Актинидия или Киви. Киви фрукт настоящее название.

Киви считается суперпродуктом, поскольку оказывает положительное влияние практически на все органы и системы органов. При употреблении киви следует придерживаться нескольких принципов:

Актинидия или Киви

Актинидия или Киви - фото

Это не случайно — фрукт, выведенный новозеландскими селекционерами, был назван именно в честь местной птицы.

Киви» появился на российских прилавках сравнительно недавно, но уже вызвал большой интерес. Это не только потому, что киви — экзотический фрукт. В нем содержится в 15 раз больше витамина С, чем в яблоках. В китайской медицине киви имеет большое значение и используется для борьбы со многими заболеваниями. Кроме того, киви обладает регенерирующим и омолаживающим действием и очень полезен для детей.

Характеристика культуры

Киви также может быть назван по имени своего рода Actinidia. Нередко встречается название Актинидия китайская или Актинидия деликатесная. Род, относящийся к семейству Actinidiaceae в порядке Verescenium, насчитывает около 75 видов растений. Он был культивирован около 100 лет назад, а в промышленных масштабах стал выращиваться примерно полвека назад. Киви — листопадная, лазающая лиана с полусухими стеблями. Побеги могут достигать высоты 3-4 метра от основания. Побеги быстро растут и обвиваются вокруг всевозможных опор. Промышленное выращивание киви требует хорошей опоры и постоянной обрезки, чтобы избежать чрезмерного роста. Хотя киви неплохо переносит такие условия, даже в тени. Однако понятно, что куст будет быстрее стареть, если его не обрезать, а собирать урожай не очень удобно. При хорошем уходе продолжительность жизни киви составляет 80-100 лет.

Стебли киви покрыты крупными, очередными, пильчатыми или округлыми листьями с зубчатыми краями. Киви — двудольные растения, поэтому в поле всегда следует высаживать оба пола. Киви цветет на четвертый год после посадки, в конце мая. Период цветения длится до 10 дней. Цветки киви имеют диаметр 5-6 см и образуют гроздья из 5 белых лепестков. Плодоносить могут только женские растения, поскольку мужские растения имеют чахлый пестик. Растение киви опыляется ветром и насекомыми. Это также очень хорошая и ценная пчела. Завязи цветков после оплодотворения быстро образуют зеленые завязи. Плоды созревают с конца сентября. Процесс созревания происходит неравномерно. Но не бойтесь, что спелые киви упадут на землю — они обычно очень хорошо прикреплены к стеблям.

Киви обычно называют ягодой. Киви весит от 40 до 100 граммов каждый, но есть и сорта с крупными плодами, вес которых достигает 130 граммов каждый. Кожа киви имеет серо-коричневый цвет и покрыта короткими волосками. Когда киви полностью созреет, короткие волоски можно легко стереть пальцем, что облегчает различение недозрелых и спелых киви. Киви имеет глубокий изумрудно-зеленый цвет. В центре каждого киви находится светло-зеленая сердцевина с множеством маленьких черных семян. В поперечном разрезе киви довольно привлекателен и часто используется для украшения блюд и десертов.

Киви — один из самых популярных сортов:

  • Хейвард — растет на Черноморском побережье. Отличается крупноплодностью и высокими товарными качествами. Вес одного плода может достигать 150 граммов, а максимальный размер урожая с одного куста — до 100 кг.
  • Бруно — промышленный сорт десертного типа. Вес одного плода в среднем — 50-60 граммов. Благодаря изысканным вкусовым качествам этот сорт киви нередко используется в качестве добавки при изготовлении винных напитков.
  • Монти — технический сорт. Обладает низкими товарными качествами, при этом сильнорослый. Плоды мелкие — 25-35 граммов каждый. В климатических условиях Сочи урожай собирают в ноябре-декабре. Хранится недолго. Этот сорт отличается повышенным уровнем содержания витамина С.
  • Аббот — высокоурожайный, скороплодный, среднележкий сорт. Имеет повышенные требования к влаге. Вес одного плода — до 70 грамм. Требует частых обрезок, так как при их отсутствии куст быстро стареет.

