MLRS HIMARS: есть ли чем ответить России. Хаймарс американская реактивная система залпового огня.

В ночь с 7 на 8 февраля 2018 года американские военные подразделения, входящие в международную коалицию, нанесли ракетно-бомбовые удары по батальону проправительственных сирийских сил и применили HIMARS во время боев в районе города Хашем в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

Поставки систем HIMARS на Украину сочли серьезной провокацией США

Президент США Джо Байден объявил об очередном пакете военной помощи Украине. На этот раз в него войдут реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS. Однако Вашингтон поставил условие, что поставка будет осуществлена только в том случае, если Киев не будет использовать системы РСЗО против России. Однако позже украинский депутат Егор Чернев не исключил использования ракет HIMARS против целей в России. В свою очередь, заместитель председателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев заявил, что Россия нанесет ответные удары по центрам принятия решений, если Киев применит американское оружие для бомбардировки российской территории. Что такое HIMARS? И насколько эффективна эта система против российских систем ПВО?

История создания

M142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System) — американская реактивная система залпового огня. Он был разработан на базе трехосного колесного шасси. Он может нести шесть ракет РСЗО или одну тактическую баллистическую ракету ATACMS.

Впервые о разработке системы стало известно в 1994 году. В 2002 году Корпус морской пехоты США достиг соглашения с армией США о закупке 40 систем HIMARS, которые были развернуты с 2005 года.

В сентябре 2011 года Сингапур развернул эту систему. Войска получили 18 пусковых установок ракет HIMARS, 9 пятитонных рам FMTV и контейнеры с фугасными ракетами XM31 с одной боеголовкой.

M142 HIMARS доставляется по воздуху с самолета C-130 и производится компанией BAE Systems Mobility & Protection Systems, а ракетный компонент — компанией Lockheed Martin.

«Серьезная провокация»

Появление на Украине системы HIMARS создаст угрозу для России, считает военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

«И хотя Зеленский клялся, что не будет стрелять по России, а США утверждали, что эта установка не поразит Россию, это чистый обман, если не ложь. Речь идет даже не о Брянской, Курской и Воронежской областях, до которых могут дотянуться эти системы, а о Крымском мосте, Севастополе, который является испытанием и желанным призом для Украины», — пояснил Литовкин в интервью РЕН ТВ.

  Как сделать органайзер в машину своими руками. Органайзер в багажник автомобиля своими руками.

По словам эксперта, российские военные делают все возможное, чтобы не допустить появления этих систем в Украине: Она контролирует воздушное пространство, ведет разведку и предотвращает доставку военной техники. Однако, по мнению военного обозревателя, необходимо усилить системы разведки, обнаружения и уничтожения.

«Появление HIMARS в Украине может привести к третьей мировой войне, это очень серьезный вызов. Это попытка США заставить Россию уступить. Но для России это последняя решающая битва, которую она не может проиграть. Собеседник REN-TV подчеркнул.

Системы HIMARS — дальность стрельбы и другие характеристики

Первая информация о создании HIMARS появилась в 1994 г. Да, это оружие уже не такое современное, как многие предполагают. Эта РСЗО базируется на пятитонном трехосном шасси FMTV. Машина может нести шесть ракет калибра 227 мм или одну тактическую баллистическую ракету. Ближайшим родственником американского «Гимара» является M270 MLRS. Эта система имеет гусеничное шасси, а также отличается количеством пусковых канистр.

Первые поставки HIMRS в армию США начались в начале 2000-х годов. В 2011 году эти машины также были поставлены армии Сингапура. В дополнение к пусковым установкам Сингапур также закупил ракеты XM31, которые имеют инерциальную систему наведения с GPS и одну фугасную боеголовку. Что это значит?

Инерциальная система наведения позволяет оператору определять движение и положение ракеты с помощью метода, основанного на инерционных свойствах тел. То есть, в нем используются акселерометры, гравиметры, глайдеры и другие подобные датчики. Таким образом, исключается возможность вмешательства или потери связи с внешними источниками информации. В сочетании с датчиком GPS гарантируется точность и надежность ракеты.

