Аренда гаража: понятие и особенности договора. Сдача гаража в аренду.

Перед подписанием договора получите копию паспорта арендатора и узнайте его фактическое место жительства и номера телефонов (постарайтесь узнать как можно больше, так как мобильные телефоны часто бывают выключены), чтобы вы могли разыскать его в случае необходимости.

Сдача гаража в аренду: особенности заключения договора + 9 обязательных условий, которые должен учесть арендодатель в договоре аренды гаража

Стоит ли заключать договор аренды гаража? Этот вопрос относится к владельцам такой нежилой недвижимости.

Стоимость аренды гаража невысока, и многие владельцы такой недвижимости сдают ее без договора аренды, полагаясь на слово арендатора.

Однако гараж, в отличие от жилого помещения, не является тем имуществом, где ущерб причиняет столь сильную боль.

Большинство гаражей далеки от идеала — в них хранятся ненужные вещи, мусор, они не чистые, поэтому многие не считают нужным тратить время на составление договора аренды гаража. И это мнение имеет право на жизнь.

Но тем, кто с опаской относится к гаражу, собирается использовать его в будущем или просто боится за свое имущество, я рекомендую ознакомиться со следующей информацией.

  • 1 Что нужно знать, если сдаёте в аренду гараж: основные моменты
  • 2 Заключение договора аренды гаража или гаражного бокса
  • 3 Что должно содержаться в договоре аренды гаража обязательно
    • 3.1 Условие № 1. Предмет договора аренды гаражного бокса или для чего арендуется помещение
    • 3.2 Условие № 2. Порядок оплаты коммунальных платежей и взносов
    • 3.3 Условие № 3. Возмещение ущерба и убытков по вине арендатора
    • 3.4 Условия № 5. Сроки оплаты аренды
    • 3.5 Условия № 6. Сдача гаража в субаренду
    • 3.6 Условие № 7. Расторжение договора и срок договора аренды
    • 3.7 Условие № 8. Дата заключения договора аренды гаража и имущество арендодателя
    • 3.8 Условие № 9. Акт приёма-передачи гаража

    Что нужно знать, если сдаёте в аренду гараж: основные моменты

    Вы узнаете об особенностях заключения договора аренды гаражных ворот. Кроме того, в этой статье мы расскажем о наиболее важных условиях, которые должны быть включены в договор аренды гаражных ворот, чтобы вы могли быть спокойны при сдаче своего имущества в аренду.

    В ней также даются советы о том, как избежать мошенничества со стороны недобросовестных арендаторов. Кто хочет воспользоваться доверием своего арендодателя.

    Ниже приведен образец договора аренды гаража, который вы можете использовать, чтобы не опасаться за его сохранность, и который позволит вам выиграть дело в 99% случаев, если вам придется судиться с арендатором.

    Заключение договора аренды гаража или гаражного бокса

    Прежде всего, зачем нужен договор аренды гаража и что он предусматривает?

    Хотя ответ на этот вопрос очевиден, лучше уточнить его, чтобы вы поняли, почему так важно иметь договор аренды.

    Благодаря этому документу арендодатель получает уверенность в том, что гараж сдается в аренду только для определенных целей, которые не нанесут никакого ущерба зданию, и что арендатор устранит любые повреждения или дефекты гаража в течение срока аренды.

    Кроме того, условия и размер арендной платы четко прописаны в договоре; в случае несоблюдения этих условий арендатору грозят санкции. Эти условия гарантируют, что арендатор платит вовремя и что арендодателю не придется каждый месяц звонить ему и напоминать, что срок оплаты прошел.

    На практике, конечно, эти вещи не всегда применимы, но все мы люди и стараемся договариваться словами и решать свои проблемы, не обращаясь в суд.

    Но, как водится, дополнительная гарантия не помешает, чтобы вы не беспокоились за свое имущество. В любом случае, тот факт, что существует аренда, не делает ситуацию хуже.

    А поскольку в этой статье приведен идеальный образец договора аренды гаража, остается только заполнить свои данные и данные арендатора, распечатать его и подписать.

    Сдача гаража в аренду: преимущества и недостатки сделки

    Заключение сделки всегда связано с определенным риском. Поэтому перед сдачей гаража в аренду следует тщательно взвесить все за и против и обратиться за консультацией к юристу. Любой адвокат по правам человека посоветует вам четко сформулировать все условия соглашения. В противном случае сторонам будет сложно отстаивать свои интересы.

    Краткосрочная аренда с оплатой до 10 000 рублей не требует письменного соглашения. Однако следует помнить, что устное соглашение несет в себе определенные риски. Владельцу будет трудно доказать, что он передал имущество только для размещения транспортного средства, а не, например, для оказания услуг.

