Экстремальный спорт — Extreme sport. Какие бывают экстремальные виды спорта.

Среди других мероприятий клуба были полеты на дельтаплане с действующих вулканов, спуск гигантских (20 м) пластиковых шаров с пилотами в центре, полеты на сверхлегких самолетах и BASE-прыжки (на заре этого вида спорта).

Экстремальный спорт — Extreme sport

Спортивная категория A Свободное лазание по льду на крутом ледяном склоне, с индивидуальным защитным снаряжением (например, шлемом), но полностью без веревки или другой защиты от падения.

Активные виды спорта, экстремальные виды спорта или экстремальный спорт — это виды деятельности, которые относятся к категории высокого риска. Эти виды деятельности часто связаны со скоростью, высотой, большими физическими нагрузками и высокоспециализированным оборудованием.

  • 1 Определение
  • 2 Классификация
    • 2.1 Экстремальные автомобильные виды спорта
    • 2.2 Экстремальные неавтомобильные виды спорта

    Определение

    Определение экстремального спорта неясно, и происхождение этого термина неясно, но он приобрел популярность в 1990-х годах, когда его взяли на вооружение маркетинговые компании для продвижения X Games и когда были созданы Extreme Sports Channel и Extreme Sports Company. В последнее время в исследованиях часто используется следующее определение: «соревновательная деятельность (сравнение или самооценка), в которой участник подвергается физическим или необычным физическим и умственным испытаниям, таким как скорость, высота, глубина или физическая сила, и в которой, при быстром и точном выполнении, для успешного результата может потребоваться когнитивная обработка восприятия», автор — доктор Ронда Коэн (2012).

    Хотя термин «экстремальный спорт» используется повсеместно для описания самых разных видов деятельности, вопрос о том, какие именно виды спорта считаются «экстремальными», является спорным. Однако есть некоторые общие характеристики для большинства экстремальных видов спорта. Хотя экстремальные виды спорта не являются исключительно молодежными, их целевая аудитория обычно моложе среднего возраста. Экстремальные виды спорта также редко одобряются школами для занятий физкультурой. Экстремальные виды спорта, как правило, более одиночны, чем многие популярные традиционные виды спорта (за исключением рафтинга и пейнтбола, в которые играют командами).

    Виды спорта, классифицируемые СМИ как экстремальные, отличаются от традиционных видов спорта большим количеством неконтролируемых переменных. Эти переменные окружающей среды часто связаны с погодой и рельефом местности, такими как ветер, снег, вода и горы. Поскольку эти природные явления невозможно контролировать, они неизбежно влияют на результат той или иной деятельности или события.

    В традиционных спортивных соревнованиях спортсмены соревнуются в контролируемой среде. Несмотря на возможность проведения контролируемых спортивных соревнований, таких как X-Games, существуют различные условия, которые не могут поддерживаться одинаково для всех спортсменов. В качестве примера можно привести изменение состояния снега для сноубордистов, качества скал и льда для скалолазов, высоты и формы волн для серферов.

    . При оценке могут быть использованы традиционные критерии оценки спорта. Показатели спортсменов-экстремалов (дистанция, время, класс и т.д.) часто оцениваются по довольно субъективным и эстетическим критериям. Это приводит к отказу от единых методов оценки, в то время как различные виды спорта используют свои собственные идеалы и имеют возможность разрабатывать собственные модели оценки в ответ на новые тенденции или развитие спорта.

    Классификация

    Хотя точное определение и определение экстремальных видов спорта является спорным, некоторые пытались создать классификацию экстремальных видов спорта.

    Один из аргументов заключается в том, что для того, чтобы быть классифицированным как «экстремальный спорт», должны быть выполнены оба условия,

    • «спорт «: участник должен обладать значительными навыками и / или физическими способностями, чтобы избежать плохого выполнения упражнения;
    • «экстремальный «: плохое выполнение упражнения должно привести к значительному риску причинения серьезного физического вреда участнику;

    Согласно этому определению, такие виды деятельности, как прыжки с тарзанки, нельзя рассматривать как не обладающие навыками или физическими способностями, необходимыми для хорошего прыжка (т.е. избегающие плохого исполнения). Пассажир, путешествующий на реактивном самолете в каньоне, не будет соответствовать требованиям, поскольку необходимые навыки относятся к пилоту, а не к пассажирам. «Поиск острых ощущений» — возможно, более подходящее описание, чем «экстремальный спорт» в этих случаях.