Технология выращивания киви

Конечно, трудно назвать процесс выращивания киви из саженца приятным и увлекательным. Каждый видел размер семечка киви. И не каждый сможет их посадить. По опыту крымских ботаников, с саженцами киви обращаться легче, чем с новорожденным ребенком. На этом этапе растения очень восприимчивы к малейшей ошибке, и любая ошибка может стать роковой. Поэтому лучше покупать саженцы киви в специализированных питомниках, которые занимаются проращиванием не первый год и продают действительно качественный посадочный материал. На что обратить внимание при выращивании киви?

  • Одно-двух летние растения на зиму следует укрывать.
  • Актинидии предпочитают высокоплодородные, дренированные, рыхлые почвы с умеренным уровнем влажности. Посадок на песке следует избегать.
  • Уровень залегания грунтовых вод — 3-5 м.
  • Для селекционного выращивания используют семена, для промышленного — черенки, отводки, отпрыски.
  • Нужно с осторожностью рыхлить почву между рядками, так как корневая система киви мочковая и располагается практически на поверхности.
  • Лучшие удобрения для киви — суперфосфат, сульфатно-азотные и сульфатно-калийные, торф, перепревший навоз.
  Хинкали замороженные: как варить. Как правильно варить хинкали.

Перед посадкой высаживают почву слоем глубиной 50-60 см и одновременно вносят органические удобрения (40-90 т/акр). Киви можно выращивать в открытом грунте как весной, так и осенью, когда температура почвы составляет от +2 до +6 °C. Промышленные насаждения создаются следующим образом: 4×3м и 6×5м. Диаметр посадочных ям составляет 50-60 см, а глубина — 40-50 см. На дно лунок укладывается дренажный слой и смесь плодородной почвы и 100-200 г минеральных удобрений. Затем строятся опоры, например, одно-, двух- или трехъярусные пальметты. Как правило, используются одноэтажные крылатые колья — небольшие опорные конструкции, которые наклоняются вниз с небольшим уклоном. Высота натяжения проволоки выбирается отдельно для каждого сорта — 1,2 м, 1,8 м, 2 м, 2,5 м. Число 1,2×1,8×2,5 обычно используется в группах по три.

Основное внимание уделяется формированию кустов в течение первых трех лет жизни растения на коммерческой плантации. Обрезка проводится в период покоя, когда поток сока минимален. Каждую весну однолетний прирост сокращают до 6-7 почек и удаляют вегетативные побеги. При выращивании киви следует также удалять лишние листья, так как они обычно большие в диаметре, до 20 см, и могут отбрасывать ненужную тень. Осенью обрезайте отмершие и поврежденные побеги. Крупные черенки желательно смазывать садовым варом, чтобы рана быстрее зажила и растение не пострадало.

Киви хорошо сочетается с овощами, которые иногда высаживают между рядами. Почву следует держать под черным паром и следить за тем, чтобы она не пересыхала. Обычно используется система капельного орошения. Ежегодная подкормка минеральными удобрениями — 3-4 суперфосфата, 2 кг аммиачной селитры, 1 кг калийной соли на 100 м². Органические удобрения можно вносить раз в два года — 100-200 кг гумуса на 100 м². Следует также обратить внимание на удобрения — если наблюдается хороший рост, листья сильные и имеют нормальный, равномерный цвет, дозу удобрений можно уменьшить.

Согласно многим источникам, плантации киви практически не подвержены инфекционным заболеваниям и вредителям. Однако было одно исключение: на одной плантации в Крыму было обнаружено нашествие цветочных жуков, которые нанесли серьезный ущерб цветущим растениям. Поэтому при выращивании киви следует учитывать этот момент. А из-за неправильной дозировки удобрений и чрезмерного полива растения могут заболеть. В целом, однако, никаких проблем возникнуть не должно.

Что такое киви: фрукт или ягода

Своим названием фрукт обязан новозеландскому питомнику А. Эллисону. Он заметил сходство плода киви, отличающегося легкой волосатостью, с крошечным стеблем киви.

Что такое фрукт киви?

Анализируя высказывания ученых о том, является ли киви фруктом или ягодой, можно сделать вывод, что его относят к ягодам. Киви не относится к цитрусовым.

Химический состав и пищевая ценность

Ягоды киви, весом от 75 до 150 граммов, преимущественно зеленые; только у сорта «золотой киви» мякоть желтая. Они ценятся за обширный список полезных для организма компонентов: клетчатка, марганец, цинк, актинидия, жирные и органические кислоты, калий, железо, кальций, зола, фосфор, магний и крахмал.

