Как научить ребенка постоять за себя в детском саду и школе. Как научить ребенка постоять за себя в школе.

В результате воспитывается низкая самооценка. Ребенок боится быть сильным не только перед взрослыми, но и перед сверстниками. Страх наказания усиливает неуверенность в себе.

Как научить ребенка постоять за себя в детском саду и школе

Когда наш ребенок поступает в детский сад или школу, он вливается в коллектив и учится общаться с детьми. Ребенок не всегда может дать отпор. Родители остаются один на один с проблемой: Можете ли вы научить своего сына или дочь давать отпор, когда больно? И как это правильно сделать?

  • Начинаем с семьи
    • Ребенок — отражение ваших поступков
    • Влияет ли характер ребенка на его отношения в коллективе?
    • Оцениваем ситуацию
    • Как научить ребенка реагировать зрело и правильно
    • Почему ребенок не противостоит конфликту?

    Начинаем с семьи

    Близкие — это те, кто закладывает основы поведения ребенка в обществе. Часто взрослые не задумываются над этими вопросами из-за незнания, своего характера или общей ситуации в семье. И напрасно.

    Ребенок — отражение ваших поступков

    • Дети с самого малого возраста в буквальном смысле слова «считывают» информацию со своих родителей. Модель их поведения впитывается в сознание малыша, как единственно правильная.
    • Если папа все время выясняет отношения, кричит на маму и, в самом худшем случае, распускает руки, то и сын, а может и дочь, будут стараться также вести себя в обществе. Даже в 2 или 3 года такой ребенок будет проявлять агрессию сначала на детской площадке, а потом в детском саду и школе.
    • В случае, когда мама постоянно плачет, обижается и терпит агрессивное поведение папы, то и дочь может прожить потом всю жизнь в роли жертвы и выбрать себе мужа-тирана.
    • Когда же в семье основой отношений является любовь и уважение, а все споры решаются только с помощью разумных доводов, то и для детей будет дикостью давать сдачи обидчику с помощью кулаков.

    Одной из причин, почему ваш ребенок играет роль обиженного в группе и не решается доказать свою правоту, являются ваши отношения с мужем. Поэтому сначала проанализируйте атмосферу в доме, начните с главного — с себя.

    Влияет ли характер ребенка на его отношения в коллективе?

    Несомненно, да. Отношения в семье — это лишь один из аспектов, влияющих на формирование личности. Другая — индивидуальные особенности психики ребенка, черты характера и тип темперамента.

    1. Как бы вы не заставляли меланхолика активно в первые дни в детском садике играть с другими детьми — он этого не сделает. Таким детям трудно общаться и идти на контакт, они медленно привыкают к незнакомой обстановке и часто не могут за себя постоять.
    2. Холерики — это совсем другая история. Эти дети могут громко веселиться, а потом также громко плакать. Высокая возбудимость и импульсивность нередко заставляют малыша отстаивать свои права, в состоянии раздражения и злости ребенок может спокойно полезть в драку.
    3. Интроверты — дети, которые часто уходят в себя, они любят одиночество, скрытные, могут часами играть самостоятельно. У них свой мир, в который они с трудом пускают остальных. Экстраверты прекрасно адаптируются в коллективе, часто лидеры в группе или в классе, участвуют во всех конкурсах и классных «разборках».

    Учим ребенка постоять за себя

    И это далеко не полный перечень различий, которые могут существовать между детьми одного возраста. Никто не знает ребенка лучше, чем родители. Прежде чем отправить ребенка в детский сад или школу, поговорите с ним, подготовьте его психологически к новому этапу жизни и учтите его индивидуальные особенности.

    Как правильно постоять за себя

    Рассмотрите различные критерии и ситуации и попытайтесь проанализировать вопрос с точки зрения определенного возраста ребенка.

    Оцениваем ситуацию

    Согласно нашему взрослому пониманию, «бить в ответ» означает реагировать на кого-то, когда он причиняет вам боль. Не принято трясти кулаком. Но ситуации бывают разные. В цивилизованном обществе считается, что разговор и урегулирование споров — лучший способ решить проблему.

    В детской группе все может быть совсем по-другому. Это связано с тем, что в возрасте 2-3 лет дети еще не адаптировались к обществу и не знают, что им можно делать, а что нельзя, они только учатся, как вести себя с людьми.

    Если ребенок потерял игрушку, он может отреагировать, ударив обидчика камнем по голове. Таким образом он защищает себя. Другой ребенок, в силу иных обстоятельств, будет стоять и плакать, чувствуя себя самым несчастным в мире. Он даже не думает ввязываться в драку.

    В возрасте от 5 до 8 лет дети понимают достаточно, чтобы реагировать, но даже здесь неадекватность родителей и учителей может сыграть плохую игру. Ребенок может либо занять позицию жертвы и следовать этому сценарию, либо он может выбрать агрессивное поведение и протестовать.

    Ситуации также совершенно разные: одно дело, когда любимого ребенка забирают в детский сад, и другое — когда его регулярно унижают и издеваются над ним в классе.

    Учим ребенка давать сдачи правильно

    Взрослые обязаны правильно оценить ситуацию и действовать соответствующим образом. Необходимо поговорить не только с учителями, но и с родителями хулиганов. И самое главное, поддерживайте и помогайте своему ребенку, учите его не только постоять за себя, но и делать это правильно.

