Можно ли есть горячую еду. Можно ли есть горячую еду.

Содержание

Поэтому температура пищи, которую мы едим, не должна быть слишком высокой, но и не слишком низкой. Она должна быть немного выше температуры тела — 40-45°. Горячие блюда следует некоторое время остужать до температуры не менее 60°. А холодные десерты и закуски достаньте из холодильника заранее, чтобы они успели нагреться хотя бы до 10-15°.

Мифы и факты. Температура еды и скорость пищеварения. Холодная кола и фастфуд

В своем последнем выпуске я подробно объяснил, почему безопасно пить во время еды.

Но возникает вопрос: не влияют ли холодные продукты или холодные напитки на пищеварение?

Холодная сода не ускоряет опорожнение пищи из желудка, что препятствует правильному пищеварению и вызывает необратимые проблемы с пищеварением. И самое главное, полезны ли супы?

Так же прошу ознакомится с моим выпуском

Как влияет температура пищи или жидкости на пищеварение?

В русскоязычном интернете утверждается, что холодные напитки (например, замороженная кола в ресторанах быстрого питания) вызывают более быстрое опорожнение желудка. Вот так нас эксплуатируют проклятые владельцы ресторанов быстрого питания. Пища быстрее покидает желудок, а значит, голод наступает быстрее.

Ура! Прибыль. Но горе потребителю — плохо переваренная пища, вытесненная из желудка холодом, гниет в кишечнике и вызывает массу проблем. Вот как это описывается в русскоязычном интернете:

Кстати, McDonald’s заработал таким образом огромные суммы денег.

Потребление пищи (сэндвичей, гамбургеров, хот-догов) с замороженными напитками означает, что человек никогда не сможет насытиться фастфудом, а значит, вернется за новым кусочком.

В то же время горячие напитки — чай, кофе — либо довольно дороги, либо не входят в комплектацию, либо просто не рекламируются. С другой стороны, замороженная Coca-Cola либо сравнительно дешева, либо агрессивно рекламируется с помощью ярких плакатов и цветовых схем.

Все эти рассуждения основаны на эксперименте Виталия Давидовича Линденбраатена, который он описал в 1969 году в своей докторской диссертации «Материалы по действию тепла на организм» (Институт экспериментальной медицины Академии медицинских наук СССР, Ленинград).

Там пациенту вводилось определенное количество бариевой кашицы и делались рентгеновские снимки. Если каша была взята прямо из холодильника, время пребывания пищи в желудке сокращалось с 4-5 часов до 20 минут.

С 4-5 часов до 20 минут, друзья! Ты серьезно? Это звучит смешно. Прежде чем попасть в кишечник, пища должна быть переварена в желудке. Значит, гамбургер попадает в кишечник почти целым? Кишечник не может усваивать и расщеплять белки, жиры, углеводы и другие элементы пищи, если они не были предварительно переработаны.

В российских и западных учебниках по физиологии есть следующая информация о выходе пищи из желудка.

Факторы, которые вызывают и ускоряют опорожнение желудка

Во-первых, существует несколько факторов, которые вызывают и ускоряют опорожнение желудка. В учебниках по физиологии не учитывается температура пищи.

  1. Осмолярность химуса, т.е. пищевого комка;
  2. Кислотность желудочного содержимого;
  3. Это состояние комка (он должен быть перетерт в кашу);
  4. Давление на стенки желудка;
  5. Растяжение стенок желудка.

Сырые или приготовленные горячие овощи?

Кстати, многие люди считают, что сырые фрукты и овощи содержат больше витаминов, чем приготовленные, но это зависит от типа питательных веществ.

Исследование 2002 года, опубликованное в журнале Journal of Agriculture and Food Chemistry, показало, что приготовление овощей, таких как помидоры, увеличивает содержание ликопина. В исследовании 200 человек, питавшихся сырыми овощами и фруктами, уровень бета-каротина (предшественника витамина А) был выше среднего, в то время как концентрация ликопина (другой «версии» витамина, изомера бета-каротина) в плазме крови была намного ниже среднего. Это неудивительно, так как в свежих помидорах содержание ликопина ниже, чем в приготовленных. В целом, приготовление плодов «разрушает» клеточные стенки растения и высвобождает питательные вещества, хранящиеся внутри.

Стоит помнить, что ликопин, который содержится в помидорах, арбузе, красном перце и папайе, снижает риск развития рака и сердечных приступов. Однако есть и недостаток: термическая обработка овощей приводит к потере значительного количества витамина С, чрезвычайно полезного антиоксиданта, улучшающего работу иммунной системы.