Что касается боеголовки, то продукты взрыва являются основным элементом поражающего действия фугасных боеприпасов. В этом случае устройство зажигания и заряд находятся в одном блоке. M142 HIMARS может стрелять одним снарядом.

Системы HIMARS — дальность стрельбы и другие характеристики. M142 HIMARS может пускать ракеты типа «земля-воздух». Фото.

M142 HIMARS способен стрелять ракетами класса «поверхность-воздух».

M142 HIMARS способен стрелять ракетами класса «поверхность-воздух», и его эффективность зависит в основном от типа используемых боеприпасов. Их можно разделить на три основных типа: неуправляемые ракеты, ракеты с инерциальным наведением и самонаводящиеся боеголовки. Наиболее распространенными ракетами являются GMLRS M30, которые оснащены инерциальной системой наведения и кассетной боеголовкой. Дальность действия этих боеприпасов достигает 70 км.

Одной из интересных особенностей M142 HIMARS является ее способность сбивать не только ракеты класса «поверхность-поверхность», но и ракеты класса «поверхность-воздух», такие как AIM-120 AMRAAM, т.е. РСЗО может выполнять функции системы противовоздушной обороны.

  Способы просушки пола салона автомобиля под ковриками. Убрать влагу из салона автомобиля.

Ракеты ATACMS Block IA — это ракеты с самой большой дальностью полета. Они поражают цели с дальностью 300 км. Эта ракета имеет решетчатую головку с 300 элементами и систему наведения. Следует отметить, что, по некоторым данным, фактическая дальность действия боеприпаса больше заявленной, но его характеристики засекречены.

Системы HIMARS — дальность стрельбы и другие характеристики. Ракеты ATACMS Block IA способны поражать цели на расстоянии до 300 км. Фото.

Ракеты ATACMS Block IA способны поражать цели с дальностью до 300 км.

Кассетные боеголовки запускаются над целью, после чего гранулы поражают цель со скоростью до 3600 км/ч. В результате уничтожаются транспортные средства, военная техника, склады боеприпасов, личный состав противника и т.д. Действие этих ракет можно представить себе как выстрел из огромного ружья. Более подробно о кассетных боеприпасах мы говорили в нашей статье о запрещенном оружии.

Торнадо РСЗО — в чем исключительность

РСЗО «Торнадо» предназначена для стрельбы 300-мм ракетами. Хотя существует также облегченная версия с калибром 120 мм, далее мы поговорим о 300-миллиметровой версии. Разработка этой РСЗО началась в 2012 г. Это оружие призвано заменить более старые РСЗО «Град» и «Смерч». Фактически, «Торнадо-С» является глубоким усовершенствованием другой реактивной системы залпового огня 9К58 «Смерч», о которой мы расскажем ниже.

Наиболее важной особенностью «Торнадо», повышающей его эффективность по сравнению с предшественником, является усовершенствованная система управления огнем на базе ГЛОНАСС. Кроме того, автомобиль оснащен усовершенствованным электронным баллистическим вычислителем. Это позволяет вести огонь по целям, взятым в автоматическом режиме.

Другими словами, «Торнадо» не нуждается в баллистических компьютерных станциях или устройствах ручного прицеливания. Кроме того, для РСЗО «Торнадо» были разработаны более современные ракеты, оснащенные системой наведения ГЛОНАСС, что повышает точность оружия.

Торнадо РСЗО — в чем исключительность. РСЗО «Торнадо-С» уступает по дальности стрельбы американскому HIMARS. Фото.

РСЗО «Торнадо-С» имеет меньшую дальность стрельбы, чем американская HIMARS

Максимальная дальность стрельбы из РСЗО «Торнадо» составляет 200 км (если верить официальным данным). Другими словами, американская система HIMARS превосходит российский аналог по максимальной дальности стрельбы. Но, как говорится, не все так однозначно. Как упоминалось ранее, не все американские ракеты имеют такой большой радиус действия. Большинство типов боеприпасов по-прежнему проигрывают по дальности российскому «Торнадо».

