Наука остроты: почему мы любим обжигающую еду. Почему люди любят острое.

Мы привыкли думать, что вся еда в Корее огненная, и так было всегда. Вовсе нет: красный перец чили появился в этой стране только в конце 18 века, и с тех пор корейцы постепенно создают новые кулинарные традиции, добавляя перец в свои любимые блюда.

Наука остроты: почему мы любим обжигающую еду

Фото: Unsplash

Специи или чувство, вызываемое ими, можно найти в большинстве кухонь мира. Перец чили — одна из наиболее часто используемых специй в мире, она встречается во многих рецептах, а иногда употребляется как самостоятельное блюдо. Каждый четвертый человек в мире ежедневно употребляет перец чили. По словам Роберто Сильвестро, лесного экофизиолога из Университета Квебека в Чикутими, Канада, изучение чили и специй является прекрасным примером сотрудничества между различными науками.

Как перец чили попал в Европу и захватил мир

Перец чили был неизвестен в большинстве стран мира до путешествия Христофора Колумба в Новый Свет в 1492 году. Углубленный анализ показал, что этот овощ возник в регионе Анд на западе и северо-западе Южной Америки. Предки чили имели «маленькие, красные, круглые, похожие на ягоды плоды».

Первые свидетельства одомашнивания перца чили датируются 6 000 лет назад. Это было в Мексике или на севере Центральной Америки. Впервые они появились в Европе в 16 веке. Сегодня существует пять одомашненных сортов этого овоща. Ежегодно производится более 3 миллионов тонн чили для мирового рынка стоимостью более 4 миллиардов долларов.

Почему перец обжигает рот

Острота — это ощущение жжения, вызываемое капсаицином в пище. Когда мы едим острую пищу, вещество стимулирует рецепторы TRPV1 во рту, которые отвечают за восприятие тепла. Когда они активируются, мы испытываем ощущения, сходные с теми, которые возникают при встрече с чем-то очень горячим, например, с температурой кипящей воды. Однако эта боль является лишь обманчивым побочным эффектом сбитых с толку нервных рецепторов. На самом деле, в острых продуктах нет ничего, что повышало бы температуру.

  10 продуктов, в которых сахара точно больше, чем вы думаете - Om Activ. В каких продуктах много сахара.

Подробное видео о действии капсаицина в полости рта

Почему одни люди любят острую еду, а другие не могут ее есть?

На наши вкусовые предпочтения могут влиять не только кулинарные традиции, но и физиологические особенности.

Почему одни люди любят острую еду, а другие не могут ее есть?

Не секрет, что некоторые люди находят острую пищу приятной, а у других от одного взгляда на нее поднимается температура. Оказывается, у этих различий в пищевых предпочтениях есть причина (и не одна).

Как мы ощущаем остроту?

Когда вы едите острую пищу, вкусовые рецепторы на вашем языке раздражаются капсаициноидами — химическими соединениями, которые придают перцу острый вкус. Рецепторы обманывают ваш мозг, заставляя его думать, что вы пробуете что-то острое, хотя сосочки на языке совсем не чувствуют тепла. В результате некоторые из нас могут ощущать неприятное жжение во рту после употребления чего-то острого. Капсициноиды также могут раздражать слизистые оболочки глаз, носа и горла, вызывая чихание, слезящиеся глаза и насморк.

Не у всех людей будет одинаковая реакция. На самом деле, многим людям нравится есть острую пищу, потому что они лучше ее переносят. Это связано с тем, что у каждого человека свой опыт и сенсорное восприятие. Острота различных продуктов зависит от индекса остроты конкретного продукта и вкусовых рецепторов человека. Например, один человек невероятно чувствителен к острой пище, а другому перец чили кажется почти таким же мягким, как капсикум.

Вы можете приучить себя к острой пище

Толерантность к острой пище в значительной степени зависит от культуры и личных предпочтений, а также от других факторов. Если кто-то с детства ест перец чили, у него, скорее всего, выработается более высокая толерантность к острой пище, чем у людей, менее знакомых с определенными перцами и специями. Однако никогда не поздно начать «тренировать» свои вкусовые рецепторы. Если вы хотите повысить свою толерантность к пряностям, вы можете постепенно вводить в свой рацион острые продукты.

На самом деле, есть немало людей, которые предпочитают острую пищу. В настоящее время все больше и больше острых соусов изготавливаются с экстрактом капсаицина. Однако прежде чем употреблять продукты с более высокой концентрацией капсаицина, многие кулинары советуют начать с более мягких перцев и употреблять их регулярно и в небольших количествах. Когда вы почувствуете себя более комфортно при употреблении такого перца, можно переходить к более острым сортам, таким как халапеньо, серрано или табаско. Если вы будете придерживаться этого, то сможете медленно и постепенно вырабатывать свою толерантность к острой пище. (Читайте также: 5 причин есть хотя бы одну порцию салата каждый день).

