Готовьте говядину в течение 1-1,5 часа. Время приготовления зависит от размера куска и возраста туши, из которой взято мясо. По истечении основного времени добавьте в бульон соль и специи и варите блюдо на слабом огне еще 30 минут.
Как и сколько варить говядину, чтобы она была мягкой! Особенности приготовления
В нашей статье мы решили собрать полезную информацию о приготовлении говядины — в какую воду ее класть, когда солить, как долго варить в кастрюле и в скороварке, целиком или кусочками, и подробно описали различные способы ее приготовления.
Прежде, чем начать
Первое, что вам нужно знать, это как правильно выбрать говядину для приготовления. Если вы хотите приготовить первое блюдо, следует использовать бескостное мясо; постные, нежирные отрубы, такие как плечо, подходят для диетических бульонов, ребра или грудинка — для более сочных бульонов. Какое место следует выбрать для приготовления мяса? Филе идеально подходит для сосания, грудинка — для закусок и салатов.
Если мясо свежее, просто помойте его и при необходимости обрежьте лишний жир и кожу. Если у вас замороженное мясо, существует 4 способа его разморозки:
- в холодильнике – процесс долгий, но самый безопасный;
- под струей холодной воды – процесс более быстрый;
- в горячей воде – быстро, но с частичной потерей полезных витаминов и вероятностью неравномерного размораживания;
- в микроволновке – быстро, но с вероятностью частичного приготовления мяса в процессе размораживания.
- Кусок говядины (идеально 500 грамм);
- Вода;
- Лук — 1 головка;
- Морковка — 1 штука;
- Чеснок — несколько зубков;
- Специи: лавровый лист, соль, перец горошком, можно брать укроп, корень сельдерея.
- Если ребенок маленький, готовим говядину без кости, также нам понадобится фильтрованная вода, морковка и лук. Если ребенку больше года, можно добавить немного соли.
- Время приготовления мяса зависит от размера выбранного куска. 100 грамм мяса варится 30 минут, 100 грамм фарша – 10 минут, для куска на кости нужен час времени. Итак, кусок мяса разделываем, заливаем фильтрованной водой и можно ставить на огонь.
- Когда вода закипит, обязательно убираем пену, варим буквально минут 10, а потом сливаем первичный бульон. Детям до года бульон давать нельзя. Снова заливаем отфильтрованной водой и ставим кипеть.
- Если варим мясо на кости для взрослого ребенка, минут за 30 до готовности бросаем очищенную луковицу, кусочки морковки. Готовность проверяем ножом или вилкой. Вареное мясо должно быть очень мягким. Если сомневаетесь в готовности, отрежьте кусочек, посмотрите на разрез, можно попробовать.
- Подавать ребенку говядину можно в разном виде – сделать пюре в блендере, порезать кусочками и подать с гарниром.
- Возраст животного. Старое мясо жесткое и требует продолжительной варки (не менее трех часов). Большой кусок телятины может свариться за 40 минут.
- Личные предпочтения. Если нравится жевать мясо, чувствовать его вкус и текстуру, двух часов варки будет достаточно. А если хотите, чтобы еда таяла во рту, придется уделить готовке больше времени.
- Назначение. Не менее часа надо варить говядину для супа. За это время получится вкусный ароматный бульон. Готовку самого куска мяса можно завершить в отдельной кастрюле или в той же самой. Тогда бульон получится более насыщенным.
- Размер куска. Большой кусок будет вариться не менее двух часов. Если разделить мясо на несколько более мелких фрагментов или использовать антрекот, будет достаточно 40-60 минут. Варить говядину с косточкой (например, для супа), придется от полутора часов.
- Жирность. «Мраморная» говядина с множеством жировых прослоек варится почти в два раза быстрее, чем обычное мясо с плотной текстурой волокон.
- В воде. Замороженное мясо нужно поместить в пакет и опустить в емкость, наполненную водой. Жидкость должна быть холодной или слегка теплой. Через час можно будет приступать к готовке.
