и калорийность обезжиренного молока

Обезжиренное молоко в бутылке и стакане

Несмотря на низкий процент молочного жира, пищевая ценность не значительно ниже, чем у исходного продукта. Как уже упоминалось, в процессе производства в напиток добавляют крахмал и сахар.

Калорийность 0,5% обезжиренного молока составляет 30,8 ккал, из которых :

  • Белки — 3 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 4.9 г;
  • Зола — 0.7 г;
  • Органические кислоты — 0.2 г;
  • Вода — 91.2 г.

Витамины на 100 г :

  • Витамин А — 20 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.2 мг;
  • Витамин В4, холин — 23.6 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.4 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.05 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 5 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0.4 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 1.3 мг;
  • Витамин D, кальциферол — 0.05 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.09 мг;
  • Витамин Н, биотин — 3.2 мкг;
  • Витамин РР — 0.598 мг;
  • Ниацин — 0.1 мг.

Макронутриенты на 100 г :

  • Калий, K — 152 мг;
  • Кальций, Ca — 126 мг;
  • Магний, Mg — 15 мг;
  • Натрий, Na — 52 мг;
  • Сера, S — 29 мг;
  • Фосфор, P — 95 мг ;
  • Хлор, Cl — 110 мг.

Микроэлементы на 100 г :

  • Алюминий, Al — 50 мкг;
  • Железо, Fe — 0.1 мг ;
  • Йод, I 9 мкг — 150 мкг;
  • Кобальт, Co — 0.8 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.006 мг;
  • Медь, Cu — 12 мкг;
  • Молибден, Mo — 5 мкг;
  • Олово, Sn — 13 мкг;
  • Селен, Se — 2 мкг;
  • Стронций, Sr — 17 мкг;
  • Фтор, F — 20 мкг;
  • Хром, Cr — 2 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.4 мг.
  Какая часть свинины для каких блюд используется в приготовлении. Свинина какая часть лучше.

Перевариваемые углеводы на 100 г (моно- и дисахариды) — 4,9 г.

Обезжиренное молоко выпускается с 0,5%, 0,8%, 1,5% и 2,5% жира, с незначительной разницей в пригодности к употреблению. Единственным отличием является содержание жира, в то время как количество белка, углеводов и питательных веществ отличается на 0,01 г. Для сравнения смотрите таблицу.

Жирность, % Жиры, г Калорийность, ккал
0,5 0.1 30,8
1,5 1,5 45
2,5 2,5 54

Молоко 1%

Молоко 1%

Одним из самых древних известных продуктов является молоко. Сегодня молоко не только сохранило свою популярность, но и стало более доступным для людей из более широкого круга стран и климатических условий. Коровье молоко — самое распространенное молоко в мире. При выборе молочного продукта следует обращать внимание на свежесть молока и проверенного производителя (калориметра). Некачественный продукт опасен для вашего здоровья.

Калорийность молока 1%

Калорийность 1% молока составляет 41 ккал на 100 г продукта.

Уникальные свойства 1%-го молока обусловлены его химическим составом и естественной формой содержащихся в нем веществ. Его компоненты мелкодисперсны, что придает продукту однородный белый цвет. Кальций, магний и калий являются важными микро- и макроэлементами, которые неоценимы для человеческого организма. Молоко также содержит железо, йод, цинк, натрий и фосфор. Полезные органические соединения включают витамины A, B1, B2, B12 и D. Регулярное употребление молока положительно влияет на организм, предотвращает атеросклероз и опухоли, укрепляет иммунную систему и способствует выработке белка.

Молоко часто различают по содержанию жира. Разновидностью молока с пониженным содержанием жира является 1% молоко. Он подходит для людей, которые плохо переваривают молочные жиры, и для людей, которые следят за потреблением калорий (калорийные едоки). Благодаря содержанию 1% жира молоко является важной частью рациона.

Какой жирности бывает молоко

На полках супермаркетов вы можете найти различные процентные соотношения для молока: 0 %, 1 %, 2,5 %, 3,2 % и так далее. Эти цифры указывают на количество жира в 100 мл молока.

Содержание жира влияет на вкус, калорийность и свойства продукта. Чем гуще молоко, тем выше его питательная ценность. Например, 0,5 литра молока жирностью 3,2% содержит суточную дозу кальция и 30% суточной дозы углеводов. Это молоко положительно влияет на микрофлору кишечника и способствует укреплению иммунной системы.

  Суповая диета. Что будет если есть только супы.

Однако если ваш организм плохо усваивает молочные жиры, лучше выбрать продукт с 1 % жирности. Молоко 2,5% обладает мягким мочегонным действием и рекомендуется тем, кто хочет вывести токсины, избавиться от отеков и укрепить суставы.

Средний стакан молока с 2,5% жирности обеспечивает 150 ккал, 8 г жира, 13 г углеводов и 8 г белка. Обезжиренное молоко содержит всего 86 ккал, без жира и такое же количество углеводов и белка, как и цельное молоко.

Молоко какой жирности полезнее

Все виды молока можно разделить на четыре категории жирности.

Нежирное или обезжиренное

В эту категорию входит молоко с содержанием жира менее 1 процента. В нем содержится вдвое меньше питательных веществ и витаминов, но нет кальция и витамина D. Этот напиток может быть выбран только по медицинским показаниям, например, при соблюдении диеты или избыточном весе.

Маложирное

Жирность молока составляет от 1 до 2 %. Он обладает приятным вкусом, достаточным содержанием жира и умеренной калорийностью, сохраняя при этом витамины и питательные вещества.

Среднежирное

Молоко имеет жирность от 2,5 % до 3,5 %. При покупке пакетированных продуктов выбирают домашнее молоко средней жирности. Содержание жира в коровьем молоке допускается до 3,4 %. Оно считается самым подходящим молоком для потребления человеком. Даже после обработки — пастеризации и кипячения — оно сохраняет большую часть своих полезных свойств.

Молоко — один из немногих продуктов, обладающих желчегонным действием, поэтому его используют на завтрак. Этот эффект достигается за счет снижения жирности молока. Обезжиренный продукт будет бесполезен в борьбе с метеоризмом. Если у вас нет проблем со здоровьем, рекомендуется пить цельное молоко жирностью 2,5-3,2%.

Жирное

Это молоко с содержанием жира более 4,5 %. В магазинах очень трудно найти молоко с натуральным содержанием жира, так как производители часто намеренно добавляют жир в собранное молоко, чтобы добиться высокого процентного содержания. Деревенское и фермерское молоко не содержит 90% жира.

А о том, какой тип сливочного масла лучше, вы можете узнать из этой статьи.

Кому нельзя пить молоко

Несмотря на пользу молока, есть несколько причин ограничить или исключить его из своего рациона:

  • лактазная недостаточность;
  • аллергия к белку цельного молока — казеину;
  • мочекаменная болезнь;
  • ожирение и проблемы с обменом веществ;
  • желчнокаменная болезнь.

Наполняйте свой рацион только натуральными и свежими продуктами! Выбирайте молоко с коротким сроком хранения и от проверенных брендов. Берегите себя и будьте здоровы!

Оцените статью
Блог Бабника