Благодаря низкому содержанию жира (0,05 г), его калорийность составляет всего 31 ккал на 100 г продукта. Доля белков и углеводов составляет 3 % и 4,8 % соответственно. Напиток состоит почти исключительно из воды, т.е. на 91,4 %. Однако в нем содержится много минералов, аминокислот, жиров и витаминов.
Молоко обезжиренное: производство, польза и вред
Автор.
- Особенности изготовления
- Состав обезжиренного молока
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Рецепты с обезжиренным молоком
- Интересные факты
Обезжиренное молоко в его классическом виде — это обезжиренное молоко, которое является побочным продуктом отделения сливок от цельного молока. Однако это не пахта, так как полный жир молока не отделяется. Допускается содержание 0,05-0,1 %. В животноводстве напиток используется в качестве поилки для молодняка. Что касается «моды» на диетические молочные продукты, то обезжиренное молоко готовилось как самостоятельный напиток с фиксированным содержанием жира. В процессе производства он обогащается комплексом витаминов и минералов. Жидкость однородна, цвет белый, осадок отсутствует. Его можно использовать в пищу, как обычное молоко, но его применение в бытовой косметике не оправдано — оно не обладает никакими питательными свойствами.
Особенности изготовления обезжиренного молока
Продукт производится на молочных заводах. Процесс производства обезжиренного молока можно кратко описать следующим образом:
- Исходное сырье очищают, чаще всего используют пастеризацию, и сливают в центрифугу (сепаратор), процесс проводят при температуре нагревания 45°С.
- Продукт разделается на фракции — обрат и сливки, которые сливаются по отдельным шлангам. Во время сепарации проводится гомогенизация промежуточного продукта.
- Затем в специальных установках обрат вновь соединяют со сливками в установленной пропорции, получая продукты с фиксированной жирностью — 0,8%, 1,5%, 2,5%, 3,2%, 3,5%. Молоко повторно пастеризуют, нагревая до 65-80°С.
- Добавляют сахар, а иногда крахмал и ароматизаторы, чтобы воспроизвести вкус исходного продукта. Вводят консерванты для увеличения срока годности.
Лучшее сухое обезжиренное молоко производится в соответствии с ГОСТ 31658-2012.
Если вы знаете, как обезжирить молоко самостоятельно, вы можете получить абсолютно безопасный напиток. Перелейте фермерское молоко в 3-литровую банку и держите в холодном месте — в холодильнике или в погребе — в течение одного дня. Затем чистой ложкой снимите верхний слой — это крем. Смешайте оставшуюся жидкость. Чтобы продлить срок хранения продукта, его необходимо приготовить.
Если он выглядит немного жирным, потому что сливки трудно снять ложкой, следует удалить оставшийся жир. Пюрируйте промежуточный продукт ручным блендером на высокой скорости, а затем процедите его через многослойную марлю. Если домашнее молоко обезжиренное, то содержание жира может достигать 1,5 %. Напиток после дальнейшей обработки получается менее вкусным, но именно этот вариант больше подходит для похудения. Не содержит консервантов и химических добавок.
Существуют и другие быстрые и простые способы приготовления обезжиренного молока. Купите сухое гидролизованное сгущенное молоко и разведите его до нужной консистенции или разведите цельным молоком. Сухое молоко лучше всего использовать в качестве ингредиента в кулинарных рецептах, но цельное молоко также можно употреблять, запивая кипятком.
При изготовлении обезжиренного молока в домашних условиях из покупного молока содержание жира снижается незначительно, поскольку белок не содержит жировых глобул, а сливки трудно процедить даже после сепарации.
Состав и калорийность обезжиренного молока
Несмотря на низкий процент молочного жира, пищевая ценность не значительно ниже, чем у исходного продукта. Как уже упоминалось, в процессе производства в напиток добавляют крахмал и сахар.
Калорийность 0,5% обезжиренного молока составляет 30,8 ккал, из которых :
- Белки — 3 г;
- Жиры — 0.1 г;
- Углеводы — 4.9 г;
- Зола — 0.7 г;
- Органические кислоты — 0.2 г;
- Вода — 91.2 г.
Витамины на 100 г :
- Витамин А — 20 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0.04 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.2 мг;
- Витамин В4, холин — 23.6 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.4 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.05 мг;
- Витамин В9, фолаты — 5 мкг;
- Витамин В12, кобаламин — 0.4 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 1.3 мг;
- Витамин D, кальциферол — 0.05 мкг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 0.09 мг;
- Витамин Н, биотин — 3.2 мкг;
- Витамин РР — 0.598 мг;
- Ниацин — 0.1 мг.
Макронутриенты на 100 г :
- Калий, K — 152 мг;
- Кальций, Ca — 126 мг;
- Магний, Mg — 15 мг;
- Натрий, Na — 52 мг;
- Сера, S — 29 мг;
- Фосфор, P — 95 мг ;
- Хлор, Cl — 110 мг.
Микроэлементы на 100 г :
- Алюминий, Al — 50 мкг;
- Железо, Fe — 0.1 мг ;
- Йод, I 9 мкг — 150 мкг;
- Кобальт, Co — 0.8 мкг;
- Марганец, Mn — 0.006 мг;
- Медь, Cu — 12 мкг;
- Молибден, Mo — 5 мкг;
- Олово, Sn — 13 мкг;
- Селен, Se — 2 мкг;
- Стронций, Sr — 17 мкг;
- Фтор, F — 20 мкг;
- Хром, Cr — 2 мкг;
- Цинк, Zn — 0.4 мг.