- В микроволновке. Поместите мясо в печь и включите режим «Разморозка». Если в микроволновке такая функция не предусмотрена, просто включите устройство на минимальную мощность. За несколько минут продукт оттает.
- В холодильнике. Достаньте мясо из морозилки и переместите его на нижнюю полку холодильника. Говядина будет размораживаться не менее суток, зато лучше сохранит структуру и полезные вещества.
- При комнатной температуре. Положите мясо в миску и оставьте на столе на три-четыре часа.
- Кастрюлю с мясом и водой поставьте на плиту и включите огонь на максимум.
- Как только вода вскипит, прикрутите конфорку. Огонь должен быть слабым, чтобы вода лишь слегка бурлила.
- Снимите пену.
- Посолите мясо. Можете определить количество соли на свое усмотрение. Стандартное — столовая ложка на 0,5 кг мяса и 2 л воды.
- Накройте кастрюлю крышкой и варите мясо в течение часа.
- Проверьте готовность мяса. Если оно легко прокалывается ножом или вилкой, можете снимать кастрюлю с плиты. Если говядина жесткая, варите еще 30 минут.
- Готовое мясо переложите из кастрюли на отдельное блюдо, чтобы продукт остыл.
- Уложите мясо в чашу, залейте водой и включите режим «Варка» или «Тушение/суп», не закрывая крышку.
- После закипания снимите пену, добавьте соль и закройте крышку.
- Продолжайте варить мясо в прежнем режиме на протяжении часа.
- Попробуйте проколоть говядину вилкой. Если мясо легко поддалось, значит, оно готово. Если нет — нужно варить еще 30 минут.
- Нарежьте мясо небольшими порционными кусочками толщиной не более 1 см и посолите.
- Поместите заготовку в контейнер. Мясо нужнее выложить в один слой.
- Включите устройство и готовьте говядину в течение часа.
- Переверните мясо и готовьте еще 30 минут.
- Поместите мясо в скороварку и залейте водой. Жидкость должна полностью покрыть продукт.
- Скороварку поставьте на сильный огонь, чтобы вода вскипела.
- Снимите с бульона пену и добавьте соль.
- Убавьте огонь, накройте скороварку крышкой и варите мясо еще 50 минут.
- Определите количество воды. На килограмм филе должно приходиться 1,5 л воды. Для мяса на кости, воды должно быть больше.
- Не режьте. Чтобы говядина хорошо проготовилось и сохраниля сочность, лучше варить ее куском весом 1,5-2 кг. Мелкие фрагменты варятся быстрее, но получаются сухими и менее ароматными.
- Смягчите жесткое мясо. Старую говядину перед приготовлением замочите в минеральной воде на пару часов. С этой же целью во время варки мяса можно добавить в кастрюлю пару столовых ложек водки.
- Снимайте пену. Первые 15 минут с начала варки придется караулить у кастрюли с ложкой или шумовкой, чтобы собирать пену. Особенно это важно для супа. Из-за пены бульон получится мутным.
- Добавьте больше аромата. Хозяйки во время варки говядины добавляют лук, морковь, лавровый лист, перец-горошек и корень петрушки. Профессиональные повара рекомендуют дополнять красное мясо гвоздикой, орегано, майораном, базиликом, тархуном и кориандром.
- Ускорьте процесс. Если на ночь замариновать мясо, оно сварится намного быстрее. Для этих целей подойдет горчица, уксус с луком или фруктовая мякоть.
- Дайте мясу «дойти». После окончания варки не спешите доставать мясо из кастрюли. Дайте ему полежать в бульоне 20-30 минут, чтобы продукт настоялся и стал более сочным.
- Определите количество мяса. Вареная говядина уменьшится примерно на 40% от первоначального объема. Учитывайте это, планируя определенное количество порций.
