Что такое бесключевой доступ в авто. Что такое бесключевой доступ в авто.

Mercedes W220 считается автомобилем-первопроходцем. Он поступил в производство в середине 1990-х годов с системой бесключевого доступа. Немцам удалось разработать надежную, долговечную и безопасную систему, которая редко выходит из строя и работает в течение всего срока службы автомобиля.

Что такое бесключевой доступ в авто

Что такое бесключевой доступ в авто

Идея родилась много лет назад, чтобы отказаться от замков, которые можно было бы открыть обычными металлическими ключами. Около пятидесяти лет назад у автомобильных инженеров возникла идея создать бесключевой доступ и полностью заменить обычный ключ.

Что такое система бесключевого доступа в автомобиль

Бесключевой доступ — это система, которая обеспечивает необходимую безопасность и позволяет идентифицировать владельца автомобиля с помощью цифрового смарт-ключа, который напрямую связывается с установленной системой. Принцип бесключевого доступа очень прост и понятен. Как только водитель покидает свой автомобиль и отходит на определенное расстояние (как правило, дверь блокируется автоматически. И наоборот, дверь открывается, как только водитель оказывается в зоне действия смарт-ключа. Ключ также может управлять двигателем и другими функциями автомобиля.

Некоторые производители предлагают различные и разнообразные варианты этих систем. Например, система бесключевого доступа Starline или Smart Key установлена на многих автомобилях, произведенных в Китае. Это усовершенствованные цифровые датчики, которые имеют сложную систему кодирования и повышенный уровень безопасности. Преимущества системы бесключевого доступа весьма ощутимы, поэтому она становится все более популярной не только у производителей автомобилей, но и у водителей, которые хотят повысить безопасность своего транспортного средства.

  Легендарные автомобили мира – ТОП-20 моделей. Самая легендарная машина в мире.

Принцип действия бесключевого доступа

Технически система «умного ключа» работает следующим образом:

  • может быть различной формы: брелок, ключ или пластиковая карта. Но суть его остается неизменной — все дело в чипе и запрограммированном в него кодом доступа;
  • с требуемым кодом;
  • теряет сигнал, все замки сразу блокируются.

Бесключевой доступ: плюсы и минусы

Система бесключевого доступа от Smart Key или любого другого надежного производителя на рынке предлагает владельцу автомобиля ряд преимуществ. К основным преимуществам системы бесключевого доступа относятся:

  • Высокую степень безопасности, обусловленную использованием цифровых систем со сложным процессом кодирования, который можно даже не вынимать из бумажника.
  • Интеграцию со многими системами машины.
  • Быстрый запуск стартера.
  • Возможность блокировки дверей и рулевого управления.
  • Получение различной информации о своем авто в режиме реального времени.

Самым большим недостатком бесключевого доступа к автомобилю является потеря ключа с чипом. В этом случае только производитель автомобиля может сделать копию утерянного смарт-ключа, а перепрограммирование самого чипа, т.е. изменение индивидуального пароля, может выполнить дилер. Но хранение копии в надежном месте может решить эту проблему.

Установка бесключевого доступа

Если вас интересует система бесключевого доступа, вы можете обратиться в автосервис для установки этого оборудования. Вы можете обойтись без типичных металлических кнопок и наслаждаться новинкой цифровых технологий. Однако мы хотели бы отметить, что установка системы бесключевого доступа — удовольствие не из дешевых, поэтому рекомендуем всем поклонникам этой системы поинтересоваться о ее наличии при покупке нового автомобиля.

Как работает бесключевой доступ в авто

бесключевой доступ

Функция бесключевого доступа основана на передаче сигнала между системным модулем, встроенным в автомобиль, и блоком управления на брелоке. Устройство работает по следующему алгоритму:

  • пользователь, оказавшись на расстоянии двух-трех метров от автомобиля, нажатием клавиши на брелоке инициирует подачу сигнала в блок-систему, находящуюся в машине – этот сигнал передается на частоте 125 КГц;
  • блок-система обрабатывает полученный сигнал и отправляет в ответ на брелок запрос кодового слова;
  • блок управления (расположен в брелоке) обрабатывает запрос и отправляет в блок-систему сигнал с требующимся кодовым словом – сигнал уже передается на частоте 868 или 433 МГц;
  • блок-система, обработав ответный сигнал и получив положительный ответ выключает сигнализацию, позволяя владельцу открыть дверцу автомобиля.
  Как правильно поставить кровать в спальне: правила фен шуй и эргономики. Как правильно должна стоять кровать.

Некоторые особенности технологии

Система бесключевого доступа представляет серьезную опасность для жизни и здоровья человека. Согласно статистике, опубликованной газетой New York Times, только в 2006 году в США 45 человек получили серьезные отравления выхлопными газами от систем бесключевого доступа, а еще 28 человек умерли по той же причине.

В большинстве случаев жертвами становились автовладельцы, проживавшие в домах, где гараж находился на первом этаже или в подвале. А причиной человеческих травм и смертей стала банальная забывчивость.

Многие автомобили, построенные до середины 2000-х годов, имели встроенную кнопку включения/выключения, а система бесключевого доступа не контролировала состояние (включение/выключение), в котором находился двигатель.

Владельцы пострадавших автомобилей, покидая свой автомобиль, думали, что двигатель автоматически выключится, когда они дистанционно закроют дверь с помощью системы бесключевого доступа. Они не проверили, действительно ли двигатель был выключен. Следствием этих действий (невыключение двигателя) стало заполнение гаражной зоны выхлопными газами и дальнейшее проникновение загрязняющих веществ в жилую зону.

Читайте также: Что такое центральный замок в автомобиле и как он работает?

Плюсы и минусы бесключевого доступа

Бесключевой доступ к автомобилю имеет много преимуществ, но также и недостатков. Вот основные преимущества и недостатки этой технологии.

Преимущества системы бесключевого доступа для автомобилей включают в себя:

  • быстрый (дистанционный) запуск стартера;
  • интеграция с основными системами автомобиля;
  • высокая степень безопасности машины от угона – этот параметр обеспечивается применением цифровых систем, имеющим сложный процесс кодирования;
  • возможность заблокировать двери (дистанционный контроль закрытия дверного замка) и управление машиной в дистанционном режиме;
  • получение разных сведений о своем автомобиле в режиме «реальное время»;
  • открытие багажного отделения, не покидая салона машины – это можно выполнить разовым нажатием соответствующей клавиши, расположенной на брелоке бесключевого доступа;
  • включение автомобиля на «прогрев» в дистанционном режиме – это свойство позволит владельцу машины «прогреть» транспортное средство перед поездкой в зимний период, при этом не покидая пределы своего дома;
  • наличие прикрепленного к корпусу обычного ключа к дверным замкам – с его помощью можно открыть дверь машины, если в этот момент аккумуляторная батарея брелока разряжена.
  Чем отличается гоночное авто от спортивного. Почему гоночные машины отличаются от обычных.

К недостаткам бесключевого доступа относятся:

  • риск потери брелка с чипом;
  • возможные перебои в работе системы при очень высоких или низких температурах;

Читайте также: Что такое шина CAN в автомобиле и какие функции она выполняет?

Оцените статью
Блог Бабника