Чем полезна куркума для человеческого. Чем полезна куркума для человеческого.

Евгения Маевская, доктор медицинских наук, кандидат медицинских наук, доцент кафедры внутренней медицины и гастроэнтерологии Московского государственного медицинского университета им. А.И. Евдокимова, гастроэнтеролог и диетолог GMS Clinic, комментирует.

Куркума

Куркума - 1Куркума - 2Куркума - 3

Впервые куркума была использована индейцами. Он ценился за свой аромат и многочисленные полезные свойства. В XVIII веке этот желтый порошок был известен как индийский шафран и золотой имбирь. Многие рецепты на основе этой специи используются в Аюрведе, а теперь ее начали ценить и европейские исследователи.

Описание

Турмерик — это высушенный и измельченный корень одноименного растения из семейства имбирных. Родина этого растения — Индийский субконтинент. На сегодняшний день это единственное место, где растение встречается в дикой природе. Известно 40 видов этого растения, но наиболее часто используемой специей является куркума. Он используется не только в кулинарии, но и в качестве красителя, а также в медицине для профилактики и лечения различных заболеваний.

Действие куркумы на организм сравнимо с действием лекарств. Поэтому при беспорядочном потреблении он вреден для организма. Пять граммов в день считается приемлемым потреблением.

Фальсификация

Как и многие другие специи, золотой имбирь также подделывают под подлинный продукт. В лучшем случае, выгода будет незначительной. В худшем случае он может нанести большой вред вашему организму.

Турецкая куркума высоко ценится за высокое содержание витаминов и минералов. На данный момент выявлено около 100 компонентов. Самым важным считается куркумин. Это натуральный пигмент, обладающий сильными противовоспалительными, противораковыми, антиоксидантными, антидепрессивными и гепатопротекторными свойствами. Вещество используется самостоятельно или в составе пищевых добавок. Кроме того, куркума содержит:

  • куркумор – подавляет рост опухолевых клеток молочных желез, матки;
  • эфирные масла – являются сильным афродизиаком, повышающим половое влечение у мужчин и женщин;
  • витамины группы В – оказывают положительное влияние на центральную нервную систему;
  • витамин К – способствует нормализации свертываемости крови;
  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунную систему;
  • йод – необходим для нормально работы щитовидной железы;
  • железо – участвует в кроветворении, отвечает за насыщение клеток кислородом;
  • кальций – главный элемент костей, зубов;
  • цинеол – стимулирует работу ЖКТ, оказывает антипаразитарное действие, помогает нормализовать баланс микрофлоры в кишечнике;
  • тумерон – натуральный антисептик, имеет антипаразитарное действие, подавляет увеличение числа болезнетворных бактерий.

Что такое куркума

Турмерик — это растение семейства имбирных, корневища и стебли которого содержат желтый пигмент куркумин. В Индии куркума используется для приготовления порошка специи карри с 600 года до нашей эры. Другое название куркумы — куркумин. Эта специя ценится за насыщенный горьковатый вкус, цвет, который она придает пище, а также за ее лечебные свойства. Активный ингредиент куркуминоиды, составляющие 3 % от общего веса корня или стеблей, отвечают за последнее 1.

Положительное действие куркумы подтверждено многочисленными исследованиями. Он обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, улучшает работу мозга и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Турмерик может использоваться для профилактики болезни Альцгеймера, помогает при артрите и депрессии, а также замедляет процесс старения организма.

Турмерик используется для снятия боли и воспаления, например, при остеоартрите. Обратите внимание, что куркумин плохо всасывается в кровь, поэтому его лучше всего употреблять с жирной пищей. Польза куркумы усиливается при правильном сочетании специй. Например, активный ингредиент пиперин, содержащийся в черном перце, значительно улучшает усвоение куркумина — в среднем на 2000% 2.