- Не разбавляйте «пересол». Если переборщили с солью, не доливайте в бульон воду. Опустите в кастрюлю картофелину или тканевый мешочек с рисом. Продукт поглотит лишнюю соль.
- Соблюдайте нормы хранения. Держать готовое мясо в холодильнике можно не более двух суток.
- филе говядины 700-900 г;
- поваренная соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зуб.;
- паприка – 1 ч. л.;
- вода – 200 мл;
- чёрный или красный перец – 1 ч. л.
- После нужно завернуть мясо в фольгу.
- В таком виде кусок следует оставить мариноваться на 2 ч., чтобы говядина пропиталась специями.
- Перед тем, как положить мясо в мультиварку, нужно добавить воды. Объём зависит от размера заготовки. Для куска весом в 700-900 г нужно 200 мл воды.
- Далее внутри мультиварки следует разместить завёрнутый в фольгу кусок мяса так, чтобы он не касался дна и поверхности воды.
- После нужно накрыть скороварку крышкой.
- Говядину следует оставить готовиться на 3 ч.
- Перед тем, как вынуть мясо из скороварки, необходимо выпустить пар.
- Если мясо лежало в холодильнике, то его необходимо разморозить. Это можно сделать при комнатной температуре или воспользоваться микроволновой печью, но предварительно нужно убедиться, что нагреваться кусок будет равномерно.
- Свежую говядину необходимо промыть в проточной воде, очистить от жира и плёнки, а также удалить кости и сухожилия.
- Посуду для варки необходимо подобрать ёмкую и вместительную. Мясо должно целиком утонуть в воде.
- Для того, чтобы мясо хорошо проварилось и сохранило вкусовые свойства, опускать его в кастрюлю необходимо после того, как вода закипит.
- Солить говядину и добавлять специи нужно в конце приготовления. Мясо требует крепкого посола.
- Для получения вкусного бульона и более твёрдого мяса говядину нужно опустить в воду за 1-2 мин. до закипания.
- говяжья мякоть молодого животного 400-500 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картофель – 500- 600 г.;
- чеснок – 2-3 зуб.;
- томатная паста 2-3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- чёрный молотый перец – 1 ч. л.
- Сначала нужно очистить и мелко нарезать луковицу.
- Затем следует нарезать говядину на порционные куски среднего размера.
- Потом необходимо очистить болгарский перец от семян и нарезать кубиками.
- На дно широкой вместительной кастрюли с высокими бортами следует налить растительное масло, засыпать лук и обжарить 2-3 мин. на медленном огне.
- После этого в посуду нужно добавить мясо.
- Затем говядину необходимо посолить и обжарить вместе с луком ещё 2 мин.
- Следом в кастрюлю необходимо налить кипяток так, чтобы он покрыл мясо целиком.
- Затем заготовки следует варить на слабом огне 30 мин.
- За это время нужно очистить и нарезать картофель.
- После в кастрюлю к мясу нужно добавить чеснок вместе с приправами и картошкой.
- Затем все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и залить кипятком до верха кастрюли.
- В самом конце в блюдо необходимо добавить болгарский перец с томатной пастой и всё варить ещё 10-20 мин.
- филе говядины 500-600 г;
- поваренная соль – 1 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- смесь специй и перцев – 1 ч. л.;
- вода – 600-700 мл;
- лавровый лист – 1 шт.
- Подготовленную говяжью мякоть необходимо поместить в небольшую посуду для варки. По размеру кастрюля не должна сильно превосходить размер мяса.
- Говядина к гарниру готовится в тесной ёмкости и в небольшом количестве воды. Это делает её вкус максимально насыщенным, а плотная варка не позволяет мясу быть слишком рассыпчатым. В большом объёме воды говядина варится быстрее и плавает свободней. Это обеспечивает лучшую циркуляцию воды и сильнее размягчает мясо внутри.
- Воду необходимо заранее вскипятить и только после этого поместить заготовку в кастрюлю. Говядина должна быть полностью покрыта водой.
