Лучше, чем куриные? 3 любопытных факта о перепелиных яйцах. Чем отличаются перепелиные яйца от куриных.

В-третьих, старайтесь выбирать не только те яйца, срок годности которых еще не истек, но и те, срок годности которых истек на упаковке. Чем свежее перепелиное яйцо, тем оно полезнее.

Сравниваем перепелиные и куриные яйца: какие полезнее и почему

Чаще всего в продаже можно встретить свежие куриные и перепелиные яйца. Первый вариант хорошо знаком покупателю, а второй стал массовым продуктом некоторое время назад.

  1. Применение в кулинарии
  2. Отличия
  3. Как отличить внешне
  4. Отличается ли состав
  5. Какой продукт полезнее
  6. Правила выбора
  7. Обработка и хранение

Отличия

Все яйца домашней птицы имеют схожую структуру и очертания. Они состоят из желтка, яичного белка и защитной оболочки и содержат все вещества, необходимые для развития птенца.

Сравнение яиц

Как отличить внешне

Главное отличие перепелиного продукта — его внешний вид. Это небольшое яйцо весом около 8-10 граммов с пятнистой скорлупой. Коричневые пятна покрывают всю поверхность защитного панциря белого или кремового цвета.

Сегодня среди птицеводов набирает популярность новая порода перепелов — селадон, перепела которой производят эмбрионы в скорлупе нежно-голубого или зеленоватого цвета. Они также могут быть окрашены в более темные цвета, хотя чаще всего остаются однотонными.

Перепелиные и куриные яйца отличаются друг от друга не только цветом. Твердая скорлупа перепелиного яйца не очень толстая, она очень хрупкая и легко разбивается. Оболочка куриного эмбриона намного толще и прочнее и хорошо защищает содержимое от повреждений.

Перепелиные яйца «оснащены» (по сравнению с куриными) гораздо более толстым слоем под скорлупой.

Опытные повара используют специальные ножницы, чтобы сломать их. Их не всегда можно разбить обычным способом, не разрезая, что приводит к вытеканию желтка и попаданию кусочков скорлупы в пищу.

Отличается ли состав

По содержанию калорий куриные яйца немного уступают перепелиным, как и по содержанию некоторых витаминов и минералов. Они схожи по количеству аминокислот:

  • первый вариант богаче жирами;
  • второй практически не несет в себе углеводов.

В перепелином эмбрионе содержится много аминокислот триптофан, лизин, метионин, минералы кальций, цинк, железо и витамины группы В.

Перепела содержат гораздо больше холестерина, чем куры.

  • Его присутствие нейтрализуется лецитином, не позволяющим опасному веществу образовывать бляшки на сосудистых стенках.
  • Однако, высокая концентрация этого вещества остается серьезным фактором риска для тех, кто страдает от атеросклероза, нарушений метаболизма и других патологий.
  Имбирь — альтернатива кофе! Как приготовить, где хранить и как быстро почистить. Как натереть имбирь на терке.

Сравнение куриных и перепелиных яиц

Какой продукт полезнее

Между яйцами разных видов птиц нет принципиальной разницы. Необходимо выбрать для стола те, которые лучше всего подходят по вкусу и являются лучшим выбором для семьи.

  1. Деликатес от перепелок хорош тем, что практически не подвергается риску оказаться зараженным сальмонеллой или другими инфекционными агентами.
  2. Куриный продукт дешевле, крупнее и привычнее.

Эксперты считают, что перепелиные продукты полезнее, потому что:

  • птица обладает мощным иммунитетом;
  • не нуждается в регулярном введении антибиотиков, других лекарственных и поддерживающих веществ.

Перепелов разводят не в таких количествах, как кур, поэтому риск смерти не очень высок.

Отсутствие посторонних химических «обогатителей» в яйцах и перепелином мясе делает их предпочтительными продуктами для здорового стола. Чтобы быть уверенным в их чистоте, лучше всего уточнять точную информацию о наличии, количестве и программах профилактики непосредственно у производителей.

Правила выбора

Чтобы выбрать свежий продукт, обратите внимание на упаковку, внешний вид и запах.

  1. Дата сортировки ставится на скорлупе или упаковке. Куриные продукты хранят не более — 25 суток, перепелиные — 30 дней.
  2. Товар не должен иметь посторонних запахов, особенно сероводорода или гнили.
  3. Скорлупа должна быть чистой, без трещин, сколов.

Качественные яйца не издают шума, когда вы трясете их в руке. Испорченное содержимое теряет свою структуру и громко мурлычет при встряхивании. Для проверки продукта в сетевых магазинах продаются также овощные микроскопы, с помощью которых можно увидеть яичный белок и желток через скорлупу на свету.

Тест на прозрачность хорошо подходит для куриных эмбрионов, в то время как крапчатая скорлупа перепелиных яиц затрудняет обнаружение.

Выбор яиц

Обработка и хранение

Лучше всего хранить яйца в холодильнике. Температура хранения должна быть постоянной; колебания температуры могут привести к образованию конденсата и быстрой порче продукта.

Не рекомендуется мыть скорлупу перед хранением, так как это сократит срок годности продукта за счет удаления защитной кожицы.

Если яйца необходимо обработать водой, их не следует использовать в пищу по истечении 12 дней.