Специя рекомендуется при аллергическом рините, заболеваниях печени и зуде. Некоторые люди используют куркуму от изжоги и для улучшения памяти, но убедительных научных доказательств эффективности этой специи в этих ситуациях нет 3. В куркуме содержатся эфирные масла и многие минералы: витамины С, К и витамины группы В, железо, фосфор, йод и кальций. В 100 граммах специй содержится 2-7% минералов, 3-7% эфирных масел, 6-8% белка, 60-70% углеводов и 3-7% жира 4.

Снятие воспалений

Ученые считают, что хроническое воспаление является основной причиной многих распространенных заболеваний. К ним относятся болезни сердца, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные заболевания 5. Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием.

Корни куркумы, из которых делают порошок

Его сравнивают с некоторыми лекарствами, но в отличие от них он не имеет серьезных побочных эффектов 6. куркумин блокирует молекулу NF-kB, которая проникает в ядра клеток и вызывает воспаление 7.

Антиоксидантные свойства

Считается, что окисление является одним из механизмов, ускоряющих процесс старения и вызывающих заболевания. Свободные радикалы реагируют с органическими веществами, такими как белки, жирные кислоты и ДНК. Антиоксиданты, такие как куркума, защищают организм от свободных радикалов. Кроме того, они повышают активность антиоксидантных ферментов организма 9.

Улучшение работы мозга

Раньше считалось, что нейроны со временем теряют способность делиться и размножаться. Однако известно, что они способны образовывать новые соединения и размножаться. Одной из основных причин этого процесса является Brain-Derived Neurotrophic Factor (BDNF), тип гормона роста. Многие известные заболевания, включая депрессию и болезнь Альцгеймера, связаны с пониженным уровнем этого гормона 10. Куркумин можно добавлять в пищу для профилактики этих заболеваний. Он повышает уровень гормона мозга BDNF, который способствует росту новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами.

  Тушеные овощи: польза, правила приготовления. Тушеные овощи польза и вред.

Снижение риска сердечных заболеваний

Существует множество причин возникновения сердечных заболеваний — от генетической предрасположенности до образа жизни. Однако ученые считают, что куркумин может предотвратить проблемы со здоровьем 11. Он улучшает функцию эндотелия, который выстилает стенки кровеносных сосудов. Разрушение эндотелиальных клеток приводит к развитию сердечных заболеваний, нарушению артериального давления и ухудшению свертываемости крови 12.

Противопоказания в применении куркумы

Как и любой натуральный продукт, куркума может вызывать аллергию. Если ваш организм реагирует на известные специи, используйте эту специю с особой осторожностью. Перед регулярным использованием следует провести тест на руке: Разведите щепотку куркумы с водой или молоком и понаблюдайте за реакцией кожи в течение двух дней. Беременным женщинам не следует часто употреблять куркуму из-за ее кровестимулирующего эффекта. Также считается, что употребление острых специй в последнем триместре беременности может спровоцировать роды.

Люди, принимающие антикоагулянты (аспирин, варфарин) и антидиабетики, не должны употреблять куркуму, так как эта специя снижает уровень сахара в крови. Добавление небольшого количества куркумы в качестве приправы к пище не вызывает никаких проблем со здоровьем.

Применение куркумы в домашних условиях

Им можно ароматизировать мясо (особенно курицу), омлеты и супы-пюре, он хорошо сочетается с рисом, чечевицей и другими зерновыми. Кондитеры добавляют его в выпечку вместо искусственного красителя для придания красивого желто-оранжевого цвета.

Обращайте внимание на срок годности. Хотя она может храниться годами, старая куркума теряет большинство своих полезных свойств и становится горькой из-за содержащихся в ней прогорклых эфирных масел. Пряность используется в напитках: Чайную ложку куркумы можно добавлять в молоко с медом, фруктовые коктейли, чай или кофе. Также куркуму можно смешивать с другими специями и использовать в соусах, маринадах и овощных салатах.

Куркума делает более ярким вкус мясных блюд, омлетов, супов и чечевицы

Турмерик улучшает вкус мясных блюд, омлетов, супов и чечевицы.

Свежая куркума, как и имбирь, продается в магазинах специй. Корни можно натереть и добавлять в пищу. Они обладают более насыщенным вкусом и ароматом, чем порошок куркумы. Этот вариант является самым здоровым, так как вы можете быть уверены, что куркума свежая и без примесей.

