В-третьих, старайтесь выбирать не только те яйца, срок годности которых еще не истек, но и те, срок годности которых истек на упаковке. Чем свежее перепелиное яйцо, тем оно полезнее.
Сравниваем перепелиные и куриные яйца: какие полезнее и почему
Чаще всего в продаже можно встретить свежие куриные и перепелиные яйца. Первый вариант хорошо знаком покупателю, а второй стал массовым продуктом некоторое время назад.
- Применение в кулинарии
- Отличия
- Как отличить внешне
- Отличается ли состав
- Какой продукт полезнее
- Правила выбора
- Обработка и хранение
Отличия
Все яйца домашней птицы имеют схожую структуру и очертания. Они состоят из желтка, яичного белка и защитной оболочки и содержат все вещества, необходимые для развития птенца.
Как отличить внешне
Главное отличие перепелиного продукта — его внешний вид. Это небольшое яйцо весом около 8-10 граммов с пятнистой скорлупой. Коричневые пятна покрывают всю поверхность защитного панциря белого или кремового цвета.
Сегодня среди птицеводов набирает популярность новая порода перепелов — селадон, перепела которой производят эмбрионы в скорлупе нежно-голубого или зеленоватого цвета. Они также могут быть окрашены в более темные цвета, хотя чаще всего остаются однотонными.
Перепелиные и куриные яйца отличаются друг от друга не только цветом. Твердая скорлупа перепелиного яйца не очень толстая, она очень хрупкая и легко разбивается. Оболочка куриного эмбриона намного толще и прочнее и хорошо защищает содержимое от повреждений.
Перепелиные яйца «оснащены» (по сравнению с куриными) гораздо более толстым слоем под скорлупой.
Опытные повара используют специальные ножницы, чтобы сломать их. Их не всегда можно разбить обычным способом, не разрезая, что приводит к вытеканию желтка и попаданию кусочков скорлупы в пищу.
Отличается ли состав
По содержанию калорий куриные яйца немного уступают перепелиным, как и по содержанию некоторых витаминов и минералов. Они схожи по количеству аминокислот:
- первый вариант богаче жирами;
- второй практически не несет в себе углеводов.
В перепелином эмбрионе содержится много аминокислот триптофан, лизин, метионин, минералы кальций, цинк, железо и витамины группы В.
Перепела содержат гораздо больше холестерина, чем куры.
- Его присутствие нейтрализуется лецитином, не позволяющим опасному веществу образовывать бляшки на сосудистых стенках.
- Однако, высокая концентрация этого вещества остается серьезным фактором риска для тех, кто страдает от атеросклероза, нарушений метаболизма и других патологий.
Какой продукт полезнее
Между яйцами разных видов птиц нет принципиальной разницы. Необходимо выбрать для стола те, которые лучше всего подходят по вкусу и являются лучшим выбором для семьи.
- Деликатес от перепелок хорош тем, что практически не подвергается риску оказаться зараженным сальмонеллой или другими инфекционными агентами.
- Куриный продукт дешевле, крупнее и привычнее.
Эксперты считают, что перепелиные продукты полезнее, потому что:
- птица обладает мощным иммунитетом;
- не нуждается в регулярном введении антибиотиков, других лекарственных и поддерживающих веществ.
Перепелов разводят не в таких количествах, как кур, поэтому риск смерти не очень высок.
Отсутствие посторонних химических «обогатителей» в яйцах и перепелином мясе делает их предпочтительными продуктами для здорового стола. Чтобы быть уверенным в их чистоте, лучше всего уточнять точную информацию о наличии, количестве и программах профилактики непосредственно у производителей.
Правила выбора
Чтобы выбрать свежий продукт, обратите внимание на упаковку, внешний вид и запах.
- Дата сортировки ставится на скорлупе или упаковке. Куриные продукты хранят не более — 25 суток, перепелиные — 30 дней.
- Товар не должен иметь посторонних запахов, особенно сероводорода или гнили.
- Скорлупа должна быть чистой, без трещин, сколов.
Качественные яйца не издают шума, когда вы трясете их в руке. Испорченное содержимое теряет свою структуру и громко мурлычет при встряхивании. Для проверки продукта в сетевых магазинах продаются также овощные микроскопы, с помощью которых можно увидеть яичный белок и желток через скорлупу на свету.
Тест на прозрачность хорошо подходит для куриных эмбрионов, в то время как крапчатая скорлупа перепелиных яиц затрудняет обнаружение.
Обработка и хранение
Лучше всего хранить яйца в холодильнике. Температура хранения должна быть постоянной; колебания температуры могут привести к образованию конденсата и быстрой порче продукта.
Не рекомендуется мыть скорлупу перед хранением, так как это сократит срок годности продукта за счет удаления защитной кожицы.
Если яйца необходимо обработать водой, их не следует использовать в пищу по истечении 12 дней.
Перед приготовлением пищи вымойте поверхность посуды под проточной водой с моющим мылом или пищевой содой. Жидкость должна быть теплой, иначе она проникнет внутрь изделия через поры оболочки вместе с частицами грязи.