    Если стороной сделки становится юридическое лицо, договор аренды должен быть заключен в письменной форме. Это требование предусмотрено статьей 609 Гражданского кодекса (ГК РФ). По тому же закону договор подлежит государственной регистрации, если его предметом является недвижимое имущество.

    Официальная регистрация сделки в Росреестре не позволяет владельцу гаража избежать уплаты налога. Он должен сообщить о дополнительном доходе в налоговую инспекцию и заплатить подоходный налог в размере 13%.

    Наем гаража для ремонта требует составления акта приема-передачи. В документе должно быть указано передаваемое оборудование и помещения. В таких случаях юристы рекомендуют сфотографировать бытовую технику и другое оборудование. Подробное описание и фотографии служат доказательством в случае повреждения или кражи.

    Не меньшее внимание следует уделить сроку действия договора. При отсутствии такой информации договор считается заключенным на неопределенный срок в соответствии со статьей 610 Гражданского кодекса Российской Федерации. Например, если гараж сдается в аренду под складские помещения, необходимо указать срок, на который он сдается, иначе будет сложно выселить арендаторов.

    Подготовка гаража к сдаче в аренду

    Гараж, как и любое другое имущество, должен быть тщательно подготовлен к передаче арендатору. Это требование относится не только к документам, но и к помещениям. В гараже необходимо навести порядок, убрать мусор, убрать инструменты и оборудование.

    Необходимо проверить долгосрочную аренду гаража:

    • электрической проводки, в том числе розеток и выключателей;
    • системы отвода воды. Водостоки часто забиваются мусором, что может привести к затоплению.

    Не забудьте привести в порядок подвал. Некоторые жильцы используют гаражи не только для парковки автомобилей, но и для хранения продуктов на зиму. Проверьте работу системы освещения, люка (двери) в подвал и надежность конструкций стеллажей.

    Наконец, оцените надежность замков. Даже если арендатор решит их поменять, он должен предоставить надежно запираемый гараж.

    Это важно: согласно статье 612 Гражданского кодекса, собственник отвечает за недостатки арендованного имущества, даже если он не знал о них в момент заключения сделки. Поэтому к подготовке договора аренды следует отнестись очень серьезно.

    Подготовка гаража к сдаче в аренду

    Поиск арендатора

    Многие члены кооперативов и владельцы частных автостоянок не знают, как правильно сдавать гараж в аренду. Времена, когда владельцам магазинов приходилось размещать рекламу для привлечения клиентов, уходят в прошлое. Сейчас он используется для этих целей:

    • интернет-ресурсы: специализированные сайты, предназначенные для размещения частных рекламных объявлений, и даже социальные сети;
    • «сарафанное радио»;
    • агентства недвижимости.

    Последний способ очень популярен, поскольку этим процессом занимаются агенты по недвижимости, имеющие большой опыт в оформлении необходимых документов.

    Рынок аренды: анализ и оценка перспектив

    Прежде чем сдавать недвижимость в аренду, рекомендуется изучить рынок. Поскольку спрос рождает предложение, в первую очередь следует обратить внимание на объявления владельцев. Таким образом, вы сможете определить, сколько стоит аренда гаража в конкретном районе, и оценить свои перспективы найти клиента.

    При определении стоимости следует обратить внимание на объявления, авторы которых предлагают аналогичные свойства. Это очень важно:

    • наличие подвала;
    • степень утепления;
    • наличие охраны на территории и ряд других характеристик.

    Не менее важно и местонахождение предмета. Например, гораздо выгоднее арендовать гараж в курортных зонах. Людям, живущим в густонаселенных районах, следует искать клиента для долгосрочной аренды.

    Соглашение между физическими лицами

    Закон не запрещает арендодателям сдавать помещения в аренду компаниям, организациям и индивидуальным предпринимателям, но обычно сторонами сделки являются физические лица. В этом случае договор представляет собой простую форму.

    Для аренды гаража требуется декларация о принятии. Хотя типовое соглашение может быть использовано в качестве шаблона, особое внимание следует уделить составлению документа. В этом документе должно быть подробно описано состояние имущества и всего оборудования, поставленного арендатору.

    Чтобы не платить подоходный налог и не тратить деньги на брокера или нотариуса для удостоверения законности сделки, стороны ограничиваются устным соглашением.

    Даже если эти меры не нарушают закон, важно помнить, что аренда гаражных помещений — это всегда риск. Если одна из сторон недобросовестно выполняет свои обязательства, доказать это устным соглашением будет практически невозможно.