    Экстремальные виды спорта можно разделить на:

    Экстремальные автомобильные виды спорта

    Эти виды спорта требуют использования снега, льда или воды (по-французски «sports de glisse») и катания на коньках. Далее можно разделить спортивные автомобили на моторизованные и немоторизованные, в результате чего получится следующая таблица:

    Строгание Прокат
    Моторизованный Гонки на моторных лодках, Вейкбординг, Водные лыжи, Воздушные гонки Гонки на мотоциклах, Ралли, Мотокросс, Электронные коньки
    Безмоторные Серфинг, Виндсерфинг, Кайтбординг, Экстремальные лыжи, Сноуборд, Парашютный спорт, Вингсьют, Парусный спорт, Планер, Конный серфинг Скейтбординг, Маунтинбайк, Маунтинбординг, BMX Racing, Фристайл самокат, Freestyle BMX, Агрессивное катание на роликовых коньках

    Экстремальные виды спорта, не относящиеся к транспортным средствам

    Определение

    Определение экстремального спорта не является точным, и происхождение термина неясно, но он приобрел популярность в 1990-х годах, когда его взяли на вооружение маркетинговые компании для продвижения X Games и когда были созданы Extreme Sports Channel и Extreme Sports Company. В последнее время в исследованиях часто используется следующее определение: «соревновательная деятельность (сравнение или самооценка), в которой участник подвергается физическим или необычным физическим и умственным испытаниям, таким как скорость, высота, глубина или физическая сила, и при выполнении быстро и точно; для успешного результата может потребоваться когнитивная обработка восприятия «Доктор Ронда Коэн (2012) 4 5

    Хотя термин «экстремальный спорт» сегодня используется повсеместно для описания множества различных видов деятельности, вопрос о том, какие виды спорта считаются «экстремальными», остается спорным. Однако есть некоторые общие характеристики для большинства экстремальных видов спорта. 6 Хотя экстремальные виды спорта не являются исключительно молодежными, их целевая аудитория обычно моложе среднего возраста. Экстремальные виды спорта также редко разрешаются в школах в рамках физического воспитания. 7 Экстремальные виды спорта, как правило, более одиноки, чем многие популярные традиционные виды спорта. 8 (рафтинг и пейнтбол являются заметными исключениями, так как в них играют командами).

    Виды спорта, классифицируемые СМИ как экстремальные, отличаются от традиционных видов спорта большим количеством неконтролируемых переменных. Эти переменные окружающей среды часто связаны с погодой и рельефом местности, такими как ветер, снег, вода и горы. Поскольку эти природные явления невозможно контролировать, они неизбежно влияют на результат той или иной деятельности или события.

    В традиционных спортивных соревнованиях спортсмены соревнуются в контролируемых условиях. Несмотря на возможность проведения контролируемых спортивных соревнований, таких как X-Games, существуют переменные факторы окружающей среды, которые не могут быть постоянными для всех спортсменов. В качестве примера можно привести изменение состояния снега для сноубордистов, качества скал и льда для скалолазов, высоты и формы волн для серферов.

    Если для оценки результатов можно принять традиционные критерии оценки спорта (дистанция, время, очки и т.д.), то спортсменов-экстремалов часто оценивают по более субъективным и эстетическим критериям. 9 Это приводит к отказу от единых методов оценки и применению различными видами спорта своих собственных идеалов. 10 И быть в состоянии развивать свои стандарты оценки в свете новых тенденций или событий в спорте.

    Классификация

    Хотя точное определение и сфера применения экстремальных видов спорта являются спорными, некоторые пытаются классифицировать экстремальные виды спорта 11

    Один из аргументов заключается в том, что для того, чтобы считаться «экстремальным видом спорта», должны быть выполнены оба условия,

    • » спорт «: Участник должен обладать значительными навыками и / или физическими способностями, чтобы избегать плохое выполнение деятельности ;
    • » крайний «: плохое выполнение деятельности должно привести к значительному риску причинения серьезного физического вреда участнику;

    Согласно этому определению, такой вид деятельности, как прыжки с тарзанки, может не соответствовать требованиям, поскольку для выполнения хорошего прыжка (т.е. для того, чтобы избежать плохого результата) не требуется никаких навыков или физических способностей. Пассажир во время поездки на водном мотоцикле по каньону не будет соответствовать требованиям, поскольку навыки, необходимые для пилота, а не для пассажиров. Квалификация «острые ощущения» может быть более уместной, чем квалификация «экстремальный спорт».

    Экстремальные виды спорта подразделяются на:

    Экстремальный автомобильный спорт

    Эти виды спорта требуют использования снега, льда или воды (французский «sports de glisse») и роликовые виды спорта. Дальнейшее подразделение можно провести на основе моторизованного и автомоторного спорта, в результате чего получится следующая таблица.

