Царь-пушка в московском Кремле – это не то, что вы привыкли думать об этом артефакте. Сколько ядер лежит перед царь пушкой.

В 1980-х годах команда реставраторов пришла к выводу, что из пистолета никак не могли стрелять, о чем свидетельствуют выпуклости и вмятины на стволе и отсутствие следов отслоения после отливки пистолета. Более того, отверстие для стрельбы не было сделано.

Царь-пушка

Царь-пушка — шедевр артиллерийского искусства и одна из главных достопримечательностей Кремля в Москве. Огромная пушка была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая пушка в мире. Пушка находится на Ивановской площади рядом с Царь-колоколом и в настоящее время является частью Музея артиллерийского вооружения. Он является символом могущества российского государства и хранит множество тайн.

56 0 0 13 Минимальное показание

История Царь-пушки

Царь-пушка выстрелила по приказу Федора Ивановича, последнего царя из рода Рюриковичей. В то время, в 1586 году, все в Москве были озабочены страшной вестью о том, что незваный гость, хан Крыма Кази-Гирей, появится во главе своих полчищ за стенами города. По совету своего шурина Бориса Годунова царь Федор издал указ о создании оружия, которое должно было наводить страх на всех иностранных послов.

Изготовление пушки было поручено Андрею Чохову — известному и опытному русскому оружейнику и литейному мастеру, который построил множество пушек и отлил большое количество церковных колоколов. В течение нескольких месяцев царская пушка изготавливалась на пушечном дворе в Москве, расположенном на месте нынешней Лубянской площади. Он был отлит из тонн меди.

Он превышал все обычные для того времени размеры, хотя все остальные технологии производства того времени были соблюдены. Будучи крупнейшим памятником русской артиллерии, пушка должна была устрашать и пугать врага и иностранных послов и демонстрировать мощь русской артиллерии. В то время, в XVI веке, это было настоящее супер-оружие.

Однако, имея калибр 890 мм и вес около 40 тонн, она по-прежнему является самой большой пушкой в мире. Чтобы иметь возможность продемонстрировать царскую пушку правителю, необходимо было задействовать 200 лошадей. По одной версии, название было дано из-за гигантских размеров пушки, по другой — из-за того, что на стволе пушки было изображение царя Федора Ивановича.

Сидя на коне и облаченный в свои царские одежды, царь украсил поверхность ствола пушки изысканной репликой из бронзы, а по всему диаметру пушки протянулись прекрасные орнаменты. Царь был в восторге от этого, но настроение у него было сдержанное. Поэтому неизвестно, стреляла ли пушка, когда ее показывали царю, или нет. Но есть любопытная легенда, рассказанная историком Л.Н. Гумилевым.

История о самозванце Псевдо-Дмитрии, который был назначен наводить смуту в России. Когда его разоблачили, он попытался бежать, но был схвачен и жестоко убит. Хотя его тело было стерто с лица земли, его нашли у ворот работного дома. Они снова похоронили его, на этот раз выкопав более глубокую яму. Но вопреки всему, на этот раз тело снова было найдено на вершине. В то время ходили слухи, что стадион просто не хотел его принимать.

  Изделия времен СССР. Вк звезда советское золото.

Тело убитого Лжедмитрия должно было быть кремировано. Его прах был смешан с порохом и помещен в царскую пушку. Затем раздался выстрел, направленный прямо в ту сторону, откуда пришел самозванец — в сторону Польши. Возможно, что это всего лишь миф, но частицы пороха, найденные в канале пушки, дают основания полагать, что пушка стреляла, по крайней мере, один раз за свою жизнь.

Великий князь Федор Иванович, последний из династии Рюриковичей, положивший конец правлению Русского государства, за время своего правления совершил много славных дел: основал города Саратов и Самару, Чарычин, ныне Волгоград, и Воронеж, Архангельск и Сургут. Он обеспечил новые государственные границы для страны, которая быстро расширялась. После очередной войны со шведами он восстановил выход к Балтийскому морю.

Царская пушка, отлитая из бронзы по его приказу, будет долго служить напоминанием об этом правителе. Он был создан как свидетельство растущей военной и промышленной мощи российского государства и первоначально был установлен на Казенной площади, чтобы символически охранять Спасские ворота и Посреднический собор. Выступления на площадке перед Красной площадью, защищенной такой пушкой, имели еще более впечатляющий эффект.

Символизм деталей и описание Царь-пушки

Царь-пушка огромна: ее вес составляет 40 тонн, длина — 5 метров, диаметр трубы — 1,2 метра. Помимо внушительных размеров, он еще и красив. Ствол очень примечателен, он имеет красивые орнаменты, напоминающие лигатуры, и памятные надписи и изображения по всей длине. Сразу бросается в глаза фигура царя России Федора Ивановича на коне.

В руке он держит скипетр, а на голове носит королевскую корону. Надпись на бронзовой фигуре, которую можно прочитать рядом, гласит, что перед нами стоит Великий князь и правитель Великой России. На левой стороне туловища находится еще одна надпись, на этот раз о создателе столь великого творения артиллерийского искусства — «Литец Ондрей Чохов». Красивый орнамент покрывает бронзовую поверхность.

Надписи сделаны на старославянском языке. Упоминается также жена князя Федора Ивановича, Ирина Годунова, которая описывается как «благочестивая и христолюбивая». Особое внимание также следует уделить вооружению, на которое опирается оружие. В нижней части эмальеры создали еще одно изображение короля, только с животными. Это лев, символически поражающий змея. Он встроен в решетку из растений, искусно отлитую из бронзы.

  Как снять квартиру в Москве и не нарваться на мошенников. Как снять квартиру в москве.

