Считается, что красные клубни особенно выделяются тем, что хорошо сохраняют свою форму при любом виде обработки. Поэтому они лучше всего подходят для жарки.
Какая картошка лучше разваривается. Идеальный картофель для варки
Какой картофель лучше всего подходит для жарки и варки? Русские и белые русские сорта групп C или D могут быть приготовлены надлежащим образом. Голландские и немецкие сорта имеют плотные клубни, которые хорошо подходят для жарки и фритюра.
Кстати: Одним из признаков того, что картофель крахмалистый, является его белая мякоть и грубая кожица.
Быстросозревающий картофель :
Какая картошка лучше для варки красная или белая. Три цвета картофеля. В чем отличия белых, желтых и красных клубней
На рынке и в магазинах представлены три наиболее распространенных сорта картофеля: белый, желтый и розовый. Кожура этого картофеля обычно соответствует цвету мякоти: белый картофель имеет кремовый или сероватый цвет, желтый — желтый, а красный — слегка розовый. Существует также фиолетовый картофель с фиолетовой кожицей, но это особый сорт. Они редки и стоят дороже.
Так в чем же разница между красным, белым и желтым картофелем?
Разница в основном заключается в содержании крахмала и, следовательно, во вкусе и сохранении формы. По этой причине для разных блюд рекомендуется использовать картофель разного цвета.
В настоящее время существует так много сортов, что такое деление на три вида кажется специалистам довольно примитивным. Сорта различаются по содержанию крахмала, но не весь картофель с высоким содержанием крахмала является белым. Они могут быть желтоватого, кремового и розового цвета. Поэтому, если вы хотите посадить картофель на своем огороде, вам следует внимательно прочитать описание каждого выбранного вами сорта и знать, как вы будете различать его после сбора урожая и для чего вы будете его использовать.
Но если вы просто идете в магазин или на рынок, чтобы купить картофель, вам достаточно запомнить, для чего используется картофель разного цвета и чем отличается каждый сорт.
Белый картофель
Белоплодные сорта, как уже упоминалось, часто имеют самое высокое содержание крахмала. Поэтому этот картофель готовится очень хорошо. Будьте осторожны, чтобы не пережарить их, иначе они развалятся и впитают слишком много воды.
Подходит. Для пюре лучше всего подходит белый картофель — он лучше передает свой вкус. Белый картофель также подходит для крем-супов, так как он очень хорошо загущает их. Помните, что через некоторое время картофельный суп еще больше загустеет, поэтому имеет смысл оставить немного овощного бульона для разбавления.
Белый картофель также хорошо подходит для жарки; он разваливается во рту, а его приятная, бархатистая и рассыпчатая текстура позволяет использовать его в запеканках.
Нежелательно. Белый картофель не следует жарить, так как он не приобретет хрустящую корочку и может развалиться при жарке. Если вы их жарите, старайтесь как можно меньше касаться картофеля на сковороде.
Белый картофель не подходит для салатов — даже картофель в мундире лопается и разваливается, делая их очень водянистыми.
Желтый картофель
Желтый цвет некоторых сортов картофеля обусловлен высоким содержанием в них каротина. Желтые сорта, как правило, содержат меньше крахмала, чем белые, но больше, чем красные.
Используется. Желтый картофель ценится за то, что он хорошо держит форму. Поэтому рекомендуется готовить их как очищенными, так и в кожуре. Он хорошо подходит для салатов, так как картофельные кубики не разваливаются. Желтый картофель также подходит для запекания.
Желтый цвет — это золотистая середина, из него можно приготовить хорошее картофельное пюре, его также можно жарить.
Красный картофель
Розовый картофель любят за то, что он содержит много антиоксиданта антоциана. Антиоксиданты — это очень полезные вещества, препятствующие старению и разрушению клеток. Подробнее про них можно прочитать тут>>
Красный картофель имеет самое низкое содержание крахмала по сравнению с другими сортами.
Какая картошка лучше для жарки. Лучший картофель для жарки
Трудно сказать, кто из нас не любит хорошую хрустящую картошку фри. Однако часто бывает так, что картофель после такой тепловой обработки не жарится, а готовится на пару. Чтобы избежать этой неприятности, лучше заранее узнать, какие сорта лучше всего подходят для жарки:
- Розара — неприхотливый сорт, пригодный для выращивания в любом климате. Клубни ровные, компактные, практически одинаковые по размеру. Кожура имеет розоватый либо красноватый оттенок, мякоть жёлтого цвета. Для полного созревания картофелю достаточно 2,5 месяцев. Средний вес клубней — около 90–120 грамм, урожайность колеблется от 20 до 42 т/га.