Перед приготовлением пищи вымойте поверхность посуды под проточной водой с моющим мылом или пищевой содой. Жидкость должна быть теплой, иначе она проникнет внутрь изделия через поры оболочки вместе с частицами грязи.

  Клетчатка: польза, виды ТОП-продукты. Где больше всего клетчатки.

Польза птичьих яиц для питания человека неоценима. Они обеспечивают организм целым рядом незаменимых аминокислот, витаминов, ценных микро- и макроэлементов.

Преимущество куриных и перепелиных продуктов заключается в том, что, в отличие от эмбрионов водоплавающих птиц, они доступны круглый год и не представляют повышенного микробиологического риска.

Лучше, чем куриные? 3 любопытных факта о перепелиных яйцах

Мы объясним, чем эти маленькие пятнистые яйца отличаются от знакомых нам куриных яиц.

Лучше, чем куриные? 3 любопытных факта о перепелиных яйцах

В последнее время перепелиные яйца стали очень популярны. Вы можете найти их в рецептах, в меню ресторанов и в магазинах. Неизбежно возникают вопросы: являются ли они более здоровыми? Они вкуснее?

Перепелиные яйца — это маленькие яйца размером с крупную виноградину. У них серый панцирь с черными или коричневыми пятнами. И, как следует из названия, они рождаются из перепелов! Так что же в них такого интересного? Вот три малоизвестных факта о перепелиных яйцах.

Перепелиные яйца на вкус как куриные

Честно говоря, разница во вкусе здесь минимальна. Перепелиные яйца немного ароматнее, потому что в них большее соотношение желтка и белка, чем в куриных яйцах. Но в целом, вкус не сильно отличается от куриных яиц.

По сравнению с куриными яйцами, перепелиные яйца лишь немного полезнее обычных куриных, если сравнивать их энергетическую и пищевую ценность на 100 грамм продукта. В перепелиных яйцах немного больше жира, белка, витаминов и минералов, но разница невелика, и чтобы заметить разницу, нужно съесть много перепелиных яиц.

Перепелиные яйца готовятся так же, как и куриные

Если вы знаете, как готовить куриные яйца, вам не нужно бояться перепелиных яиц. Они готовятся одинаково. Например, их можно сварить, приготовить омлет, а если вы действительно авантюрист и у вас много времени, вы можете даже испечь пирог с ними вместо куриных яиц (обычно 5-6 перепелиных яиц заменяют 1 куриное яйцо). Однако время приготовления отличается от времени приготовления куриных яиц (особенно если вы их варите), так как они очень маленькие.

До сих пор мы говорили в основном о том, что нет никаких существенных преимуществ в использовании перепелиных яиц. В то же время, это имеет смысл, если у вас много перепелиных яиц (например, если у вас есть перепелиная ферма или вы живете неподалеку).

  Пищевые ароматизаторы: усилители вкуса и запаха. Как называется усилитель вкуса.

Или если вы хотите приготовить что-то вкусное для званого ужина. Хотя перепелиные яйца довольно распространены во многих странах, они все же гораздо менее распространены, чем куриные. Это делает их идеальными, если вы ждете гостей и хотите удивить их необычным блюдом. (Читайте также: Сколько яиц вы можете съесть в день без вреда для здоровья?)

Калорийность

Куриное яйцо содержит 143 ккал, а перепелиное — 158 ккал на 100 грамм. Разница незначительна, особенно учитывая форму, в которой оно подается к столу. Калорийность вареной перепелки увеличивается незначительно, примерно на 10-15 пунктов, а жареной — на 45-50 из-за использования масла.

Сравнение затруднено из-за неодинакового размера, но если взять за точку отсчета 100 граммов продукта, то окажется, что в перепелиных выше содержание холестерина. Не пугайтесь, даже ученые не пришли к окончательному выводу об этом элементе. Поэтому мы можем лишь говорить о его пользе или вреде, но не брать его за эталон.

Использование в рецептах

В принципе, эти продукты взаимозаменяемы и имеют примерно одинаковый вкус при использовании в кондитерских изделиях. Количество рассчитывается по весу. Куриное яйцо весит в среднем 45-50 грамм, но есть и гиганты, которые весят до 70 грамм, если в них 2 желтка, но вы легко узнаете их по внешнему виду, не разбивая. Перепелиные яйца редко весят более 18 граммов, чаще они составляют от 10 до 15 граммов.

Перепелиные или куриные яйца

Оба вида успешно используются в качестве ингредиентов для кексов, кремов, салатов и десертов. Они подходят для приготовления повседневных и праздничных блюд. Омлеты также имеют примерно одинаковый вкус, но разный внешний вид. Можно подумать, что было бы интереснее иметь на тарелке 5-8 яичных желтков, особенно если завтрак предназначен для ребенка.

Правила выбора продукта одинаковы для обоих видов яиц. Они должны быть чистыми и с целой оболочкой. Чем свежее яйцо, тем оно полезнее. Срок хранения — до 30 дней при комнатной температуре, в холодильнике — удваивается.

Если вы внимательно сравните куриные и перепелиные яйца, то поймете, что стоит включить оба вида в свой рацион и наслаждаться их вкусом и пользой.

«Важно: Вся информация на этом сайте предназначена только для информационных целей. Перед выполнением любых рекомендаций проконсультируйтесь с экспертом. Ни авторы, ни составители не несут ответственности за любой ущерб, который может быть нанесен материалом.

Оцените статью
Блог Бабника