Витамины актиниды, присутствующие в значительных количествах, отвечают за разнообразные целебные свойства этой вкусной ягоды.

Китайский крыжовник славится высоким содержанием аскорбиновой кислоты, которое превышает таковое в цитрусовых. В их состав также входят витамины группы В. Киви содержат, в частности, следующие ингредиенты: тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3, пиридоксин В6, фолацин В9.

Пищевая ценность киви определяется концентрацией углеводов — 14,66-14,7%, белков — 1,1-1,14%, жиров — 0,5-0,52%, сахаров — 8,99-9,05%. Калорийность киви составляет 46-61 ккал на 100 грамм. Средний вес 60-65 грамм на 1 штуку содержит 28-30 калорий.

Гликемический индекс киви составляет 40, что является низким, безопасным показателем, рекомендуемым, например, для снижения веса.

Где и как растет киви в природе

Киви происходит из Китая. Плоды дикого растения Actinidia chinensis/delicata мелкие. Они весят около 25-30 граммов.

Эта крупная древовидная лиана — цветущее двудольное растение. Он достигает высоты 8-10 метров. Его крупные овальные листья расположены на длинных стеблях. Их длина составляет 8-13 см.

Деревья Актинидии китайской, на которой растут плоды киви

Деревья Actinidia chinensis, на которых растет киви.

Молодые листочки имеют красноватое опушение. Взрослые листья светло-оливковые с нижней стороны и имеют ярко выраженные прожилки. Верхняя сторона светло-зеленого цвета. Цветки в основном яйцевидные и сильно ароматные. Они располагаются поодиночке в пазухах листьев. Одновременно может быть три цветка.

Сегодня выращиванием китайского киви занимаются многие страны. Он встречается в Чили, Италии, Греции, Португалии и Турции. Плантации есть в Армении, Дагестане и Краснодарском крае. Китай и Новая Зеландия по-прежнему являются крупнейшими поставщиками этих вкусных и полезных ягод. Иран, США и Франция также выращивают киви.

Как цветёт и плодоносит киви

Как и все другие виды Actinidia, киви является двудольным растением. Мужские и женские цветки находятся на разных экземплярах. Пол растения можно определить только в период цветения. Лианы, посеянные из семян, обычно зацветают через 5-7 лет после посева, в то время как лианы, выращенные из черенков и саженцев, зацветают через 3-4 года.

  Продукты содержащие железо. Сколько железа в мясе.

Женские цветки киви

Женские цветки киви растут в небольших гроздьях.

Женские цветки киви расположены в небольших гроздьях. Они имеют белый или слегка кремовый цвет. В центре каждого женского цветка находится большой пестик с пятном в форме звезды. Окружающие тычинки недоразвиты, поэтому самооплодотворение невозможно.

Женский цветок киви

Пестик хорошо виден в центре женской части киви, в то время как тычинки недоразвиты.

Если растение успешно произвело и опылило одновременно слишком много женских цветков, то полученные плоды будут мелкими. Чтобы получить особенно крупные плоды, цветки следует прореживать сразу после образования завязей и удалять лишние.

Мужские цветки киви

Мужские цветки киви не плодоносят, но необходимы для опыления.

Белые мужские цветки киви расположены в гроздьях по несколько цветков на стебле. Киви опыляется пчелами и другими насекомыми, поэтому цветы очень богаты медовой росой. Внутри мужского цветка находятся многочисленные тычинки, а пестик недоразвит и не имеет «звезды».

Мужской цветок киви

Мужские цветки киви имеют многочисленные тычинки и недоразвитый пестик.

В Сочи киви цветет во второй половине мая; плоды созревают с середины октября до начала декабря. При благоприятных погодных условиях они плодоносят каждый год, но в холодные зимы цветочные почки могут погибнуть, а цветки и почки часто уничтожаются возвратными весенними заморозками.

Особенности выращивания киви в открытом грунте

При посадке киви на каждые 10 растений женских сортов (Hayward, Kivaldi, Monty, Bruno, Abbott, Allison, …) следует высаживать не менее 2 растений мужских опылителей (Matua, Tomuri, …). Расстояние между саженцами при посадке должно быть не менее 2-3 метров.

