Где остановиться перед перекрестком. Если нет стоп линии на светофоре где останавливаться.

При повороте налево или развороте вы обязаны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся прямо или направо по ровной дороге со встречного направления — Ст.ЗО 1.3, 13.12,

Дорожный знак СТОП – 2.5 «Движение без остановки запрещено»

Красный восьмиугольник с надписью «STOP» знаком каждому, у кого есть водительское удостоверение. Его требование очевидно и понятно — необходимо остановиться. Казалось бы, что может быть сложного — кто-то увидел знак, остановился, оценил ситуацию, определил момент безопасного продолжения движения, поехал.

Однако, как только это практикуется, возникает масса нюансов: где остановиться, на какое время, при каких обстоятельствах — и, что немаловажно, одни и те же правила учитываются водителями и сотрудниками ГИБДД, которые иногда кардинально отличаются.

  • Что означает знак 2.5 с надписью «STOP»?
  • Как выглядит знак «Движение без остановки запрещено»?
    • Пара слов об иностранных знаках
    • Правила установки знака по ГОСТу
    • Перекресток
    • Переезд, карантинный пункт
    • Типичные ситуации

    Что означает знак 2.5 с надписью «STOP»?

    Знак «СТОП» — это дорожный знак, который устанавливает приоритет и требует остановиться, прежде чем продолжить движение, если только нет отдельных причин для отмены этого правила (например, светофор или сигнал регулировщика). Согласно российскому дорожному кодексу, знак STOP называется «обгон без остановки запрещен».

    Параметры остановки перед знаком являются наиболее сложными в данной ситуации, поскольку зависят от сопутствующих обстоятельств. Далее мы обсудим различные ситуации, в которых используется знак STOP, но сначала объясним, что может означать его установка:

    • Без каких-либо сопровождающих требований.
    • Со светофором.
    • Вместе со знаком 6.16, определяющим стоп-линию.
    • Вместе с разметкой 1.12, указывающей стоп-линию.
    • С табличкой 8.13, обозначающей главную дорогу и второстепенную на перекрестке.

    Это, наряду с местом установки, определяет расположение необходимых упоров, несоблюдение которых может привести к штрафу. Это будет основной темой данной статьи, но сначала давайте определим внешний вид знака 2,5.

    Самое главное, что мы сейчас установили, это то, что остановка обязательна вне зависимости от обстоятельств. Нарушение знака СТОП без остановки является уголовным преступлением, если только сигнал регулировщика или светофора не освободит движение (п. 6.15 ПДД РФ).

    Как выглядит знак «Движение без остановки запрещено»?

    Внешний вид знака 2.5 определяется следующим образом

    Знак 2.5 — Вождение без остановки

    Впервые подобный знак появился в Национальных правилах дорожного движения в 1973 году, и с тех пор он не претерпел принципиальных изменений. СТОП в России соответствует одному из стандартных типов знаков, утвержденных Венской конвенцией 1968 года, поэтому во многих странах мира аналогичный знак выглядит похоже, но есть и серьезные исключения.

    Пара слов об иностранных знаках

    Эта статья посвящена российским правилам, но многие россияне используют автомобили и за рубежом. Мы не будем подробно останавливаться на различиях в правилах дорожного движения, но для общего понимания картины перечислим некоторые знаки STOP, которые разительно отличаются от обычных, некоторые из них даже на белом фоне:

    Армения
    Бангладеш
    Израиль
    Иран
    Канада (франкоязычная часть)
    Китай
    Куба
    Турция
    Эфиопия

    Остановка перед перекрестком со знаком СТОП

    Рассмотрим вторую ситуацию, когда на перекрестке требуется обязательная остановка. Речь идет о наличии знака 2.5 за «движение без остановки» на нерегулируемом перекрестке с неровной дорогой.

    2.5 «Без остановок и пробок». Не останавливайтесьперед стоп-линиейили, если нет стоп-линии, у края пересекаемой проезжей части.До края пересекаемой проезжей части.. Водитель должен уступить право проезда транспортным средствам, движущимся по перекрестку или, если есть знак 8.13, по главной дороге.

    Знак 2.5 может быть установлен перед железнодорожным переездом или карантинной станцией. В таких случаях водитель должен остановиться перед стоп-линией или, если стоп-линии нет, перед знаком.

