Как появилась раскладка клавиатуры Qwerty и почему она не соответствует алфавиту. Кто придумал раскладку клавиатуры.

Есть и другая история. Некоторые считают, что это связано с тем, что телеграфисты, использовавшие в то время печатные машинки, испытывали трудности с расшифровкой азбуки Морзе и изменили расположение букв, чтобы решить эту проблему. Как это работает?

История раскладок и появления первых устройств печати

Было бы странно, если бы механические клавиатуры не имели за своим корпусом сложной биографии — в конце концов, у самых крутых вещей есть достойная история происхождения. Поэтому мы хотим прояснить ситуацию и рассказать вам, как появились механические клавиатуры.

Прежде чем перейти к механике, в этой статье мы расскажем о родоначальниках механических клавиатур. Вы узнаете, как появились раскладки QWERTY, DVORAK и COLEMAK, обсудите популярные теории и развенчаете мифы о них.

Что было до механических клавиатур

Все началось задолго до появления компьютеров — с печатных машинок. Без них мы бы ничего не знали о механических клавиатурах.

Генри Милл, инженер, подал первый патент на печатную машинку в 1714 году. Хотя Милл прожил еще 57 лет, по неизвестным причинам печатная машинка так и не увидела свет. Милль умер в 1771 году, и официальное содержание этого патента не сохранилось.

19 век

Спустя столетие после смерти Милля было предпринято множество других попыток разработать механическую пишущую машинку. Например, итальянский инженер Пеллегрино Турри в 1808 году сконструировал печатную машинку для своего слепого друга, а в 1830 году датский священник Моллинг Хустер повторил это изобретение. Были и другие попытки, но ни одна из них не имела коммерческого успеха, хотя они были представлены одними из первых. К сожалению, ни фотографии, ни патенты этих устройств не сохранились.

И вот они появились. Отец пишущей машинки», журналист, изобретатель — Кристофер Лэтэм Скоулз.

Прочитав в журнале Scientific American статью о новой печатной машинке, изобретенной британцами, Кристофер вдохновился и решил взять дело в свои руки.

14 июля 1868 года Кристофер получил патент на изобретение, которое он разработал вместе с Сэмюэлем В. Соле, Джеймсом Денсмором и Карлосом Глидденом и которое они назвали в свою честь.

Фрагмент патента на станок компании Sholes, Glidden & Soule. Источник

Печатная машинка Шоулза, Глиддена и Соле была основана на изобретении, которое Шоулз сделал двумя годами ранее, в 1866 году. В то время он разработал печатную машинку для печати номеров страниц, серийных номеров и номеров билетов.

Это новое изобретение было прекрасным, но производство пишущих машинок было тяжелым трудом и не очень прибыльным. В мае 1873 года Кристофер и его партнеры подписали контракт с компанией «Э. Ремингтон и сыновья», и «Шоулз, Глидден и Соул» стали известны как «Ремингтон № 1», с раскладкой, похожей на современную QWERTY.

Немного истории

История раскладки Qwerty берет свое начало в 1878 году. В это время была выпущена обновленная версия пишущей машинки Remington No.2, в которой раскладка символов полностью соответствовала современной раскладке.

Клавиатура Qwerty — это своего рода усовершенствованный механизм, который не следует латинскому алфавиту. То, как расположены персонажи, не является ошибкой. Многие даже называют это своего рода маркетинговым приколом. Но на самом деле все гораздо проще. Символы расположены таким образом, как на печатных машинках XIX века.

Изобретателем раскладки QWERTY был американский журналист и изобретатель Кристофер Лэтэм Шоулз. Он решил разработать альтернативу алфавитному порядку, который использовался в первых печатных машинках. Такое расположение было очень логичным, но оно имело недостаток в том, что руки сцеплялись со шрифтами. Согласно легенде, первый ряд букв сыграл важную роль, поскольку позволил печатной машинке набирать текст за 1,5 секунды, что было важно для профессионалов, работающих на печатных машинках.

  Зачем кошке хвост. Зачем кошкам нужен хвост.

Клавиатура QWERTY, названная по первым шести буквам клавиатурного ряда, широко используется и в настоящее время является самой популярной клавиатурой в мире. Она доступна на большинстве современных компьютеров, ноутбуков, смартфонов, планшетов и т.д.

Особенности QWERTY клавиатуры

Раскладка QWERTY позволяет пользователю вводить прописные и строчные буквы. На старых устройствах были доступны только буквы верхнего регистра. Эта функция доступна с помощью клавиши shift. Всего раскладка состоит из 46 клавиш и 76 символов.

