Как работают бионические протезы и сколько они стоят. Сколько стоит бионический протез.

Первая бионическая рука в современном понимании этого слова была создана для Джона Кэмпбелла в 1993 году. Он питался от датчиков, подключенных к мозгу и спрятанных под крышкой.

«Сделано на коленке». Какое будущее ожидает протезирование конечностей в России

Во всех крупных городах существуют протезно-ортопедические предприятия (ПООП), подведомственные Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации. Кроме того, существуют частные компании. Оба работают по единой системе и одинаковым стандартам. Лица, потерявшие конечность, получают стоимость протезов от государства через Фонд социального страхования; это пособие является бесплатным в соответствии с Федеральным законом № 181-ФЗ. С 2008 года солдаты с ампутационными травмами также получают индивидуальные протезы за государственный счет, но их реабилитация проходит под контролем военных госпиталей Министерства обороны.

Стоимость одного и того же вида протеза может значительно отличаться в разных городах. Это зависит от процесса государственных закупок, где побеждает самое дешевое предложение, но не всегда самое технологически продвинутое. Суммы, выделяемые регионам на эти цели, также различны. Бюджет на протезы для людей с ограниченными возможностями увеличивается каждый год. В 2018 году она составила 27 миллиардов рублей, в 2020 году — 33 миллиарда, а в этом году выделено 37 миллиардов.

Выбрать реабилитационное устройство по своему усмотрению невозможно — Фонд социального страхования покроет стоимость любого протеза, рекомендованного программой.

В зависимости от индивидуального плана реабилитации, который человек получит после признания инвалидности, комиссия решит, нужен ли ему косметический или бионический протез, а если нужен бионический протез, то насколько он будет технологически совершенным. Однако вы не можете выбрать реабилитационное устройство по своему усмотрению — план будет оплачивать протез, рекомендованный планом. Если у вас есть индивидуальные пожелания, вы можете исполнить их за свой счет, но суммы требуются немалые.

Эстетический замысел — самый простой, он создает видимость руки или ноги, но им нельзя манипулировать. Обычно он состоит из оболочки культи (гнезда культи), к которой крепятся функциональные компоненты. Протез стопы выглядит аналогично: К культе прикрепляется пластиковый рукав, к которому присоединяется коленный шарнир, металлическая трубка и резиновая опора для стопы. Трубка обертывается поролоном для придания объема искусственной стопе, и надевается носок. Косметические протезы изготавливаются с начала 20 века и до сих пор чаще всего используются в реабилитационных целях. Они практичны, но выглядят не эстетично, поэтому их не увидишь на улице — люди стараются спрятать их под одеждой. Косметический протез руки стоит около 30-50 000 рублей, а протез ноги — около 100-120 000 рублей.

  Полезные лайфхаки, как в домашних условиях погладить рубашку без утюга. Как погладить рубашку без утюга в домашних условиях.

по теме

Лечение

Годовой абонемент на зубы: как стоматология меняет бизнес ради выживания

Бионические протезы можно сгибать и разгибать с помощью механического или микропроцессорного блока управления. Более простые модели двигаются с помощью оставшихся мышц, а для воспроизведения сложных движений используются датчики, реагирующие на нервные импульсы. Электроника такого протеза может быть запрограммирована в соответствии с индивидуальными потребностями человека. Например, высокотехнологичные бионические протезы рук, которые считывают мышечные импульсы и манипулируют рукой с помощью приводов, подходят не всем, а только людям, потерявшим руку ниже локтя. При ампутации руки выше локтя обычно устанавливается косметический протез. Бионической системы такой сложности еще не существует — в настоящее время она разрабатывается учеными. Бионическая рука стоит от 100 тысяч до 1,5 миллиона рупий, а протезы ног могут стоить до 4 миллионов рупий. Государство оплачивает эти протезы, но не все могут их получить, например, люди с особыми категориями производственных травм, спортсмены.

Насколько протезирование зависимо от импорта?

В России почти все виды протезов изготавливаются на импортном оборудовании. Тимур Сайфутдинов, основатель и генеральный директор компании MaxBionic, говорит, что даже производство «полуфабрикатов» — фрагментов протезов, которые в будущем будут изготовлены на заказ для конкретного человека — в значительной степени зависит от иностранных компонентов. «Для производства бионических протезов рук мы закупаем микромоторы и электронику за рубежом. Сейчас их трудно найти, очередь составляет от 6 до 12 месяцев. Я должен заплатить 100-процентный первоначальный взнос и ждать еще год или около того. В результате возникают огромные очереди на протезы, а производство перегружено.

Местные устройства и материалы также используются, но в основном для простых косметических протезов рук. Для изготовления протезов ног в некоторой степени используются и местные материалы, но здесь есть нюанс. Согласно статистике, приведенной экспертами, опрошенными AIDS.CENTER, чаще всего ампутируют ногу выше колена, а коленный узел является основным компонентом протеза. Импортные «наколенники» в основном используются для протезов ног. Есть и российские изделия, но они уступают зарубежным по своим характеристикам (мобильность, долговечность, простота использования). Если у человека есть возможность выбирать производителя протезов, он выбирает зарубежные компании.

  Что делать, если сломался ключ в замке автомобиля и как его вытащить. Как вынуть сломанный ключ из личинки замка.