- Далее нужно закрыть кастрюлю крышкой и оставить готовиться на среднем огне. Готовка мяса в закрытой посуде препятствует быстрому испарению воды, уменьшает приток воздуха снаружи, а ещё не позволяет окисляться бульону и ухудшать вкус.
- Время от времени необходимо открывать крышку посуды и снимать образовывающуюся на поверхности пенку. Если оставлять пенку в кастрюле, то она растворится в воде и сделает бульон мутным. Это отрицательно скажется на вкусе мяса.
- Варить заготовку нужно 1,5 ч. По истечению времени внутрь необходимо добавить соль и специи.
- Потом нужно добавить очищенную луковицу, перец и лавровый лист.
- После следует снизить интенсивность огня до минимума и оставить готовиться ещё 30 мин.
- Кастрюлю вновь нужно накрыть крышкой, но также необходимо следить за мясом, чтобы оно не всплыло. Только варка на дне ёмкости позволит мясу хорошо провариться. Если говядина поднялась на поверхность, то её следует перевернуть и добавить немного кипятка.
- После приготовления необходимо выключить огонь. Мясо нужно оставить пропитываться горячим бульоном на 10-20 мин.
Варим в кастрюле
Если вы хотите приготовить бульон, положите мясо в кастрюлю и залейте его холодной водой. Если вы хотите использовать вареную говядину, например, для салата, положите ее в уже кипящую воду. Как только закипит, снимите пену и варите на среднем огне до готовности.
Нежное мясо готово через 1-1,5 часа (в зависимости от размера куска), а бедра можно готовить до 2,5 часов. Время приготовления телятины также зависит от возраста туши. Молодая телятина быстрее становится нежной. Еще один способ сократить время приготовления примерно на 30 минут — порезать мясо на куски.
В начале можно добавить специи и другие ингредиенты, коренья, овощи для усиления вкуса и аромата. Соль лучше добавлять после 20-30 минут варки. Если вы добавите соль только в конце приготовления, мясо не успеет как следует просолиться.
Какое тепло я должен использовать? Чтобы получить прозрачный бульон, огонь должен быть слабым, а мясо должно кипеть. Для приготовления простого рагу достаточно среднего жара.
Как варить говядину правильно в кастрюле
Для приготовления говядины вам потребуется:
Как приготовить говядину в кастрюле:
Возьмите кусок мяса. Если выбранный вами кусок заморожен, сначала разморозьте его.
Если вы хотите использовать замороженное мясо, удалите кости и мембраны и тщательно промойте нарезанное мясо под краном.
Подготовьте их к приготовлению.
Возьмите кастрюлю размером чуть больше, чем сам кусок мяса. При этом способе говядина готовится в небольшом количестве воды, что делает мясо нежным.
Поставьте кастрюлю с водой на плиту.
Доведите воду до кипения и положите говядину в кипящую воду так, чтобы вода покрывала мясо примерно на 1 см.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и накройте крышкой.
Как только он начнет слегка кипеть, снимите крышку и удалите пену, чтобы бульон не помутнел.
Нарежьте морковь и лук на различные кусочки.
Как только вода закипит, добавьте в бульон соль, лавровый лист и другие специи и уменьшите огонь. Снова закройте крышку и убедитесь, что мясо не выпирает. При необходимости долейте кипяток. Если вы хотите получить более нежное мясо, посолите бульон в конце варки.
За полчаса до готовности куска мяса можно добавить в бульон луковицу и морковь.
Время приготовления зависит от размера и жесткости мяса. Чтобы проверить, готово ли мясо, можно проткнуть его ножом; если нож входит и выходит хорошо, значит, мясо готово. Крупные куски мяса обычно готовят 2 часа, мелкие — 1-1,5 часа.
Сколько варить говядину
Для мягкого мяса возьмите кусок мяса весом не более 2 кг. Чем меньше кусок, тем короче время приготовления.
