Как почистить говяжий язык. Как почистить говяжий язык.

  1. Помыть язык. Заложить продукт в кипящую воду.
  2. Довести до кипения еще раз и варить в течение 30 минут.
  3. Достать деликатес, погрузить его в ледяную воду. Почистить язык.
  4. Положить язык снова в свежий кипяток и варить до полной готовности, добавив специи.

Как почистить говяжий язык?

Обычно термин «побочный продукт» ассоциируется с низкой ценой и никак не вызывает ощущения сложности. Это не относится к говяжьему языку, который стоит недешево и является деликатесом. Его подают в качестве холодной закуски, в салатах и как сопровождение к первым блюдам. Варенье из соле подавалось знати. Как бы ни была приготовлена говяжья подошва, она всегда понравится вашей семье. Самое главное для домохозяйки — уметь правильно чистить говяжий язык, не тратя на это слишком много времени.

Полезные свойства

польза говяжьего языка

Говяжий язык долго варится, кроме того, его нужно тщательно очистить – сначала от внешних загрязнений и оставшихся пленок, а затем снять с него кожу. Стоит ли этот продукт таких усилий? Все-таки да, стоит.

  1. В нем на редкость большое содержание цинка. А йод, фосфор и кальций помогают работе эндокринной системы.
  2. Подходит для питания людей, страдающих сахарным диабетом.
  3. Способствует ускорению регенерации тканей, что необходимо людям, перенесшим операцию.
  4. Полезен для больных гастритом и язвенной болезнью.
  5. При анемии язык улучшает состав крови.

Если продукт не совсем свежий или был несколько раз заморожен и разморожен, вряд ли у вас получится приготовить вкусное и аппетитное блюдо, поэтому лучше обратиться за советом к опытным поварам, чтобы не допустить ошибки:

  • по цвету язык должен быть ярко-розовым или фиолетовым, бледно-розовый оттенок получается после разморозки, а серый – когда продукт начинает портиться;
  • запах не должен вызывать неприятных ощущений. Если чувствуется посторонний аромат, значит, продукт вымачивали с помощью марганцовки или других добавок;
  • на срезе свежего продукта должна появляться прозрачная жидкость и капли ярко-красной крови.

как выбрать говяжий язык

Существует более простой способ определения свежести говяжьего языка: Сожмите язык пальцем. Если форма восстанавливается в течение 10-15 секунд, значит она свежая. В противном случае вам следует усомниться в его качестве.

Полезность готового блюда зависит от времени, затраченного на его приготовление. Чем дольше варится язык, тем меньше остается полезных веществ.

  Кетчуп и майонез. Нужно ли их есть. Что вреднее кетчуп или майонез.

Возраст животного можно определить по весу и цвету субпродукта: Язык молодого теленка весит до 1 кг, а взрослого животного — 2-2,5 кг. Ярко-розовый цвет указывает на то, что животное было еще молодым, а темно-красный с фиолетовым отливом — на возраст.

В супермаркете этот продукт обычно продается в замороженном виде. Чтобы сохранить его полезные свойства, размораживайте его медленно и избегайте экстремальных температур. Подойдет нижняя полка холодильника или миска с холодной водой.

Теперь можно приступать к очистке мякоти.

Что сделать перед варкой?

Поверхность говяжьего языка шероховатая и имеет мелкие зазубрины. У основания имеются слюнные железы, которые также необходимо удалить.

говяжий язык

Чтобы облегчить первичную очистку языка, поместите его в миску с холодной водой на 1-1,5 часа. По истечении этого времени загрязнения впитываются, и очистка становится намного легче.

Если говяжий язык был куплен замороженным, рекомендуется разморозить его в холодильнике, иначе на нем могут размножаться бактерии и микроорганизмы.

  1. Очищать поверхность нужно тщательно, соблюдая при этом осторожность. Желательно, чтобы кожица осталась нетронутой. Таким образом сохраняются полезные вещества и мясо остается сочным.
  2. Мясные остатки и жир, находящиеся на внутренней части языка, нужно срезать.

Говяжий язык подвергается двойной термической обработке. Для первой варки его кладут в холодную воду на 15-20 минут, а затем помещают в кипящую воду. Время приготовления второго блюда составляет 2,5-3 часа. Иногда продукт нужно готовить дольше, если мясо получено от старой коровы.

Как правильно чистить говяжий язык перед варкой

Как нужно чистить говяжий язык перед варкой, советы по приготовлению

Сложность очистки заключается в том, чтобы отделить мягкую часть мяса от грубой кожицы. Неопытные повара и те, кто никогда не чистил язык, думают, что это сложно, но это совсем не так. Возьмите острый нож среднего размера для очистки. Не используйте очень большое лезвие, так как им неудобно резать кожу. Далее процедура выглядит следующим образом:

  • язык промойте под прохладной водой, чтобы смыть бактерии и загрязнения. Затем наполните кастрюлю чистой водой и положите мясо туда. Замочите язык на 1-2 часа, тогда очистить его будет в разы легче;
  • после замачивание положите язык на дуршлаг, дождитесь, чтобы вся вода стекла. Оботрите мясо полотенцем, чтобы убрать остатки влаги;
  • с помощью ножа начинайте скоблить язык со всех сторон. Лезвием убирайте застывшую кровь, другие загрязнения. Движения должны быть осторожными, ведь деформировать язык очень легко, он потеряет свою сочность;
  • наберите в кастрюлю горячей воды, поставьте ее на плиту. Как только вода нагреется, переложите в нее язык и варите не меньше 2 часов.
  Ученые назвали опасность красного мяса. Красное мясо польза и вред.