    1. Остановка перед стоп линией

    Если на нерегулируемом перекрестке установлен знак 2.5 «Остановка запрещена» и имеется стоп-линия, водитель должен остановиться перед ней:

    Остановка перед стоп линией

    Остановка перед пересечением проезжих частей

    Если на перекрестке нет стоп-линии, автомобиль должен остановиться перед пересечением проезжей части:

    Остановка перед пересечением проезжих частей

    Я хотел бы отметить, что правила требуют останавливаться перед перекрестком только в двух вышеупомянутых ситуациях:

    1. Регулируемый перекресток. Движение запрещено сигналом светофора или регулировщика.
    2. Нерегулируемый неравнозначный перекресток, на котором установлен знак 2.5 «Движение без остановки запрещено».

    Во всех остальных случаях останавливаться не нужно.

    Штраф за неправильный выбор места остановки перед перекрестком

    Штраф за выбор неправильного места остановки на регулируемом перекрестке установлен в частях 1 и 2 раздела 12.12 Кодекса:

    (1) Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи, — это

    со штрафом в размереодна тысяча рублей.

    2. невыполнение требования Дорожного кодекса об остановке перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой, перед красным сигналом светофора или перед запрещающим жестом регулировщика — влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

    со штрафом в размеревосемьсот рублей.

    Если перед перекрестком имеется стоп-линия или знак «Стоп», пересечение этой линии наказывается штрафом в размере восьмисот рублей.

    Однако если стоп-линия отсутствует, нарушение классифицируется как пересечение перекрестка на запрещающий сигнал светофора. Штраф за первое нарушение составляет 1 000 рублей. За повторное нарушение штраф выше — 5 000 рублей или лишение права управления транспортным средством на 4-6 месяцев.

    Наказание за неправильную остановку перед нерегулируемым перекрестком предусмотрено статьей 12.16 часть 1 Кодекса об административных правонарушениях:

    Статья 12.16. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или дорожной разметкой.

    (1) Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или дорожной разметкой, за исключением случаев, предусмотренных частями 2-7 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы

    наказывается предупреждением или штрафом в размерепятьсот рублей.

    Так, за неправильную остановку на перекрестке можно получить либо предупреждение, либо штраф в размере 500 рублей.

    В следующей статье мы поговорим о том, что делать автомобилисту, если светофор на перекрестке перестал работать.

    Удачи на дорогах!

    Эксперт по российскому законодательству в области автотранспорта. Более 11 лет изучает правила дорожного движения и консультирует водителей. Автор обширных статей и учебных курсов. Руководитель проекта PDD Master (pddmaster.ru).

    Серия статей «Правила проезда перекрестков»Что такое перекресток в ПДД?Выбор полосы движения перед перекресткомКак определить вид перекрестка? Сигналы светофора на регулируемом перекресткеПроезд нерегулируемых перекрестков по главной дорогеПроезд нерегулируемых перекрестков по второстепенной дорогеПроезд нерегулируемых равнозначных перекрестковВыбор полосы движения перед перекрестком с трамвайными путямиРегулируемые и нерегулируемые перекрестки с трамвайными путями Где остановиться перед перекрестком?Что делать, если перестали работать светофоры?ПДД на Т-образном перекрестке

    Где останавливаться на красный перед ж/д переездом?

    Движение вдоль железнодорожной линии регулируется разделом 15 правил. Прежде всего, нас интересует пункт 15.4 Правил дорожного движения, который касается остановки на запрещающий сигнал светофора перед железной дорогой — цитируем:

    ‘В случаях, когда проезд запрещен, водитель должен остановиться у стоп-линии, знака 2.5 или светофора, если их нет, не ближе 5 метров от барьера, а при его отсутствии — не ближе 10 метров от ближайшего рельса’.

    Поэтому очевидно, что у машиниста есть три ориентира для остановки на красный свет перед поездом: стоп-линия, красный знак 2.5 «Остановка запрещена» и железнодорожные огни. Вы должны затормозить не менее чем за 10 метров до начала линии.

    Грозит ли штраф, если заехал на стоп-линию на жёлтый сигнал светофора?

    Многие считают, что желтый сигнал разрешает водителю движение. Однако это неправда! Лучше верить правилам дорожного движения, чем слухам. Тем более что эта ситуация подробно описана в Кодексе дорожного движения.

