Какие продукты являются источником скрытой соли — список с примерами. Где содержится скрытая соль.

В список мясных продуктов с высоким содержанием соли входят ветчина, бекон, солонина, сосиски и франкфурты. Постарайтесь сократить их потребление. Часто они также содержат много жира.

Где прячется соль?

Что такое «скрытая» соль? Это соль, содержащаяся в обработанных продуктах питания, таких как хлеб, печенье, сухие завтраки, сосиски, чипсы и т.д.

Только 20% потребляемой нами соли поступает непосредственно от соли, которую мы добавляем при приготовлении пищи или за столом.

Большая часть соли сначала содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, рыба и яйца. Например, мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат около 3-4 г. Люди, которые придерживаются бессолевой диеты, должны учитывать эти моменты.

Физиологически нормальным для человека является потребление 5 г соли в день. В России норма потребления соли составляет 12 г в день.

Некоторые заболевания требуют бессолевой или очень низкосолевой диеты. Это заболевания почек, энурез или воспаление почечных канальцев, ожирение, отеки, некоторые сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, при которых соль должна быть полностью исключена.

По данным ВОЗ, чрезмерное потребление соли повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и других неинфекционных заболеваний, таких как диабет, рак и хронические заболевания легких.

Какие продукты содержат «скрытую» соль и как ее уменьшить? Фотографии рассказывают.

Источник: Центр общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий.

Посещение на дому, информирование по телефону (многоканальное):

Мультиклиническое отделение: понедельник-пятница: с 08:00 до 20:00 суббота, среда: по вызову ————————- Стационарное отделение: понедельник-пятница: 24 часа ————————- Травматологическое отделение: понедельник-пятница: 24 часа

НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МЕД. УСЛУГ

  • Реквизиты и общие сведения
  • График работы стационара
  • Наши группы в соц. сетях
  • Справочная служба
  • Телефоны платных услуг
  • Часто задаваемые вопросы
  • Вопрос-ответ

Проект UZRF

// Продукты — источники скрытой соли

Соль является самым старым и самым распространенным консервантом. Поэтому большинство продуктов, которые хранятся в течение длительного периода времени, содержат избыточное количество натрия. Кроме того, соль часто используется в качестве усилителя вкуса (мононатриевый глутамат — один из видов соли):

  Когда лучше есть яйца утром или вечером. Вред, противопоказания. Когда лучше есть яйца.

1. Хлеб и выпечка

Соль в продуктах — хлеб

При производстве хлебобулочных изделий соль и натрий повышают эластичность глютена (т.е. белка клейковины в зернах), который помогает хлебобулочным изделиям сохранять свою форму. Натрий также используется в качестве наполнителя — без натрия хлеб получается слишком рассыпчатым.

Максимальное суточное количество натрия (5 г соли) содержится в 300 г хлеба и хлебобулочных изделий — и чем хуже качество пшеницы, тем больше соли содержится в ней в качестве наполнителя.

2. Консервы

Соль в продуктах — консервы

В 100 г рыбных консервов содержится от 1 до 3 г соли, а в соленой икре и рыбе — до 5-14 г. Мясные консервы — при приготовлении мясных консервов обычно используется одна столовая ложка соли (25-30 грамм) на один килограмм мяса.

3. Колбасы и мясные деликатесы

Соль в продуктах — колбаса

Не намного меньше соли используется в колбасах, сосисках с сардельками, ветчине и холодных закусках. Количество соли не указано на этикетке, но по данным Роспотребнадзора, в ошпаренных колбасах и сосисках содержание соли составляет не менее 2-2,5%, в копченых колбасах — более 3,5%, а в сыровяленых деликатесах содержание натрия может достигать 8% 4 .

Обратите внимание, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует избегать употребления ветчины, колбасы и сосисок, а также ограничить общее потребление красного мяса (филе и фарш) до 350 граммов в неделю.

4. Сало и бекон

Соль в продуктах — сало

Продукты из свинины, не прошедшие термическую обработку, содержат больше соли, чем говядина или мясо птицы, из-за высокого содержания жира и возможного присутствия гельминтов. При посоле соотношение жира и поваренной соли составляет не менее 10 к 1, т.е. 7-8 % в конечном продукте.

5. Сыр и молочные продукты

Соль в продуктах — сыр

Содержание натрия в сыре зависит от типа сыра и составляет от 470 до 1400 мг/100 г. Сыры с самым высоким содержанием соли — Пармезан, Сулигуни, Фета и Бринджал, Чеддер, Рокфор и другие голубые сыры.

Молочные продукты без добавления соли, такие как кварк (около 3%), сметана (3-4%), молоко, йогурт и т.д. также содержат много натрия.

6. Кетчуп, соусы и приправы

Соль в продуктах — кетчуп

По содержанию соли и сахара большинство промышленно производимых соусов, приправ и приправок конкурируют с соленой рыбой. Помимо собственно соли, большинство из них содержат дополнительный натрий в виде глутамата (усилитель вкуса E621).

  Пленка на чае: почему образуется и как ее избежать. Почему на чае образуется пленка.

