Что делать, если вы устали от одиночества? 10 рекомендаций психологов. Что делать если ты одинокий.

Например, перестаньте всегда поддаваться своим чувствам: «Мне грустно, поэтому я сегодня ничего не буду делать». Сделать это за день — просто замечательно. Однако когда это становится частью нашей повседневной жизни, такое отношение становится опасным. Помните, что все зависит только от вас.

Что делать, если вы устали от одиночества? 10 рекомендаций психологов

Фото редактора

Самоизоляция особенно трудна для одиноких людей. Даже если вы привыкли жить самостоятельно, месяц карантина без живого общения может довести любого до отчаяния. Совершенно нормально чувствовать себя некомфортно в изоляции. Вы сможете справиться с этим, если не будете избегать ситуации, а сосредоточитесь на том, как ее изменить. Давайте рассмотрим, как вы можете помочь себе победить тоску по дому.

При­знай­те про­бле­му

Если вы вдруг осознаете, что чувствуете себя одиноким, не стесняйтесь признаться в этом себе и своим близким. Несмотря на страх или стыд, важно быть честным и встретить проблему лицом к лицу. Если вы попытаетесь убежать от этого, вы окажетесь в эмоциональном тупике.

Иногда мы забываем о том, что находится перед нами. Например, мы замечаем, что близкому другу не понравился ваш последний пост или видеозвонок, но забываем о помощи, которую он всегда готов предложить в трудную минуту. Забота и привязанность проявляются по-разному, поэтому не обижайтесь на окружающих, а если вы скучаете по своему другу, скажите ему об этом прямо.

Помни­те: оди­но­ки не толь­ко вы

В последние годы во всем мире увеличилось число одиноких людей, и западные СМИ даже говорят об эпидемии одиночества. В США и Великобритании почти четверть взрослых признаются, что часто не имеют компании или чувствуют себя изолированными.

«Когда я чувствую себя одинокой, я напоминаю себе, насколько распространено одиночество, и представляю, сколько людей вокруг меня чувствуют то же самое», — говорит психотерапевт и карьерный тренер Меган Бруно. Одиночество — это ответное чувство, которое раскрывает нашу потребность в социальной связи

Как бороться с одиночеством и выйти победителем из этой схватки

Как бороться с одиночеством

Люди — социальные существа и не могут жить без социальных связей. Если вокруг нас нет близких, понимающих людей, мы чувствуем себя одинокими и несчастными. Это чувство очень трудно вынести, поэтому с ним нельзя мириться. Я расскажу вам, как справиться с одиночеством. Мы будем работать вместе, чтобы уменьшить психологический стресс и наладить социальные отношения.

  Работающий способ, как отпустить прошлые отношения. Как отпустить прошлые отношения.

Виды одиночества

Термин «одиночество» люди трактуют по-разному. Давайте рассмотрим, что чаще всего имеется в виду, когда люди говорят: «Я одинок».

Это наиболее распространенная ситуация. Каждый хочет любить и быть любимым. Если долгое время нет отношений с противоположным полом, ситуация становится стрессовой. Особенно остро в этом случае переживают женщины после 30 лет. В возрасте почти 40 лет отсутствие личной жизни ощущается как трагедия и приводит к отчаянию.

В сознании начинают появляться мысли о том, что с самим собой что-то не так, падает самооценка, возникают комплексы. Чувство одиночества усугубляется ощущением собственной недостойности. При таком наборе организовать личную жизнь становится еще сложнее. К 50 годам может не быть надежды на создание семьи, и человек теряет смысл жизни.

Некоторые люди страдают от того, что у них нет друзей. Им не с кем поговорить о жизни, не с кем сходить в кино, некому помочь. Такое одиночество испытывает каждый, кто переезжает на новое место жительства. Открытый и общительный человек легко заводит новые знакомства. С человеком, который застенчив, боязлив и неуверен в себе, может быть очень трудно.

Если человек не идентифицирует себя с окружающими, он может чувствовать себя одиноким даже в больших группах. Например, если он вегетарианец, а все вокруг него — мясоеды.

Во время экзистенциального кризиса человек сталкивается с чувством иррационального одиночества. Он внезапно осознает свою изолированность от остального мира. Это осознание приходит и во время тяжелой болезни, когда человек понимает, что жить ему осталось недолго.

Лучшие курсы по отношениям

Лучшие курсы по взаимоотношениям — для мужчин и женщин, одиночек и пар, молодых и уже не очень молодых.
Добро пожаловать на студенческую скамью в институт любви и счастья.

Как победить одиночество: 10 работающих способов

Чтобы справиться с болезненным чувством одиночества, нужно действовать в двух направлениях. Во-первых, постарайтесь устранить причину. То есть, вы должны стремиться к социальным связям и гармоничным отношениям.

Во-вторых, вам нужно работать над собственным психологическим благополучием, чтобы одиночество не привело к депрессии. Наши консультации помогут вам в обоих случаях.

Станьте самодостаточным

Самый важный ключ к преодолению одиночества — стать автономным и самодостаточным. Потому что главная причина одиночества — это ваша потребность и ваши постоянные, направленные вовне ожидания.

Это не означает, что вы должны отгородиться от всех остальных и закрыться от себя. Вам просто нужно перестать рассматривать окружающих вас людей как средство для удовлетворения собственных потребностей. Например, когда вам скучно одному, вы (возможно, бессознательно) ожидаете, что другие люди привнесут в вашу жизнь праздник и заразят вас своей радостью. Научитесь развлекать себя сами.