Вода: пить холодную или горячую?

Холодная вода не только освежает и бодрит, но и усваивается гораздо быстрее, тем самым лучше предотвращая обезвоживание. Кроме того, организм расходует некоторое количество калорий на разминку. Напомним, что 1 калория — это энергия, необходимая для нагревания 1 мл воды на 1 градус. Таким образом, 1 ккал = энергия, необходимая для нагревания 1 литра на 1 градус. Другими словами, чтобы нагреть 1 литр воды комнатной температуры до 36,6 градусов, организму требуется около 16 ккал.

  Самые вкусные специи для кофе и рецепты приготовления с ними. Кофе со специями рецепты приготовления.

С другой стороны, питье горячей воды также имеет свои преимущества, например, улучшает пищеварение.

Подробнее о том, как пить воду с пищей, вы можете узнать в тексте «Водой можно запивать пищу».

Зерновые: в горячей каше сохраняются питательные вещества

При сравнении зерновых культур необходимо учитывать и другие факторы: Готовые крупы (которые обычно замачивают в холодном молоке), как правило, содержат сахар и уже потеряли многие полезные питательные вещества в процессе обработки.

Если вы не можете без него обойтись, ищите хлопья для завтрака с низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки.

С другой стороны, теплые сорта, такие как овсянка, содержат витамины и минералы в их естественной форме, а также клетчатку, которая лучше насыщает и не дает вам дольше чувствовать голод, поэтому вы едите меньше и держите баланс калорий под контролем.

Холодильнику будет нормально?

Производители холодильников не рекомендуют класть горячие продукты в холодильник, а сначала охлаждать их до комнатной температуры.

«Не кладите в холодильник горячие продукты: это повышает температуру внутри холодильника, что создает значительную нагрузку на компрессор и потребляет много энергии», — говорится в рекомендациях.

Многие люди считают, что их холодильник производит холод. В действительности, он поглощает избыточное тепло из дома и выводит его наружу через холодильник. Когда температура в помещении достигает минимального уровня, холодильник отключается до тех пор, пока температура снова не повысится. Поэтому, если вы положите в холодильник теплые продукты, он просто останется включенным дольше — а значит, увеличится нагрузка на компрессор и потребление электроэнергии.

А сколько раз можно разогревать и остужать?

Остатки можно хранить в холодильнике в течение трех-четырех дней.

Продукты из холодильника следует нагреть до 74 °C в течение 15 секунд. Это убьет большинство содержащихся в нем бактерий. Не забудьте убрать остатки в холодильник в течение двух часов.

После каждого повторного разогрева блюдо можно хранить в холодильнике еще три-четыре дня. Однако каждый раз качество будет значительно ухудшаться, поэтому лучше всего разогревать только одну порцию, а остальные сразу же ставить в холодильник. Остатки можно положить в морозильную камеру, где они будут храниться дольше. Но мудрее (и вкуснее) выбросить их через несколько месяцев.

И помните, что самая распространенная фраза перед пищевым отравлением — «что с ним будет в холодильнике?».

Ольга Кашубина, Just Ask

Под редакцией Ирины Клягиной, октябрь 2020 г.

Борис Матюнин, октябрь 2020 г.

Главный редактор: Алексей Чулков

Главный редактор: Лизавета Дубовик

Почему нельзя есть перед сном. Почему нельзя кушать перед сном?

В современном мире — по крайней мере, в богатых странах — еда постепенно становится такой же большой проблемой, какой было ее отсутствие в предыдущие века. Ожирение, нездоровое питание, нарушения обмена веществ и связанные с ними заболевания становятся бичом человечества. Если в прошлом диетические предписания требовались почти исключительно религиозным сектам, то сегодня существует множество исследований и рекомендаций в области правильного и здорового питания.

В частности, многие из нас слышали настоятельную рекомендацию не есть на ночь, или … Почему, кстати? Давайте попробуем их понять.

Почему нельзя кушать перед сном?

