Как открутить гайку без ключа. Как открутить гайку если нет ключа.

Разведите пищевую соду водой до состояния пасты и нанесите смесь на суставы. Через полчаса очистите стыки щеткой и попробуйте открутить затянутую гайку. Если его не удается открутить, попробуйте другой способ.

Как открутить гайку без ключа

Представим себе следующую ситуацию: Вам срочно нужно открутить гайку определенного размера, неважно как. Как всегда, нужный гаечный ключ спрятан где-то в сарае и смеется, пока хозяин ищет его. Позже его можно найти, но он не нужен. Что же вы можете сделать в этой ситуации? Оказывается, есть много вещей, которые вы можете сделать.

Плоскогубцы

Если вы не хотите заново открывать колесо, но у вас есть плоскогубцы, проблема почти решена. Эта техника подходит, если нить не сильно повреждена и не прилипла.

Если враг не сдается, то есть плоскогубцы не помогут, можно облегчить себе жизнь смазкой, например WD-40. Если у вас нет такой возможности, но под рукой есть парафин, бензин, спирт или аналогичная жидкость, то неплохо было бы протереть резьбу винта и саму гайку. Или, что еще лучше, оберните вокруг сустава ткань, смоченную в вышеуказанном веществе, примерно на десять минут.

Недостатком метода с плоскогубцами является то, что он не подходит для крупных гаек, так как вы просто не сможете их захватить. Еще одним недостатком является то, что края могут быть срезаны, если вы не удерживаете гайку, и резьба винта может быть повреждена, если клещи сойдут с гайки. Но для достижения этих результатов вам придется потрудиться. Эта техника подходит для тех, кто не впервые держит в руках инструмент.

Уголки

Уголки

Действительно, трудно представить себе два стальных уголка с отверстиями на концах и никогда не найти гаечный ключ. Но это случается.

  Как увеличить клиренс автомобиля, установка передних и задних проставок. Проставки для увеличения клиренса плюсы и минусы.

Суть техники заключается в следующем. Отрегулируйте расстояние между болтом и гайкой, вставленной в отверстия в углу, так, чтобы самодельный разводной ключ плотно обхватывал откручиваемую гайку. В принципе, нет необходимости задавать угол — подойдет любой достаточно плоский прокат. Умельцы умудряются ослабить гайки даже с помощью напильника и куска веревки для их фиксации. Трубы с квадратным или прямоугольным сечением, небольшие стальные полосы или квадраты … Думаю, идея ясна: используйте то, что у вас есть, и не ищите что-то другое.

Ключа не то чтобы совсем нет

Ключ и монетка

А вот еще один вариант: купите связку ключей, все размеры доступны, кроме того, который вам нужен. Это не имеет значения, пока ключ больше, чем вам нужно. Главное — положить монету (или две — столько, сколько потребуется, чтобы закрыть зазор) любого достоинства между гайкой и рожком ключа. Затем начните откручивать либо гайку, либо головку болта (предварительно проделав вышеописанную процедуру с монетой), в зависимости от того, что вам больше нравится.

Что понадобится?

Для откручивания металлических предметов можно выбрать один из имеющихся ручных инструментов. Для этой цели подходят следующие предметы.

  • Стандартный короткий рожковый гаечный ключ и несколько монеток, для подкладывания их между рожком и стороной метиза. При создании такой металлической прокладки можно большим ключом открутить гайку намного меньшего диаметра.

  • Накидной ключ с удлиненной рукояткой. Такой инструмент поможет открутить даже прикипевшие или ржавые гайки, так как большой рычаг позволяет прикладывать значительное усилие при работе по откручиванию.

  • Вороток с внутренними зубьями, но при работе зубья могут сминаться, поэтому таким инструментом можно отвернуть/завернуть только не сильно затянутые метизы.

  • Пневматический ударный гайковерт, который заменяет ручной инструмент.

  • ​​​​​​Струбцина для столярных работ, с помощью которой можно закрепиться на гайке и выполнить откручивание или закручивание.

Чтобы понять, в какую сторону поворачивать крепеж, нужно посмотреть на соединение сбоку — в этом случае можно увидеть направление резьбы крепежа. Чтобы открутить, поверните в направлении, в котором резьба идет вверх. В дополнение к инструменту можно открутить трубное соединение без гаечного ключа или затянуть гайку без плоскогубцев с помощью шлифовальной машины.