    Глисс Прокат
    Моторизованный Оффшорные гонки на моторных лодках, Вейкбординг, Водные лыжи, Воздушные гонки Гонки на мотоциклах, Сплочение, Мотокросс, E-skate
    Немоторизованный Серфинг, Виндсерфинг, Кайтбординг, Экстремальное катание на лыжах, Кататься на сноуборде, Парашютный спорт, Вингсьют, Парусный спорт, Скольжение, Конный серфинг Скейтбординг, катание на горных велосипедах, Альпинизм, BMX гонки, Самокат фристайл, BMX фристайл, Агрессивное катание на роликовых коньках 12

    Экстремальный неавтомобильный спорт

    История

    ExtremeSports3.png

    Истоки расхождения между терминами «экстремальный спорт» и «спорт» можно проследить до 1950-х годов, когда появилась фраза, которую обычно, но неверно, приписывают Эрнесту Хемингуэю.14 Фраза,

    Есть только три вида спорта: коррида, автоспорт и альпинизм; все остальные — просто игры.

    Смысл этого предложения заключался в том, что слово «спорт» определяет деятельность, в которой можно убивать. Другие виды деятельности назывались «играми». Эту фразу мог придумать либо писатель Барнаби Конрад, либо автомобильный писатель Кен Парди 14.

    Клуб опасных видов спорта в Оксфордском университете в Англии был основан Дэвидом Кирком, Крисом Бейкером, Эдом Халтоном и Аланом Уэстоном. Впервые они стали известны широкой публике, когда изобрели современный банджи-джампинг и совершили первые современные прыжки с Клифтонского подвесного моста в Бристоле, Англия, 1 апреля 1979 года. За попыткой с Клифтон Бридж последовал прыжок с моста Золотые Ворота в Сан-Франциско, Калифорния (включая первый прыжок с тарзанки, совершенный женщиной, Джейн Уилмот) и прыжок с тарзанки, который был показан по телевидению. Подвесной мост в Королевском ущелье в Колорадо, спонсированный и показанный в популярной американской телепрограмме «Невероятно! Прыжки с тарзанки несколько лет считались новинкой, затем стали причудой для молодежи, а сейчас это уже сложившаяся индустрия для любителей острых ощущений. Клуб также стал пионером сюрреалистической формы катания на лыжах, проведя три соревнования в Санкт-Морице, Швейцария, где участники должны были создать скульптуру из лыж и скатиться с горы. Событие достигло кульминации, когда клуб прибыл в Санкт-Мориц на лондонском двухэтажном автобусе и хотел отправить его вниз по горнолыжным склонам, но представители швейцарского курорта отказались.

    Среди других занятий клуба были полеты на дельтаплане с действующих вулканов, спуск гигантских (20-метровых) пластиковых шаров с пилотами, плавающими в центре (зорбинг), полеты на сверхлегких самолетах и бейсджампинг (на заре развития этого вида спорта).

    В последние десятилетия концепция экстремальных видов спорта получила дальнейшее развитие благодаря каналу Extreme Sports Channel, созданному компанией Extremesportscompany.com, и X Games, мультиспортивному мероприятию, созданному и развиваемому ESPN. 15 16 Первые X Games (в 1995 году они стали называться Extreme Games) прошли в Ньюпорте, Провиденсе, Маунт-Сноу и Вермонте в США. 17 18

    Некоторые экстремальные виды спорта явно переходят в другие экстремальные виды спорта или их комбинации. Например, виндсерфинг возник в результате попытки оснастить доску для серфинга двигательной системой парусной доски (мачта и парус), а кайтсерфинг был изобретен путем объединения двигательной системы кайтбагги (парафойл) с двусторонними досками, используемыми для вейкбординга. Вейкбординг, в свою очередь, произошел от сноуборда и водных лыж.

    Стритлагинг

    Стритлэггинг — это экстремальный вид спорта. Он предполагает спуск на длинном скейтборде. Спортсмен садится на доску ногами вперед в положении лежа.

    Стритлэггинг — очень опасный вид спорта. Существуют опасности, включая следующие:

    1. Отсутствие тормозов.
    2. Отсутствие оборудованных трасс и использование для спусков автодорог.
    3. Ограниченный обзор.

    Скейтборд на асфальте

    Дайвинг

    Дайвинг. Особенностью этого вида спорта является постоянное пребывание под водой и использование специального оборудования.

    Туристический дайвинг на небольшой глубине не представляет опасности. Экстремальные виды дайвинга — это те, где присутствует элемент «надводной среды», т.е. между дайвером и поверхностью воды есть препятствие. К таким видам дайвинга относятся:

    Дайвер под косяком рыб

    • кейв-дайвинг — плавание в подводных пещерах;
    • рэк-дайвинг — плавание в корпусах затонувших кораблей;
    • подледный дайвинг.

