Электрические точилки — это современная альтернатива стамескам и точильным камням. Эти устройства могут быть адаптированы для различных типов лезвий. Гарантируется, что нож не будет поврежден. Заточка изделия, которая часто включает шлифовку, занимает до 2-3 минут.
Чем и как точить ножи в домашних условиях?
Важность острого ножа в кулинарии трудно переоценить. Каждая хозяйка знает, как неудобно и некомфортно пользоваться тупым ножом, но не все знают, как правильно точить ножи. Сегодня я подробно объясню основные правила и угол заточки, дам пошаговое руководство по заточке и покажу альтернативные методы, с которыми справится даже новичок.
Независимо от марки и качества вашего кухонного ножа, даже самый лучший швейцарский армейский нож со временем тупится. И не имеет значения, как часто вы его используете. В результате возникает коррозия из-за изменения температуры или влажности.
В нашей российской действительности ножи обычно затачивают, когда они уже не пригодны к использованию. По мнению экспертов, это неправильный подход. По их мнению, ножи следует точить не реже одного раза в несколько дней. В этом случае режущая способность кромки сохраняется, а процесс проходит быстро и эффективно.
Для ежедневной заточки рекомендуется использовать механическую (ручную) точилку или бородку. Мышь не затачивает режущую кромку, а стабилизирует ее и легко возвращает ножу первоначальную остроту. После этого простого процесса нож становится эффективным, но удовольствие длится недолго.
В конечном итоге ножи затачивают с помощью наждачных досок, точильных станков, механических и электрических машин.
Интересно! В Японии самые лучшие точильные камни. В этой стране вы не ждете, пока инструмент исчерпает себя, и только потом беретесь за него. Японцы затачивают нож после каждого использования.
Как заточить с помощью бруска?
Точильный камень — самый старый, самый распространенный и использовался на протяжении тысяч лет. Он и сегодня хорошо подходит для заточки ножей. Заточка таким методом займет больше времени, но это тонкая и сложная техника нюансов — умение держать нож под точным углом.
Угловой шлифовальной машиной можно затачивать только мягкие металлы. Если режущая часть ножа тверже 55 HRC, его нельзя затачивать этим методом.
Точильные камни имеют разную поверхность. Шероховатость камней зависит от количества шлифовальных сегментов на квадратный миллиметр поверхности. Для заточки необходимо как минимум два камня: крупнозернистый на первом этапе и мелкозернистый на последнем этапе, когда заточка доведена до совершенства.
Для идеальной отделки лезвие полируется на куске кожи, войлока с полировочной пастой или замши.
Существует разница между российскими и импортными лезвиями. Отечественные изделия изготавливаются без какой-либо маркировки, поэтому о трении следует судить только визуально. Продукция иностранного происхождения имеет четкую маркировку, позволяющую сделать точный выбор.
Различают 5 основных видов брусков
- Алмазные. Используются чаще всего для кухонных ножей. Могут иметь разную абразивность. Крупная несколько подпортит лезвие прибора, оставив царапины, но на качество они не повлияют. Износостойкость. Демократичная цена.
- Керамические. Они обладают средними и мелкими зернами. Сочетают крепость алмазного покрытия и твердость натурального камня.
- Природные камни. Работать с ними непросто, нужны определенные навыки.
- Искусственные. Менее прочные, чем алмазные. Абразив стачивается быстро. Низкое качество и такая же цена.
- Японские водные камни. Из-за мелкой зернистости используют на конечном этапе, чтоб довести острие ножа до полировки после грубой обработки. Их также называют «оселками». Название «водные» они получили из-за того, что с ними нельзя работать всухую — непременно надо намочить. В процессе заточки не обойтись без смыва пыли и смазки. Стоимость выше, чем у обычных абразивных брусков.
Как выбрать угол наклона?
Угол заточки выбирается в зависимости от предназначения кухонного ножа. Принцип понятен: чем меньше угол, тем острее лезвие. Чем больше угол, тем острее лезвие.
- Для охотничьих моделей используется угол в 30°. Это вариант обеспечивает долговечность заточки.
- Кухонные приборы следует затачивать под углом 20°- 25°. Золотая середина между прочностью и остротой.
- При 15° — самая острая кромка. Но в этом случае она, вероятно, быстрее затупится.
Подготовка ножей
Перед заточкой инструменты необходимо тщательно промыть вместе с рукояткой. Чистая кромка обеспечивает плавное и равномерное движение инструмента по брусу.
Угол заточки можно легко определить с помощью сложенного листа бумаги. Чтобы получить угол 45°, сложите бумагу пополам один раз. При повторном сгибании получается угол 22,5°. Это правильный угол для бытовых приборов.
Инструкция по правильной заточке
Новичкам обычно рекомендуют практиковаться с ножом, который легко заметить. И только после этого они начинают работать с основным материалом.
Как еще можно заточить?