  С чем нельзя смешивать фрукты, как и когда правильно есть фрукты. Когда можно есть фрукты.

Защита сердца и сосудов

Капсаицин обладает многочисленными преимуществами для сердечно-сосудистой системы: Он уменьшает воспаление, улучшает кровоток, снижает кровяное давление и увеличивает скорость распада плохого холестерина. В странах и культурах, где употребляют острую пищу, инфаркты и инсульты случаются реже (и это напрямую связано с предыдущим пунктом о долголетии).

Ученые всего мира исследуют природу рака для разработки эффективных методов лечения и отмечают важность некоторых природных веществ в борьбе с раком. На самом деле, в некоторых случаях куркума и капсаицин могут подавлять рост раковых клеток, и это важное открытие.

Ослабление признаков простуды

Сильная иммунная система поддерживает бодрость и хорошее настроение. При простуде острая пища согревает тело и помогает быстрее вернуться в форму. Легко заметить, что определенные специи воздействуют на носовые рецепторы, и после острого угощения у нас начинает течь из носа. Это совершенно нормально: такой же эффект наблюдается при использовании назальных капель против отека слизистой оболочки носа. Поэтому лечить насморк блюдом из острой пасты может быть очень приятно. Он помогает как носу, так и бронхиальным трубам.

Острая пища увеличивает выработку серотонина и эндорфина — «гормонов удовольствия». Хорошее настроение, в свою очередь, обеспечивает подъем работоспособности, физических и душевных сил. Когда вы едите вечером теплую пищу, ваше тело согревается, что позволяет вам расслабиться и быстро заснуть. А поскольку капсаицин также стимулирует перистальтику, утром вы проснетесь свежим и с хорошо отрегулированной работой желудка и кишечника.

Улучшение памяти

Турмерик улучшает мозговое кровообращение и, следовательно, когнитивные функции мозга. Поэтому имеет смысл включить его в свой рацион, если вам часто бывает трудно сосредоточиться и запомнить данные.

Большинство людей считают, что острая пища вызывает гастрит и язву желудка, но прямой связи нет. Люди с желудочно-кишечными расстройствами должны следовать диетическим рекомендациям своего врача и уточнить, какой уровень остроты для них приемлем. Острая пища также не подходит для детей младше 7 лет: Даже в Корее маленьким детям дают нормальную еду.

  Продукты, в которых содержится больше всего белка: научные данные. 100 грамм белка это сколько в продуктах.

Пожарная тревога

Согласно одной из теорий, люди начали есть чили из-за их антибактериальных и противогрибковых свойств. Считается, что в какой-то момент люди поняли, что пища, которая имеет хороший вкус, имеет меньше шансов испортиться. Острота означала, что пищу можно есть, не отравившись. Эта гипотеза была выдвинута в 1998 году биологами Дженнифер Биллинг и Полом Шерманом из Корнельского университета. Они проанализировали несколько тысяч традиционных рецептов из кухонь 36 стран, где употребляют мясо, и обнаружили, что в странах с теплым климатом, где продукты быстрее портятся, в пищу добавляют больше специй.

Возможно, наша любовь к острому связана с санитарией?

«В жарких странах почти каждый мясной рецепт требует по крайней мере одного вида специй, а в большинстве случаев используется много видов сильных специй. В более холодных странах блюда часто готовят только с одной специей или вообще без специй», — пишут они.

Фактически, Таиланд, Филиппины, Индия и Малайзия являются рекордсменами по использованию специй, в то время как Швеция, Финляндия и Норвегия практически никогда не используют специи.

«Я думаю, что рецепты, по сути, являются летописью эволюционной борьбы между людьми и вредителями. Мы конкурируем с микробами за одну и ту же пищу, — говорит Шерман. «Все, что мы делаем с едой — готовим, сушим, коптим, солим или приправляем — по сути, является попыткой защитить себя от отравления нашими микроскопическими конкурентами».

Вкусное противоядие?

Каори О’Коннор — антрополог, специализирующийся на еде. У нее другая теория.

В Турции выращивают и едят больше чили, чем в любой другой стране

Чили, как и сахарный тростник и картофель, является одним из продуктов, которых Европа не знала на протяжении веков. Они распространились по всему миру, когда европейские исследователи прибыли в Америку и открыли новые торговые пути.

«Их (чили) брали с собой американские путешественники, — говорит О’Коннор. Приятный вкус перца привел к тому, что он быстро стал частью национальных кухонь, включая индийскую, китайскую и тайскую. «Можно предположить, что еда в Европе в то время имела мало вкуса. Но вскоре на помощь пришли чили. Когда сахар появился в Европе, история была похожей.

Риск и желудок

Но есть и другая теория: наше предпочтение острой пищи — это результат зависимости человека от риска.

Перцы чили стали острыми, чтобы их не ели млекопитающие, говорят исследователи

Согласно этой теории, наши предки ели перец по тем же причинам, по которым мы любим американские горки и прыжки с парашютом.

Оцените статью
Блог Бабника