Поддержка необходима для выращивания киви. Шпалеры обычно устанавливают до высадки рассады. Шпалеры высотой 2-2,5 м, между кольями в 1-3 ряда горизонтально натягивается прочная проволока для подвязывания побегов. Обрезку следует проводить поздней осенью после сбора урожая, срезая переросшие, слабые и очень старые побеги.

Формирование киви на опоре

Для выращивания киви можно использовать отдельные проволочные каркасы с проволокой между жердями.

Китайский киви требует высокой влажности воздуха и почвы, поэтому плантацию необходимо регулярно поливать. В небольших домашних садах растения можно высаживать в частичной тени, чтобы защитить их от жаркого южного солнца. Киви, посаженный возле беседки или открытой веранды, образует красивый тенистый навес из зеленых листьев.

Киви без укрытия могут пережить кратковременные заморозки при температуре о т-15 д о-17 °C, в то время как молодые растения сильно повреждаются уже пр и-10 °C.

В районах, где ожидаются зимние морозы, киви можно дополнительно укрывать на зиму для обеспечения лучшей перезимовки:

  1. Землю возле растений накрыть лапником или пластиком, чтобы лоза не могла загнить от контакта с почвой.
  2. Снять лиану с опор и уложить на покрытие.
  3. Сверху укрыть лапником или камышовыми матами.
  4. Поверх утепляющего материала накрыть полиэтиленовой плёнкой, закрепить её края кирпичами или присыпать землёй.

Укрытие на зиму

Чтобы защитить киви от мороза, на зиму его можно укрыть.

В случае очень сильных морозов укрытия необходимо проветривать. Весной укрытие можно снять и проредить лозы.

Выращивание киви в домашних условиях

При желании вы можете попробовать выращивать киви в качестве комнатного растения, но особых причин для этого нет:

  • для плодоношения требуется наличие мужского и женского экземпляров, цветущих одновременно (опыление проводится вручную мягкой кисточкой);
  • киви — крупная лиана, занимающая много места;
  • для образования цветочных почек необходима прохладная зимовка с температурой около +5°C;
  • цветение наступает поздно, через 5–7 лет после посева семян, и определить пол сеянцев возможно только во время цветения.

Для посева можно использовать семена из купленных киви:

    Оставьте их в теплом помещении до полного созревания (они должны быть мягкими и иметь прозрачную мякоть).

Плод киви в разрезе

Семена спелого плода киви можно использовать для посева

Уход за комнатными киви заключается в регулярном поливе теплой водой, избегая пересыхания почвы в горшке (более частый полив летом и менее частый полив зимой), еженедельном опрыскивании листьев слегка теплой водой из пульверизатора и ежегодной пересадке весной. К горшку прикрепляется каркас из толстой изолированной проволоки, чтобы привязать вьющиеся побеги.

Как вырастить киви в домашних условиях (видео)

Основные сорта

Сегодня существует около пятидесяти различных сортов этого плодоносящего растения, но только три считаются самыми популярными:

Аббот

В России этот сорт практически не встречается на прилавках магазинов, поскольку плоды мелкие, кисло-сладкие и вряд ли пригодны для транспортировки. Его характерной особенностью является грушевидная форма.

киви Аллисон

Аллисон

Плоды также имеют грушевидную форму, коричневую кожуру и очень малый вес — около 40 граммов. Allison характеризуется сильным клубничным ароматом.

Хейворд

Такое же разнообразие предлагается покупателям на рынках и в магазинах. Плоды эллиптические и крупные, вес некоторых экземпляров достигает 150 граммов. Корни сена собирают недозрелыми, так как их легче транспортировать.

киви Хейворд

Киви – это фрукт или ягода

Большинство людей называют плод дерева фруктом и отчасти правы — киви нельзя съесть целиком, он растет на дереве. Однако с ботанической точки зрения это все же ягода, поскольку плод имеет сочную мякоть с множеством семян и съедобную кожуру.

Да, вы можете есть киви без кожицы — при условии, что вы промоете его под проточной водой.

А что с составом

Его способность оказывать положительное воздействие на организм человека во многом обусловлена составом потребляемого продукта, но что же содержится в китайском крыжовнике?

  Почему вегетарианцы возвращаются к мясу? Истории бывших растительноядных. Как начать есть мясо.