Сколько варить говядину до готовности
Готовьте ногу/корейку не менее 2,5-3 часов (после приготовления тушите на медленном огне),
Готовьте замороженные куски говядины не менее 2 часов.
Сколько варить говядину кусочками
Если вы решили сэкономить время и приготовить говядину кусками за один раз, она будет готова через 25-40 минут, в зависимости от размера нарезанных кусков. Алгоритм приготовления описан выше, не забудьте снять пену и посолить.
Сколько варить говядину на кости и без кости
При варке говядины на кости бульон получается вкусным и насыщенным и может быть использован для приготовления первого блюда. Готовьте говядину на кости в течение 1,5-2 часов, в зависимости от размера куска, и проверяйте готовность вилкой или ножом. Время приготовления бескостной говядины составляет 2-3 часа, как описано выше, 30-40 минут достаточно для одного куска говядины или нескольких небольших кусков.
Сколько варить говядину для супа
Для супа обычно варят мясо с костями, ребрами или другими частями. Варить на косточке 1,5-2 часа (также зависит от размера), снимать пену сразу после варки, иначе хлопья пены осядут на дно кастрюли и бульон не станет прозрачным. К числу приправ, улучшающих вкус говядины, относятся соль, перец горошком и лавровый лист.
Сколько варить говядину для ребенка
Мамы обычно предпочитают покупать своему ребенку говядину вместо телятины. Мясо получается более нежным и готовится быстрее. Давайте посмотрим, как приготовить говядину для ребенка и сколько времени это займет.
Пищевая ценность вареной говядины
В таблице указано содержание питательных веществ (калорий, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Калории: | 254 кКал |
Белки: | 25.8 г |
Жиры: | 16.8 г |
Углеводы: | 0 г |
Как варить говядину с картошкой
Второе блюдо Говядина — 400 г картофель — полкило моркови — 2 больших луковицы — 1 маленькая головка орегано — 1 маленький хрен — полкорня сметаны — 2 столовые ложки муки — 1 чайная ложка собранного уксуса — 1 чайная ложка 1 столовая ложка сельдерея — 2 стебля плетенки — 1 корень (можно заменить корнем петрушки) лавровый лист — 1 лист сливочного масла — половина 100-граммового пакета черного перца — 5 горошин перца. Сладкое масло — половина пачки 100 г Черный перец — 5 горошин Соль — 1 ч.л.
Как приготовить говядину с картофелем 1. Разморозьте замороженную говядину при комнатной температуре или в микроволновой печи в течение 4 часов. 2 Вымойте говядину и положите ее в 4-литровую кастрюлю. 3 Залейте мясо горячей (не кипящей) водой так, чтобы она покрывала его на 2-3 см. 4 Доведите воду до кипения на сильном огне, снимите пену через сито и уменьшите огонь. Готовьте мясо на медленном огне в течение 2 часов. 6. 6. пока мясо готовится, подготовьте картофель: очистите, помойте и положите в кастрюлю. 7. залейте картофель холодной водой и поставьте на плиту; после закипания варите картофель 20-25 минут, в зависимости от его размера. 8. очистите и нарежьте корень сельдерея (петрушки), рутабагу, лук и морковь; добавьте корень и овощи в кастрюлю с говядиной. 9. Добавьте 1 лавровый лист, соль и несколько горошин перца. Готовьте мясо еще полчаса. 10. проверьте, что мясо приготовлено — говядина легко прокалывается вилкой или ножом. 11. выньте коренья и овощи из бульона и отлейте 1 стакан бульона. Положите мясо обратно в кастрюлю, добавьте остальной бульон и оставьте остывать. 13. Приготовьте соус с хреном. Растопите 15 г сливочного масла в сотейнике или сковороде на слабом огне. 14. Вылейте масло на муку и жарьте 2-3 минуты, постоянно помешивая. 15. добавить в муку 1 стакан бульона, перемешать, добавить 2 столовые ложки сметаны и снова перемешать. 16. варите соус на слабом огне в течение 5-10 минут, постоянно помешивая, пока он не загустеет. 17. В отдельной сковороде растопите 25 г сливочного масла, добавьте 2 столовые ложки тертого хрена и обжарьте на слабом огне. 18. разведите хрен 2 столовыми ложками бульона, добавьте 1 столовую ложку уксуса, добавьте лавровый лист и перец. 19. Оставьте смесь хрена с пряностями на огне еще на 10 минут, чтобы испарилась лишняя влага. 20 Добавьте в соус подготовленную смесь хрена. Доведите соус до кипения, добавьте соль, перемешайте и снимите с огня. 21. Добавьте оставшееся масло в готовый соус с хреном и перемешайте. 22. разогрейте говядину в бульоне и положите в центр тарелки, вокруг разложите картофель и полейте соусом готовую говядину и картофель.