Турмерик часто используется в косметике. Специю можно смешать с молоком и медом для приготовления домашней маски. Считается, что куркуму можно использовать для отбеливания зубов. Однако достоверных исследований, подтверждающих эти утверждения, нет. На самом деле, эффект может быть прямо противоположным, поскольку куркумин является сильным природным красителем. Не менее большим мифом является утверждение, что специя способствует увеличению груди и устранению целлюлита. Принимаемая внутрь, куркума оказывает противовоспалительное действие и улучшает микрофлору кишечника, но вряд ли окажет существенное влияние на внешний вид.

Куркуму добавляют в блюда и напитки

Турмерик добавляют в продукты питания и напитки

Очищение организма куркумой

Вода с куркумой

Чтобы приготовить очищающий напиток, нужно растворить ½ чайной ложки куркумы в стакане теплой воды. Затем вы можете увеличить количество куркумы до одной чайной ложки.

Рекомендуется принимать утром за 20 минут до еды.

Если после приема куркумовой воды вы чувствуете дискомфорт в желудке, принимайте ее после еды. Тогда действие напитка будет несколько слабее.

Рекомендуемая продолжительность ежедневного цикла очищения — 2 недели (максимум месяц), после чего следует сделать перерыв на месяц, а затем возобновить цикл.

Вы можете употреблять куркуму не только с водой, но и с другими напитками.

Лимонная вода с куркумой, медом и корицей

Состав лекарства:

  • 1/3 ч.л. куркумы;
  • ½ ч.л. меда;
  • свежевыжатый сок половины лимона;
  • 250 мл теплой воды;
  • Щепотка корицы.

Способ приготовления:

  • В теплую очищенную воду добавляем лимонный сок, мед, куркуму и корицу.
  • Тщательно перемешиваем средство.
  • Выпиваем напиток утром натощак.

Вода с лимоном и куркумой не только укрепляет иммунную систему, но и придает вам сил и энергии на весь день.

Кефир с куркумой

Сочетание кефира и куркумы, в симбиозе с правильным питанием и физическими упражнениями, помогает избавиться от лишних килограммов.

Польза кефира с куркумой для похудения:

  • Блокирование роста жировых тканей.
  • Снижение уровня вредного холестерина.
  • Улучшение пищеварения.
  • Выведение из организма шлаков и токсинов.
  • Притупление чувства голода.

Для приготовления кефирного напитка вам понадобятся:

  • развести чайную ложку куркумы в небольшом количестве горячей воды (это необходимо для того, чтобы специя полностью растворилась);
  • смешать растворенную куркуму и 250 мл кефира;
  • добавить для улучшения вкусовых качеств и жиросжигающих свойств щепотку корицы или чайную ложку меда.

Принимается один раз в день за час до сна в течение 7 — 10 дней.

Кефир можно заменить йогуртом, который не теряет своих полезных свойств.

Молоко с куркумой

«Золотое молоко» — так жители Индии называют целебный напиток, основными ингредиентами которого являются молоко и куркума.

Напитку приписываются следующие положительные свойства:

  • Устранение головной боли.
  • Понижение температуры тела.
  • Выведение мокроты из бронхов.
  • Нормализация сна, а именно борьба с бессонницей.
  • Снятие боли и першения в горле.
  • Устранение кашля.
  • Сжигание жировых отложений.
  Как и сколько варить макароны до готовности. Сколько по времени нужно варить макароны.

Рецепт этого целебного молока прост:

  • Разогреваем 250 мл молока до 90°С.
  • Добавляем в молоко 1 ч.л. порошка куркумы.
  • Тщательно перемешиваем средство.
  • Даем молоку остыть до температуры 45 – 50°С.
  • Добавляем чайную ложку меда.
  • По желанию можно добавить в средство 1/3 ч.л. молотого перца.

Что произойдет с организмом, если употреблять куркуму каждый день?