В конце концов, российские ракеты на 70 мм больше по калибру. Самое главное, машина имеет 12 ракетных ячеек, что в два раза больше, чем у HIMARS. Другими словами, российская РСЗО выигрывает по характеристикам боеголовки.

Еще одной особенностью Tornado является минимальное время развертывания. Истребителю БМ 9А54 требуется не более минуты, чтобы покинуть огневую позицию. Это снижает риск поражения ответным огнем. Американской системе HIMARS требуется 3 минуты для развертывания, что может иметь решающее значение в некоторых ситуациях.

  Что такое: Сжиженный газ как вид топлива для автомобиля. Почему автомобили переводят на сжиженный газ.

Для РСЗО «Торнадо» были разработаны три типа ракет: осколочно-фугасные (в шесть раз мощнее ракет РСЗО «Град»), осколочно-фугасные с рассеивающими и кумулятивными зарядами и рассеивающие боеголовки.

Торнадо РСЗО — в чем исключительность. Полный залп из РСЗО «Торнадо-С» по мощности сравним с тактическим ядерным оружием. Фото.

Полный гомункулус «Торнадо-S» по мощности сравним с тактическим ядерным оружием.

«Торнадо-С» способен поражать групповые цели на большой дальности: личный состав противника, небронированную и бронированную технику, системы ПВО, командные пункты, бункеры и другие цели. По мнению экспертов, полный залп «Торнадо-С» по своему эффекту сопоставим с тактическим ядерным ударом. Двенадцать управляемых ракет могут буквально уничтожить все на площади более 60 гектаров.

Однако, в отличие от HIMARS, «Торнадо» не может поражать цели в воздухе. Так что в некоторых отношениях российская РСЗО все еще уступает американской.

РСЗО «Смерч» и другие знаменитые предки

Предшественником «Торнадо», как уже упоминалось, является 300-мм реактивная система залпового огня «Смерч». Военные аналитики и эксперты из США внесли его в список самого смертоносного оружия, где он находится и по сей день.

РСЗО «Смерч» и другие знаменитые предки. РСЗО «Смерч» — предшественник современных «Торнадо». Фото.

РСЗО «Смерч» является предшественником современного «Торнадо».

Система была введена в 1987 году и на момент введения была самой смертоносной. Он способен поражать цели на дальности 120 км. За прошедшие годы для этой РСЗО было разработано множество различных типов боеприпасов. Среди них были как самонаводящиеся рассеивающие головки, так и термобарические боеголовки. Мы уже упоминали о характеристиках термобарического оружия.

Обязательно загляните на канал Яндекс.ZEN, где вы найдете интересные и увлекательные материалы, которые не публикуются на сайте.

Предшественниками «Смерча» были 220-мм РСЗО «Ураган» и 120-мм РСЗО «Град». Системы Grad, вероятно, являются наиболее широко используемыми и наиболее известными. Они выпускались с 1960 по 1988 год. Эта РСЗО является потомком легендарной «Катюши», которая представляла угрозу во время Второй мировой войны. И по сей день «Ураган» и «Град» стоят на вооружении во многих странах.

Конечно, «Ураган» и «Град» значительно уступают российским «Торнадо» и американским HIMARS по дальности и характеристикам. Они способны поражать цели на максимальной дальности 35-40 км. Однако это оружие также очень эффективно.

Модель РСЗО Масштаб Диапазон Время повторения
M142 HIMARS 227 мм 70 км 3 минуты
M142 HIMARS 227 мм 300 км 3 минуты
Торнадо 300 мм 200 км 1 минута
Торнадо 120 мм 200 км 1 минута
Смерч 300 мм 120 км
Град 300 мм 35-40 км
Оцените статью
Блог Бабника