Основой для разработки клавиатуры QWERTY является определение наиболее часто используемых английских букв. Это было сделано на базе пишущих машинок, где эти буквы подсчитывались вручную. Это определяет частоту использования

Принцип системы QWERTY заключается в расположении часто используемых букв дальше от указательных пальцев. В конце концов, в прошлом не было слепого написания, а клавиши нажимались двумя пальцами. Современная планировка имеет свои особенности. Например, чтобы написать простой рабочий текст, нужно сделать несколько движений пальцами. Энтузиасты подсчитали, что их пальцам требуется 8 часов, чтобы преодолеть расстояние в 7 километров на клавиатуре.

Расположение букв QWERTY иногда трудно запомнить неопытным пользователям. Однако она стала стандартной клавиатурой на современных устройствах. Но она не обеспечивает самую высокую скорость набора текста.

Альтернативные решения

Эксперты годами пытаются придумать дизайн, оптимизированный для скорости набора текста. Одна из них — раскладка клавиатуры AZERTY.

Она используется во франкоговорящих странах и очень похожа на клавиатуру QWERTY. AZERTY использует те же принципы, что и клавиатура Scholes. Единственное отличие — замена ключа.

Как следует из названия, AZERTY заменяет клавиши A и Q, а также Z и W, обеспечивая более плавный и интуитивный ввод слов. То же самое относится и к клавише M, которая была размещена на один ряд выше с правой стороны. На буквы N и L также влияет изменение положения.

На французской и бельгийской клавиатурах AZERTY клавиши 0-9 находятся в том же положении, но пользователю приходится нажимать клавишу shift, чтобы добраться до них. Подобное расположение цифр существует и на других клавиатурах (например, чешской и словацкой).

Другой вариант раскладки — QWERTZ. Он используется в большинстве стран Центральной Европы, включая Германию, Австрию, Словакию и Венгрию. Самым важным изменением является замена букв Y и Z и расположение некоторых других символов.

В этой системе не существует единого стандарта для размещения дополнительных символов, таких как скобки, знаки или монеты. Способ приема этих символов часто различается в зависимости от устройства.

Интересно, что раскладка клавиатуры QWERTY также известна как «клавиатура пишущей машинки». Эта схема возникла в результате адаптации немецких печатных машинок для польского использования. Шрифты, характерные для немецкого языка, были заменены польскими шрифтами (A, C, E, L, N, O, S, z). Польский текст крупнее немецкого, поэтому не все символы польских заглавных букв доступны на печатных машинках.

Возможно, наиболее интересной является раскладка клавиш клавиатуры Dvorak. Раскладка была изобретена в 1936 году Августом Двораком, профессором Вашингтонского университета в Сиэтле.

Она была разработана как альтернатива QWERTY и была призвана облегчить набор текста за счет распределения букв в руке. Эта должность была предназначена для повышения максимальной скорости набора текста и общей эффективности работы.

Несколько других версий были позже разработаны группой под руководством Дворака и ANSI. Они различались количеством клавиш, расположением цифр и добавлением соответствующих символов. На современных клавиатурах двоеточия, запятые, точки с запятой, косые черты и вопросительные знаки обычно располагаются на обычных клавишах.

Хотя клавиатура QWERTY по многим параметрам уступала клавиатуре Dvorak, последняя не стала очень популярной. Причина в том, что улучшение скорости набора текста обычно ограничивалось одним языком. Стандартная клавиатура Dvorak оптимизирована для английского языка, в то время как набор текста на других языках был медленнее, чем на стандартной клавиатуре.

Функциональная раскладка

Функциональная раскладка определяет взаимосвязь между физическими клавишами и аппаратными событиями, генерируемыми контроллером клавиатуры при нажатии клавиш. Операционная система отвечает за обработку событий и подстановку соответствующих символов, которые затем отображаются на экране или обрабатываются как команды программного приложения. Таким образом, можно набирать текст на разных языках, независимо от используемого визуального оформления. Раскладка клавиатуры может содержать как символы только первого уровня, так и символы первого и второго уровней. Первый уровень включает символы, требующие нажатия одной клавиши для строчных букв и двух клавиш одновременно для прописных букв (⇧ клавиша shift + клавишаВторой уровень содержит символы, требующие одновременного нажатия двух клавиш (AltGr + клавиша), для набора заглавными буквами — одновременное нажатие трех клавиш (AltGr + ⇧ Shift + клавиша.).