  • Уменьшится чувство голода и тяга к сладкому, что является отличной профилактикой переедания и подспорьем в борьбе с лишним весом.
  • Ускорятся обменные процессы, благодаря чему будет «уходить» подкожный жир.
  • Укрепится иммунитет: Вы забудете о гриппе, ОРВИ и ОРЗ в осенне-зимний период. Если же Вы все-таки заболеете, то куркума поможет Вам за короткий срок справиться с лихорадкой, кашлем и болью в горле.
  • Нормализуется пищеварение.
  • Снизится уровень сахара в крови, поэтому данная специя рекомендована к употреблению людям с диабетом 2 типа, но исключительно после консультации с врачом, поскольку на фоне приема препаратов для диабетиков может существенно снизится уровень сахара в крови.
  • Стабилизируется давление.
  • Пройдут головные боли и мигрень.
  • Нормализуется сон: Вы будете с легкостью засыпать, а сон Ваш будет крепким и глубоким.
  • Уменьшится суставная боль при артрите и артрозе (по отзывам тех, кто принимает ежедневно куркуму, проходит воспаление и рассасываются артритные шишки).
  • Снизится количество вредного холестерина, что уменьшит риск образования бляшек в сосудах.
  • Укрепятся сосудистые стенки, и очистится кровь в целом.
  • Приостановится развитие раковых клеток, поскольку куркума нейтрализует действие свободных радикалов.
  • Улучшится функционирование желчного пузыря.
  • Усилится отток желчи.
  • Очистится от шлаков и токсинов печень.
  • Активизируется мозговая деятельность, повысится концентрация внимания, улучшится память, что особенно актуально для пожилых людей, у которых высок риск развития болезни Альцгеймера и старческой деменции.
  • Организм очистится от паразитов.
  • Нормализуется стул: пройдут хронические запоры, и устранится диарея.
  • Улучшится состояние волос, усилится их рост.
  • Уменьшится количество угревой сыпи, кожа приобретет здоровый вид.
  • Замедлятся процессы старения, ведь куркума – прекрасный антиоксидант.
  • Стабилизируется психоэмоциональный фон: пройдет тревожность, улучшится настроение, появятся силы и желание достигать поставленных целей.

Однако при всей пользе куркумы не стоит забывать, что у нее также есть побочные эффекты и противопоказания.

Вред куркумы

Побочные эффекты возникают редко, если принимать не более одной чайной ложки куркумы в день.

Если во время приема этой специи вы испытываете боль в желудке, тошноту или диарею, уменьшите дозу куркумы до половины чайной ложки в день и принимайте ее во время или после еды.

Если желудочно-кишечные симптомы не проходят после снижения дозы и состояние ухудшается, сопровождаясь рвотой, прекратите прием куркумы.

Кроме того, побочные эффекты могут возникнуть при приеме куркумы в сочетании с некоторыми лекарствами, поэтому перед тем, как использовать эту специю в качестве очищающего средства, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Существуют также определенные заболевания, которых следует избегать при приеме куркумы.

Противопоказания к применению куркумы

Турмерик противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • желчнокаменной болезни;
  • камнях в почках;
  • беременности, так как может спровоцировать гипертонус матки;
  • кормлении грудью;
  • язвенной болезни;
  • гепатите;
  • обострении холецистита, панкреатита, гастрита;
  • приеме антикоагулянтов.

Также рекомендуется воздержаться от приема куркумы за 15 дней до запланированной операции, чтобы избежать кровотечения во время операции.

Детей следует знакомить с этой специей только с шестилетнего возраста.

При умеренном употреблении и с учетом всех противопоказаний к применению куркумы, вы ощутите на себе превосходные преимущества этой специи.

Полезные свойства куркумы

По словам эндокринолога и наставника Health Buddy Александры Ракса о полезных свойствах специи, куркума играет важную роль в подавлении роста некоторых раковых клеток, содержащиеся в ней витамины группы В оказывают положительное влияние на центральную нервную систему, а витамин К способствует нормализации свертываемости крови. Она добавила, что йод, также содержащийся в куркуме, необходим для нормальной работы щитовидной железы, железо участвует в образовании крови и отвечает за снабжение клеток кислородом.