Как варить пряную говядину
Ингредиенты Говядина — 1 кг морковь — 1 штука лук — 1 головка сельдерей или петрушка — 1 корень чеснок — 4 зубчика аджика — 3 столовые ложки зелень (кинза, базилик) — 1 пучок черный перец — 5 горошин соль — 1 столовая ложка соль — 1 столовая ложка
1. разморозьте кусок говядины, если он заморожен, промойте его под проточной водой, чтобы удалить сгустки крови, и положите в кастрюлю. 2. Залейте говядину водой и варите на сильном огне. 3. очистите корень сельдерея или петрушки (можно использовать оба вместе), лук и морковь и нарежьте их крупными кусками. Добавьте коренья и овощи в сковороду с мясом. 4. 4. доведите воду до кипения, снимите пену шумовкой или прорезной ложкой и варите на слабом огне в течение 2 часов. 5. добавьте в бульон 5 стручков черного перца и 1 столовую ложку соли. 6. тушите говядину в течение 1,5 часов. 7. проверьте, приготовлено ли мясо — кусок телятины должен легко протыкаться вилкой или ножом. 8. выключите огонь и оставьте говядину в бульоне. 9. Очистите 4 зубчика чеснока и мелко нарежьте. 10. Вымойте, высушите и мелко нарежьте кинзу и базилик. 11. Смешайте кориандр, базилик и чеснок с щепоткой соли. 12. 12. Когда говядина остынет до температуры рук, положите ее на доску и разрежьте несколько раз вдоль. 13. Нафаршируйте говядину смесью трав и чеснока. Перевяжите телятину в нескольких местах косичкой. 14. щедро покройте мясо аджикой, заверните готовую говядину с травами в цепкую пленку и поставьте в холодильник на 1 час.
Как варить говядину с соусом
Ингредиенты Говядина — 1 кг Говяжья кость — 1 кг Лимон — 1 штука Крупные грибы — 3 штуки Помидор — 1 штука Лук — 1 головка Чеснок — 4 зубчика Сельдерей (стебель) — 3 стебля Морковь — 1 штука 1 штука Свежая кинза — 50 г Петрушка — несколько веточек Бренди (можно заменить коньяком) — 50 мл Соль — 1 столовая ложка Растительное масло — 1 столовая ложка
Как приготовить говядину в соусе 1. Нарежьте говяжьи кости на куски по 10 см. 2. разогрейте сковороду, налейте 1 столовую ложку масла и обжарьте кости в течение 10 минут на среднем огне, регулярно переворачивая. Выньте кости из сковороды на тарелку. 4. Очистите и нарежьте кубиками лук, сельдерей нарежьте поперек на кусочки толщиной 2 см, морковь очистите и нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Разогрейте духовку до 200°C. 6. Поместите кости и овощи на противень, выстеленный фольгой; поставьте противень в духовку на 30 минут. 7. 7. поместите приготовленные кости и овощи в большую кастрюлю или тяжелую посуду для запекания. 8. положите весь кусок мяса в кастрюлю и залейте его водой так, чтобы она покрывала его на 2 см. 9. откройте кастрюлю на плите, доведите до кипения на сильном огне и снимите пену с помощью прорезной ложки или шумовки в течение 5 минут. Готовьте говядину на медленном огне в течение 1 часа. 11. Вымойте и очистите помидоры и грибы, добавьте к говядине. 12. 12. смешайте специи: Лавровый лист, перец, петрушка; добавьте коньяк или бренди. 13. Готовьте говядину еще 2 часа, приправьте солью и готовьте еще 10 минут. 14. 14. Выньте готовое мясо из сковороды и нарежьте его, придерживая вилкой, чтобы оно не пригорело. 15. положите в миску 1 стакан процеженного бульона, выжмите сок одного лимона, кориандр и чеснок, перемешайте и положите в кастрюлю. 16. подавайте нарезанное мясо в миске с соусом в сотейнике.
