Манная каша на молоке (пропорции молока и манки). Сколько по времени варится манная каша.

Если увеличить установленное время приготовления на 3-4 минуты, консистенция каши станет более мягкой. Сократите время приготовления на 3 минуты, чтобы зерна манки стали заметны.

Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)

Легкая еда

Манная каша — это блюдо, которое либо нравится, либо не нравится. Но мнение об этом может меняться на протяжении всей жизни. Например, в детстве я терпеть его не мог, а сейчас он мне очень нравится. Может быть, это как-то связано с процессом приготовления? И, как оказалось, многие люди просто не знают, как это сделать.

Я не собираюсь говорить о пользе или вреде злаков. Я собираюсь придерживаться правила: если ты чего-то хочешь, ты должен это съесть и удовлетворить потребности своего организма.

Время от времени я чувствовал потребность в этой каше и «как бы» придумывал ее. Но с появлением ребенка, который любит это блюдо на завтрак, мне пришлось научиться готовить его правильно. Путем проб и ошибок я нашел то, что помогает мне и сегодня.

Если вы, как и многие другие, не знаете, как варить манную кашу и как долго, эта статья вам, несомненно, пригодится!

  • Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)
  • Как правильно варить манную кашу (пропорции на 1 литр)?
  • Жидкая каша без комочков — рецепт на 1 стакан молока
  • Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?
  • Рецепт манной кашки с тыквой (пропорции на 2 человека)
  • Видео, как сварить манку с бананом

Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)

Я открою вам секрет, о котором многие не знают и даже не догадываются! Многие повара говорят об этом, но мы почему-то не слушаем их и делаем все по старинке. Положите манную кашу в холодное молоко! Вот и весь секрет 🙂 Попробуйте, и вы не вспомните о несчастливых частях, обещаю!

Пропорции в этом рецепте указаны на одного человека. Поэтому при необходимости увеличьте количество для того количества людей, которые будут есть это блюдо на завтрак.

  • молоко – 1 стакан;
  • манная крупа – 1,5 ст.ложка с горкой;
  • сахар – 0,5-1 ст.ложки;
  • соль – щепотка.
  Пленка на чае: почему образуется и как ее избежать. Почему на чае образуется пленка.

  1. Наливаем в кастрюлю молоко, кладем в него соль и сахар.
  2. И самый главный секрет варки каши без комочков – это добавлять манку в холодное молоко и только после этого ставить его закипать!

Комочки в каше образуются из-за пены в кипящем молоке. Если вы добавите хлопья в холодное молоко, комочков не будет.

  1. Все размешиваем и ставим на плиту готовиться.
  2. Ждем, пока наша каша закипит, периодически помешивая, чтобы избежать подгорания.
  3. После закипания варим 1-2 минуты и снимаем кастрюлю с огня.
  4. Накладываем кашу в тарелку и наслаждаемся ее вкусом и приятной консистенцией без комочков!

Как правильно варить манную кашу (пропорции на 1 литр)?

Еще один хороший способ приготовления каши — готовить ее так, чтобы в ней не образовывались комочки. Он основан на добавлении крупы в холодное молоко, как и предыдущий рецепт, но процесс немного отличается. Попробуйте, и вы будете удивлены, насколько это просто!

Количества рассчитаны на большую компанию с одним литром молока.

  • молоко – 1 л;
  • манка – 6 ст.ложек;
  • сахар – 2 ст.ложки;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – по вкусу.
  1. Наливаем один стакан молока и убираем его в сторону. Он нам пока не понадобится.
  2. Остальное молоко выливаем в кастрюльку и ставим на огонь.
  3. Как только молоко закипит, убавляем огонь до минимума.
  4. Теперь берем стакан с холодным молоком, который мы отлили ранее, и заливаем им манную крупу. Перемешиваем все ложкой до однородности.
  5. Теперь вливаем получившуюся массу в уже закипевшее молоко, снова доводим до кипения, периодически помешивая.
  6. После закипания варим еще 4-5 минут.
  7. В конце варки добавляем соль и сахар, перемешиваем и подаем на стол, добавив кусочек сливочного масла по вкусу.

⌚ Время варки манной каши

Таблица 1. Как долго нужно варить манную кашу на воде и молоке?

Способ варки На воде, мин. На молоке, мин.
в кастрюле 5 7-8
в мультиварке 15 20
в микроволновке 8 10

Если увеличить установленное время приготовления на 3-4 минуты, консистенция каши станет более мягкой. Сократите время приготовления на 3 минуты, чтобы зерна манки стали заметны.

Сколько нужно добавлять воды/молока (пропорции)

Базовый рецепт следующий: в пол-литра молока добавить три столовые ложки манки в кучке, а при варке в воде — 2,5 столовые ложки манки на пол-литра. В результате получается приятная консистенция.

Если вы хотите приготовить манную кашу для пудингов или запеканок, увеличьте количество манки на полторы столовые ложки. На пол-литра молока возьмите 4,5 столовых ложки манной крупы.

Технология варки манной каши

В кастрюле

Как приготовить манную кашу на кухне :

  • Молоко или воду доводят до кипения, добавляют соль и сахар. Огонь убавляют таким образом, чтобы шло кипение, но жидкость не «убегала».
  • Отмеренное количество манки тоненькой струйкой высыпают в кастрюлю, интенсивно помешивая ложкой.
  • Убавляют огонь до минимума и варят несколько минут. Постоянно интенсивно помешивают, иначе подгорит. В конце добавляют сливочное масло.
  • Выключают огонь и дают настояться под крышкой 3-4 минуты.
  • Раскладывают по порционным тарелкам, добавляют сухофрукты или джем.