    Основными рисками при экстремальном дайвинге являются невозможность быстрого подъема из-за препятствия, низкая температура воды, почти полная темнота и риск дезориентации.

    Рекорд по экстремальному дайвингу был установлен в 2004 году Верной ван Шайк. Она нырнула на глубину 221 метр в пещере Боэсмансгат в Южной Африке и пробыла под водой более пяти часов.

    Рафтинг

    Рафтинг — это экстремальный вид спорта, включающий сплав по горным рекам. Участники соревнований едут на специальных надувных лодках, называемых плотами.

    Для рафтинга выбирайте реки с большим количеством воды:

    • порогов;
    • перекатов;
    • шиверов (мелководных участков с торчащими камнями);
    • водопадов.

    В рафтинге существует классификация сложности от первого до шестого уровня. Рафтинг на участках от третьего уровня сложности с множеством опасных препятствий считается экстремальным видом спорта. Более низкие уровни больше подходят для отдыха неопытных туристов и не представляют серьезной опасности.

    Мужчины на рафте в горной реке

    Самая большая опасность в этом виде спорта — упасть с плота и получить травму или попасть в подводный карман. Маршруты рафтинга труднодоступны, поэтому вы не можете рассчитывать на быстрое прибытие врача или спасателей.

    Рафтинг

    Рафтинг — это экстремальный вид спорта, включающий сплав по горным рекам. Участники соревнований едут на специальных надувных лодках, называемых плотами.

    Для рафтинга выбирайте реки с большим количеством воды:

    • порогов;
    • перекатов;
    • шиверов (мелководных участков с торчащими камнями);
    • водопадов.

    В рафтинге существует классификация сложности от первого до шестого уровня. Рафтинг на участках от третьего уровня сложности с множеством опасных препятствий считается экстремальным видом спорта. Более низкие уровни больше подходят для отдыха неопытных туристов и не представляют серьезной опасности.

    Рафтинг: Unsplash

    Самая большая опасность в этом виде спорта — упасть с плота и получить травму или попасть в подводный карман. Маршруты рафтинга труднодоступны, поэтому вы не можете рассчитывать на быстрое прибытие врача или спасателей.

    Полет в вингсьюте

    Парашютный спорт — это разновидность прыжков с парашютом. Особенность этого вида спорта в том, что спортсмен не плавно опускается на землю, а летит. Для этого требуется специальный костюм, который делает спортсмена похожим на белку-летягу.

    Костюм имеет ремни, соединяющие руки и ноги. Это крылья, которые служат для полета. Пилот должен развести руки и ноги достаточно далеко, чтобы оставаться на плаву благодаря потоку воздуха.

    Полет в гидрокостюме: Unsplash

    Расстояние, на которое может пролететь парашютист в костюме «крыло», достигает десяти километров. Текущий мировой рекорд составляет 32 километра. Американец Кайл Лобприс поставил его в 2016 году.

    Наибольшую опасность в полетах на вингсьюте представляет высокая скорость. Мировой рекорд скорости в этом виде спорта составляет 397 километров в час. Поскольку для приземления спортсмен использует парашют, полеты на вингсьюте все равно считаются парашютным спортом. Кроме того, спортсмен в значительной степени зависит от надежности вингсьюта и парашюта.

    Серфинг

    Серфинг — это экстремальный вид водного спорта. По сути, это скольжение по волнам на специальной доске.

    Спортсмен (серфер или вейв-райдер) использует доску для серфинга длиной от 180 см (шортборд) до 300 см (лонгборд), на которой он пытается удержать равновесие и скользить по передней нижней части волны. Для серфинга необходимы высокие волны, которые обычно встречаются в океанах, хотя существуют и бассейны, в которых создаются искусственные волны для серфинга.

    Unsplash.

    Серфинг — один из старейших экстремальных видов спорта, берущий свое начало в Полинезии. Европейцы познакомились с этим видом спорта в 18 веке.

    Серфинг на больших волнах — самый опасный вид спорта. Чтобы занять место в рейтинге, необходимо успешно прокатиться на волне высотой не менее 6 метров и 20 сантиметров. Самая высокая волна, на которой когда-либо занимался серфингом человек, имеет высоту 24 метра.

    Наибольшая опасность заключается в том, что серфер проваливается под воду на глубину до 15 метров, где теряет ориентацию и уже не может выбраться на поверхность. В этих гонках погибали даже знаменитые чемпионы.

      Юные натуралисты — юннатское движение и его значение: история возникновения, задачи и другие факты. Юный натуралист это кто.
Оцените статью
Блог Бабника