  Недоказанные теоремы современности, за которые полагается награда. Пример который невозможно решить.

Первая коммерчески успешная печатная машинка была изобретена в сентябре 1867 года американцем Кристофером Шоулзом и использовала латинскую раскладку, в которой буквы на клавишах располагались в алфавитном порядке. Например, первые семь клавиш верхнего ряда — A, B, C, D, E, F, G.

Печатная машинка Шоулза имела тот недостаток, что при быстром наборе буквы зацеплялись друг за друга и рычаги «запутывались». Было решено отказаться от «алфавитного» расположения. Новая раскладка клавиатуры, позже названная по буквам первых шести клавиш третьего ряда алфавитно-цифровой клавиатуры — QWERTY — требовала, чтобы буквы, образующие в английском языке фиксированные комбинации, располагались как можно дальше друг от друга на разных сторонах клавиатуры и в разных рядах, что уменьшало вероятность «запутывания» рычагов печатной машинки. Сегодня схема Шоулза критикуется как анахронизм, поскольку проблема, которая привела к появлению QWERTY, больше не существует.

Американская раскладка клавиатуры QWERTY

Дальнейшие усовершенствования пишущих машинок устранили проблему спутывания рычагов и вызвали интерес к увеличению скорости набора текста. В 1936 году Август Дворак, профессор Вашингтонского университета, опубликовал книгу, в которой предложил совершенно новый тип латинской раскладки, который теперь носит его имя. Идея заключалась в том, чтобы сделать набор текста на английском языке на печатной машинке максимально удобным.

Американская раскладка клавиатуры Дворака

В 2006 году Шай Коулман изобрел Colemak. Название происходит от Coleman+Dvorak. Этот макет адаптирован к современным вычислительным реалиям. Его принцип заключается в эффективном и эргономичном наборе текста на английском языке на клавиатуре компьютера.

По словам Коулмана, предлагаемая им схема позволяет решить следующие проблемы:

  1. Намного быстрее QWERTY и несколько быстрее Дворака, так как в Colemak разгружены мизинцы и чаще применяется чередование рук.
  2. Благодаря частичному сходству QWERTY и Colemak пользователь может использовать как QWERTY, так и Colemak, не испытывая существенных сложностей с переходом от одной раскладки к другой. Что касается раскладки Дворака, то она сильно отличается от QWERTY.

Русские раскладки клавиатуры

В настоящее время на российских компьютерных клавиатурах используются две раскладки: YCUKEN и «языковой дизайн». Наиболее часто используемая раскладка — YTsuken, название которой происходит от шести левых символов в верхнем ряду. Предшественник этой раскладки, которую лучше назвать YIUKEN, был разработан для пишущих машинок в США в конце 19 века. В России раскладка ЮКЭН в то время официально называлась «стандартной клавиатурой». 2 В макете использовались строчные буквы и знаки препинания, прописные буквы и цифры.

Стандартная русская раскладка клавиатуры

Раскладка YTsuken считается далеко не оптимальной для слепого набора текста десятью пальцами 3 :

  1. нагрузка по пальцам распределяется неравномерно, из-за чего одни пальцы «пробегают» по клавиатуре большие расстояния, чем другие;
  2. приходится часто гнуть пальцы, так как основной «домашний» ряд клавиатуры мало задействован;
  3. часто два и более символа нажимаются подряд в одной зоне, одним пальцем.

В раскладке YTsuken также отсутствуют пунктуационные и не орфографические клавиши, используемые в русской письменности:

  • кавычки «ёлочки» (угловые, типографские);
  • кавычки „лапки“;
  • ударение;
  • тире;
  • параграф;
  • апостроф;
  • квадратные, фигурные и угловые скобки.

Операционная система Microsoft Windows предлагает две адаптации раскладки YCUKEN для компьютерных клавиатур: «По умолчанию используется «русская» раскладка, в которой цифры пишутся в нижнем регистре, а знаки препинания (кроме точки и дефиса) и дополнительные символы — в верхнем регистре. Большинство русскоязычных пользователей компьютеров используют эту раскладку.

  • Недостатком компьютерной раскладки ЙЦУКЕН (Русская) считается то, что запятая находится в верхнем регистре, хотя она не является второстепенным знаком и употребляется чаще точки.
  • Следующий недостаток основной русской компьютерной раскладки — неудобство набора буквы «ё».
  Компенсация затрат на строительство или реконструкцию дома за счет средств маткапитала. Реконструкция дома за материнский капитал порядок действий.