    Как научить ребенка реагировать зрело и правильно

    В основном, у детей дошкольного возраста есть проблема, называемая незрелостью воли. Это означает, что ребенок не осознает степень обиды и может физически отреагировать на оскорбительные слова. Он все еще учится анализировать свои действия и брать на себя ответственность за свое поведение.

    • Только с четырех лет ребенок начинает постепенно понимать, что можно делать в определенной ситуации, а чего делать категорически нельзя. Здесь взрослым нужно очень внимательно следить за своими педагогическими «порывами», потому что если сын приходит к папе и жалуется ему на Мишу, который постоянно его в садике толкает и обижает, то 100 раз папе нужно подумать, какой совет дать.
    • Важно то, что после работы, в суете своих взрослых мыслей и забот, родители часто до конца не понимают всей серьезности проблемы. И вместо того, чтобы поговорить с ребенком и поучаствовать в решении вопроса, небрежно бросают: «Так в следующий раз возьми и ты его толкни (ударь)». Знакомо, не так ли?
    • Когда, через время, маму и папу вызывают к директору и рассказывают, что его чадо надавало тумаков однокласснику, то родители с негодованием идут домой и «хватаются за ремень». Они просто забыли, что сами дали «добро» на применение физической силы своему ребенку.
    • Опасность в том, что применение этой самой физической силы может быть совершенно не оправдано с точки зрения взрослого человека. А ребенок только учится жить, поэтому иногда не «попадает», а последствия могут быть самыми плачевными.
    • Самым мудрым решением родителей будет ограничение в разрешении давать сдачу физически. Или только в том случае, если мальчик подрался со сверстниками, то есть чисто мужские «разборки». Но даже в такой ситуации научите ребенка не нападать первым, блокировать удар, не проявлять агрессию, если ситуация не критическая. Правильно формулируйте свое мнение, чтобы ребенок вас понял. Помогите ему выстроить позицию сильного и мудрого человека.
    • Специалисты рекомендуют родителям сначала самим формулировать словесную конструкцию, а потом уже и ребенок сам начнет действовать по их примеру.

    Нужно ли обучать встречать отпором обидчиков?

    Ребенок против обидчиков. Как научить малыша постоять за себя?

    Конечно, он должен! Ведь главная роль родителей — вырастить независимого и самостоятельного человека, который понимает, что нападать без причины нельзя. Однако это не означает, что вы должны учить ребенка немедленно применять кулаки в конфликтных ситуациях. В любом случае, самоконтроль не приносит вреда.

    Ваш ребенок должен не только научиться защищаться, но и с достоинством встречать невзгоды, не расстраиваться из-за нападок и не принимать их близко к сердцу.

    Чего не стоит делать?

    Важно соблюдать меры предосторожности, так как ошибки родителей могут только усугубить проблему. Поэтому если вы заметили, что над вашим ребенком издеваются другие дети, не стоит этого делать:

      Преувеличивайте. Подумайте, так ли все плохо. Правда ли, что вашего ребенка оскорбляют и унижают? Возможно, вы сами сталкивались с подобными проблемами в детстве и теперь боитесь за своего ребенка? Это происходит довольно часто, но никогда не следует поступать подобным образом. Вы сильно преувеличиваете ситуацию и бессознательно развиваете гордость и самолюбие своего ребенка. Ребенок начинает видеть всю нечестность, обман, жульничество, потому что каждое неосторожное предложение начинает его злить. По этой причине он испытывает трудности в общении и ухудшает свои отношения с окружающими.

    Неправильно культивировать в ребенке обиду, потому что это может привести к горечи, зависти и злости, что, согласитесь, не очень хорошо для ребенка.

    Как постоять за своего малыша, если он сам не способен?

    Ребенок против обидчиков. Как научить малыша постоять за себя?

    1. Обеспечить ребенку защиту. В любом случае нельзя бездействовать, обязательно защищайте свое чадо. Тем более, если ребенок маленький и еще не может защитить себя сам. Но не допускайте того, чтобы малыш начал пользоваться этим обстоятельством и жаловаться и капризничать не по делу. Маленький ребенок не может постоять за себя, этому тоже надо учиться, и ваш долг как родителя защищать своего малыша, пока он сам не научится это делать.
    2. Постараться исключить провокации. Конечно, можно решить проблему переведением малыша в другой садик, но если ситуация снова будет повторяться, присмотритесь к своему ребенку: как он ведет себя с другими детками. Может быть так, что ребенок сам провоцирует других детей. Иногда в поведении ребенка встречается такая черта – сам нарывается на конфликт и задирается, а потом плачет и жалуется. В таком случае нужна совсем другая тактика. Таких ребят нужно учить дружелюбному отношению к людям, не завидовать, не злиться, не обижать других деток.
    3. Изъять из травмирующей среды. Если вашу дочку или сына часто обижают в детском садике, поговорите с воспитателями. Они обязаны обеспечить хороший психологический климат в группе, они отвечают не только за физическое, но и за психическое здоровье ребенка. Иногда единственным решением является только перевод в новый садик или школу, если не удается решить проблему. Методы решения этой ситуации у дошкольников и школьников немного различаются.
      Чем опасна скука и что делать, если стало скучно жить. Скучно жить что делать.
Оцените статью
Блог Бабника