Если у вас нет опыта в приготовлении манной каши, лучше засыпать манку в горячую некипящую жидкость. Вам придется постоянно помешивать его, пока он не закипит, но я гарантирую, что у вас не будет комочков.

Видеорецепт приготовления манной каши на молоке.

  Растительное молоко что это. Растительное молоко что это.

См. также. Таблица с правильными пропорциями зерновых и жидкостей.

В мультиварке

  • Кусочком сливочного масла смазывают емкость мультиварки, чтобы блюдо не прилипло к стенкам.
  • Закладывают ингредиенты: крупу, соль, сахар, сливочное масло, молоко или воду. Все хорошенько перемешивают.
  • Закрывают крышкой и выставляют режим «Каша» или «Плов».
  • По истечении времени все перемешивают. Если время завтрака еще не пришло, оставляют в режиме «Подогрев».

Время приготовления в мультиварке можно регулировать, так как оно зависит от технических характеристик вашего прибора. Вы можете настроить время и функцию, экспериментируя.

Приготовление манной каши в мультиварке — пошаговый видео рецепт.

В микроволновке

  • Наливают в посуду молоко или воду, добавляют соль и сахар, перемешивают.
  • Накрывают крышкой и ставят в микроволновку на две минуты при полной мощности.
  • Извлекают посуду с закипевшим молоком из печи, чтобы добавить крупу.
  • Помешивая, засыпают крупу.
  • Ставят в печь на среднюю мощность на 8-10 минут.
  • Готовую кашу перед подачей сдабривают кусочком сливочного масла. Блюдо украшают джемом, вареньем. Можно добавить сухофрукты и любые орехи.

Если у вас мало времени, вы можете сложить все ингредиенты в миску и разогреть в микроволновой печи. Через три минуты достаньте кашу и перемешайте ее. Затем снова поставьте на 4 минуты.

Как сварить манную кашу без комочков — пошаговый рецепт видео

Сколько варить манную кашу

Необходимое время зависит от желаемой консистенции и количества каши, так как литр молока готовится быстрее, чем, скажем, 2 литра. Например, для приготовления одного литра каши требуется в общей сложности 15 минут.

Сколько варить манную кашу на молоке

Каша должна вариться 15-20 минут; время зависит от количества, которое вы хотите приготовить. После закипания молока и добавления крупы кашу варят в течение 5 минут, пока манка не начнет пузыриться.

Сколько варить манную кашу после закипания

Варите молочную кашу в течение 5-7 минут после доведения до кипения. Следите за манкой, когда она хорошо разбухнет, каша готова.

Пищевая ценность манной каши

В таблице указано содержание питательных веществ (калорий, белков, жиров, углеводов) на 100 г съедобной части.

  Лучше, чем куриные? 3 любопытных факта о перепелиных яйцах. Чем отличаются перепелиные яйца от куриных.
Калории: 100.15 кКал
Белки: 3.28 г
Жиры: 2.69 г
Углеводы: 15.90 г

Рецепт манной каши на воде

Манная каша, приготовленная на воде, идеально подходит для детей с аллергией на белок коровьего молока. Существует даже небольшой процент взрослых, которые не могут употреблять молочные продукты в преклонном возрасте. В этом случае манная каша на воде идеально подходит для завтрака или ужина. То же самое относится и к людям, соблюдающим пост. Любой человек может сварить манную кашу на воде — в этом нет ничего особенного или сложного. По вкусу оно не уступает кипяченому молоку.

Чтобы манка лучше разбухла, нужно дать ей настояться 10-15 минут. Поэтому всегда лучше варить манную кашу с небольшим количеством жидкости, так как при остывании она густеет.

  • Манная крупа – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Клубника – 80-100 г;
  • Воды – 2 ст.

Как готовим:

  1. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Ждем, пока закипит. Добавляем в воду сахарный песок и соль.
  2. Замороженную клубнику красиво раскладываем на дне тарелки – крупную разрезаем пополам (можно взять и свежие ягоды).
  3. Когда вода закипит, тонкой струйкой всыпаем манную крупу. Постоянно помешиваем ложкой. Варим на протяжении 4-5 минут.
  4. Выкладываем готовую кашу прямо на ягоды в тарелке. Получится очень вкусно.
  5. Сверху тоже украшаем сверху ягодами и даем немного времени настояться. Кашка должна немного остыть, а замороженные ягоды – оттаять. Приятного аппетита!

Как приготовить манную кашу без комочков

Каждая хозяйка знает, что манную кашу нужно варить без комочков, чтобы она получилась вкусной. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Вам просто нужно регулярно помешивать содержимое кастрюли. Тогда манная каша будет нежной и вкусной.

Способ, описанный в этом фото рецепте, гораздо проще и эффективнее, чем просто всыпать манную крупу в кипящее молоко.

  • Манка – 6 ст. л.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Молоко – 1 л;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Сразу отливаем 1 стакан молока, остальное выливаем в емкость и переносим на плиту. Включаем газ.
  2. Ждем, пока закипит и сразу же убавляем огонь до минимума.
  3. Высыпаем необходимое количество манной крупы в глубокую тарелку.
  4. Заливаем отлитым ранее холодным молоком. Перемешиваем и медленно выливаем смесь в закипевшее молоко.
  5. Продолжаем помешивать до закипания. После этого варим в течение 4-5 минут.
  6. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты, добавляем щепотку соли и две ложки сахара.
  7. Перемешиваем все и раскладываем кашу по тарелкам.
  8. Подавать лучше в горячем виде, положив в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.

Интересное по теме:

Автор: LadyElena

Оцените статью
Блог Бабника