Я уже говорил о самом распространенном методе — заточке камнем, но это только начало методов заточки ножей. Я предлагаю вам прочитать о 10 способах доведения ножей до совершенства и выбрать свой любимый.
Механическая точилка
Это самая удобная и быстрая панацея от кухонных моделей и ножниц в доме. Точило может иметь различную конфигурацию, но принцип работы одинаков — в основном это абразивы, между которыми прокатывается лезвие ножа. Все, что от вас требуется, это:
- Вставить нож между двумя абразивными роликами.
- 2-5 раз провести по выемке.
Некоторые точилки для ножей имеют два шлифовальных ролика — для заточки и полировки. Они не затачивают кромки ваших ножей, но достаточно хороши для повседневного использования.
Электрическая
Это устройство похоже на свой механический аналог, но приводится в действие двигателем. Процесс похож на первый, быстрый и более качественный, чем механический. Угол шлифования на станке остается неизменным, есть функция установки угла шлифования и выбора интенсивности движения. Он не часто встречается в продаже, стоит довольно дорого и становится непригодным для использования, когда абразив изнашивается.
Точильный станок
Он считается наиболее эффективным для заточки всех моделей, поскольку станок с абразивными камнями вращается с высокой скоростью. Как он используется:
- Лезвие приложить к камню под нужным уклоном.
- Равномерно проводить по торцу камня.
Место, где производится заточка на точильном камне, должно активно вентилироваться. Мелкие металлические и абразивные частицы, образующиеся при такой заточке, представляют опасность для дыхания и должны быть немедленно удалены.
Мусат
Папка — это файл, который обычно располагается вертикально. Хорошо, что у него магнитная поверхность, и во время заточки на вас не попадает металлическая пыль. Заточка выполняется в сбалансированном положении. Лезвия могут быть круглой или овальной формы. Овал обеспечивает полный контакт с лезвием и, следовательно, лучшее качество заточки. Квадраты имеют еще лучшее качество, вы можете лучше определить угол заточки. Как он используется:
- Левой рукой возьмитесь за рукоятку мусата.
- В правую берите нож.
- Проводите несколько раз ножом по всей длине инструмента.
Обычно достаточно 3-4 таких «пропусков». Инструмент оснащен колпачком, который не позволяет инструменту поранить руку.
Точилка «Lansky»
Т-образный набор сбоку оснащен камнями различной зернистости. К основанию прикреплен зажим для лезвия. Существуют и другие модификации этого инструмента, но принцип его использования стандартен. Модель в виде брелка удобно брать с собой в путешествия.
Когда необходимо точить нож?
Если инструмент находится в хорошем состоянии и полностью исправен, лезвие не нуждается в регулировке. Напротив, выполнение этой процедуры может нарушить изначально правильную геометрию кромки и повлиять на качество реза.
Однако есть признаки, которые явно указывают на то, что для восстановления функциональности кромки необходимо использовать электрическую точилку для ножей или другой инструмент. Например, если с края соскабливаются мелкие металлические частицы. При использовании некоторых моделей ножей, в зависимости от используемого материала, существует опасность получения травмы в случае их затупления.
Еще одним признаком того, что лезвие находится в плохом состоянии, является низкое качество резки в целом. Если нож не режет, а рвет продукт, его необходимо отремонтировать. Заточка — это, по сути, восстановление правильного профиля лезвия. Другими словами, закругленный край наконечника должен быть сформирован в виде конуса.
Как выбирать станок для заточки?
Электрические модели лучше всего подходят для домашнего использования. Сегодня это универсальные настольные устройства, которые затачивают не только ножи, но и топоры, стамески, долота и ножницы всех видов.
Предпочтительны точилки для ножей с регулируемым углом, что повышает качество работы с самого начала. Также важно обратить внимание на конфигурацию рабочего инструмента. Во-первых, станок, позволяющий использовать один шлифовальный круг и одну шлифовальную ленту, дает гораздо больше возможностей для заточки. Во-вторых, удобнее использовать машину с двумя колесами с разных сторон. Для устранения пятен может потребоваться использование абразивов с разной зернистостью. Чтобы не тратить время на сброс при переходе с одного колеса на другое, полезно заранее убедиться, что вы устанавливаете два элемента одновременно с разных сторон.
Особенности профессиональных точильных станков
Эти приборы отличаются от соответствующих бытовых приборов в техническом и функциональном плане. Но сразу стоит отметить, что стоимость этой машины может быть в 2-3 раза выше, чем модели для бытового использования.
Таким образом, это более производительные, функциональные и точные устройства, способные безопасно корректировать форму кромки инструментальной и быстрорежущей стали. Профессиональные электрические точилки для ножей обычно имеют компактное металлическое основание, сбалансированный ротор, почти всегда возможность монтажа двух цепей и мощный трехфазный двигатель.
С точки зрения функциональности следует отметить возможность регулировки диапазона, детальную адаптацию к размерам обрабатываемого инструмента и автоматическое увлажнение рабочего инструмента, защищающее его от перегрева.