Польза птичьих яиц для питания человека неоценима. Они обеспечивают организм целым рядом незаменимых аминокислот, витаминов, ценных микро- и макроэлементов.
Преимущество куриных и перепелиных продуктов заключается в том, что, в отличие от эмбрионов водоплавающих птиц, они доступны круглый год и не представляют повышенного микробиологического риска.
Лучше, чем куриные? 3 любопытных факта о перепелиных яйцах
Мы объясним, чем эти маленькие пятнистые яйца отличаются от знакомых нам куриных яиц.
В последнее время перепелиные яйца стали очень популярны. Вы можете найти их в рецептах, в меню ресторанов и в магазинах. Неизбежно возникают вопросы: являются ли они более здоровыми? Они вкуснее?
Перепелиные яйца — это маленькие яйца размером с крупную виноградину. У них серый панцирь с черными или коричневыми пятнами. И, как следует из названия, они рождаются из перепелов! Так что же в них такого интересного? Вот три малоизвестных факта о перепелиных яйцах.
Перепелиные яйца на вкус как куриные
Честно говоря, разница во вкусе здесь минимальна. Перепелиные яйца немного ароматнее, потому что в них большее соотношение желтка и белка, чем в куриных яйцах. Но в целом, вкус не сильно отличается от куриных яиц.
По сравнению с куриными яйцами, перепелиные яйца лишь немного полезнее обычных куриных, если сравнивать их энергетическую и пищевую ценность на 100 грамм продукта. В перепелиных яйцах немного больше жира, белка, витаминов и минералов, но разница невелика, и чтобы заметить разницу, нужно съесть много перепелиных яиц.
Перепелиные яйца готовятся так же, как и куриные
Если вы знаете, как готовить куриные яйца, вам не нужно бояться перепелиных яиц. Они готовятся одинаково. Например, их можно сварить, приготовить омлет, а если вы действительно авантюрист и у вас много времени, вы можете даже испечь пирог с ними вместо куриных яиц (обычно 5-6 перепелиных яиц заменяют 1 куриное яйцо). Однако время приготовления отличается от времени приготовления куриных яиц (особенно если вы их варите), так как они очень маленькие.
До сих пор мы говорили в основном о том, что нет никаких существенных преимуществ в использовании перепелиных яиц. В то же время, это имеет смысл, если у вас много перепелиных яиц (например, если у вас есть перепелиная ферма или вы живете неподалеку).
Или если вы хотите приготовить что-то вкусное для званого ужина. Хотя перепелиные яйца довольно распространены во многих странах, они все же гораздо менее распространены, чем куриные. Это делает их идеальными, если вы ждете гостей и хотите удивить их необычным блюдом. (Читайте также: Сколько яиц вы можете съесть в день без вреда для здоровья?)
Калорийность
Куриное яйцо содержит 143 ккал, а перепелиное — 158 ккал на 100 грамм. Разница незначительна, особенно учитывая форму, в которой оно подается к столу. Калорийность вареной перепелки увеличивается незначительно, примерно на 10-15 пунктов, а жареной — на 45-50 из-за использования масла.
Сравнение затруднено из-за неодинакового размера, но если взять за точку отсчета 100 граммов продукта, то окажется, что в перепелиных выше содержание холестерина. Не пугайтесь, даже ученые не пришли к окончательному выводу об этом элементе. Поэтому мы можем лишь говорить о его пользе или вреде, но не брать его за эталон.
Использование в рецептах
В принципе, эти продукты взаимозаменяемы и имеют примерно одинаковый вкус при использовании в кондитерских изделиях. Количество рассчитывается по весу. Куриное яйцо весит в среднем 45-50 грамм, но есть и гиганты, которые весят до 70 грамм, если в них 2 желтка, но вы легко узнаете их по внешнему виду, не разбивая. Перепелиные яйца редко весят более 18 граммов, чаще они составляют от 10 до 15 граммов.
Оба вида успешно используются в качестве ингредиентов для кексов, кремов, салатов и десертов. Они подходят для приготовления повседневных и праздничных блюд. Омлеты также имеют примерно одинаковый вкус, но разный внешний вид. Можно подумать, что было бы интереснее иметь на тарелке 5-8 яичных желтков, особенно если завтрак предназначен для ребенка.
Правила выбора продукта одинаковы для обоих видов яиц. Они должны быть чистыми и с целой оболочкой. Чем свежее яйцо, тем оно полезнее. Срок хранения — до 30 дней при комнатной температуре, в холодильнике — удваивается.
Если вы внимательно сравните куриные и перепелиные яйца, то поймете, что стоит включить оба вида в свой рацион и наслаждаться их вкусом и пользой.
«Важно: Вся информация на этом сайте предназначена только для информационных целей. Перед выполнением любых рекомендаций проконсультируйтесь с экспертом. Ни авторы, ни составители не несут ответственности за любой ущерб, который может быть нанесен материалом.