В список мясных продуктов с высоким содержанием соли входят ветчина, бекон, солонина, сосиски и франкфурты. Постарайтесь сократить их потребление. Часто они также содержат много жира.
Где прячется соль?
Что такое «скрытая» соль? Это соль, содержащаяся в обработанных продуктах питания, таких как хлеб, печенье, сухие завтраки, сосиски, чипсы и т.д.
Только 20% потребляемой нами соли поступает непосредственно от соли, которую мы добавляем при приготовлении пищи или за столом.
Большая часть соли сначала содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, рыба и яйца. Например, мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат около 3-4 г. Люди, которые придерживаются бессолевой диеты, должны учитывать эти моменты.
Физиологически нормальным для человека является потребление 5 г соли в день. В России норма потребления соли составляет 12 г в день.
Некоторые заболевания требуют бессолевой или очень низкосолевой диеты. Это заболевания почек, энурез или воспаление почечных канальцев, ожирение, отеки, некоторые сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, при которых соль должна быть полностью исключена.
По данным ВОЗ, чрезмерное потребление соли повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и других неинфекционных заболеваний, таких как диабет, рак и хронические заболевания легких.
Какие продукты содержат «скрытую» соль и как ее уменьшить? Фотографии рассказывают.
Источник: Центр общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий.
Посещение на дому, информирование по телефону (многоканальное):
Мультиклиническое отделение: понедельник-пятница: с 08:00 до 20:00 суббота, среда: по вызову ————————- Стационарное отделение: понедельник-пятница: 24 часа ————————- Травматологическое отделение: понедельник-пятница: 24 часа
НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МЕД. УСЛУГ
- Реквизиты и общие сведения
- График работы стационара
- Наши группы в соц. сетях
- Справочная служба
- Телефоны платных услуг
- Часто задаваемые вопросы
- Вопрос-ответ
Проект UZRF
// Продукты — источники скрытой соли
Соль является самым старым и самым распространенным консервантом. Поэтому большинство продуктов, которые хранятся в течение длительного периода времени, содержат избыточное количество натрия. Кроме того, соль часто используется в качестве усилителя вкуса (мононатриевый глутамат — один из видов соли):
1. Хлеб и выпечка
При производстве хлебобулочных изделий соль и натрий повышают эластичность глютена (т.е. белка клейковины в зернах), который помогает хлебобулочным изделиям сохранять свою форму. Натрий также используется в качестве наполнителя — без натрия хлеб получается слишком рассыпчатым.
Максимальное суточное количество натрия (5 г соли) содержится в 300 г хлеба и хлебобулочных изделий — и чем хуже качество пшеницы, тем больше соли содержится в ней в качестве наполнителя.
2. Консервы
В 100 г рыбных консервов содержится от 1 до 3 г соли, а в соленой икре и рыбе — до 5-14 г. Мясные консервы — при приготовлении мясных консервов обычно используется одна столовая ложка соли (25-30 грамм) на один килограмм мяса.
3. Колбасы и мясные деликатесы
Не намного меньше соли используется в колбасах, сосисках с сардельками, ветчине и холодных закусках. Количество соли не указано на этикетке, но по данным Роспотребнадзора, в ошпаренных колбасах и сосисках содержание соли составляет не менее 2-2,5%, в копченых колбасах — более 3,5%, а в сыровяленых деликатесах содержание натрия может достигать 8% 4 .
Обратите внимание, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует избегать употребления ветчины, колбасы и сосисок, а также ограничить общее потребление красного мяса (филе и фарш) до 350 граммов в неделю.
4. Сало и бекон
Продукты из свинины, не прошедшие термическую обработку, содержат больше соли, чем говядина или мясо птицы, из-за высокого содержания жира и возможного присутствия гельминтов. При посоле соотношение жира и поваренной соли составляет не менее 10 к 1, т.е. 7-8 % в конечном продукте.
5. Сыр и молочные продукты
Содержание натрия в сыре зависит от типа сыра и составляет от 470 до 1400 мг/100 г. Сыры с самым высоким содержанием соли — Пармезан, Сулигуни, Фета и Бринджал, Чеддер, Рокфор и другие голубые сыры.
Молочные продукты без добавления соли, такие как кварк (около 3%), сметана (3-4%), молоко, йогурт и т.д. также содержат много натрия.
6. Кетчуп, соусы и приправы
По содержанию соли и сахара большинство промышленно производимых соусов, приправ и приправок конкурируют с соленой рыбой. Помимо собственно соли, большинство из них содержат дополнительный натрий в виде глутамата (усилитель вкуса E621).
Зачем организму нужна соль?
