Обязательно промойте киноа, чтобы удалить горький вкус. Выберите кастрюлю с очень мелкими отверстиями, чтобы киноа не вымывалась в раковину, или используйте сотейник. Промойте несколько раз. Добавьте в кастрюлю промытую овсянку.
Киноа без горечи — как правильно варить? Сколько времени нужно, чтобы приготовить?
Существует множество способов приготовления киноа — ее можно есть после варки или в сыром виде (требуется предварительное приготовление в течение 10-12 часов). Чтобы каша из киноа была менее горькой, ее следует промыть и замочить в холодной воде.
Существует множество способов приготовления киноа на завтрак, обед и ужин. Из киноа можно приготовить легкую кашу утром, суп днем и овощной салат вечером. Важно отметить, что киноа хорошо сочетается с любым источником белка — яйцами, курицей и даже креветками.
Однако для достижения наилучшего вкуса важно правильно приготовить киноа — чтобы каша не горчила. В следующей статье вы найдете советы по приготовлению этой универсальной крупы — пропорции, время приготовления и лучшие рецепты.
// Как готовить киноа?
Квиноа — это псевдозерновая крупа, родственница киноа. Как и гречка, киноа — это не крупа, а цветочное семя, поэтому она не содержит глютена. Он происходит из Центральной Америки, где был основным продуктом питания древних инков наряду с кукурузой и семенами чиа.
Киноа полезна тем, что ее аминокислотный состав является полноценным (в отличие от пшеницы или риса). Квиноа имеет низкую калорийность, умеренный гликемический индекс, высокое содержание белка (до 14-16 г на 100 г сухого корма), клетчатки и некоторых минералов.
Основной способ приготовления киноа — отварить ее в воде, молоке или другой жидкости. Чтобы избежать горечи, манную крупу предварительно замачивают и промывают непосредственно перед приготовлением. Кроме того, киноа можно есть сырой — опять же после замачивания.
// Читать дальше:
С чем лучше сочетается?
Каша из киноа, сваренная на воде, лучше всего сочетается с овощами — в этом случае их готовят отдельно (обычно на сковороде). Кашу из киноа, приготовленную на молоке, обычно подслащивают сухофруктами, медом или другими подсластителями.
Вы также можете добавить другие злаки длительного приготовления, такие как булгур, полба или коричневый рис, поскольку их приготовление занимает около 30 минут. Гречка и обычный рис не подходят, так как они легче расщепляются.
// Читать дальше:
Лучшие рецепты
Существует множество различных рецептов с квиноа — от пасты с овощами, курицей или морепродуктами до вегетарианских рецептов, где квиноа служит заменителем мяса.
// Бургер из киноа
- 100 г крупы киноа
- 20 г овсяных хлопьев
- 2 столовых ложки кукурузной муки
- 20 г сыра пармезан
- 1 тертая морковь
- 2 яйца
- долька чеснока
- листья салата, майонез, кетчуп и булочки (для сервировки).
Приготовьте киноа и смешайте ее с овсяными хлопьями, яйцами, тертым сыром, тертой морковью и кукурузной мукой. Сформируйте бургеры в шарики. Разогрейте сковороду и обжарьте на ней гамбургеры. Поджарьте булочки в тостере и подавайте бургер с салатом, майонезом и кетчупом.
// Киноа с семгой в соусе мизо
- 200 г крупы киноа
- 2 стейка из семги
- чашка нарезанной капусты брокколи
- чашка нарезанного стручкового гороха
- нарезанная соломкой морковь
- нарезанный соломкой кабачок
- морская капуста
- 1 чайная ложка пасты мизо
- 1 чайная ложка соевого соуса
- 2 столовых ложки рисового уксуса
Отварите киноа и приготовьте брокколи на пару. Добавьте измельченный нут к брокколи за 1 минуту до окончания времени приготовления, затем выньте овощи из пароварки или мультиварки. Обжарьте стейки лосося, выложите на тарелки и накройте фольгой. Смешайте ингредиенты для соуса в сотейнике. Выложите киноа на тарелки, добавьте овощи и соус.
// Каша из киноа с брокколи
- 170 г крупы киноа
- чашка нарезанной капусты брокколи
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка горчицы
- кленовый сироп или мед
- лимонный сок
- чеснок
- миндаль
- соль, перец
Приготовьте брокколи на пару и одновременно приготовьте киноа в кастрюле. Разогрейте сковороду и обжарьте в ней измельченный чеснок, затем добавьте миндаль. Смешайте соус (горчица, лимонный сок и немного меда). Добавьте киноа в сковороду и дайте ей впитать соус. Затем добавьте брокколи и перемешайте.
Описание приготовления:
Хрустящая, аппетитная и очень вкусная каша из киноа в домашних условиях — отличная альтернатива традиционной гречке или рису, например. Он хорошо сочетается как с мясными, так и с рыбными блюдами, а также может подаваться с овощами. Вкусно и полезно!