В 1956 году был издан «Свод правил русской орфографии и пунктуации», который установил общепринятую практику необязательного употребления буквы «е». В докомпьютерную эпоху букву «ё» игнорировали, потому что ее было неудобно писать от руки и возникали трудности с набором текста, если вы хотели сэкономить на техническом изготовлении сложного письма. В компьютерной раскладке YTsuken русская буква «ё» расположена в левом верхнем углу клавиатуры, отдельно от всех остальных букв. Эта позиция влияет на частоту использования так же сильно, как неуклюжесть почерка или сложность изготовления буквы.

  • Альтернативный вариант — ЙЦУКЕН «Русская (машинопись)» — отличается расположением небуквенных знаков и буквы «ё». Она считается более удобной для набора, так как цифры в текстах встречаются, как правило, гораздо реже знаков препинания, а постоянное использование клавиши⇧ Переключение.для набора последних способствует снижению скорости набора 4. Кроме того, в этой раскладке буква «ё» расположена в более удобном месте — за неё отвечает клавиша, которая в обычной русской компьютерной раскладке служит для набора знаков препинания точка и запятая.

Национальные раскладки клавиатуры

В отличие от компьютерной мыши, где язык пользовательского интерфейса не имеет значения, раскладки клавиатуры обычно отличаются для разных письменных языков.

Компьютерные раскладки национальных языков, алфавиты которых обычно основаны на латинском 26-буквенном или русском 33-буквенном алфавите, также создаются на основе раскладок «базовых» алфавитов — латинского QWERTY или русского ЙЦУКЕН. В то же время в раскладку этих алфавитов добавляются символы начальных букв, используемых в этих национальных языках (например, обозначения букв казахского алфавита — «Әә», «Ii», «Ңң», «Ғg», «Үү», «Ұұ», «Қққ», «Өө», «Һh» — в раскладке казахского алфавита), начальные знаки препинания (напр. например, испанский символ ¡) и символы национальной валюты. Исключение составляют раскладки клавиатуры для турецкого (Turkish F), латышского (Latvian), литовского (Lithuanian IBM) языков, алфавиты которых основаны на латинице, а также специальная болгарская кириллическая раскладка (OBD 5237:1978). В этих языках используются собственные раскладки клавиатуры, не отличающиеся от латинской QWERTY. Однако в Microsoft Windows XP и Microsoft Windows Vista в дополнение к указанным оригинальным раскладкам были добавлены раскладки клавиатуры на основе QWERTY: турецкая Turkish Q, латышская (QWERTY) и литовская Lithuanian.

При создании раскладок клавиатуры для национальных языков с латинским алфавитом используются различные способы размещения и выбора начальных букв: вместо цифр, вместо неалфавитных и нецифровых символов, вместо неиспользуемых латинских букв или выбор сАлтГрили «мертвые ключи». В некоторых национальных правилах начальные буквы размещаются и пишутся двумя или более способами одновременно (например, некоторые начальные буквы размещаются вместо цифр, а другие — вместо неалфавитных и нецифровых знаков). При сортировке по способу размещения и количеству начальных букв такие раскладки относятся только к одной из возможных групп. В соответствии с вышеуказанным критерием выделяют пять групп национальных макетов:

  1. Оригинальные буквы размещаются в цифровом диапазоне блока алфавитно-цифровых клавиш (вьетнамская «Вьетнамская», французская French, венгерская Hungarian, литовская Lithuanian, словацкие Slovak, Slovak (QWERTY), чешские Czech, Czech (QWERTY), бельгийские Belgian (Comma), Belgian (Period), Belgian (French)).
  2. Оригинальные буквы размещаются вместо небуквенных и нецифровых символов (албанская Albanian, немецкая German, турецкая Turkish Q, боснийская Bosnian, хорватская Croatian, датская Danish, итальянская Italian, польская Polish, сербская Serbian (Latin)).
  3. Оригинальные буквы набираются только черезАлтГр(польская Polish (Programmers), греческие Greek Latin, Greek (319) Latin, чешская Czech Programmers, латышская Latvian (QWERTY)).
  4. Оригинальные буквы набираются только через «мёртвые клавиши» (нидерландская Dutch, ирландская Irish, гэльская Gaelic, маорийская Maori).
  5. Некоторые латинские буквы раскладки QWERTY заменяются оригинальными буквами (азербайджанская Azeri Latin, литовская «Литовская (новая)», туркменская «Туркменская», саамские Sami Extended Finland-Sweden, Sami Extended Norway).
Оцените статью
Блог Бабника