    Об этом свидетельствует пункт 6.2 Положения:

    Желтый сигнал — запрещает движение…. и предупреждает, что в следующий раз загорится зеленый свет.

    И если, например, вы проедете на желтый сигнал светофора, а в этой зоне работают камеры, вы будете объявлены нарушителем. За это вы будете оштрафованы на 800 рублей по статье 12.14 ч.2 КоАП РФ.

    Единственное исключение, когда автомобилисту разрешено проехать на желтый сигнал светофора в 2023 году, — это невозможность остановиться без экстренного торможения (раздел 6.14 Правил дорожного движения). Важно, чтобы желтый свет загорался после зеленого, а не после красного. Однако гораздо важнее тот факт, что экстренное торможение невозможно. Превышение скорости на желтый свет должно быть оправданным, а не результатом общего желания водителя проехать перекресток как можно быстрее.

    Можно ли обжаловать?

    Если вы получили уведомление о штрафе за проезд на красный свет и не согласны с ним, вы можете передать уведомление в дорожную полицию или непосредственно в суд.

    Однако если вы пересекли стоп-линию на желтый свет и это было зафиксировано камерой, вам не нужно подавать апелляцию. Наказание остается в силе.

    Ситуация меняется, если вы перешли дорогу на зеленый мигающий сигнал светофора, а на переходе «зебра» уже горит желтый свет. Очевидно, что вы не сможете остановиться «на земле» без аварийного тормоза. Вы также должны учитывать длину тормозного пути. Возможно, что вы остановитесь на пересекаемой дороге и создадите помехи для других транспортных средств. В этом случае вы можете завершить маневр и пересечь перекресток, что прямо разрешено Кодексом дорожного движения 13.7. И если вы получили уведомление о штрафе, вы можете попытаться подать апелляцию, предоставив запись с видеорегистратора в дорожную полицию или суд и описав ситуацию.

    Соблюдайте правила остановки на красный свет и не нарушайте правила дорожного движения. Помните, что от ваших маневров на перекрестках зависит жизнь и здоровье других людей!

    Какие штрафы за несоблюдение ПДД

    Ответственность за нарушение правил дорожного движения наступает в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

    • за игнорирование требований регулировщика или светофора — штраф 1000 рублей. За повторное нарушение водителя оштрафуют на 5 тысяч или лишат права управления транспортным средством на срок до 6 месяцев;
    • невыполнение требования ПДД об остановке перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика влечет за собой наложение штрафа в размере 800 рублей;
    • за непредоставление преимущества движения ТС или пешеходу — штраф от 1 до 2,5 тысяч рублей. За непропуск спецтранспорта с включенными проблесковыми маячками и звуковым сигналом штраф будет больше — до пяти тысяч рублей.

    Основное правило на перекрестках — всегда обращать внимание на сигналы контрольных приборов, не пересекать стоп-линию и не выезжать за пределы пересекаемой полосы.

    Что грозит водителю за проезд через стоп-линию

    Автомобилист оштрафован на 800 рупий по части 2 статьи 12.12 Административного кодекса («Проезд на красный») за пересечение стоп-линии на перекрестке со светофором или сигналом светофора. Инспектор дорожного движения штрафует водителя на 1000 рупий в соответствии с частью 1 статьи 12.12 Административного кодекса, если водитель игнорирует красный сигнал или жесты инспектора дорожного движения и продолжает движение после пересечения стоп-линии.

    Орест Моцала, главный юрист Европейской юридической службы, говорит, что не существует допустимого расстояния, водитель должен остановиться перед знаком «Стоп» или знаком «Стоп» на тротуаре. Если такой линии нет, водитель может остановиться на светофоре, перекрестке, за 5 метров до шлагбаума или за 10 метров до железнодорожной линии.

    Водитель, который не остановился перед стоп-линией на дороге, а затем дал задний ход, чтобы избежать наказания, штрафуется на 500 рублей по части 2 статьи 12.14 КоАП («Нарушение правил маневрирования»). Если автомобилист выехал за стоп-линию, создав пробку на перекрестке, он будет оштрафован на 1000 рублей по части 1 статьи 12.13 КоАП («Управление транспортным средством в нарушение правил проезда перекрестков»).

    Водитель, не остановившийся перед стоп-линией и знаком «Остановка запрещена», будет оштрафован на 500 рублей по части 1 статьи 12.16 КоАП («Невнимание к дорожным знакам или сигналам»).

