Может ли пиво быть полезным для здоровья. Плюсы и минусы пива.

Для тех, кто хочет ощутить вкус пива, не употребляя алкоголь, подойдут различные соусы и маринады с пивом. Во-первых, спирт испаряется во время термической обработки. Во-вторых, количество пива для соуса невелико — следовательно, негативное воздействие на организм его компонентов минимально.

Может ли пиво быть полезным для здоровья?

Пиво является одним из самых древних алкогольных напитков — археологические находки свидетельствуют о том, что его варили 9 000 лет назад или раньше. Как и любой алкоголь, он негативно влияет на здоровье человека: мозг начинает хуже функционировать, тело становится дряблым, возникают заболевания сердца, сосудов и других внутренних органов. Тем не менее, некоторые люди убеждены, что пиво может быть полезным — об этом свидетельствуют даже результаты некоторых научных исследований. Например, относительно недавно португальские ученые предложили нескольким мужчинам пить опьяняющий напиток в течение четырех недель. Они регулярно следили за своим здоровьем и сделали неожиданное открытие: пиво действительно может быть полезным для здоровья. К сожалению, для многих пьющих людей все не так просто.

Может ли пиво быть полезным для здоровья? В пиве есть много полезных веществ, но не все так однозначно. Фото.

Пиво имеет много полезных свойств, но не все так однозначно.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Употребление алкоголя в любых количествах вредит здоровью.

Как пиво влияет на кишечник?

Результаты этого эксперимента были опубликованы в журнале Agricultural and Food Chemistry. В исследовании приняли участие 19 мужчин, задачей которых было выпивать 325 миллилитров пива каждый день. Половина испытуемых пила алкогольный напиток, другая половина — безалкогольный вариант. Для эксперимента было выбрано пиво — лагер, сваренное методом низового брожения с последующей низкотемпературной ферментацией. Кому-то это может показаться сложным, но это обычное пиво, которое продается в магазинах и имеет долю рынка до 80% во всем мире.

Как пиво влияет на кишечник? Лагер является самым распространенным типом пива. Фото.

Лагер — самый распространенный вид пива

Удивительно, но авторы научной работы поначалу не заметили ничего странного. По крайней мере, вес, индекс массы тела и показатели здоровья сердца и других органов у мужчин не изменились. Однако в конце эксперимента разнообразие бактерий в их кишечнике резко возросло. И это хорошо, потому что разнообразие микробиома — самый четкий показатель здоровья кишечника. По мнению ученых, бактерии в кишечнике напрямую влияют на иммунитет, самочувствие и даже характер человека. Исследователи недавно обнаружили, что кишечник может влиять на развитие сердца у плода.

  9 способов наточить нож подручными средствами – без оселка и точильного камня. Как заточить нож без точильного камня.

Как пиво влияет на кишечник? От микробиома кишечника зависит самочувствие и даже характер человека. Фото.

Микробиом кишечника влияет на самочувствие и даже характер человека

Польза пива для человека

Поэтому пиво полезно для здоровья кишечника. А как насчет других положительных свойств?

Ученые уже сообщили о других полезных свойствах популярного напитка. Например, ксантогумол, вещество, подавляющее рост канцерогенов, когда-то был обнаружен в хмеле, из которого делают пиво. Из этого японские исследователи сделали вывод, что пиво защищает от рака. Свойства ксантогумола также включают защиту мозга от возрастных изменений.

Польза пива для человека. Для тех кто не знал, хмель выглядит так. Фото.

Для тех, кто не знает: Хмель выглядит следующим образом

Известно также, что пиво отлично выводит из организма соединения алюминия. Когда человек вдыхает оксиды алюминия на работе, он получает отравление и страдает от кашля, лихорадки и других неприятных симптомов. Поскольку пиво способствует выведению соединений, отравленных алюминием, его употребление можно считать целесообразным.

Польза пива для человека. Алюминий может вызвать отравление. Фото.

Алюминий может вызвать отравление

Пиво имеет нечто общее с апельсиновым соком — в нем такое же содержание фосфора, железа, магния, меди и других важных минералов. Пиво также содержит легко усваиваемые версии витаминов B1 и B2, которые, помимо прочего, помогают бороться со стрессом и улучшают сон.

Польза пива для человека. По количеству полезных веществ, пиво можно сравнить с апельсиновым соком. Фото.

По количеству питательных веществ пиво можно сравнить с апельсиновым соком.

Кроме того, некоторые исследования показали, что у умеренно пьющих пиво на 41% ниже риск развития камней в почках.

Вы можете прочитать о витаминах здесь. Здесь также есть статья о минералах.

В чем именно польза пива?

  • Ученые-медики из японского Национального института радиологии уже давно нашли в хмеле ксантохумол – флавоноид, подавляющий действие канцерогенов. Из чего японцы сделали вывод, что пиво в какой-то степени защищает человека от раковых заболеваний. Тот же ксантохумол оберегает мозг от возрастных дегенеративных изменений.
  • Никакой другой напиток не способен так быстро выводить из организма соединения алюминия. Можно сказать, что употребление пива показано при отравлениях этим веществом.
  • Согласно исследованиям американских ученых, граждане, умеренно употребляющие пиво, на 41 % реже страдают от камней в почках.
  • По содержанию фосфора, железа, магния, меди, калия и цинка пиво не отличается от апельсинового сока. Что касается витаминов, в пенном напитке много В1 и В2, причем в форме, легкой для усвоения. Чтобы обеспечить 50 % дневной нормы этих витаминов, нужно выпить литр пива. Тот же объем пополнит запас витамина С на 70 %. Вот тут-то и начинаются сложности. Норма-то не больше 300 граммов, причем не каждый день. А в таком случае витаминов получается не так уж и много.
  • Триста граммов пива позволяют пополнить дневной запас только никотиновой и фолиевой кислот.
  100 лучших ответов на вопрос Почему не пьёшь. Почему я не пью.