Перевариваемые углеводы на 100 г (моно- и дисахариды) — 4,9 г.
Обезжиренное молоко выпускается с 0,5%, 0,8%, 1,5% и 2,5% жира, с незначительной разницей в пригодности к употреблению. Единственным отличием является содержание жира, в то время как количество белка, углеводов и питательных веществ отличается на 0,01 г. Для сравнения смотрите таблицу.
Жирность, % | Жиры, г | Калорийность, ккал |
0,5 | 0.1 | 30,8 |
1,5 | 1,5 | 45 |
2,5 | 2,5 | 54 |
Молоко 1%
Одним из самых древних известных продуктов является молоко. Сегодня молоко не только сохранило свою популярность, но и стало более доступным для людей из более широкого круга стран и климатических условий. Коровье молоко — самое распространенное молоко в мире. При выборе молочного продукта следует обращать внимание на свежесть молока и проверенного производителя (калориметра). Некачественный продукт опасен для вашего здоровья.
Калорийность молока 1%
Калорийность 1% молока составляет 41 ккал на 100 г продукта.
Уникальные свойства 1%-го молока обусловлены его химическим составом и естественной формой содержащихся в нем веществ. Его компоненты мелкодисперсны, что придает продукту однородный белый цвет. Кальций, магний и калий являются важными микро- и макроэлементами, которые неоценимы для человеческого организма. Молоко также содержит железо, йод, цинк, натрий и фосфор. Полезные органические соединения включают витамины A, B1, B2, B12 и D. Регулярное употребление молока положительно влияет на организм, предотвращает атеросклероз и опухоли, укрепляет иммунную систему и способствует выработке белка.
Молоко часто различают по содержанию жира. Разновидностью молока с пониженным содержанием жира является 1% молоко. Он подходит для людей, которые плохо переваривают молочные жиры, и для людей, которые следят за потреблением калорий (калорийные едоки). Благодаря содержанию 1% жира молоко является важной частью рациона.
Какой жирности бывает молоко
На полках супермаркетов вы можете найти различные процентные соотношения для молока: 0 %, 1 %, 2,5 %, 3,2 % и так далее. Эти цифры указывают на количество жира в 100 мл молока.
Содержание жира влияет на вкус, калорийность и свойства продукта. Чем гуще молоко, тем выше его питательная ценность. Например, 0,5 литра молока жирностью 3,2% содержит суточную дозу кальция и 30% суточной дозы углеводов. Это молоко положительно влияет на микрофлору кишечника и способствует укреплению иммунной системы.
Однако если ваш организм плохо усваивает молочные жиры, лучше выбрать продукт с 1 % жирности. Молоко 2,5% обладает мягким мочегонным действием и рекомендуется тем, кто хочет вывести токсины, избавиться от отеков и укрепить суставы.
Средний стакан молока с 2,5% жирности обеспечивает 150 ккал, 8 г жира, 13 г углеводов и 8 г белка. Обезжиренное молоко содержит всего 86 ккал, без жира и такое же количество углеводов и белка, как и цельное молоко.
Молоко какой жирности полезнее
Все виды молока можно разделить на четыре категории жирности.
Нежирное или обезжиренное
В эту категорию входит молоко с содержанием жира менее 1 процента. В нем содержится вдвое меньше питательных веществ и витаминов, но нет кальция и витамина D. Этот напиток может быть выбран только по медицинским показаниям, например, при соблюдении диеты или избыточном весе.
Маложирное
Жирность молока составляет от 1 до 2 %. Он обладает приятным вкусом, достаточным содержанием жира и умеренной калорийностью, сохраняя при этом витамины и питательные вещества.
Среднежирное
Молоко имеет жирность от 2,5 % до 3,5 %. При покупке пакетированных продуктов выбирают домашнее молоко средней жирности. Содержание жира в коровьем молоке допускается до 3,4 %. Оно считается самым подходящим молоком для потребления человеком. Даже после обработки — пастеризации и кипячения — оно сохраняет большую часть своих полезных свойств.
Молоко — один из немногих продуктов, обладающих желчегонным действием, поэтому его используют на завтрак. Этот эффект достигается за счет снижения жирности молока. Обезжиренный продукт будет бесполезен в борьбе с метеоризмом. Если у вас нет проблем со здоровьем, рекомендуется пить цельное молоко жирностью 2,5-3,2%.
Жирное
Это молоко с содержанием жира более 4,5 %. В магазинах очень трудно найти молоко с натуральным содержанием жира, так как производители часто намеренно добавляют жир в собранное молоко, чтобы добиться высокого процентного содержания. Деревенское и фермерское молоко не содержит 90% жира.
А о том, какой тип сливочного масла лучше, вы можете узнать из этой статьи.
Кому нельзя пить молоко
Несмотря на пользу молока, есть несколько причин ограничить или исключить его из своего рациона:
- лактазная недостаточность;
- аллергия к белку цельного молока — казеину;
- мочекаменная болезнь;
- ожирение и проблемы с обменом веществ;
- желчнокаменная болезнь.
Наполняйте свой рацион только натуральными и свежими продуктами! Выбирайте молоко с коротким сроком хранения и от проверенных брендов. Берегите себя и будьте здоровы!