    Водитель может оплатить штраф за пересечение стоп-линии в течение 20 дней с момента получения уведомления о штрафе с 50% скидкой.

    Как фиксируют пересечение стоп-линии

    Большинство перекрестков со светофорами или пешеходными переходами оборудованы камерами, которые фиксируют водителей, пересекающих стоп-линию, записывают их данные и отправляют их в центр штрафов, где инспектор выписывает водителю штраф.

    Важно не двигаться даже при желтом свете, так как водитель может легко пересечь стоп-линию, и камера посчитает такой маневр нарушением. Однако если автомобиль коснулся стоп-линии только тенью бампера, офицер не наложит штраф, или водитель может успешно его оспорить.

    Например, автомобилист из Тольятти подъехал к стоп-линии на красный свет, но был оштрафован на 800 рупий за пересечение линии, потому что его бампер находился в зоне нарушения правил дорожного движения. Автомобилист подал жалобу в Автозаводский районный суд Тольятти, настаивая на том, что на фотографии не видно, как автомобиль располагался на стоп-линии и пересек ли он ее. Это подтвердил на слушаниях инспектор дорожного движения, который не смог определить положение автомобиля на дороге. Судья счел, что все сомнения по статье 1.5 КоАП («презумпция невиновности») толкуются в пользу лица, привлеченного к ответственности, и отменил штраф (исх. 12-668/2017).

    Неправильный угол записи также может быть основанием для освобождения от ответственности. В Орле, например, автомобилист остановился перед знаком «Стоп» с белым фоном, но получил штраф, зафиксированный камерой. Он подал апелляцию в Орловский районный суд, утверждая, что линия, обозначающая стоп-линию на асфальте, была стерта, а знак установлен не в соответствии с ГОСТом. Судья Сергей Склярук установил, что по фотографии невозможно определить, нарушил ли водитель Правила дорожного движения, когда остановился: это ставит под сомнение его вину, поэтому автомобилист был освобожден от штрафа (дело № 21-112/2018).

    Орест Моцала, ведущий юрист Европейской юридической службы, говорит, что автомобилист, пересекший стоп-линию при зеленом сигнале светофора, не будет оштрафован за это. Однако автомобилисту придется заплатить 1 000 рублей, если он въедет в пробку, которая вынудит его остановиться на перекрестке и помешает движению других машин.

    Что делать, если заехал за стоп-линию

    Даже опытный водитель может пропустить стоп-линию или затормозить слишком медленно и пересечь ее. В этом случае водителю лучше дождаться зеленого света, пропустить пешеходов или другие транспортные средства и продолжить движение. Если он начнет движение задним ходом так, что автомобиль остановится перед стоп-линией, он будет оштрафован и может ударить автомобиль сзади.

    Если автомобиль находится за стоп-линией, когда загорается зеленый свет, не пересекая ее, и свет загорается красным, водителю разрешается продолжить движение в соответствии со статьей 13(7) Кодекса дорожного движения («Пересечение перекрестка»). Кроме того, дорожный инспектор не будет налагать штраф за пересечение стоп-линии при желтом свете, если водитель докажет, что он не мог остановиться без экстренного торможения, которое разрешено статьей 6.14 Кодекса дорожного движения. 6.14 Правил дорожного движения («Светофоры или сигналы управления движением»). Однако камера может оштрафовать водителя за проезд на желтый свет, что должно быть оспорено в суде, поэтому водитель должен вовремя затормозить, не подвергая опасности себя и других участников дорожного движения.

    Орест Мачала, главный юрист Европейской юридической службы, отвечает, что автомобилист может обжаловать уведомление о штрафе за проезд на запрещающий сигнал светофора, если он остановился перед светофором, не создавая помех другим автомобилистам и пешеходам. Адвокат добавляет, что некоторые водители могут оспорить уведомление о штрафе в свою пользу. Например, Советский районный суд Волгограда отменил штраф для водителя, который пересек только визуальную стоп-линию на картинке правонарушения (дело № 12-155/2018).»

    * Вопросы, задаваемые на автомобильных форумах и сайтах.

      Эскапизм: как перестать убегать от самого себя. Когда и почему люди стремятся бежать от реальности.
Оцените статью
Блог Бабника