Даже элайнеры, элегантные крепления зубных протезов, зависят от импорта. Даже функциональные и дорогие протезы имеют тот недостаток, что выглядят не эстетично. Если вы носите короткие рукава или шорты, вы не будете чувствовать себя комфортно в спортзале или на пляже. Для декорирования используются полимерные накладки с контурами, которые можно напечатать на 3D-принтере. Что касается производства, то это не особенно наукоемкая продукция, но даже она покупается за рубежом.

Тенденция замены импортных присадок существует уже давно, но некоторые зарубежные компоненты пока не могут быть заменены, так как для них пока нет аналогов. Холдинговая компания «Технодинамика» госкорпорации «Ростех» пытается решить проблему разработки российских комплектующих. В 2021 году планировалось начать массовое производство бионических протезов рук под маркой A.R.M., которые были бы сделаны полностью из отечественных компонентов, но заявленная искусственная рука так и осталась идеей, которая не воплотилась в жизнь. После объявления об инновации больше не появлялось никаких новостей о разработке или появлении протеза на рынке. СПИД.ЦЕНТР» направил запрос в компанию «Технодинамика», чтобы узнать, когда модель будет запущена в производство.

«Все говорят об импортозамещении, но никто его не видит, — продолжает Тимур Сайфутдинов, — Примером тому служит история с заменой коленного сустава на протез ноги. До сих пор ни один из крупных производителей, клиник или дистрибьюторов не выпустил ни одного высококачественного микропроцессорного наколенника. Программы импортозамещения возможны на крупных выставках, где демонстрируются образцы, которые никогда не пойдут в серийное производство. Мы видели несколько таких проектов. Время от времени всплывают инициативы Ростеха или Роснано, о которых потом благополучно забывают. Сегодня в области современного протезирования нет ни одного изделия с микропроцессорами от государственных компаний.

Тем не менее, на российском рынке протезирования есть примеры высококачественной и технологически продвинутой продукции. Среди частных производителей — вышеупомянутая компания MaxBionic, а также Metiz Impex и Motorika.

Без импорта как без рук — как санкции влияют на протезирование

После начала вооруженного конфликта в Украине российские производители протезов столкнулись с проблемой нехватки импортных комплектующих.

По словам Тимура Сайфутдинова, некоторые исландские и американские материалы уже недоступны — компании полностью прекратили сотрудничество с Россией. Поставки деталей из Германии и Турции задерживаются — задержки удвоились. Логистика была нарушена — многие авиарейсы были приостановлены. Кризис в сфере «полуфабрикатов» совпал с глобальным кризисом в сфере микроэлектронных компонентов.

На что способен бионический протез?

Бионический протез — это не просто кусок пластика, имитирующий руку или ногу. Такая конечность может сгибаться и разгибаться, двигать пальцами и использовать их для захвата предметов. Это отличает их от косметических протезов, которые лишь визуально восстанавливают отсутствующую часть тела.

  Как восстановить поврежденный номер двигателя или кузова. Сгнил номер на раме что делать 2022.

Более того, производители даже не пытаются повторить эти протезы на человеческое тело в плане текстуры и цвета кожи. Они придают им футуристический вид роботизированных конечностей.

Как он действует?

Чтобы протез работал, к оставшейся части руки или ноги прикрепляется специальная манжета с датчиками, определяющими активность мышц. Это взаимодействует с бионическим протезом. Он улавливает импульсы, передаваемые мышцами, и начинает двигаться.

Обычные бионические протезы включают основные движения конечностей (сгибание и разгибание) и два варианта работы пальцев — ручка (она помогает поднять чашку или другой крупный предмет) и стилус (для мелкой моторики — он помогает закрыть молнию, завязать шнурок, очистить банан и т.д.).

Современные производители дополняют бионические намерения широким спектром устройств, которые делают конструкцию незаменимым помощником. Они могут включать устройства бесконтактной оплаты, фонари, встроенные смартфоны и даже устройства управления «умным домом».

Когда появились бионические протезы?

В целом, история протезов восходит к Древнему Египту, но в то время это были просто деревянные конечности, которые только создавали видимость наличия руки или ноги и практически не выполняли никаких других функций. В позднем Средневековье и в 19 веке намерения были не слишком изящными. Чаще всего, например, отсутствующие рукояти заменялись обычными крючками. Однако историки отмечают редкие и уникальные случаи необычных конструкций протезов. Это относится и к знаменитой железной руке рыцаря Готфрида фон Берлихингена, которую даже можно увидеть (она выставлена в музее немецкого замка Ягдсхаузен).

Запястье и все пальцы железной руки рыцаря могли двигаться, но, конечно, не сами по себе. Они крепились вручную с помощью другой руки и специальных кнопок. Если верить историкам, все работало идеально: Берлихинген мог держать в руках оружие и даже перо для письма.

Прототип современной бионической руки был разработан в 19 веке, но в то время еще невозможно было двигать рукой так, как хотелось бы. В целом, ладонь можно было стабилизировать в сжатом или разжатом состоянии, но это требовало сложных манипуляций с пружинами, струнами и крючками. Исследования взаимодействия между протезами и мышечной стимуляцией начались в середине 20-го века, но только сегодня бионические руки и ноги широко распространены и более или менее доступны благодаря 3D-печати.

Оцените статью
Блог Бабника