Откручиваем и закручиваем гайки

Большую накидную гайку можно затянуть или открутить, даже если резьба уже перетянута из-за неудачных попыток демонтажа. Существует несколько решений этой проблемы:

  • Головку метиза зажимают в столярных тисках или струбцине и с их помощью, выполняя вращательные движения, выкручивают проблемный метиз. Теми же инструментами можно и затянуть метиз при необходимости.
  • Поверх горизонтально расположенного метиза надевают с усилием гайку с большим диаметром, а затем откручивают это сооружение инструментом, подходящим под размер верхнего крепежного элемента.
  Прикипел болт: шесть вариантов сдвинуть его с мертвой точки. Как снять прикипевший болт.

Если вы хотите открутить круглый материал или материал, края которого полностью сглажены, вы можете использовать следующие методы:

  • Надеть поверх круглого метиза другую шестигранную гайку соответствующего диаметра. Далее потребуется зажать гайку тисками или струбциной и открутить метиз.
  • Надеть поверх круглой откручиваемой гайки другую вспомогательную гайку большего размера. На месте соединения гаек высверлить отверстие, в которое вставить шпильку или сверло. Далее, гайку нужно отвернуть с помощью шпильковерта.
  • К одной стороне шестигранного крепежа приваривают металлический штырь, затем к штырю приваривают другой штырь – так, чтобы получился Г-образный рычаг. С помощью получившегося рычага откручивают метиз.

В некоторых случаях проблемный элемент можно выкрутить, разрушив его:

  • С помощью зубила и молотка можно раскачать проблемный метиз. Зубило наставляют на грань гайки и производят по зубилу удар молотком. Так поочередно проходят все грани несколько раз.
  • Если в метизе высверлить несколько отверстий, то при помощи зубила с молотком можно разрушить его конструкцию.
  • Крепежный элемент срезают при помощи отрезного диска болгарки или спиливают полотном ножовки по металлу.

Иногда приходится откручивать плотно упакованную пластиковую гайку. В этом случае вам помогут следующие меры:

  • При помощи стальной ленты, которой плотно обхватывают головку гайки, выполняют вращательное движение, используя концы ленты, как рукоятку.
  • К граням метиза прижимают 2 деревянные планки, поставив их друг напротив друга. Взявшись руками за концы планок, совершают вращательное движение против часовой стрелки.
  • Для откручивания/закручивания можно применять разводной газовый ключ или бранши плоскогубцев, разведенные в разные стороны.

Рекомендации

Прежде чем откручивать проблемную деталь, необходимо оценить ее состояние и проверить, какие инструменты имеются для выполнения этой задачи. Обращение должно осуществляться с достаточным усилием, но в то же время необходимо следить за тем, чтобы не ослабить края гайки и не сломать инструменты, которые вы держите в руках.

Для облегчения откручивания проблемной гайки, особенно при откручивании застрявшего или заржавевшего крепежа, рекомендуется нанести аэрозольную смазку WD-40 или использовать немного парафина или бензина. После удаления ржавчины налейте на рабочую поверхность небольшое количество машинного масла.

Плоская отвертка вместо шестигранника

  • Подбирается плоская (шлицевая) отвертка, что бы ее грани плотно входили в два противоположных угла шестигранного винта:как открутить шестигранный болт
  • Вставляем отвертку, давим на винт/болт и откручиваем:как отвернуть шестигранник плоской отверткой
  Чистим вакуумные, накладные, беспроводные наушники от серы и других загрязнений. Как чистить беспроводные наушники.

Если отвертка чуть больше, не входит в шестигранник, можно сточить края напильником или наждаком.

Отвертка звездочка

звездочка вместо шестигранника

  • Принцип схож с плоской отверткой, только тут подбирается подходящего размера звездочка:

В дополнение к вышеперечисленным методам могут быть использованы так называемые интернет-методы:

  • В выпирающей шляпке винта или болта можно пропилить продольный пропил под шлицевую отвертку;
  • напильник с тремя гранями;
  • пассатижами — попробовать зацепить шляпку винта за края и пробовать откручивать;
  • утконосами — зацепится за край шляпки винта и за угол шестигранника;
  • сточить края шляпки под ключ.

Откручивание с удалением старого диска

Этот метод более громоздкий и трудоемкий, в основном он заключается в следующем.

1) С помощью плоскогубцев отломите шлифовальный круг на крепеже.

Ломаем диск болгарки плоскогубцами

2) Затем возьмите металл на 1-2 мм толще диска и натрите им остатки шлифовального диска при включенной электромясорубке.

3) После этих действий крепежная гайка легко откручивается рукой.

Оцените статью
Блог Бабника