Проблема в том, что пиво, являясь мочегонным напитком, одновременно выводит из организма большое количество микроэлементов, создавая их дефицит.

Спиртовые масла, альдегиды, эфиры и метанол влияют на мозг. Ноги становятся «леденцами», а разум путается. Регулярное употребление этой «пищи» повышает тревожность, агрессивность, вспышки гнева, лень, обман и замедляет мыслительные процессы. Злоупотребление пивом повышает риск развития старческого слабоумия задолго до наступления пенсионного возраста.

Пивной кобальт вызывает нарушения в работе сердца в любом возрасте.

Роскачество протестировало 40 марок пива; с рейтингом пива можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Со специальным проектом Роскачества по исследованию пива можно ознакомиться ЗДЕСЬ .

От пива толстеют?

И здесь все зависит от того, сколько вы пьете. В разумных пределах лагер отлично подходит для активизации работы пищеварительной системы. Он питает кишечные бактерии и стимулирует выделение желудочного сока. Это, в свою очередь, способствует пищеварению и лучшему усвоению питательных веществ.

С точки зрения калорийности, даже темное пиво содержит меньше калорий, чем обезжиренное молоко или газированные напитки. Пиво способствует набору веса и отекам от соленых закусок, таких как вяленая рыба, чипсы, сухарики, соленые орехи и снеки. Кроме того, углекислый газ и дрожжи раздувают желудок, а алкоголь раздражает пищеварительные рецепторы и блокирует центр сытости. Вот почему после пива возникает сильная тяга к еде.

Пиво вам не водка! Или нет?

Любители пива часто повторяют, что пиво безвредно благодаря низкому содержанию алкоголя. Это утверждение вводит в заблуждение.

  1. Во-первых, некоторые сорта, особенно баночного пива, сейчас доходят крепостью до 15 градусов, что сравнимо с вином.
  2. Во-вторых, пиво обычно пьют бутылками или большими кружками. В пол-литровой кружке пива содержится столько же этилового спирта, сколько в 50 граммах водки. Получается, что двухлитровая бутылка пива по крепости равнозначна стакану водки.

Мифы и правда о пиве

Существует множество широко распространенных представлений об этом напитке. Некоторые из них основаны на правде. Другие являются просто мифами.

— Безалкогольное пиво безвредно — на самом деле это не так. Он содержит мало алкоголя и при регулярном употреблении вызывает привыкание. В нем также содержится больше кобальта, который вреден для сердечно-сосудистой системы, чем в обычном пиве.

— Пиво делает вас толстым — не больше, чем любая другая пища, если вы превышаете свою дневную норму калорий.

— От пива толстеют — и это убеждение верно. Алкоголь и фитогормоны могут вызвать отложение избыточных калорий непосредственно в области желудка. Однако предпосылкой для этого является то, что вы пьете пиво регулярно, в течение длительного периода времени и в больших количествах.

  Как получать удовольствие от жизни: советы квантового психолога. Как получать удовольствие от жизни.

— Пиво опасно только для мужчин — это неправда. Женщины также часто страдают от пивного алкоголизма, который может привести к нарушению менструального цикла, отекам и землистому цвету лица.

— Пиво полезнее других алкогольных напитков — люди полагают, что это связано с низким содержанием алкоголя, но забывают, что пиво пьют в больших бокалах. В результате вы, скорее всего, употребите большое количество алкоголя за один вечер.

Опасность пива летом

Ловушка пива заключается в том, что одна бутылка пива в среднем эквивалентна 50 мл чистой водки, а употребление пива в жаркий летний день увеличивает потерю тепла через потоотделение; известно, что пиво обладает мочегонным эффектом, и люди не понимают, что вместо утоления жажды они теряют жидкость и получают алкогольный кайф (выпивая несколько бутылок), говорит Владимир Неронов.

Юлия Шишкова напоминает, что пиво содержит от 3 до 15 процентов алкоголя, в зависимости от сорта. Даже безалкогольное пиво содержит 0,2-1,5 процента. Алкоголь расширяет кровеносные сосуды, заставляет сердце биться быстрее и стимулирует мочеиспускание, что приводит к повышенной потере жидкости в жаркую погоду. Другими словами, организм теряет влагу быстрее, чем впитывает ее.

Как снизить риск обезвоживания?

Пить пиво в жаркую погоду допустимо, но только после того, как вы восполните дефицит жидкости. Вы можете выпить 350-500 мл пива, содержащего 3-6%. Количество выпиваемой воды должно составлять примерно одну треть от количества выпиваемого пива, т.е. 750 мл воды на 500 мл пива. В целом, в жаркую погоду лучше всего компенсировать водно-солевые потери организма водой с низким содержанием соли или чистой водой. Потребность в жидкости может увеличиться до 4-5 литров в день, советует Юлия Шишкова.

Владимир Неронов считает, что 500 мл хорошего солодового пива — это безопасная доза, если человек не страдает хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Это довольно приблизительный объем. Масса тела, возраст, состояние здоровья и другие индивидуальные факторы должны быть приняты во внимание при расчете безопасной дозы. Конечно, это для периодической жажды.

Ежедневное употребление этого напитка, даже в очень небольших количествах, может свидетельствовать о развитии пивного алкоголизма, который может иметь ряд негативных последствий для здоровья:

— Повышенная и нарушенная функция внутренних органов,

— повышенная функция внутренних органов, внутренних органов тела, ухудшение концентрации и памяти,

— гепатит, цирроз печени и т.д.

Оцените статью
Блог Бабника