  • Ночью человек обычно спит – так работают наши биологические часы. Именно во время сна в организме происходит множество важных процессов. Например, только во время сна в нашем теле вырабатывается гормон роста. Вы спросите, зачем этот гормон взрослым людям? Он занят не только ростом, но и процессом сжигания жира. Однако этот важный гормон вырабатывается только при низкой концентрации сахара в крови. То есть тогда, когда мы не ели на ночь. Иначе жир в организме будет откладываться, а не сжигаться. Обидно, правда?
  • А усвоение организмом питательных веществ, поступивших в него с едой, происходит, наоборот, утром, днем и вечером – в период активного бодрствования. Именно тогда активно работают мышцы и пищеварительная система, преобразующая еду в энергию. Ночью, в состоянии покоя, еда может превратиться только в жировые отложения.
  • При этом, несмотря на то, что еда активно не перерабатывается, не все процессы в организме можно просто отложить до утра. Организм продолжает вырабатывать желчь и ферменты для переработки пищи – а переработка как раз и отложена. Такое рассогласование пищеварительных процессов, конечно же, не может быть полезным! Желчь застаивается, организм не может полноценно отдохнуть и утром человек просыпается разбитым и плохо выспавшимся. Согласитесь, это повод перенести вашу трапезу на два-три часа перед сном!

Если все так сложно, то каким должен быть ужин?

Почему нельзя есть перед сном. Почему нельзя кушать перед сном?

Что на ночь есть можно, хоть и осторожно, а чего не стоит категорически?

  1. Творог – только по возможности нежирный или обезжиренный.
  2. Яйца – лучше вареные, чем жареные на масле. Чем легче еда, тем лучше.
  3. Курицу. Лучше грудку, как самую диетическую ее часть.
  4. Молоко. Оно, в отличие от чая или кофе, скорее расслабляет, чем тонизирует. Молоко можно подогреть, чтобы на его нагревание не тратил энергию организм. А вот сладкое какао пить лучше не стоит.
  1. Фрукты. Многие из них обладают мочегонным действием – это не даст вам спокойно спать. Кроме того, сладкие фрукты калорийны и перерабатываются в жировые отложения.
  2. Сладости. Это просто концентрированные калории – и в будущем ваш концентрированный жир. Отложите их на время, когда вы заняты активными физическими нагрузками.
  18 продуктов, которые можно хранить очень долго. Блюда которые быстро не портятся.

Холодное в горячее или горячее в холодное. Отличие холодного копчения от горячего

В чем разница между методами горячего и холодного копчения? Разница между ними значительна. Продолжительность процесса, температура копчения, способ подготовки сырья — все это имеет свои особенности при использовании того или иного метода. Давайте попробуем разобраться, как лучше коптить рыбу и другие продукты, чтобы они сохранили свои лучшие качества.

Чтобы сохранить здоровье и обогатить свой рацион, следует выбирать продукты, прошедшие холодное копчение, несмотря на затраченное время.

Особенности горячего копчения

Этот способ наиболее распространен среди любителей копченой рыбы, так как он не только улучшает вкусовые качества продукта, но и делает его более мягким и сочным. Основное различие между горячим и холодным копчением заключается в температуре. При этом методе температура колеблется от 45 до 125 градусов, но может достигать и 150 градусов. Сам процесс занимает в среднем от 40 минут до 1,5-2 часов, но часто до 24 часов, после чего изделия приобретают красивый золотистый оттенок — это еще одна из особенностей данного метода.

Холодное в горячее или горячее в холодное. Отличие холодного копчения от горячего

Продукты горячего копчения не нужно сушить и вялить — они готовы к немедленному употреблению, чего нельзя сказать о методе холодного копчения.

Особенности холодного копчения

При использовании этой техники пища должна быть дополнительно подготовлена, например, посолена. Засолка рыбы в этом случае может занять от двух дней до двух недель. Холодное копчение производится при температуре 30 градусов и занимает довольно много времени. В некоторых случаях это может занять до месяца и более, но чаще всего процесс занимает от трех до пяти дней. Холодное копчение сохраняет продукты в основном за счет их высушивания. Дым от тлеющего костра наполняет их восхитительным ароматом и пряностями. Цвет копченой рыбы варьируется от светло-бежевого до коричневого.

Холодное в горячее или горячее в холодное. Отличие холодного копчения от горячего

Этот вид копчения широко используется при приготовлении колбас и жирной рыбы (лосось, скумбрия), так как при этом удается сохранить плотность продукта (в некоторых случаях даже увеличить). Продукт не крошится и не разваливается при разрезании, а мясо трудно отделить от костей.

Какой способ лучше?

