Деструктивные отношения: разорвать или исправить. Что такое деструктивные отношения.

Эти токсичные отношения могут быть продемонстрированы различными способами. Самый главный симптом — отсутствие интереса и радости к жизни. Если общение с партнером вызывает у вас не радость, а дискомфорт, тревогу и напряжение, значит, есть и другие причины, на которые следует обратить внимание.

Деструктивные отношения: разорвать или исправить

Деструктивные отношения — это отношения, в которых один или оба партнера страдают и несчастливы. Это может проявляться по-разному: Недостаток любви и внимания, отсутствие эмоциональной близости и уважения, равнодушие и пренебрежение со стороны партнера. Все это приводит к тому, что вы чувствуете себя несчастным в ваших отношениях. Так легко прекратить деструктивные отношения, а что делать, если вы чувствуете, что находитесь в них прямо сейчас? Давайте узнаем это вместе.

Деструктивные отношения призраки

Ошибочно думать, что деструктивные отношения состоят только из частых скандалов, напряженной атмосферы в семье или безразличия к другому человеку.

Упомянутые обстоятельства могут быть естественными фазами кризиса, которые встречаются у 90% всех пар. Но разрушительные или катастрофические отношения — это нечто совершенно иное. Присоединяйтесь, если вы согласны с двумя или более утверждениями из приведенного ниже списка:

  • Вы ощущаете постоянное пренебрежение вашими желаниями, потребностями, а ваше мнение считается ничего не значащим, в семье к нему никогда не прислушиваются.
  • Практически после каждой семейной размолвки или скандала вас преследует чувство вины, даже, если объективных причин для этого нет.
  • Ваши интересы учитываются в последнюю очередь. На первом месте всегда интересы супруга.
  • Муж намеренно провоцирует на взрыв эмоций, вызывая у вас чувство ревности или вины.
  • Супруг, так или иначе, постоянно отказывается обсуждать ваши отношения: ссылается на отсутствие времени, обвиняет вас в желании «снова придраться к чему-нибудь», указывает вам на неспособность понять его и пр.

Но если вышеперечисленные факторы в той или иной форме могут иметь место в любой паре, то деструктивные отношения между мужем и женой имеют одну особенность. Жизнь одного из супругов приостанавливается. Они уже не способны поддерживать отношения с друзьями, строить полноценную карьеру, вся их жизнь подчинена манипулятору — второй половинке, которая реализует себя за счет другого и не особенно разборчива в выборе методов.

  Пять причин, по которым девушка не хочет жить вместе. Девушка не хочет жить вместе.

Последствия деструктивных отношений

Деструктивные отношения между мужчиной и женщиной

К сожалению, деструктивные отношения — это наказание для личности того, кто наиболее психологически уязвим в семье.

Это проявляется в большем снижении самооценки, потере собственных интересов и потребностей, сомнениях в правильности собственных действий и готовности взять на себя ответственность за каждую проблему в жизни супруга.

Чем дольше длятся отношения, тем больше человек теряет способность формировать собственное мнение. Даже по самым простым вопросам он/она говорит только со ссылкой на мнение своего партнера.

Более того, рано или поздно последствия выходят за рамки психических расстройств и влияют на здоровье самого человека. К наиболее распространенным проблемам относятся следующие:

  • частые и необъяснимые обострения хронических заболеваний;
  • нарушения сна: трудности с засыпанием, частые пробуждения, апноэ, синдром беспокойных ног и др.;
  • повышенная склонность к ОРВИ и ОРЗ;
  • аллергические реакции, которые были несвойственны человеку прежде;
  • искажения аппетита — от полного отсутствия чувства голода до неконтролируемого объедания;
  • резкое снижение либидо или полное отсутствие сексуального влечения.

Эти признаки явно указывают на то, что вам следует пересмотреть свою роль в семье и обратиться к психотерапевту, который специализируется на межличностных отношениях и их проблемах.

Как выйти из деструктивных отношений

Деструктивные отношения как выйти

Что касается вопроса о том, стоит ли поддерживать деструктивные отношения, психологи сходятся во мнении: нет. По крайней мере, такие отношения в том виде, в котором они существуют сегодня, недолговечны и могут нанести вред супругу, находящемуся в подчиненном положении.

Поэтому если вы страдаете только в отношениях, а психологические жалобы связаны с проблемами со здоровьем, необходимо обратиться к врачу.

Партнер, который постоянно подпитывает комплекс неполноценности супруга и чувство вины, может разрушить эффективность психотерапии.

Если вы задаетесь вопросом, как выйти из таких отношений, вам нужно строить их по-другому. Важно не только избавиться от деспотичного партнера или манипулирующего супруга, но и выйти из таких отношений уверенным и готовым к построению здоровых отношений, основанных на взаимопонимании и уважении друг к другу.

