Как сохранить тепло в доме – бережемся от морозов. Почему дома так холодно.

Скрытые утечки тепла можно обнаружить только с помощью специального устройства, называемого тепловизионной камерой. А метод обнаружения и регистрации теплопотерь в зданиях называется тепловизионным обследованием.

Причины холода в помещении

Низкая температура в помещении является результатом нарушения теплового баланса. То есть, тепло, которое фактически уходит наружу, превышает допустимое количество тепла, которое может оставаться в доме. Это уменьшает тепловую энергию в помещении. Почему в доме холодно? Это явление может иметь ряд причин:

Cохранить тепло в помещении

  1. Прямой теплообмен. Изнутри помещение нагревается, а за его пределами холодно. Вследствие этой разницы температур тепло проникает через стены, потолочные перекрытия и пол, покидая жилье.
  2. Сквозняки, потоки воздуха. Если в доме имеются отверстия, то через них внутрь может попадать холодный воздух, а наружу выходить нагретый. Сквозняк возникает за счет разницы давлений на стороны дома, создаваемых дующим ветром. Кроме того, в доме можно наблюдать и вертикальный сквозняк, обусловленный потоками теплого воздуха, поднимаемыми вверх и холодными, которые поступают снизу сквозь пол.
  3. Излучение. Дома очень холодно потому, что имеющееся в доме инфракрасное излучение создает тепло, которое проникает сквозь стены и выходит наружу.

Сохраняем тепло в квартире

Уже летом следует подумать о том, как сохранить тепло в помещении зимой. Те, кто уже пережил холодную зиму, примут меры, чтобы избежать такой ситуации в будущем. Они могут сделать это до наступления холодов:

Как сохранить тепло в доме

  • облупить с батарей всю старую краску, так как каждый новый слой снижает отдачу тепла на 10%. После всех этих мер радиаторы можно нарастить и покрыть слоем новой краски, желательно темного цвета;
  • позади батарей установить экран из алюминиевой фольги, которая будет препятствовать бесполезному нагреву стены и позволит направить тепловую энергию в помещение. Очень важно не дать ей остаться невостребованной, а значит с приходом зимы необходимо освободить пространство возле радиатора, отодвинув мебель и другие предметы быта, раздвинув тяжелые шторы и убрав тюль на подоконник;
  • поменять старые окна на новые и лучше, если они будут оборудованы 3 стеклами и системой климат-контроля;
  • застелить балкон или лоджию, утеплив ее.
  От чего зависят сроки реабилитации наркозависимых. Сколько лежат в рехабе.

Читайте также: Дом в стиле хай-тек — дизайн интерьера

Меры по сохранению тепла в вашем доме до наступления зимы:

  • если батареи горячие, а дома холодно, необходимо исключить наличие сквозняков. Следует пройти со свечкой вдоль всех стен и там, где ее пламя будет неспокойно, утеплить поверхность;
  • особое внимание уделить герметичности оконных проемов. Сегодня в продаже можно найти самые разные герметики и утеплители, которые позволят решить данную проблему;
  • установить над радиаторами вентиляторы.

Сохраняем тепло в частном доме

Как сохранить тепло в доме? Когда вы строите дом, вам нужна хорошая изоляция и воздушная изоляция с использованием материалов, подходящих для строительного материала, из которого построен дом. Если вы переехали в существующий дом и обнаружили, что зимой в нем холодно, необходимо решить проблему на месте. Что можно сделать в этом случае?

Как сохранить тепло зимой

  • утеплить фундамент. Чтобы он не промерзал, прокладывают листы пенопласта, покрывают их изолирующим материалом, засыпают землей и заделывают отмостки бетоном;
  • проложить на потолке минеральную вату, стекловату, пенопласт или жидкий пеноизол. Забравшись на чердак, насыпать на пол слой керамзита, сухого песка или опилок. При слабой обшивке верхнего перекрытия производят ее демонтаж, а в промежутки между балками помещают пенопласт или минеральную вату;
  • если дома пол холодный, его утепляют горбылем, плитами ОСБ, досками. В проемы между лагами можно заложить утеплитель, а уже потом приступать к заключительной отделке пола;
  • стены можно покрыть теплоизоляционными плитами, например, пеноплексом;
  • установить вторую дверь или утеплить уже имеющуюся;
  • провести герметизацию стыков между панелями снаружи дома.

Какие бывают теплопотери?

Давайте разделим их на два типа:

1. физическая — имеются значительные потери тепла через окна, крышу и стены дома. Даже если ваш дом построен идеально, а крыша и стены хорошо изолированы, часть тепла все равно теряется. Избежать этих потерь невозможно, но можно свести их к минимуму. Как вы можете это сделать? Читайте дальше!

2. «Тепловые потери — это потери тепла, которые можно распознать и устранить. Вы можете и сами обнаружить эти потери тепла, но только если действительно начнете «высасывать» зазоры. В современных домах и загородных коттеджах, конечно, такое случается крайне редко. Визуально обнаружить такие утечки обычно невозможно.

  График отопительного сезона - начало и конец сезона. Начало отопительного сезона по закону.

