Что делать, если полотенца после стирки стали жесткими: ценные рекомендации и способы. Как вернуть мягкость махровым полотенцам.

При стирке обращайте внимание на жесткость воды. Информацию о смягчении полотенец см. в инструкции по применению соответствующего моющего средства. Особое внимание следует уделить мерам предосторожности.

Почему полотенца становятся жесткими

Вы наверняка заметили разницу между новыми и старыми полотенцами в вашем доме. Первые — мягкие, бархатистые и пушистые. Последние толще и намного жестче, чем были, когда вы их покупали. Что происходит с полотенцем? Ворсинки имеют тенденцию скручиваться и засоряться. На это есть несколько причин.

  1. Режим стирки. Горячая вода и большое число оборотов — фактор появления жесткости.
  2. Качество воды и стиральный порошок. В некоторых регионах России водопроводная вода отличается жесткостью. Та, в которой много солей, будет воздействовать на полотенца при стирке. Также стиральный порошок — не самое подходящее для очистки махровой ткани средство. Частички порошка забиваются в ворсинки и остаются там надолго, поэтому мягкие ткани становятся жесткими.
  3. Неправильная сушка. В попытках высушить полотенца быстрее или из-за нехватки места некоторые кладут их на горячие батареи или вешают на полотенцесушители в ванной. На самом деле оба способа неверные и делают полотенца жесткими.

почему полотенца после стирки жесткие

Как сделать полотенца мягкими

Вот как восстановить мягкость новых полотенец — после того, как вы пользовались ими несколько месяцев или даже год. Они не обязательно должны разваливаться — они могут быть такими же хорошими или даже лучше, чем когда вы их купили. Существует несколько способов сделать это.

Замачивание в воде

Положите их в холодную воду минимум на 10 часов или на ночь. Затем прополощите теплой водой, выжмите и положите в сушилку. Помните те частицы пыли, которые прилипают к ворсинкам на ваших полотенцах? Вот способ избавиться от них.

Раствор соли

Обычную соль можно использовать по-разному. Его можно положить в пылесборник, развести в воде и положить в бак машины или развести в соотношении одна столовая ложка соли на литр воды, а затем промыть вручную.

  Зачем нужно путешествовать: 10 причин. Что привносят в жизнь людей приключения.

Можно также замочить тряпки на несколько часов в более концентрированном растворе: 3 столовые ложки соли на литр воды. Однако некоторые рекомендуют время замачивания 30 минут. Это зависит от степени жесткости и от того, как долго полотенца находились в доме.

Скорее всего, вам придется искать наиболее подходящий метод методом проб и ошибок.

Совет: Добавление соли в порошок или емкость оказывает скорее профилактическое, чем восстанавливающее действие.

Сода

Полотенца также можно пропитать пищевой содой. Соотношение аналогичное: 3 столовые ложки вещества растворяются в литре воды. Однако время вымачивания меньше: всего один час. После этого тщательно прополощите полотенца холодной водой.

Вы также можете добавить пищевую соду в контейнер для смягчителя ткани для дополнительного полоскания. Преимущество пищевой соды в том, что она удаляет старые пятна.

О том, как удалить жирные пятна с различных тканей, мы рассказывали здесь.

как вернуть полотенцам мягкость и пушистость

Парообработка

Если у вас дома есть парогенератор, вы можете использовать его для смягчения полотенец.

Также следует использовать парогенератор для общей глажки этих вещей. Или вы можете использовать функцию пара вашего утюга. Если вы не хотите возиться с паровой глажкой больших полотенец, лучше вообще отказаться от нее.

Как правильно стирать махровые полотенца

Проблем с жесткими полотенцами можно избежать, если с первой стирки соблюдать несколько правил. У нас есть ответ на вопрос, почему полотенца становятся жесткими. Сейчас речь пойдет о том, как правильно стирать полотенца:

  • не заполнять машинку на 100%. Загрузите ее наполовину или на две трети. Это важно для этапа отжима и полоскания, чтобы вода тщательно промывала волокна;
  • не кладите в стирку с полотенцами другие вещи, в частности, одежду с фурнитурой: замками, пуговицами, молнией. Они могут оставить зацепки, и тогда ткань уже не вернет первозданный вид;
  • стирайте полотенца с гелем или капсулами, а не обычным порошком. Как сказано выше, он забивает ворсинки;
  • отдавайте предпочтение кондиционерам на силиконовой основе или тем, на которых указан смягчающий эффект;
  • существуют специальные шарики для стирки пуховых и ворсистых вещей. Используйте их. В качестве альтернативы подойдут теннисные или резиновые шарики;
  • максимальное число оборотов при стирке — 800, а температурный режим до 40°С. Выбирайте деликатную стирку.
  Кибербезопасность: как не стать жертвой фишинга. Как не стать жертвой опасных сайтов.