Кальций является важным компонентом костей и зубов, цинеол полезен для желудочно-кишечного тракта и обладает противопаразитарным действием, тумерон — природный антисептик, подавляющий рост болезнетворных бактерий.

Лечебные свойства куркумы.

  • Антиоксидантное. Предупреждает развитие оксидативного дисбаланса в митохондриях (структуры, которые продуцируют энергию), обезвреживает свободные радикалы. Антиоксидантный эффект куркумина в восемь раз сильнее, чем у витамина Е.
  • Противовоспалительное. Куркума за счет блокирования продукции противовоспалительных молекул из клеток крови — нейтрофилов — помогает справиться с заболеваниями суставов, жировой дистрофией печени, хроническими заболеваниями желчного пузыря, нейродегенеративными и аутоимунными заболеваниями.
  • Антисептическое. Куркума помогает организму бороться с бактериями, вирусами и грибком.
  • Провоопухолевое. Куркуминоиды способны вызывать смерть клеток опухоли, не оказывая при этом цитотоксического действия на здоровые клетки.
  • Обезболивающее. Уменьшает выраженность болевого синдрома за счет воздействия на периферические калиевые каналы (особенно при суставных болях).
  • Стимулирующее. Куркума помогает работе желез ЖКТ и желчного пузыря, способствуя улучшению процессов пищеварения.

Улучшает работу мозга и защищает от болезни Альцгеймера.

Раньше считалось, что с возрастом нейроны теряют способность к размножению и делению. Но теперь ученые доказали обратное: Нейроны могут образовывать новые связи. Это происходит благодаря мозговому нейротрофическому фактору (BDNF), разновидности гормона роста.

  Почему нужно обязательно активировать орехи перед употреблением. Активация орехов в воде.

Снижение уровня BDNF является причиной таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, депрессия и другие. Было доказано, что куркумин помогает предотвратить эти заболевания. Он повышает уровень гормонов мозга, которые, в свою очередь, способствуют росту новых нейронов.

Исследования также показали, что куркума помогает избавиться от головной боли.

Снижает риск сердечных заболеваний

Исследователи утверждают, что куркумин может предотвратить сердечно-сосудистые проблемы, поскольку он улучшает функцию эндотелия, который выстилает кровеносные сосуды. Повреждение эндотелия является одной из основных причин проблем с сердцем. Также было доказано, что куркумин снижает уровень холестерина и риск сердечного приступа.

Уменьшает воспаление

Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием. Он блокирует молекулу NF-kB, которая проникает в ядра клеток и запускает воспаление. Таким образом, куркумин защищает от развития дегенеративных заболеваний, метаболического синдрома и других болезней, вызванных хроническим воспалением.

Турмерик стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, способствуя улучшению пищеварительных процессов.

Как принимать куркуму в лечебных целях

Существует несколько способов применения куркумы:

  • смешать с теплой водой;
  • добавить в кофе или чай;
  • сделать напиток с молоком, медом и куркумой.
  • Налейте в кастрюлю стакан воды и вскипятите.
  • В другом стакане смешайте чайную ложку куркумы и половину чайной ложки лимонного сока.
  • Залейте смесь водой.
  • По желанию добавьте немного меда, чтобы напиток не был терпким.
  • Перемешайте, пейте теплым.

Куркума в косметологии

В Индии куркума, как еще называют эту золотистую специю, используется не только как кулинарный гарнир, но и как лекарство, обладающее детоксикационными, дезинфицирующими и иммуноукрепляющими свойствами», — рассказала «Ленте.ру» Алина Квижинадзе, врач профилактической медицины, наставник службы «Здоровый приятель».

Врач добавил, что ежедневное применение продуктов с куркумой значительно уменьшает зуд, шелушение и воспаление и улучшает состояние пациентов с псориазом, атопическим дерматитом, экземой и крапивницей.

Куркумин полезен для нормализации цвета кожи, улучшения тонуса кожи и уменьшения пигментных пятен.