    Сдача гаражей физическому лицу

    Разрешения и документы

    Чтобы сдать гараж в аренду, зарегистрируйтесь в качестве индивидуального предпринимателя. При упрощенной системе налогообложения налог составляет 6% от прибыли, а без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя налог на прибыль составляет 13%.

    Полный список документов, необходимых в Санкт-Петербурге, можно найти здесь.

    • Документы, подтверждающие регистрацию предпринимательской деятельности: свидетельство о регистрации ИП, выписка из ЕГРИП
    • Свидетельство о собственности
    • Договор об аренде
    • Договор о вступлении в гаражный кооператив

    Выбор гаража

    Сначала определитесь с местоположением гаража: район города, расстояние до метро, центра города и основных автомагистралей.

    Определите функцию гаража: сдача в аренду автовладельцам, открытие магазина или мастерской. Для владельцев автомобилей подойдет обычный гараж из металла или сварных деталей. Однако для магазинов и мастерских требуется кирпичный или утепленный металлический гараж. В последнем случае лучше сразу выбрать кирпич — обустройство обойдется дешевле, чем улучшение металла.

    Подробный перечень оборудования и расходных материалов

    Самая важная инвестиция в этом бизнесе — покупка гаража.

    Затраты на старте:

    Для выполнения работ в арендованном гараже персонал не требуется. Владелец бизнеса может сам выполнять всю работу.

    Если бизнес расширится до 15 гаражей, следует нанять управляющего, который будет следить за своевременной оплатой аренды и проверять состояние гаражей. Такой сотрудник стоит 10 000 рублей в месяц.

    Определиться с ценой

    Стоимость аренды зависит от многих факторов: состоит ли кооператив, является ли это капитальное здание или металлическая коробка, есть ли отопление, яма или подвал. Чем больше вариантов, тем дороже. Например, в Воронеже отдельно стоящая во дворе металлическая будка вряд ли доставит больше 2000 рублей в месяц. Арендная плата за большой гараж в закрытом кооперативе с листвой в районе, где трудно поставить машину на улице, может достигать P10 000.

    Если гараж находится не в кооперативе, рекомендуется изучить цены на аренду квартир в этом районе. В качестве отправной точки можно использовать месячную цену за охраняемое парковочное место. В Воронеже она составляет 3 000 рублей.

    Когда я ищу нового арендатора, я смотрю на цены на боксы в нашем кооперативе. В городе более 1 000 гаражей, и многие из них сдаются в аренду. Тогда я получаю самую высокую цену. Мой гараж в хорошем состоянии и удобно расположен: рядом асфальтированная дорога, автобусная остановка и пост охраны. Кооператив находится в центре престижного района с плотной жилой застройкой. Спрос есть всегда, и мы обычно можем арендовать жилье в течение максимум двух недель.

    Сколько будет стоить аренда гаража в нашем районе в декабре 2020 года?

    В декабре 2020 года аренда гаража в нашем районе будет стоить P4500 в месяц. Это сравнимо с максимальной стоимостью в 2000 песо в 2006 году. Цены выросли более чем в два раза.

    Наш гаражный кооператив: чистый, ухоженный, с охраной и видеонаблюдением, всегда есть свет и электричество. Очень хороший вариант для автовладельцевНа въезде в кооператив находится сторожка с круглосуточной охраной, видеонаблюдением и тревожной кнопкой

    Владелец гаража также должен оплатить расходы. Например, каждый член нашего кооператива ежегодно платит 4500 песо плюс счет за электричество. Каждый год членский взнос увеличивается на 100-150 песо, и эти деньги администрация тратит на охрану, уборку снега зимой и ремонт дорог. Часть денег используется для оплаты труда президента, электрика и двух-трех охранников.

    Также могут возникнуть разовые расходы. Например, в 2020 году я потратил около 300 рандов на новую изоляцию для ворот. Мои ежегодные расходы составляли 4800 песо, и нельзя забывать о налогах.

    Я заработал на сдаче в аренду своего гаража в 2020 году.

    В 2020 году я сдавал свой гараж трем разным арендаторам: с января по апрель за 3 200 песо, с июня по октябрь за 3 500 песо и с декабря снова за 3 200 песо. В мае и ноябре арендаторов не было. В течение года доход составил P33 500, а чистая прибыль — P28 700.

    Разместить объявление

    Обычно я размещаю объявления на Avito. Его стоимость составляет 299 рандов в месяц. Я также часто делаю десяток бумажных объявлений и размещаю их в своем кооперативе.