Сколько варить говядину
Профессиональные повара и опытные домохозяйки говорят, что говядину следует готовить не менее двух часов, чтобы она стала нежной и мягкой. Этого времени также достаточно, чтобы убить любых паразитов, которые могут жить в сыром мясе. Также существует пять факторов, определяющих время приготовления телятины. Время измеряется после того, как вода дойдет до кипения.
Если мясо готовится уже давно, но вы не уверены, что можете выключить конфорку, проверьте готовность мяса методом проб и ошибок. Проткните говядину вилкой или ножом и поднимите ее над сковородой. Если он легко соскальзывает со шпажки, значит, он готов. В противном случае мясо нужно готовить немного дольше.
4 метода размораживания
Готовьте замороженную говядину столько же времени, сколько и свежую. Важно только, чтобы мясо было полностью разморожено перед приготовлением. В противном случае приготовление займет больше времени и не будет приготовлено должным образом. Для достижения нужной консистенции продукта можно использовать один из четырех проверенных методов.
Основные способы приготовления
Приготовление пищи — самый распространенный и довольно примитивный способ приготовления. Однако технический прогресс и изобретательность поваров и домохозяек уже давно вывели этот процесс за рамки кастрюль и сковородок. В зависимости от ваших технических возможностей и вкусовых предпочтений, выберите метод, который подходит вам лучше всего.
В кастрюле
Характеристики. В Древней Руси говядину готовили в течение нескольких часов в чугунном казане. Мясо было нежным и мягким. Кроме того, оставался насыщенный бульон, из которого можно было приготовить питательный суп. Поэтому если у вас есть чугунная кастрюля, выбирайте чугунную кастрюлю для приготовления говядины. Также подойдет эмалированная кастрюля с толстым дном. Выберите большую кастрюлю, в которую мясо поместится полностью.
Если вы хотите приготовить говяжий бульон, его необходимо слить. В нем могут быть мелкие кости или кусочки пенопласта.
В мультиварке
Специальные возможности. Мультиварки наконец-то вошли в жизнь кухни. Компактный, элегантный прибор может заменить и кастрюлю, и сковороду, и даже духовку. Готовить в ней — одно удовольствие. Говядина, приготовленная в мультиварке, получается особенно ароматной и нежной. И самое главное: прибор сам определяет температуру, необходимую для приготовления пищи.
В пароварке
Особенности. Если вы хотите вести здоровый образ жизни или похудеть, то мясо следует готовить на пару. Этот метод позволяет максимально сохранить структуру и вкус мяса и, прежде всего, содержащиеся в нем витамины, минералы и микроэлементы.
В скороварке
Специальные возможности. Большой кусок красного мяса можно быстро приготовить только в скороварке. Секрет прибора заключается в плотно закрывающейся крышке. Специальная конструкция создает повышенное давление внутри емкости, что повышает температуру кипения. Это сокращает время приготовления пищи в два-три раза по сравнению с обычными кастрюлями и другой кухонной утварью.
10 кулинарных правил
Почему две хозяйки могут приготовить совершенно разные блюда из одних и тех же ингредиентов? Ведь ключ к успеху — это знание техники и хитростей приготовления пищи. Приготовить мясо не так просто, как кажется. Есть десять правил, которым нужно следовать.