как стирать полотенца, чтобы были мягкими

Результат стирки зависит не только от использования вспомогательных средств, но и от качества стиральной машины. Не у всех есть хорошая деликатная операция. Среди партнеров карты «Халва» Совкомбанка — десятки магазинов товаров для дома, где можно оформить покупку в рассрочку, получить cashback и выгодный накопительный счет в Интернете.

Здесь мы собрали советы по выбору хорошей стиральной машины.

Почему изделия потеряли мягкость после обработки в стиральной машине?

Покупая новое полотенце, каждая хозяйка хочет, чтобы оно дольше оставалось мягким. Но при каждой стирке они теряют свой первоначальный вид. Существует пять основных причин, по которым полотенца твердеют:

foto9311-2

  1. Плохое качество водопроводной воды. К сожалению, большинство районов России используют слишком жесткую воду. Соли кальция и магния забивают волокна ткани, что отрицательно сказывается на внешнем виде изделий.
  2. Неподходящее средство. Частички недорогих сухих порошков застревают в полотне, что делает его грубее. Чем длиннее ворс у полотенца, тем больше моющего средства остается в ткани, что придает жесткость.
  3. Неправильный режим. Каждое изделие необходимо стирать, учитывая свойства ткани, из которой оно изготовлено. Для любого типа волокна предусмотрен свой режим стирки (ручной или автоматический, температура, полоскание, отжим).
  4. Ошибки в уходе за изделиями. Сюда относится нарушение правил сушки, глажки, хранения полотенец.
  5. Ткань низкого качества. К сожалению, современная промышленность рассчитана на производство недорогих товаров, которые быстро приходят в негодность.

Чтобы долго наслаждаться мягкими полотенцами, необходимо четко определить и устранить причину жесткости. В любом случае может иметь место один или все пять провоцирующих факторов.

Как сделать их мягкими и пушистыми, вернуть первоначальный вид?

Как смягчить полотенца и другие предметы одежды после стирки? Есть простые и недорогие способы сделать это:

Наименование способа Как применять
Соль Использовать можно поваренную или морскую. Соль добавляют в стиральную машину вместе с порошком в количестве 3 ст. л. При ручной стирке соль применяют во время полоскания из расчета 1ст. л на литр воды. Полотенца тщательно прополаскивают в растворе.
Сода Вернуть мягкость полотенцам способна и обычная сода. После стирки изделия замачивают на 1 час в растворе воды и соды (3ст. л на 1 литр). Если используется машинная стирка, то соду добавляют в отсек для кондиционера и ставят режим дополнительного полоскания.
Уксус Продукт добавляют в ёмкость для кондиционера при машинной стирке в размере 0,5 стакана. При ручной — в воду налить 150-200 мл уксуса.
Уксус с содой Оба продукта можно использовать одновременно. Уксус допустимо налить в отсек для кондиционера, а соду насыпать прямо в бак.
Замачивание после стирки Изделия заливают в холодной воде и выдерживают в течение 12 часов. После процедуры прополаскивают, бережно отжимают и сушат. Такой способ поможет вывести лишний порошок из ткани.
Нашатырный спирт Замачивать полотенца после стирки можно с использованием нашатырного спирта из расчета 1 ч. л. на литр воды. Процедуру проводят 2–3 часа, после чего изделия полощут и сушат. Нашатырь придает мягкость и избавляет от застарелых пятен.
Ополаскиватель Средство можно приготовить самостоятельно или купить готовое. На прилавках хозяйственных магазинов представлен огромный ассортимент товаров для придания свежести и мягкости белью. Выбор ограничивается вкусовыми предпочтениями и финансовыми возможностями. Чтобы приготовить ополаскиватель самостоятельно, нужно смешать полстакана укуса и соды, развести в 1 л воды. По желанию добавить несколько капель любимого эфирного масла для аромата. Все ингредиенты смешивают и переливают в подходящий флакон. На одну стирку использовать около 200 мл средства.
Мячики для стирки Теннисные или другие шарики помещают в барабан стиральной машины. Во время стирки мячики вращаются и взбивают ворс ткани, что позволяет ей оставаться мягкой.
  График отопительного сезона - начало и конец сезона. Начало отопительного сезона по закону.

Чем больше причин для жесткого полотенца, тем труднее будет смягчить его. Возможно, вам придется использовать несколько методов, и не один раз, а регулярно.

Для сохранения мягкости полотенец выбирать нужно моющие средства без хлора и фосфатов.

Как правильно стирать, сушить и хранить, чтоб изделия были приятными на ощупь?

Чтобы полотенца долго оставались мягкими, необходимо соблюдать правила стирки, сушки и хранения. К каждому изделию прилагается этикетка с инструкциями по уходу.

foto9311-3

Информация обычно включает советы по следующим процедурам:

  • стирке;
  • отбеливанию;
  • сушке;
  • отжиму;
  • глаженью;
  • профессиональному уходу.

Храните полотенца отдельно от другого белья в проветриваемом шкафу.

Не следует класть грязное белье в общий бак, так как оно впитывает неприятные запахи от другой одежды и его трудно потом удалить.

Оцените статью
Блог Бабника