  Девушка отказала в свидании. Девушка отказала в свидании.

Или, например, найти родственную душу, чтобы передать ей часть своих проблем. Для женщин это в основном материальный достаток, а для мужчин — комфортный образ жизни. Если вы научитесь решать свои проблемы и жить в одиночестве, вам не придется страдать от неудачного поиска.

Удивительно, но люди будут подходить к вам, как только вы сможете позаботиться о себе и перестанете зависеть от них.

Занимайтесь саморазвитием

Если вы часто бываете одиноки, у вас будет много времени для себя. У занятого и увлеченного человека просто нет на это времени.

Используйте одинокие часы с пользой для себя и дорожите каждой минутой. В конце концов, у вас может не быть такой возможности по истечении определенного периода времени. Найдите занятие, которое вам нравится, и посвятите себя ему с душой и сердцем. Развивайте свои навыки. Читайте мудрые и полезные книги. Занимайтесь йогой, медитацией, размышлениями на философские темы.

Заведите четвероногого друга

Домашнее животное может стать хорошим средством от одиночества. Выберите друга, который соответствует вашим потребностям. Если вы ищете энергичного и эмоционального человека, собака — отличный компаньон. Кошка может уютно устроиться в постели и наслаждаться теплом долгими зимними ночами.

Хомячки, черепахи, рыбки, змеи и другие животные не будут докучать вам своим присутствием. Я рекомендую их людям, которые заняты и не часто нуждаются в компании. А если вам нужен настоящий собеседник, вы можете купить говорящего попугая.

Питомец поможет скрасить одиночество

Не злоупотребляйте социальными сетями

Лучший способ почувствовать пустоту и одиночество — бесцельно побродить по Instagram в течение дня. Очень легко впасть в отчаяние и возненавидеть свою жизнь, глядя на красивых женщин с миллионами подписчиков. Не говоря уже о потерянном времени.

Но в социальных сетях есть золотая середина. Вы можете завести новых друзей, найти единомышленников и друзей по интересам. Старайтесь проводить как можно меньше времени в Интернете, общаясь с людьми из своего окружения, с которыми вы регулярно видитесь. Лучше потратить это время на встречи и общение с теми, кто находится далеко.

Выражайте свои мысли и чувства на бумаге

Если вам не с кем поговорить о своих переживаниях, изложите свои мысли на бумаге. Регулярно записывайте то, что вас беспокоит и волнует. Вскоре вы заметите, что бремя ваших забот становится легче.

  Как вести себя на первом свидании. Как вести себя на первом свидании.

КАК ПОДДЕРЖАТЬ СЕБЯ В МОМЕНТ СТОЛКНОВЕНИЯ С ЧУВСТВОМ ОДИНОЧЕСТВА?

Чувство одиночества — распространенный опыт: нет человека, который бы его не испытывал. Но есть много возможностей для самопознания и понимания собственных чувств. Будет ли одиночество врагом или другом, во многом зависит от контекста и раннего опыта, связанного с разлукой с важными взрослыми в детстве.

Важно научиться спрашивать себя и наблюдать, что на самом деле сопровождает это чувство — тогда картина станет более полной.

Возможно, вы чувствуете себя одиноко, потому что скучаете по определенному человеку, но в этой ситуации близость невозможна. Затем важно дать себе право испытать все чувства, связанные с этой ситуацией. А может быть, потребность в другом человеке возможна — тогда спросите себя, что вас останавливает?

Вопрос психологу: как справиться с чувством одиночества (фото 4)

Иногда, особенно при недостатке положительного опыта и теплых контактов с другими людьми, человек может испытывать сильную тревогу при приближении одиночества. Это объясняется тем, что способность отстраняться в тишине возникает при наличии надежной и стабильной привязанности. Если не было безопасной и теплой привязанности к другому человеку, то не было и положительного опыта отстранения. Вот почему так важно создать поддерживающую привязанность. Это не мгновенная таблетка, а важная часть здорового переживания одиночества, как это ни парадоксально.

Поддержкой может быть все, что доступно в данный момент — окружите себя любимыми вещами, обнимите себя и похлопайте себя по спине. Напомните себе, как вам нравилось, когда о вас заботились ваши близкие. В такие моменты важно и нормально искать поддержки и тепла.

Поймите: психологически трудно успевать за всеми. Все вокруг вас пишут о своих больших успехах — и это заставляет вас бояться, что вы теряете время и упускаете успехи других. Кроме того, вы буквально расстаетесь с годом навсегда, годом, который уже никогда не вернуть — и психологически это даже воспринимается немного грустно.

ЧТО, НАОБОРОТ МОЖЕТ УСУГУБИТЬ СОСТОЯНИЕ? ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ СТРАХЕ ОДИНОЧЕСТВА?

Вопрос психологу: как справиться с чувством одиночества (фото 5)

Изоляция или игнорирование потребности, стоящей за одиночеством. «Не заботиться так сильно о других людях» — значит недооценивать свои собственные потребности и признавать их незначительными и слабыми. Но правда в том, что нам нужны другие люди, а не одиночество.

Но и другая крайность может быть стрессовой. Например, бегство от ухода в отношениях еще больше пугает и тревожит, и не приносит важного опыта ощущения себя.

  • Как мне сейчас?
  • Что я чувствую?
  • Что я люблю, а что мне не нравится?
  • Что бы мне хотелось сделать?
Оцените статью
Блог Бабника