Оба метода имеют свои преимущества и недостатки. Если говорить о технической стороне процесса, то метод горячего копчения, безусловно, имеет больше преимуществ. Времени требуется гораздо меньше, в том числе и на подготовку сырья. При его использовании вам не придется ждать несколько дней, чтобы попробовать вкусную копченую рыбу. Недостатком является короткий срок хранения продукта. Хотя метод холодного копчения занимает гораздо больше времени, он также имеет свои преимущества. Самым важным из них является сохранение всех витаминов и минералов, полезных для человеческого организма. При этом методе не происходит интенсивного теплового воздействия. В результате пища, приготовленная таким образом, содержит максимум различных минералов и витаминов. Еще одним преимуществом холодного копчения является более длительный срок хранения. Он составляет около двух недель, и в течение этого времени продукт сохраняет все свои полезные свойства. Продукты, приготовленные этим методом, также должны храниться в холодильнике (при температуре от 0 до +5 градусов) Какой из двух методов лучше? Ответ очевиден.

Почему нельзя есть перед тренировкой. Почему перед тренировками не едят?

Почему нельзя есть перед тренировкой. Почему перед тренировками не едят?

Это доказанный факт: не все могут есть перед тренировкой. Бывают исключения, когда такая диета необходима для наращивания мышц. Например, бодибилдеры. За 40 минут до тренировки они съедают легкую закуску с очень быстрыми углеводами, а через 30 минут после нее — плотный обед. Эта техника не подходит для других категорий тренажеров. В этом наиболее распространенном случае следует придерживаться несколько иного времени приема пищи.

Именно так ученые определили идеальное количество времени для полного переваривания пищи. Для переваривания пищи достаточно одного часа до непосредственной физической нагрузки. Но стоит также проверить свой рацион питания. Только небольшие порции пищи и один стакан питательной жидкости. После тренировки не ешьте еще два часа. Почему? Причина в том, что организм уже перегружен, мышцы напряжены, усталость дает о себе знать. Чтобы успокоиться и расслабиться, важно пережить некоторое обезвоживание. Еда здесь очень полезна. Желудок, как и другие органы пищеварительной системы, находится в спячке. Разбудить его и заставить переваривать пищу через накопившуюся усталость — значит нарушить нормальное функционирование пищеварительной системы. Как только вы насытитесь, вы сразу же почувствуете новую усталость. А ночью, когда ваш организм вынужден расщеплять накачанную мышечную массу, вы будете отвлекаться от переваривания сытного обеда или ужина.

Начинающие спортсмены часто спрашивают, почему нельзя есть перед тренировкой. И по праву. Ведь если они спросят, то смогут уберечь свой организм от серьезных проблем. И даже предотвратить возникновение и развитие опасных заболеваний. Такие как изжога, метеоризм, диарея, запор, боли в сердце, гастрит и другие. Более того, не рекомендуется не только есть, но и пить за час до тренировки. Во время физической активности лучше пить воду. Небольшими порциями. Чтобы она не утоляла жажду, а увлажняла горло. Но не позволяйте себе лишать себя этого удовольствия и пейте много после тренировки. В конце концов, вы и ваше тело много работали, сожгли много калорий и израсходовали весь запас воды. Восстановите баланс разумным способом. Пейте маленькими глотками в течение длительного времени.

Этому аспекту образовательного процесса сегодня посвящены многочисленные исследования, эксперименты и публикации. Вопрос о потреблении пищи все еще изучается. Но правило одного и двух часов, запрещающее есть через определенные промежутки времени, общеизвестно. Помните об этом, и красивая фигура с личными рекордами вам обеспечена.

  Рафинированные углеводы: список продуктов. Что такое рафинированные крупы.

По капле: блюда с растительным маслом в составе

По капле: блюда с растительным маслом в составе

К счастью, времена, когда блюда с большим количеством майонеза считались «классикой» для домашних салатов, давно прошли. Сегодня все больше людей предпочитают облагораживать блюда из свежих фруктов и овощей натуральными сливками, растительными маслами или лимонным соком и специями. Но теплые салаты — салаты из куриной печени и сердца, салаты из макарон и морепродуктов и другие вариации — по-прежнему популярны среди многих потребителей, заботящихся о своем здоровье.

Эти салаты отличаются от своих «собратьев» тем, что их нужно есть горячими, все они обязательно содержат небольшое количество растительного масла для заправки, либо отдельные компоненты блюда обжариваются во фритюре на растительном масле.

Важно знать, что некоторые виды масла нельзя использовать для жарки во фритюре. Они очень плохо переносят высокие температуры и могут стать канцерогенными при таких температурах. К ним относятся льняное масло, виноградное масло и пальмовое масло. При нагревании продукты с этими маслами не только становятся прогорклыми и несъедобными, но и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и инсульта.