  Доброе Утро, Любимая ~ самые красивые и нежные пожелания в стихах. Пожелания с добрым утром любимой девушке.

Цель терапии — найти причину, по которой вы держитесь за своего токсичного партнера. Кроме того, необходимо исправить свое отношение к себе: создать основу для самоуважения.

К сожалению, сохранить семью и сделать отношения между супругами здоровыми можно только в отдельных случаях. Это семьи, в которых оба партнера сознательно и честно принимают возникшую проблему и готовы работать над ее решением.

У вас паршивое настроение

Общение с таким человеком почти всегда происходит за счет оттока энергии другого. Настроение испорчено. Вроде бы ничего плохого не было сказано, но ощущение плохое и неприятное.

В здоровых отношениях общение приносит радость и чувство покоя и принятия. Психотерапевт Дэн Нойхарт отмечает, что именно эмоции дают нам полезную информацию о том, насколько здоровы наши отношения. «Самое важное — это то, как вы чувствуете себя рядом со своим партнером. Если вы стараетесь избегать определенных тем для разговора, потому что боитесь обидеть этого человека, если он критикует вас, если он постоянно осуждает вас и сравнивает с другими — вам стоит подумать и об этом».

Вы плохо себя чувствуете после общения

Иногда вы также можете чувствовать себя физически хуже: Головные боли, усталость. Истеричная жена, ревнивый муж или парень-алкоголик — отношения с такими людьми изматывают. Кажется, что вся энергия вашей жизни уходит на поддержание связи с этим человеком вместо того, чтобы заниматься значимыми для вас проектами.

Люди, которые хотят обидеть своего собеседника словами, могут прибегнуть к прямым словесным атакам. Однако иногда они превращают эти комментарии в шутку — как будто они не сказали ничего плохого. Другими словами, сначала вас оскорбляют, а потом утверждают, что это шутка. Человек, который вас любит, не будет говорить о вас плохо или специально говорить о вас неприятные вещи. Они будут стараться проявлять заботу и любовь.

Партнер постоянно лжет

Для манипуляторов и хулиганов всех мастей ложь часто является второй натурой. Их главная цель — сохранить контроль над вами. Даже если лжеца поймают на обмане, он найдет способ обвинить жертву или объяснить это каким-нибудь нелепым образом.

  Как Проучить Мужа За Неуважение И Оскорбления. Как отомстить мужчине за обиду.

По мере развития отношений вы чувствуете, что больше не можете свободно и без страха говорить о своих чувствах. Ваше мнение полностью игнорируется или высмеивается. Когда необходимо принять важное решение, партнер должен решить, что и когда делать.

Ловушка деструктивных отношений: как осознать и выбраться?

Самый сложный шаг — признать, что отношения токсичны. Как только вы снимете розовые очки и поймете, что вы глубоко и надолго несчастны, настанет время действовать.

  1. Попробовать исправить ситуацию.
  2. Встать и уйти.

«Мы все преодолеем!»

Изначально здоровые отношения могут стать разрушительными. Если оба партнера заинтересованы в сохранении связи, они смогут пережить трудные времена. Начните с малого: Читать далее «Я женщина, а не наемная лошадь: что делать, когда мужчина дышит вам в затылок? » и воспользуйтесь полученными советами. Если этого недостаточно, запишитесь на консультацию к брачному психотерапевту.

«Я так больше не могу!»

Если один из партнеров незрел и не заинтересован в собственном развитии, сохранение семьи невозможно. Вам придется принять трудное решение и прекратить разрушительные отношения.

  1. Подготовьтесь к разговору. Заранее решите, что будете говорить. Выпустите эмоции до беседы, чтобы сохранять спокойствие, не срываться.
  2. Не реагируйте на провокации : упреки, обвинения, слезы, обещания «все исправить». Наверняка вы уже не раз видели и слышали подобное.
  3. После разговора не соглашайтесь на новые встречи или «прощальный секс». Твердо ставьте точку.

Ваше счастье близко

Как только вы прекратите токсичные отношения, к вам вернется интерес к жизни. Вы будете чувствовать себя лучше, ваша самооценка повысится. В то же время, если «бывший» появится на горизонте: Не обращайте на него внимания. Лучше окружить себя новыми ухажерами. Я расскажу вам, как это сделать в онлайн-курсе «Секреты женского счастья». Это поможет вам понять, чего вы хотите достичь, ценить себя и выбирать достойных мужчин.

Девушки, как вы думаете, что нужно делать, когда в отношениях появляются признаки токсичности?

  1. Сразу разрывать связь и прекращать общение.
  2. Попробовать исправить ситуацию.
  3. Все индивидуально – зависит от того, сколько времени пара вместе.

В летнем лагере мы объединили 3 мощные тренировки от Павла Ракова, которые будут

Оцените статью
Блог Бабника