Как нужно чистить говяжий язык перед варкой, советы по приготовлению

Некоторые повара рекомендуют слегка подморозить орган, чтобы его было легче очистить. При замораживании грубая часть становится похожей на кожу, которую можно легко отделить от мясной части острым ножом. Процесс такой очистки похож на очистку апельсина, только нужно немного подморозить мякоть: буквально 20-30 минут, иначе деликатес полностью замерзнет в морозилке.

Мясо получается нежным из-за отсутствия в мышце прожилок и лимфатических узлов.

Как правильно варить говяжий язык

Язык имеет некоторые особенности при приготовлении пищи, о которых вам следует знать. Во-первых, в варочном бульоне отсутствует соль. Если посолить воду перед варкой, мясо станет жестким. Язык принято солить за несколько минут до приготовления или когда он уже готов. Вот еще несколько советов перед приготовлением:

  • добавляйте специи в бульон сразу, тогда вкус у мяса будет более насыщенным;
  • можно добавить в бульон свежие овощи: морковь, лук, чеснок;
  • время варки должно быть не меньше 2 часов. Время зависит от размера органа. Так, если вы купили язык весом под 2 кг, то варить его нужно около 3 часов. Если орган небольшого размера, то на варку уходит на 1 час меньше.

После того как вы очистили язык от загрязнений и промыли его водой, его можно готовить. Возьмите большую кастрюлю, чтобы было легче готовить. Налейте в кастрюлю воду и погрузите в нее язык. Поставьте кастрюлю на средний огонь и дождитесь, пока она закипит.

Как нужно чистить говяжий язык перед варкой, советы по приготовлению

Установите время приготовления на 15 минут. По истечении времени слейте бульон из кастрюли, отбросьте мясо в дуршлаг и промойте отбросы горячей водой. Наполните кастрюлю водой и положите в нее прибор.

Теперь можно добавить специи: Добавьте в воду несколько лавровых листьев и черный перец. Если вы любите гвоздику или другие специи, смело приправляйте ими деликатес. Продолжайте готовить мясо в течение 2 часов. Во время приготовления на поверхности образуется пена, которую следует регулярно удалять веником.

Примерно за полчаса до окончания времени приготовления очистите небольшую морковь и луковицу среднего размера. Овощи можно разрезать пополам. Если у вас есть корень сельдерея, вы также можете использовать его для приготовления пищи. Добавьте овощи в кипящий бульон и оставьте их там до конца варки.

  Почему яйца плохо чистятся от скорлупы после варки и как их правильно готовить, чтобы избежать этого. Как сварить яйца чтобы они легко чистились.

Как нужно чистить говяжий язык перед варкой, советы по приготовлению

Через 2 часа выключите плиту, слейте бульон и положите язык в холодную воду. Из-за разницы температур шершавая часть начнет отделяться от мяса, и вы сможете легко ее удалить. Приподнимите кожу пальцами и снимите ее с мяса. На снятие кожи должно уйти не более 2 минут. Если язык плохо выходит, положите его в холодную воду на 4-5 минут и попробуйте снова, должно получиться.

Рекомендации по приготовлению

Если вы готовите этот деликатес впервые и хотите сделать все правильно, не волнуйтесь: у вас все получится. Есть несколько моментов, о которых следует помнить до и во время приготовления:

Как нужно чистить говяжий язык перед варкой, советы по приготовлению

  • старайтесь покупать охлажденный продукт на рынке. Замороженное мясо может быть несвежим или старым. В случае покупки замороженного продукта, нужно дать время ему полностью растаять. Ни в коем случае нельзя размораживать мясо в микроволновке или под струей горячей воды;
  • при покупке охлаждённого продукта готовить его нужно не позднее, чем через 12 часов с момента покупки. Чем дольше язык пролежит в холодильнике, тем быстрее он заветрится;
  • даже если вы купили небольшой язычок весом около 500 г, на его варку уйдет не менее 2 часов. Если вы недостаточно варили мясо, очистить его будет сложно: шкурка будет постоянно надрываться;
  • во время варки огонь должен быть минимальным или небольшим. Кастрюлю можно прикрыть крышкой, но оставить отверстие под выход пара;
  • ни в коем случае не оставляйте кастрюлю на огне без присмотра. Вода может «выбежать»;
  • когда после варки вы начнете снимать шкурку, начинайте с кончика и постепенно двигайтесь к центру.

Во время приготовления на поверхности продукта образуется тонкая защитная пленка. Это позволяет сохранить все соки в мясе.

Приложив немного умения и заботы, вы сможете подать этот вкусный деликатес к столу или использовать его как ингредиент в других блюдах. Язык богат витаминами и питательными веществами, а его аромат и привлекательный внешний вид сразу возбуждают аппетит. Правильно приготовленный продукт попадает на стол в течение нескольких минут, потому что его вкус и запах просто неотразимы.

Оцените статью
Блог Бабника