Для приготовления пищи используйте подсолнечное, кукурузное, горчичное и оливковое масло. Они термостойки и меньше теряют свои полезные свойства при нагревании пищи.

Ледниковый период: замороженная мясная продукция

Ледниковый период: замороженная мясная продукция

Речь идет не столько о разогреве мясных продуктов, сколько об их размораживании в микроволновой печи. Появление микроволновых печей значительно облегчило жизнь современным домохозяйствам. Теперь вы можете тратить меньше времени на приготовление пищи и одновременно питаться более здоровой пищей. Разогрев пищи в микроволновой печи, например, не добавляет «лишних» растительных масел, полезных для желудочно-кишечного тракта. А множество программ позволяет готовить привычные блюда, не находясь постоянно рядом с прибором. Печь подает звуковой сигнал, когда блюдо готово. Однако следует помнить, что не все продукты можно помещать в него.

Международные исследования показывают, что вредные бактерии размножаются, когда мясо достигает температуры 60 °C в микроволновой печи. А если вы готовите мясо не сразу после размораживания, а сначала на сковороде или в духовке, то оно является источником микробов. Кроме того, исследователи утверждают, что более половины витамина В12 в мясе разрушается, если его оставить в микроволновой печи более чем на 6 минут.

Не размораживайте мясные продукты в микроволновой печи. Лучше всего размораживать мясо под холодной проточной водой или оставить его на ночь на нижней полке холодильника.

Сезон овощей: продукты с повышенным содержанием нитратов

Сезон овощей: продукты с повышенным содержанием нитратов

Эксперты по здоровому питанию советуют не есть фрукты весной и летом. Это связано с тем, что они содержат большое количество нитратов — солей азотной кислоты. Чтобы ускорить процесс созревания, производители искусственно удобряют свою продукцию, тем самым искусственно повышая содержание нитратов. Опасность для здоровья представляет не их наличие, а их высокое содержание в соке и мякоти свежих фруктов.

Не все знают, что допустимое количество нитратов содержится во всех фруктах и овощах. Кроме того, существует определенная группа овощей, которые от природы имеют высокое содержание нитратов: Сельдерей, свекла и шпинат. Когда мы едим эти овощи сырыми, нитраты превращаются в нитриты под действием ферментов. Если концентрация последнего ниже 0,2 мг/кг массы тела человека (принятая норма для взрослых в Российской Федерации), то причин для беспокойства нет, показывают исследования. Однако если он выше, это может вызвать проблемы со здоровьем, поскольку нитриты разрушают гемоглобин, который отвечает за транспортировку крови по организму.

Но это еще не все! При нагревании пищи нитраты превращаются в нитриты, прежде чем попасть в организм человека, и любая термическая обработка делает продукты, загрязненные нитритами, более токсичными.

Старайтесь не разогревать продукты с высоким содержанием натуральных нитратов! Сельдерей, шпинат и свеклу лучше всего употреблять в свежем или сыром виде. Диетологи рекомендуют готовить с ними салаты, использовать в качестве гарнира или начинки для пирогов.

Доктор Вероник Десольнье, мануальный терапевт, гомеопат, автор книг о здоровье и благополучии.

Некоторые продукты могут представлять опасность для здоровья при нагревании или повторном нагревании. Если вы знаете о них, вы можете организовать свой рацион так, чтобы есть их в холодном виде или вообще избегать их. Прежде чем перейти к конкретному списку, давайте поговорим о том, как снизить вероятность потенциальных проблем в целом.

Исследования Венского университета показали, что существует связь между разогреванием пищи в микроволновой печи и повреждением нервов и снижением работоспособности почек. Другие исследования показали резкое снижение активности липосом, которая необходима для подавления роста вредных бактерий.

Если у вас есть привычка разогревать пищу в микроволновой печи, примите меры предосторожности. Не используйте пластик, тефлон, целлофан или фольгу при разогреве пищи. Все эти материалы при нагревании выделяют вредные вещества.

Я не советую повторно разогревать богатые нитратами овощи, некоторые белковые продукты (грибы, яйца, курицу), вареный рис и картофель, а также блюда на основе льняного и виноградного масла. Исследования показывают, что игнорирование этих правил может привести к неврологическим проблемам, раку, заболеваниям щитовидной железы и многим другим проблемам.

Придерживаетесь ли вы здорового питания? Поделитесь своим опытом на нашем форуме!

Оцените статью
Блог Бабника