Цель: мюсли/киноа Обед: Горячие блюда / макароны / лапша / гарниры Диета.
Состав / Ингредиенты:
1. сначала хорошо промойте овсяные хлопья под проточной водой.
2. затем слейте воду в сито, чтобы удалить лишнюю жидкость.
3. оставьте сушиться не менее чем на 20 минут, чтобы каша из киноа в домашних условиях получилась рассыпчатой.
4. положите булгур в сотейник или сковороду и обжаривайте на среднем огне около 5 минут, постоянно помешивая. Киноа должна слегка изменить цвет и приобрести приятный аромат.
Доведите воду до кипения в отдельной кастрюле и слегка посолите. В рецепте приготовления каши из киноа используется соотношение 1 к 1,5 с водой.
6. добавьте в воду обжаренные овсяные хлопья, убавьте огонь до низкого и варите кашу в течение 12-16 минут, пока жидкость полностью не впитается. Кстати, кашу можно варить не только на воде, но и, например, на бульоне.
7. снимите готовую кашу с плиты, дайте ей постоять накрытой еще 10 минут, а затем хорошо перемешайте. Вот и все, можно подавать.
Крупа киноа: полезные свойства
Киноа — это небольшое зерно, которое является неотъемлемой частью здорового питания. Это богатый и полноценный источник белка, поскольку содержит все девять незаменимых аминокислот. Киноа также богата клетчаткой (2,8 г/100 г вареных зерен). Поскольку большая часть клетчатки не переваривается, она действует как средство для очищения толстой кишки. Киноа зарекомендовала себя как отличный гарнир. Его очень легко приготовить в домашних условиях.
Киноа — это здоровая пища, которая содержит множество витаминов, минералов и других питательных веществ. Но, как и все продукты, киноа имеет свои преимущества и недостатки.
- В состав продукта входят флавоноиды, а именно кверцетин и кемпферол. Это сильнейшие антиоксиданты, которые принимают участие в профилактике многих болезней.
- Своеобразное чистящее средство для кишечника, благодаря большому количеству клетчатки.
- Идеально подходит для безглютеновых рационов.
- Несёт огромную пользу беременным, так как является источником фолиевой кислоты.
- Незаменимый продукт для веганов и больных диабетом.
- При употреблении снижается уровень холестерина и избыточный вес.
- За счёт своих составляющих, киноа продлевает жизнь.
Недостатки: Киноа содержит фитаты, которые снижают усвоение железа и цинка. Кроме того, у людей, склонных к этим заболеваниям, из-за содержания оксалатов могут образовываться камни в почках.
Как промыть киноа перед варкой
Хорошо промойте семена киноа перед приготовлением. Это делается для того, чтобы предотвратить попадание в организм сапонинов — природных токсинов, которые защищают растение от плесени, птиц и вредителей и накапливаются в шелухе киноа. В противном случае они придают манке неприятный мыльный вкус и горечь, а в больших количествах сапонины раздражают кишечник и желудок. Киноа также содержит оксалаты — потенциально вредные для почек вещества, от которых вам также следует избавиться.
Правильный способ промывки киноа заключается в следующем:
- Высыпать крупу в сито с мелкими ячейками.
- Поместить сито под кран с холодной водой и оставить на 3-4 минуты.
- За это время перемешать крупу рукой несколько раз.
Можно также промыть «перуанский рис» в кастрюле, но это сложнее и дороже, так как приходится менять воду не менее 6-7 раз, и часть ценных зерен «вытекает» в процессе.
Как и сколько замачивать киноа перед варкой
Существуют разные мнения о том, нужно ли замачивать киноа перед приготовлением. Некоторые кулинары говорят, что замачивание не стоит того, потому что природные токсины не проникают из шелухи внутрь зерен, и блюдо не превращается в густую, безвкусную массу. Семена квиноа также не следует замачивать.
Другие говорят, что замачивание — очень важный процесс, потому что в противном случае ценность и питательные вещества этого растительного продукта не смогут развиться. Иногда для экономии времени рекомендуется ошпарить промытое зерно кипятком, а не замачивать его. Однако не стоит оставлять зерна в воде слишком долго.
Это еще лучше:
- Поместить крупу в кастрюлю и залить холодной водой.
- Поставить на 2 часа в холодильник.
- По истечении этого времени полностью слить воду и переложить киноа в мелкое сито.
- Промыть под краном, аккуратно перемешивая семечки рукой и следя, чтобы они не уходили вместе с водой.
- Дать воде стечь, после чего просушить крупу на хлопковом полотенце. Когда она полностью высохнет, готовить по выбранному рецепту.
Пищевая ценность вареной киноа
В таблице указано содержание питательных веществ (калорий, белков, жиров, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Калории: | 120 кКал |
Белки: | 4 г |
Жиры: | 21 г |
Углеводы: | 20 г |