Как можно жарить шашлык на балконе. Можно ли на балконе жарить шашлык.

Во многих многоквартирных домах существует «глухая» перегородка в стене, которая отделяет лоджию от комнаты. Эта перегородка называется противопожарной перегородкой. Основное назначение перегородки — защита людей, живущих в помещении, от пожаров.

Шашлык на балконе

Где можно поесть шашлык в городской квартире? — Этот вопрос задают себе многие городские жители, когда хотят попробовать вкусную еду, не выходя из дома. Для этого часто используется балкон. Шашлык на балконе — очень опасное занятие, так как от неправильных действий хозяев может пострадать весь дом. Узнайте, разрешено ли вам готовить барбекю на балконе и какие опасности подстерегают любителей мяса.

  • Почему именно балкон?
  • Об ответственности и штрафах
  • Соблюдение пожарной безопасности
  • Закон о приготовлении шашлыка
  • Домашний шашлык альтернативными способами
    • Использование аэрогриля
    • Барбекю
    • Электрический мангал
    • Иные приспособления

    Почему именно балкон?

    Площадь балкона больше подходит для жарки мяса на открытом огне в городской квартире. Здесь достаточно места для установки барбекю или гриля, а свежий воздух постоянно циркулирует. Во время приготовления барбекю дым и запахи не проникают в помещение, а копченые продукты обладают насыщенным вкусом.

    Однако приготовить барбекю на балконе проблематично.

    картинка шашлык на балконе

    Этому препятствуют следующие препятствия:

    1. Недовольные соседи. Данная категория жильцов будет опасаться за свое имущество. В их квартиры может не только проникать запах, но и едкий дым, выветрить который проблематично. Также люди будут опасаться за противопожарное состояние всего помещения.
    1. Действующее законодательство. Согласно кодексу, регулирующему административный характер правонарушений, заниматься разведением открытого огня на территории жилых помещений опасно и запрещено. Это нельзя делать и неподалеку от детских площадок, гаражей и иных хозяйственных построек.

    Поэтому прежде чем готовить шампуры на балконе, взвесьте все за и против этого занятия.

    Если во время приготовления пищи в дверь постучит пожарный или участковый милиционер с предписанным протоколом, вряд ли вы захотите есть приготовленное таким образом мясо.

    Об ответственности и штрафах

    Установка барбекю на балконе не запрещена законом, как и наполнение его прессованными углями. Эти правила восходят к советской эпохе, когда никто не готовил мясо на открытом огне на балконе. Сегодня это занятие широко распространено среди населения, поэтому эти домохозяйства посещают сотрудники правоохранительных органов с представителями инспекции по пожарной безопасности.

    Особенно не повезло домовладельцу, которого полицейские застали за барбекю с раскаленными углями!

    Согласно действующему законодательству, за разведение открытого огня в жилом помещении на домовладельца может быть наложен штраф в размере от 100 000 до 120 000 рублей.

    В случае нанесения ущерба имуществу других жителей или последующего пожара назначается наказание в виде двух лет лишения свободы. Еще более строгое наказание в описанных выше случаях — лишение свободы на три года или арест преступника.

    Если в квартире возникает пожар и человек сгорает заживо, виновный может быть приговорен к семи годам лишения свободы. Это наказание для людей, которые ставят чайник на балкон и зажигают на нем открытый огонь.

    картинка пожар на балконе

    Кто может быть против

    С одной стороны, балкон — прекрасное место для пикника, но многих людей, живущих в многоквартирных домах, беспокоит ограниченное пространство и близость к чужим квартирам. Существуют различные группы людей, которых может беспокоить идея барбекю на балконе. К этим категориям относятся:

    • сотрудники МЧС или службы пожарной безопасности;
    • медицинские работники;
    • соседи.

    С другой стороны, даже в густонаселенных жилых комплексах всегда найдется место для установки барбекю или гриля: иногда даже прямо возле входа. Вам не нужно бояться неодобрения соседей: Гораздо больше людей, чем вы можете себе представить, одобрят такую идею, а если вы расскажете им, что изначально собирались жарить овощи и мясо на гриле на балконе, то и гораздо больше.

    Можно ли жарить шашлык на балконе

    Не рекомендуется использовать шампуры на балконе.

    Положения действующего законодательства

    В настоящее время не существует закона, прямо запрещающего использование барбекю на личной территории человека. Однако Административный кодекс гласит, что открытые костры запрещены в жилых домах, а также возле гаражей, детских площадок и самих жилых домов.

    Следует понимать, что эти административные правила были приняты давно, когда ни чайники, ни скороварки не были так широко распространены, как сегодня, поэтому сегодня никто не может с уверенностью сказать, что чайник является источником открытого пламени. Однако сотрудники пожарной инспекции и правоохранительных органов часто утверждают, что это так, и выписывают штрафы или иным образом привлекают людей к административной ответственности на этом основании.