Натрий, содержащийся в соли (2,5 г поваренной соли содержат около 1 г натрия), является электролитом и важным компонентом обмена веществ. Он необходим организму для передачи нервных импульсов, сокращения мышц, регулирования pH и поддержания адекватного водного баланса в тканях.
Дефицит электролитов приводит к повышению вязкости крови и нарушению клеточного газообмена, что негативно сказывается на работе мышц, мозга, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Также снижается прочность костей.
Статистика показывает, что только 25% людей потребляют достаточное количество магния как электролита в своем рационе, в то время как в случае с солью наблюдается значительный избыток этого питательного вещества. Около 70% натрия, потребляемого в рационе, поступает из обработанных пищевых продуктов².
// Читать дальше:
Какая соль лучше?
Йодированная поваренная соль может быть единственной полезной поваренной солью. Стоит помнить, что йод необходим для функционирования гормональной системы и иммунной системы. Недостаток йода в рационе приводит к ухудшению здоровья и даже ожирению (из-за нарушения выработки гормонов щитовидной железы).
В чем вред избытка соли?
Диета с высоким содержанием натрия является одним из важнейших факторов риска высокого кровяного давления и гипертонии. Соль связывает жидкость в организме, увеличивая объем крови и создавая нагрузку на органы кровеносной системы.
Со временем высокое кровяное давление может повредить сердце, почки, мозг и органы зрения, а при отсутствии должного лечения может привести к сердечной и почечной недостаточности, слепоте, инсульту и инфаркту.
Высокосолевая диета также связана с ожирением, развитием метаболического синдрома и сахарного диабета (тип 2).
Как уменьшить потребление натрия?
Один из способов снизить потребление соли — ограничить или избегать продуктов, содержащих соль: Фастфуд, продукты с высокой степенью обработки и фастфуд.
// Способы снижения потребления соли:
- замена консервированных овощей на свежие или замороженные
- отказ от покупки мясных полуфабрикатов
- замена соли при приготовлении пищи натуральными специями
- самостоятельное приготовление соусов
- отказ от хлопьев и каш быстрого приготовления и замена их цельнозерновыми продуктами (крупами).
Люди с высоким кровяным давлением могут рассмотреть возможность перехода на диету DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension). Этот достаточно гибкий и сбалансированный план питания делает акцент на продуктах с низким содержанием насыщенных жиров и натрия.
В среднем люди потребляют в 2-3 раза больше соли, чем необходимо организму, что приводит к ряду проблем со здоровьем. Исследования показывают, что даже умеренное ограничение соли может привести к значительному снижению артериального давления уже через четыре недели.
- Россияне едят почти в три раза больше соли, чем нужно, ссылка
- Россиянам нужно снизить потребление соли в два раза, ссылка
- Натуральные овощные консервы, ссылка
- О скрытой соли в продуктах питания, ссылка
- Effect of longer-term modest salt reduction on blood pressure ссылка
В продолжение темы
Мясные деликатесы
Сосиски, колбаса с сосисками, ветчина, копченые колбасы и холодная нарезка содержат много соли. Например, «безопасные» вареные колбасы и сосиски содержат не менее 2-2,5% соли, копченые колбасы имеют содержание соли более 3,5%, а сыровяленые колбасы могут содержать до 8%.
Также рекомендуется сократить потребление ветчины, колбасы и копченого мяса и употреблять не более 350 граммов красного мяса в неделю. Предпочтение следует отдавать филе и натуральному фаршу.
Фото: pixabay.com
Сало
Продукты из свинины, не подвергшиеся термической обработке, содержат больше соли, чем мясо птицы или говядина. Это связано с высоким содержанием жира и возможным присутствием гельминтов в свинине. Поэтому при засолке сала на 10 кг продукта используется не менее одного килограмма соли, в результате чего содержание соли в конечном продукте составляет 7-8 %.
В сыре он колеблется от 470 до 1400 мг на 100 г, в зависимости от вида соли. Пармезан, сулугуни, брынза, рокфор, фета и чеддер содержат наибольшее количество соли. Даже молочные продукты без добавления соли содержат много натрия: 3% творог, 3-4% сметана, молоко и йогурт.
Соусы, специи, кетчуп
По содержанию соли и сахара многие готовые соусы и приправы могут конкурировать с соленой рыбой. Помимо собственной соли, они также содержат дополнительный натрий из усилителя вкуса — глутамата. Одна столовая ложка кетчупа содержит более 150 мг соли, устричный соус — более 430 мг, соевый соус — около 880 мг.
Еще одна группа продуктов с высоким содержанием скрытой соли. Например, 100-граммовая порция вареных кукурузных хлопьев содержит 660-730 мг, в то время как такое же количество овсянки быстрого приготовления содержит более 360 мг.
Ранее Yellmed рассказывал, как нужно питаться, чтобы сохранить почки здоровыми.