Если вы не успеваете снять пену, а хлопья расплываются в бульоне, необходимо остановить процесс варки. Налейте в кастрюлю чашку или две холодной воды. Когда бульон снова начнет кипеть, у вас будет второй шанс снять пену.
Как сварить говядину в мультиварке или скороварке
Говядина прекрасно готовится на пару и, как правило, с собственным соусом. Различные температуры приготовления могут сделать нежнее даже жесткую говядину.
Говядина быстрого приготовления настолько нежна, что ее можно есть губами.
Список ингредиентов
Вам понадобятся:
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления включает в себя следующие этапы:
Перед приготовлением мясо необходимо подготовить. Если говядина хранилась в холодильнике, ее необходимо разморозить и тщательно промыть. Если мясо долгое время находилось в морозильной камере, его необходимо охладить и заморозить, затем поместить мясо в фольгу и приправить специями.
Распределите специи поровну со всех сторон и аккуратно натрите ими говядину со всех сторон:
Если ваша мультиварка или кухонный комбайн оснащены системой вентиляции, выключите ее:
Если вынуть мясо сразу, соки вытекут, а мясо станет сухим и жестким. После приготовления оставьте мясо в фольге в рабочей камере на 20-30 минут. В течение этого времени он будет остывать. Чтобы подать мясо холодным, оставьте телятину в открытом полике на 4-5 часов, чтобы мясо впитало свои соки.
Осторожно разверните фольгу. Говядина, приготовленная в скороварке, внутри розовая и при сдавливании будет пропускать соки, к тому же она может прилипнуть к краям фольги, оставляя ценные кусочки мяса в обертке.
Соотношение воды и соли
Мясо солят по вкусу, но в отличие от приготовления в кастрюле, в говядину, приготовленную на пару, не нужно добавлять слишком много соли или воды. Герметичное пространство варочного блока обеспечивает герметичную циркуляцию пара. Концентрация соли внутри не уменьшается, как это происходит при кипячении.
Выбор программы приготовления. Продолжительность варки мяса
Большинство кухонных агрегатов имеют функцию приготовления на пару для автоматического приготовления пищи. Он может иметь такое же название или английское название «Steam». Когда он выбран, горит соответствующий индикатор. Если скороварка оснащена регулятором мощности, то при приготовлении мяса его следует установить на более высокое значение, чем в обычном режиме. Говядину следует готовить под более высоким давлением пара.
Правила варки говядины и пошаговые рецепты
Говядину можно приготовить питательно и вкусно, если следовать некоторым общим правилам:
Особенности приготовления говядины для различных блюд усиливают или ослабляют определенные характеристики мяса и варьируются от рецепта к рецепту.
Для первых блюд
В качестве основного блюда говядина обычно готовится с овощами и, как правило, является сытным блюдом. Приготовленное мясо, приправленное овощами, имеет высокую калорийность — около 300-400 ккал.
Чтобы приготовить говядину в качестве закуски, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Перед приготовлением мясо необходимо тщательно промыть и удалить жилы, и только после этого обрабатываются остальные ингредиенты:
Варёное мясо к гарниру
Говядина, подаваемая с гарниром, находится на вершине вкусовой палитры блюда. Мясо должно быть приготовлено так, чтобы его вкус был как можно более насыщенным, но не рассыпался, как салат, а также не разваливался при использовании столовых приборов.
Список ингредиентов
Для приготовления мяса вам потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить мясо для гарнира, необходимо следовать приведенному ниже рецепту:
Приготовьте вкусную говядину вместе с гречкой или картофелем. Мясо можно сочетать с сушеными и свежими овощами. В составе блюда должны сочетаться вареные, жареные и свежие ингредиенты. Если говядина в этом рецепте вареная, то овощи следует подавать свежими или маринованными, а гарнир можно обжарить.