    Как можно жарить шашлык на балконе

    Подвешивание мини-банзана на балконе

    Если правоохранительные органы застанут кого-либо за приготовлением барбекю на балконе или лоджии, это повлечет за собой следующие последствия:

    • штраф за разведение огня в жилом помещении — 100-420 тысяч рублей;
    • наказание за порчу огнем имущества соседей или за пожар, возникший в доме — арест на 6 месяцев, ограничение свободы на срок до 3 лет или до 2 лет исправительных работ;
    • наказание за смерть какого-либо человека, наступившую в результате пожара — до 7 лет лишения свободы.

    Претензии от соседей

    Вызвать полицию могут не только соседи сверху, но и соседи по соседству, если, например, ветер дует в их сторону. И то, и другое понятно, ведь ветер задувает в их дома едкий и насыщенный дым, а запах улавливает не только одежда, но и ткани, мягкая мебель и некоторые другие вещи. Каждый, кто бывал в кемпинге, знает, что запах дыма иногда остается даже после мытья.

    Еще большая проблема заключается в том, что дым затрудняет дыхание многих людей, особенно если они находятся в квартире, а не на улице.

    Проблемы с некоторыми соседями можно решить довольно просто: подружиться с ними и либо пригласить на барбекю, либо угостить приготовленным мясом. Но трудно договориться со всеми жителями многоквартирного дома: такие шампуры стоят очень дорого. Так что у любителей шашлыка есть выбор: наслаждаться вкусом домашнего шашлыка прямо с огня, но всегда быть готовым отстаивать свои права, или ждать возможности выехать за город всей семьей. Конечно, можно заказать шашлык в ресторане и без проблем получить горячее и ароматное блюдо, но в этом случае теряется весь шарм приготовления, который для многих любителей этого блюда значит даже больше, чем сам конечный результат.

    Как можно жарить шашлык на балконе

    Приготовление шампуров на балконе

    Возможные последствия балконного пикника

    Удовольствие от жарки шампуров на балконе может оставить неприятное «послевкусие»:

    1. Внутренняя отделка покроется копотью (особенно потолок), ее придется ремонтировать или полностью менять.
    2. Управляющая компания может потребовать чистку фасада, на котором наверняка осядет черный налет. Нанимать промышленных альпинистов или специальную технику дорого, так что конечная стоимость шашлыков окажется баснословной.
    3. Циркуляция воздуха на лоджии и балконе по интенсивности сильно уступает открытому пространству. Поэтому участникам пикника придется дышать продуктами горения, а заодно и принимать их во внутрь вместе с готовыми продуктами. Результат – острое отравление или запуск процесса опасных изменений в организме в долгосрочной перспективе.
    4. Даже маленькая искра, залетевшая на соседний балкон, может стать причиной пожара, если на нем хранятся горючие материалы – сухое белье, бумага и др.

    Читайте также: Выбор подходящего материала и изготовление балконной полки своими руками.

    Однако если вы плотно закроете балконную дверь, велика вероятность того, что дым просочится в соседнюю комнату. А поскольку в жилых помещениях нет вентиляции, концентрация воздуха также превышает норму.

    шашлык на балконе

    Зажигание огня на балконе для приготовления пищи может привести к пожару.

    Отношение окружающих

    Пикник с барбекю, скорее всего, не понравится соседям. Во-первых, они будут вынуждены сидеть в своем доме с закрытыми окнами — даже в летнюю жару. Во-вторых, дым все равно попадет в их дома и застрянет в мягкой мебели, коврах и книгах.

    Над ними могут жить любители пикников:

    • нездоровые люди – астматики, например. Дым может спровоцировать у них опасный для жизни приступ;
    • маленькие дети, которым тоже придется несладко.

    Наконец, страх перед огнем может привести к тому, что люди станут банальными. По этой причине среди противников могут оказаться и те, кто живет на нижних этажах.

    Прохожие, увидевшие дым, могут вызвать пожарную бригаду. А потом на вечеринку приходят незваные гости и приходится платить штраф за ложный вызов.

    Легальные способы приготовить шашлык на балконе

    электрический мангал

    Между тем, существует множество заманчивых предложений на любой вкус. Неудивительно, что интернет-маркетинг активно участвует в обходе запретов Министерства по чрезвычайным ситуациям. Решением проблемы является установка барбекю на балконе с выводом дыма.

    Эту уловку не следует принимать на веру, поскольку она не снимает запрет на разведение костров на балконах. Более того, большинство изобретателей таких конструкций не предлагают пользователю никаких гарантий безопасности (кроме устных заверений). Следовательно, в случае негативного исхода ответственность несет только покупатель.

      Для чего бросают горсть земли в могилу на похоронах: смысл обряда, история, сколько земли кидать и какой рукой. Зачем кидают землю в могилу при похоронах.
Оцените статью
Блог Бабника