    По моему опыту, гаражи арендуют обычные люди, поэтому ни юмора, ни изобретательности не требуется. В идеале вы должны проинформировать потенциального арендатора о следующем:

    1. Адрес и название гаражного кооператива. Желательно поставить отметку на карте, чтобы человек сразу мог понять, подходит ли ему район.
    2. Железобетонный у вас гараж или металлический.
    3. Состояние ворот и замков.
    4. Есть ли электричество, вода, охрана, видеонаблюдение, далеко ли гараж находится от КПП.
    5. Площадь гаражного бокса, есть ли погреб и смотровая яма.
    6. Как выглядят ворота и помещения внутри — для этого нужны фотографии.
    7. Срок, на который сдаете гараж: квартал, полгода, год или бессрочно.
    8. Желаемую арендную плату и как часто ее надо вносить — раз в месяц, квартал, год.

    Даже если вы все подробно описали, вы можете ожидать потока звонков с вопросами о стоимости, условиях и местоположении. Часто в гаражах работают не самые образованные или состоятельные люди, и вам придется проявить терпение к разного рода потенциальным арендаторам.

    Есть еще один способ поиска арендаторов, который я иногда использую, — через управление кооперативом. Таким образом, зачастую вы сможете найти арендатора еще быстрее.

    В каждом гаражном кооперативе есть председатель или управляющий. Он собирает членские взносы, заключает договоры со службой безопасности, поставщиками энергии и коммунальными предприятиями, следит за состоянием ворот и дорог.

    В нашем гаражном кооперативе есть хороший, ответственный и активный председатель, который ведет учет арендованных гаражей, знает контакты всех владельцев и связывается с теми, кто хочет арендовать бокс. Обычно у входа в кооператив также есть доска объявлений с информацией об этих гаражах.

    У председателя есть возможность заранее поговорить с потенциальными арендаторами. Даже на этом этапе исключаются маргиналы, преступники и подозрительные промышленники.

    Через председателя в 2017 году я сдал гараж в аренду порядочному арендатору, который хранил рыболовные и охотничьи принадлежности для своего интернет-магазина.

    Типичная доска объявлений в гаражном кооперативе — объявлений нет, но есть списки должников по взносам

    Оформить документы

    Арендатор может попросить владельца гаража доказать, что он действительно является собственником недвижимости. Это может быть подтверждено различными документами, например, выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц или свидетельством о праве собственности и выпиской из реестра членов гаражного объединения. Эти документы понадобятся вам при подписании договора аренды.

    Иногда на гараж или землю под ним нет правоустанавливающих документов. Это может произойти, если кто-то купил дом у предыдущего владельца за наличные и с рукописным договором купли-продажи и не позаботился о государственной регистрации прав на недвижимость.

    Сейчас Государственная Дума рассматривает закон о гаражной амнистии. Если этот закон будет принят, эти люди смогут зарегистрировать право собственности на свои гаражи путем простого обращения. Скорее всего, это произойдет уже в 2021 году. Единственный документ, который может предъявить владелец данной недвижимости, — это справка о членстве от председателя кооператива.

    Справка, которую выдали моему отцу в нашем гаражном кооперативе. Она подтверждает, что гараж находится в его собственности. На основании этой справки в 2009 году отцу выдали свидетельство о регистрации права собственностиСвидетельство о регистрации права собственности на гараж

    Я всегда заключаю с арендатором письменный договор аренды нежилого помещения. Мой опыт показывает, что это не просто формальность; ниже я объясню почему.

    Образец договора аренды легко найти в Интернете. Необходимо прояснить несколько моментов:

    1. Паспортные данные арендатора и арендодателя, включая адрес регистрации и контакты — телефон и электронную почту.
    2. Адрес кооператива, номер гаража, его площадь и кадастровый номер, если есть.
    3. С какой целью арендатор снимает гараж — хранить машину, имущество, организовать производство и т. п.
    4. Срок аренды и условия ее продления.
    5. Месячную стоимость аренды.
    6. День и порядок оплаты — например, наличными или переводом на карту.
    7. Порядок оплаты потребленной электроэнергии.
    8. Порядок расторжения договора по инициативе одной из сторон, а также срок просрочки оплаты, после которого владелец имеет право вскрыть гараж.
    9. Срок освобождения гаража после окончания договора аренды.

    Контракт будет составлен в двух экземплярах. Договор заключается в двух экземплярах. В качестве меры предосторожности попросите у арендатора копию его паспорта и дайте ему копию свидетельства о праве собственности на гараж.

    Я настоятельно рекомендую вам оставить контактные данные арендатора у руководства кооператива. Например, если приходит энергетический инспектор и ему срочно нужно проверить показания счетчика.

    А так — акт приема-передачи

      Как запрограммировать себя на успех – 7 простых шагов. Как запрограммировать себя на успех.
Оцените статью
Блог Бабника