Отапливаемый дом похож на дымоход, из которого выходит горячий воздух, а внутрь поступает холодный. Из-за разницы давления внутри и снаружи дома происходит одно и то же. Эффект дымохода» возникает не только при открытых окнах или дверях, но и при наличии в здании небольших трещин и щелей, не видимых глазу.

Чтобы понять, как тепло уходит из дома, сначала нужно понять, как теплообмен может происходить в помещении. Чтобы ваш дом был действительно теплым, все пути выхода теплого воздуха должны быть надежно перекрыты.

Поэтому давайте внимательно рассмотрим, как теряется тепло.

Холодно в частном доме? Как найти и устранить причину?

Теплопередача от объекта к объекту

Когда два объекта с разными температурами соприкасаются друг с другом, тепло передается объекту с более низкой температурой, который медленно нагревается, в то время как более теплый объект остывает и отдает часть своего тепла.

Таким образом, различное тепло распространяется по дому:

  • стены отдают тепло фундаменту, а фундамент – грунту;
  • стены, входные двери и окна отдают тепло наружу;
  • потолочные перекрытия отдают часть тепла чердачному воздуху;
  • крыша отдает тепло воздуху снаружи (при наличии чердаке отопления);
  • тепло от пола в доме передается воздуху под полом, фундаменту и грунту.

Через эти прямые пути дом теряет большую часть тепла.

Чтобы избежать этих прямых потерь тепла, используются материалы с низкой теплопроводностью (изоляторы).

Какие участки необходимо утеплять?

Чтобы уменьшить передачу тепла от одного объекта к другому, необходимо изолировать горячий объект, в результате чего тепло будет уходить от объекта медленнее. Потери тепла от объекта теперь напрямую зависят от толщины изоляции и ее термического сопротивления.

Прямой путь передачи тепла можно уменьшить, разместив изоляцию в следующих зонах:

  • стены дома;
  • полы;
  • крыша, либо потолочное перекрытие;
  • наружные и внутренние боковые поверхности фундамента.

Не рекомендуется утеплять внутренний фундамент, если он не утеплен снаружи, так как это может привести к замерзанию фундамента.

Причина №3. Неудачная конструкция батарей

Даже если фундамент в порядке, качество отопления может быть под угрозой из-за плохой конструкции радиаторов. Традиционные чугунные радиаторы, например, имеют хорошую тепловую мощность, но не обогревают помещение на 100%. В то время как алюминий и биметалл справляются с этой задачей сравнительно лучше.

  Какую форму имеет земной шар. Какую форму имеет земной шар.

Все дело в дизайне: алюминиевые и биметаллические приборы имеют закругленную верхнюю часть, которая направляет часть горячего воздуха в центр комнаты. В отличие от стальных и чугунных агрегатов, которые концентрируют тепло вокруг себя.

Причина №4. Неверный размер радиаторов

Некоторые владельцы квартир пренебрегают самым важным правилом при выборе батарей — привлечением профессионалов, которым можно доверить расчет объема агрегатов. Вместо этого они прислушиваются к советам продавцов, которых интересует только размер помещения. Инженеры-теплотехники также учитывают теплопотери, качество остекления, тип дома и многие другие факторы. Это приводит к тому, что в комнату, где необходим радиатор на 12 частей, покупается радиатор на 10 частей, который, конечно же, не может поддерживать комфортную температуру.

Если в квартире большие комнаты, причиной плохого отопления может быть очень большой (длинный) радиатор. Как правило, радиатор должен иметь не более 15 секций. Если их больше, то наиболее удаленные от трубы участки будут плохо прогреваться. Причина этого в том, что давление в системе недостаточно для подачи достаточного количества охлаждающей жидкости в наиболее удаленные секции.

Проблема может быть решена путем последовательного подключения двух радиаторов среднего размера вместо одного большого радиатора. Важно, чтобы диаметр основной трубы, по которой подается теплоноситель, был больше диаметра труб, ведущих к радиаторам, чтобы тепло равномерно распределялось по обоим агрегатам.

Причина №5. Скрытие радиаторов

Еще одной «конструктивной» причиной плохого обогрева помещений является облицовка радиаторов. Поэтому в некоторых квартирах их прячут за москитными сетками, подоконниками и дверями. Все это в большей или меньшей степени влияет на распределение теплого воздуха в помещении.

Еще один способ снизить качество обогрева помещения — спрятать обогреватели за мебелью (шкафами, диванами и т.д.). Это не только сводит на нет эффект конвекции, но и горячие радиаторы повреждают деревянную мебель, которая в результате может рассохнуться.

Все это не так критично, если изменения были проведены профессиональным дизайнером, который компенсирует снижение теплоотдачи. Однако если жильцы решили провести эксперимент самостоятельно, велика вероятность того, что квартира окажется холодной. Подводя итог, мы хотели бы дать традиционную рекомендацию: все эксперименты должны проводиться под руководством профессионалов.

Текст написан Александрой Лавровой.

Не пропустите ничего:

Статьи не являются юридической консультацией. Все рекомендации отражают исключительно мнение авторов и экспертов.

Оцените статью
Блог Бабника