Растения также изображены на колесах, их спицы украшены листьями. На каждой стороне корпуса расположены кронштейны, к которым крепились канаты при перемещении 40-тонного устройства. В современной классификации орудий пушка Зароса классифицируется как миномет из-за соотношения между калибром и длиной ствола. А некоторые конструктивные особенности указывали на то, что это охотничье ружье. В любом случае, оружие было предназначено для обороны.

Конструкция оружия хранит секреты. Диаметр канала, в который вставляется пистолет, составляет 90 см в начале и менее 82 см в конце. Это означает, что канал сужается. Он также имеет коническую форму 32 см. Диаметр камеры также изменяется в разных точках — в начале он составляет 44,7 см, а к концу — 46,7 см. Плоское дно пистолета указывает на то, что он принадлежит террористу.

Она была способна стрелять каменными шарами весом до 1 тонны. Однако после реставрации было обнаружено, что внутренняя часть ствола не была очищена после отливки, поэтому маловероятно, что из него стреляли. Вместо этого у пушек была другая функция: запугивать и сдерживать врага, показывая ему, что с Россией нельзя шутить. Эта идея, зародившаяся у Бориса Годунова, который в то время руководил государством, была воплощена в жизнь.

Четыре пушечных ядра, сложенные в кучу в нижней части пушки, являются декоративными и полыми внутри. Сравнивая вес такого шара с весом каменного шара, который можно было бы использовать для выстрела из пушки, аналогия поразительна — ножной шар весит 1970 килограммов, в то время как вес каменного шара составляет 819 килограммов. Поэтому при выстреле пушка, скорее всего, взорвалась бы. Каретка также является чисто декоративным элементом, из нее невозможно вести огонь. Тем не менее, царская пушка всегда производила впечатление своей затяжной

Царь-пушка

Для чего создавали Царь-пушку?

Эта пушка весит почти 40 тонн, ее ствол длиной более 5 метров и диаметром 120 см. Царская пушка была отлита в XVI веке русским мастером Андреем Чоховым. Царь Федор Иоаннович приказал построить гигантскую пушку для защиты Кремля от нападений крымского хана. До 1944 года царская пушка была самой большой пушкой в мире. В первый и последний раз он был использован в 1591 году, когда войска хана Кази-Гирея, прозванного Бурей, подошли к Москве.

В ту ночь столичный гарнизон открыл артиллерийский огонь по лагерю хана, и Кази Гирай поспешно отступил. Неизвестно, участвовал ли царь Канони в разгроме крымских орд. Никаких свидетельств его использования во время войны не сохранилось. Большинство историков считают, что он никогда не стрелял по врагу.

Почему Царь-пушка не могла стрелять ядрами?

По оценкам экспертов, орудие такого калибра при выстреле было бы выброшено из носилок, а ствол разлетелся бы огромным пушечным ядром. Считается, что царская пушка предназначалась не для боя, а для устрашения иностранных послов, по приказу Федора Иоанновича, и поэтому была установлена в центре Москвы.

  Эксперимент с двойной щелью Юнга. Опыт юнга с двумя щелями.

По другой версии, царь не хотел тратить почти 2,5 тысячи медных фунтов на вспомогательное оружие. А царская пушка по-прежнему должна была стрелять, но пулями, а не пушечными ядрами.

«В то время стрельба велась не свинцовой дробью или чугуном, а обычной галькой определенного размера, иногда брали просто гравий», — рассказывает историк и журналист Александр Сироколенд.

Во всех официальных документах с XVIII по XX век царская пушка называлась охотничьим оружием, но даже для охотничьего оружия пушка была слишком большой, считают эксперты.

«На самом деле, чтобы наполнить царскую пушку дробью, требуется шесть часов, один день. А вместо этой 40-тонной установки мы могли бы построить 200 дробовиков, настоящих 9-фунтовых ружей, которые бы бомбили врагов и время заряжания которых составило бы не более 3 минут», — отмечает Александр Широколад.

Чем на самом деле оказалась Царь-пушка?

Секрет Царь-пушки был раскрыт только в 1980 году. Они решили восстановить пушку и отвезли ее на военный завод в Серпухов, где специалисты из Артиллерийской академии имени Дзержинского осмотрели ее и пришли к выводу, что царская пушка вовсе не пушка, а бомбомет.

«Эти короткие крупнокалиберные пушки назывались в Европе бомбардами и отличались очень коротким стволом и наличием котла, т.е. ствол проходил через узкий котел под небольшим углом. Он был в 3-4 раза уже, чем ствол, и порох помещался в патронник», — объясняет Александр Широколад.

Бомбардировщики считаются предшественниками пушек. С этих пушек начинается история европейской артиллерии. Они активно использовались с четырнадцатого по шестнадцатый век. В то время не существовало единых стандартов оружия, поэтому каждая бомбарда была уникальной.

Одна из самых мощных пушек была разработана в Генте. Сегодня это территория Бельгии. Бомбарда была названа «Безумной Маргаритой» в честь дикой графини Фландрии. Пушка стреляла каменными ядрами весом более 300 килограммов.

Впоследствии бомбардировка была использована турками при осаде Константинополя. Огромная пушка могла делать не более шести выстрелов в день. Потребовались десятки человек, чтобы вывести бомбардировку на позицию. Он был установлен на телеге из крепких деревянных досок, к которой были привязаны несколько быков.

«Сама система двигалась со скоростью менее одного километра в час. Если за день артиллерия преодолевала 6 километров, это считалось достаточным, тогда как обычно речь шла о 4-5 километрах. Вот такие большие были пушки», — говорит Александр Широколад.

Оцените статью
Блог Бабника