Зачем организму нужна соль?

Зачем организму нужна соль?

Натрий, содержащийся в соли (2,5 г поваренной соли содержат около 1 г натрия), является электролитом и важным компонентом обмена веществ. Он необходим организму для передачи нервных импульсов, сокращения мышц, регулирования pH и поддержания адекватного водного баланса в тканях.

Дефицит электролитов приводит к повышению вязкости крови и нарушению клеточного газообмена, что негативно сказывается на работе мышц, мозга, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Также снижается прочность костей.

Статистика показывает, что только 25% людей потребляют достаточное количество магния как электролита в своем рационе, в то время как в случае с солью наблюдается значительный избыток этого питательного вещества. Около 70% натрия, потребляемого в рационе, поступает из обработанных пищевых продуктов².

// Читать дальше:

Какая соль лучше?

Йодированная поваренная соль может быть единственной полезной поваренной солью. Стоит помнить, что йод необходим для функционирования гормональной системы и иммунной системы. Недостаток йода в рационе приводит к ухудшению здоровья и даже ожирению (из-за нарушения выработки гормонов щитовидной железы).

В чем вред избытка соли?

Диета с высоким содержанием натрия является одним из важнейших факторов риска высокого кровяного давления и гипертонии. Соль связывает жидкость в организме, увеличивая объем крови и создавая нагрузку на органы кровеносной системы.

Со временем высокое кровяное давление может повредить сердце, почки, мозг и органы зрения, а при отсутствии должного лечения может привести к сердечной и почечной недостаточности, слепоте, инсульту и инфаркту.

Высокосолевая диета также связана с ожирением, развитием метаболического синдрома и сахарного диабета (тип 2).

Как уменьшить потребление натрия?

Один из способов снизить потребление соли — ограничить или избегать продуктов, содержащих соль: Фастфуд, продукты с высокой степенью обработки и фастфуд.

// Способы снижения потребления соли:

  • замена консервированных овощей на свежие или замороженные
  • отказ от покупки мясных полуфабрикатов
  • замена соли при приготовлении пищи натуральными специями
  • самостоятельное приготовление соусов
  • отказ от хлопьев и каш быстрого приготовления и замена их цельнозерновыми продуктами (крупами).

Люди с высоким кровяным давлением могут рассмотреть возможность перехода на диету DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension). Этот достаточно гибкий и сбалансированный план питания делает акцент на продуктах с низким содержанием насыщенных жиров и натрия.

  Если вы уже закупились крабовыми палочками, то узнайте есть ли в них краб. Что значит имитация крабовых палочек.

В среднем люди потребляют в 2-3 раза больше соли, чем необходимо организму, что приводит к ряду проблем со здоровьем. Исследования показывают, что даже умеренное ограничение соли может привести к значительному снижению артериального давления уже через четыре недели.

  1. Россияне едят почти в три раза больше соли, чем нужно, ссылка
  2. Россиянам нужно снизить потребление соли в два раза, ссылка
  3. Натуральные овощные консервы, ссылка
  4. О скрытой соли в продуктах питания, ссылка
  5. Effect of longer-term modest salt reduction on blood pressure ссылка

В продолжение темы

Мясные деликатесы

Сосиски, колбаса с сосисками, ветчина, копченые колбасы и холодная нарезка содержат много соли. Например, «безопасные» вареные колбасы и сосиски содержат не менее 2-2,5% соли, копченые колбасы имеют содержание соли более 3,5%, а сыровяленые колбасы могут содержать до 8%.

Также рекомендуется сократить потребление ветчины, колбасы и копченого мяса и употреблять не более 350 граммов красного мяса в неделю. Предпочтение следует отдавать филе и натуральному фаршу.

Фото: pixabay.com

Сало

Продукты из свинины, не подвергшиеся термической обработке, содержат больше соли, чем мясо птицы или говядина. Это связано с высоким содержанием жира и возможным присутствием гельминтов в свинине. Поэтому при засолке сала на 10 кг продукта используется не менее одного килограмма соли, в результате чего содержание соли в конечном продукте составляет 7-8 %.

В сыре он колеблется от 470 до 1400 мг на 100 г, в зависимости от вида соли. Пармезан, сулугуни, брынза, рокфор, фета и чеддер содержат наибольшее количество соли. Даже молочные продукты без добавления соли содержат много натрия: 3% творог, 3-4% сметана, молоко и йогурт.

Соусы, специи, кетчуп

По содержанию соли и сахара многие готовые соусы и приправы могут конкурировать с соленой рыбой. Помимо собственной соли, они также содержат дополнительный натрий из усилителя вкуса — глутамата. Одна столовая ложка кетчупа содержит более 150 мг соли, устричный соус — более 430 мг, соевый соус — около 880 мг.

Еще одна группа продуктов с высоким содержанием скрытой соли. Например, 100-граммовая порция вареных кукурузных хлопьев содержит 660-730 мг, в то время как такое же количество овсянки быстрого приготовления содержит более 360 мг.

Ранее Yellmed рассказывал, как нужно питаться, чтобы сохранить почки здоровыми.

Оцените статью
Блог Бабника