- Аноста — голландский картофель, который с успехом выращивается на просторах СНГ. Устойчив к большинству заболеваний, но очень часто поражается фитофторозом. Клубни правильной округлой формы, кожура и мякоть жёлтого цвета. Масса одной картофелины — 71–134 грамма. Сорт относится к ранним, для созревания ему необходимо 70–75 дней. Считается довольно урожайным, однако достоверной информации по этому поводу нет.
- Ариэль — очень перспективный голландский сорт. Отличается сбалансированным вкусом, прекрасно подходит как для собственного употребления, так и для продажи. Сорт раннеспелый, с момента посадки до сбора урожая проходит 60–75 дней. Картофель отличается очень высокой урожайностью — от 22 до 49 т/га, при этом есть возможность получить урожай два раза за сезон. Клубни гладкие, аккуратные, вес колеблется от 80 до 170 грамм. Кожура жёлтая, мякоть светло-жёлтого или кремового цвета. Сорт отличается устойчивостью к большинству опасных заболеваний.
Красный, белый или желтый: какой картофель полезнее?
Желтый цвет указывает на высокое содержание каротина — он снижает уровень холестерина и питает органы зрения. Желтые клубни также хорошо сохраняют свою форму благодаря каротину и поэтому подходят для жареного картофеля и салатов.
Их белая кожица указывает на то, что они содержат много крахмала. Их обычно используют для приготовления пищи и пюре, так как благодаря крахмалу клубни быстро размягчаются. Красный и розовый картофель содержит антоцианы — антиоксиданты, которые могут предотвратить преждевременное старение. Красный картофель, с другой стороны, содержит меньше всего крахмала и отлично подходит для жарки или фритюра. Читайте также.
Крахмал: вред или польза?
В чистом виде крахмал представляет собой сложный углевод, содержащийся в мембранах растений. Крахмал содержится не только в картофеле и крупах, но и в моркови, гречке и некоторых фруктах.
- Природного происхождения: орехи, корнеплоды, бобы, злаки;
- Рафинированные: белые сорта муки высшего сорта, крахмал искусственного происхождения.
Чрезмерное потребление рафинированного крахмала в составе несбалансированной диеты может привести к перееданию и повысить риск развития ожирения и сопутствующих заболеваний. Однако картофельный крахмал помогает снизить уровень холестерина.
Как выбирать вкусный и полезный картофель?
- Роскачество советует покупать картофель среднего размера: в таких клубнях содержится необходимое количество полезных веществ и минимальное количество вредных.
- Помимо размера плода, специалисты советуют обращать внимание на внешний вид картофеля: «Выбирайте тот, на котором нет темных и зеленых пятен, поражений, наростов». В позеленевших участках содержится соланин, который вреден для человека в больших количествах.
- Мокрые и нетвердые клубни указывают на прошлогодний урожай.
- Также Роскачество рекомендует прислушиваться к запаху — неприятный запах может сигнализировать о поражении грибными и бактериальными инфекциями.
Польза картофеля
Каждая картофелина содержит много углеводов. Это означает, что когда вы их едите, ваш организм получает много энергии.
Кроме того, каждый клубень картофеля содержит витамин С, независимо от его цвета. Это вещество необходимо нашему организму, так как оно помогает укрепить иммунную систему.
Картофель также богат белком, который легко усваивается организмом. Известно, что белок является хорошим строительным материалом для наших клеток.
Польза красных сортов
Краснокожие клубни картофеля богаты антиоксидантами. Именно поэтому они считаются идеальным пищевым ингредиентом.
Существуют также сорта картофеля, у которых красный цвет появляется не только на кожице, но и на мякоти. Окраска кожицы этого картофеля обусловлена наличием антоцианов.
Это соединения, которые действуют как антиоксиданты и могут защитить организм от вредных ультрафиолетовых лучей. Кроме того, они оказывают положительное влияние на кровеносную систему, делая стенки сосудов более эластичными.
Он также оказывает положительное воздействие на кожу, ускоряя образование коллагена. Еще одно важное свойство этого картофеля заключается в том, что он способствует укреплению сетчатки глаза.
Польза белых сортов
Белые сорта отличаются высоким содержанием крахмала. Они также содержат больше витамина С, чем красные сорта.
Еще одно вещество, которое в больших количествах содержится в белом картофеле, — это фитамин. Это вид растительного белка, который особенно полезен для организма. Этот картофель содержит такие витамины, как A, B, H, K и E.
Этот продукт рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и людям с почечной недостаточностью. Белый картофель часто употребляется в различных диетах.
Жареная картошка
Сорта с низким содержанием крахмала и светло-коричневой кожицей при жарке становятся скользкими, твердыми и безвкусными.
Для красноватых блюд лучше всего выбирать красный картофель сорта С или D: Ред Скарлетт, Романо, Снегирь, Белый Ресурс и универсальный розовый Рябинушка.
Существует множество сортов картофеля, и выбрать подходящий для того или иного блюда очень просто — достаточно потереть две половинки вместе. Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях и узнайте еще больше интересного.