Куркумин помогает волосам оставаться красивыми и здоровыми. Шампуни, бальзамы и маски для волос с куркумой предотвращают выпадение волос, борются с перхотью, регулируют выделение кожного сала в коже головы и защищают волосы от вредного воздействия окружающей среды.

Куркума: польза и вред для здоровья

Куркума: польза и вред для здоровья

Историческая родина куркумы — юго-восточная Индия. Корень растения является основным ингредиентом знаменитой специи карри, которая не только придает блюду пряный вкус и характерный аромат, но и приятный желтый цвет.

С древних времен известно, что куркума продлевает срок хранения приготовленной пищи. Его также использовали для окрашивания перчаток, металла и дерева в золотой цвет.

Люди оценили преимущества куркумы и использовали ее как дешевый заменитель дорогого шафрана.

Содержащийся в растении куркумин до сих пор используется в кулинарном масле, маргарине, сыре, различных продуктах питания и лекарствах.

Состав и калорийность куркумы

Калорийность на 100 г 325 ккал
Белки 12,7 г
Жиры 13,8 г
Углеводы 58,2 г

Куркума содержит эфирные масла и куркумин (желтый пигмент). Он богат фосфором, железом, йодом, кальцием, холином и витаминами группы В (В1, В2, В5), С и К.

Турмерик очищает организм от токсинов и вредных веществ, так как содержит антиоксиданты, которые «убивают» свободные радикалы.

Молоко 1 стакан
Вода 50 мл
Кокосовое масло 1 ч. ложка
Куркума 1 ч. ложка
Мед 1 ч. ложка

Вылейте воду на огонь. Когда закипит, добавьте столовую ложку куркумы. Варить 5-7 минут. Добавьте в смесь стакан молока и сливочное масло. Оставьте на огне на несколько минут. Когда напиток остынет, растворите в нем мед.

Поделитесь своим рецептом

Отправьте свой рецепт по адресуretsepty@kp.ru. «Комсомолка» будет публиковать самые интересные и необычные идеи

Оладушки с куркумой

Завтрак или послеобеденный перекус после сна. Они содержат мало калорий и богаты питательными веществами. Блины хорошо сочетаются как с мясом, так и с вашим любимым соусом. Можно подавать как вегетарианское блюдо

Оладушки с куркумой

Манная крупа 1 стакан
Вода 1,5 стакана
Соль 1 ч. ложка
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Растительное масло 50 мл
Куркума 1 ч. ложка

Мелко нарежьте морковь и лук, обжарьте до золотисто-коричневого цвета, добавьте куркуму. Смешайте манную крупу с водой, добавьте зажарку и сделайте кляр. Затем испеките блины традиционным способом.

Как выбрать и хранить куркуму

Покупайте цельную куркуму, а не молотую. Таким образом, вы не получите подделку. Корень должен быть плотным, без видимых повреждений и мягких боков.

Понюхайте куркуму. Хороший продукт имеет сильный и интенсивный запах. Если запах не ощущается, продукт несвежий и больше не должен использоваться в пищу.

Если вы берете порошок куркумы, убедитесь, что в нем нет комочков. При этом пакет не должен иметь отверстий, иначе влага будет проникать в куркуму.

Условия хранения. Турмерик не переносит солнечного света, поэтому его следует хранить в темном, сухом месте. Достаточно стеклянного контейнера с герметичной крышкой.

Источники

  1. Catherine B Sullivan, Ryan M Porter, Chris H Evans, Thomas Ritter, Georgina Shaw, Frank Barry & Josephine Mary Murphy. TNFα and IL-1β influence the differentiation and migration of murine MSCs independently of the NF-κB pathway. Stem Cell Research & Therapy. 2014. URL: https://stemcellres.biomedcentral.com/articles/10.1186/scrt492
  2. Ahmet Unlu, Erdinc Nayir, Muhammed Dogukan Kalenderoglu, Onder Kirca, Mustafa Ozdogan. Curcumin (Turmeric) and cancer. NIH NLM. 2016. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27837604/
Оцените статью
Блог Бабника