как выглядит киви

Некоторые научные исследования показали, что в состав этой ягоды входят следующие вещества:

  • витамины, особенно отличился плод наличием витамина С, его в 100 граммах 70% от суточной нормы;
  • минералы, в одном плоде киви суточная норма калия и кремния, плюс еще ряд макро- и микроэлементов;
  • органические кислоты;
  • сложные сахара;
  • ферменты, в том числе и те, которые отвечают за правильный обмен веществ;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • вода.

Из-за высокого содержания воды (почти 90%) калорийность плода киви редко превышает 60 ккал.

киви в разрезе

Вред киви для организма человека

Наряду с доказанными полезными свойствами киви, существуют и некоторые противопоказания к его употреблению. У некоторых людей может быть аллергия на киви, а употребление киви может привести к взаимодействию лекарств. Вот негативное воздействие киви на организм человека:

  • Аллергия на киви очень распространена и связана с 10% всех пищевых аллергических реакций у детей. Люди с аллергией на латекс и другие фрукты, такие как авокадо и бананы, должны быть особенно осторожными. Аллергия на эту ягоду может привести к оральному аллергическому синдрому, крапивнице (от потребления или контакта), отекам, зуду в области глаз и слезотечению, раздражению носа и рта, и анафилаксии, которая может быть опасным для жизни состоянием (32).
  • Люди, принимающие бета-блокаторы должны потреблять киви в умеренных количествах, так как калий, содержащийся в этих плодах, может слишком сильно повысить уровень калия в организме. Повышенный уровень калия может быть вредным для почек, особенно для людей с заболеваниями почек.
  • У киви также есть способность замедлять свертывание крови у некоторых людей и его употребление может отрицательно влиять на людей с нарушениями свертываемости крови. Если вам планируют сделать хирургическую операцию, рекомендуется прекратить употреблять киви не менее чем за две недели до нее.

Рекомендуем: Как избежать отравления пищей: храним продукты правильно

Сколько нужно съесть киви в день для оптимального здоровья

В 6-недельном исследовании приняли участие 54 здоровых молодых студента, которые были разделены на две группы. Одна группа ежедневно съедала половину киви, а другая — 2 целых фрукта.

Предыдущие исследования показали, что употребление половины киви в день повышает уровень витамина С в плазме крови у людей, которые не едят много фруктов и овощей. Однако новое исследование показало, что для полного насыщения плазмы крови необходимо 2 киви. Участники, съедавшие два фрукта в день, меньше уставали и испытывали депрессию и имели больше энергии, чем участники, съедавшие половину фрукта в день. (33)

Это позволяет сделать вывод, что нормальное потребление 2 киви в день является оптимальным количеством.

Как купить, хранить и приготовить киви

Мороженое из киви

Киви хорошо хранятся, поэтому их сезон длится с ноября по апрель, но обычно их можно найти в продуктовых магазинах круглый год. При правильном хранении их можно транспортировать в течение восьми недель после сбора урожая.

При покупке киви размер обычно ничего не говорит о качестве. Недозрелые плоды твердые и еще не достигли максимальной сладости. Если вы не хотите есть эти ягоды в течение нескольких дней, выберите твердый плод.

Киви можно хранить дома при комнатной температуре или в холодильнике. Если положить фрукты в бумажный пакет, процесс созревания можно ускорить на четыре-шесть дней. Добавление в пакет яблока или банана еще больше ускоряет процесс созревания. Спелые фрукты содержат наибольшее количество антиоксидантов.

При приготовлении киви вы можете решить, съесть или удалить кожицу. Нечеткая текстура кожуры кажется некоторым странной, другие сравнивают ее с кожурой груши или персика. Самый простой и быстрый способ очистить киви — отрезать оба конца плода и с помощью столовой ложки освободить внутреннюю часть плода от кожицы.

Эту ягоду можно есть просто так, использовать в выпечке и тортах, делать из нее сок или даже использовать для смягчения мяса. Белок актинидин, содержащийся в киви, запускает ферментативную реакцию, которая может размягчить пищу. Если вы хотите сделать мясо более нежным, можно использовать мякоть этих ягод в течение 10 минут, сделать из нее пюре и сразу же приготовить мясо.

Наличие этого белка также делает киви ингредиентом, который следует добавлять в последнюю очередь в блюда с молочными продуктами, например, во взбитые сливки или десерты на основе желатина, поскольку он разжижает их. То же самое относится и к фруктовым салатам, поскольку киви обладают способностью размягчаться самостоятельно. Добавляйте эти ягоды в качестве последнего ингредиента при приготовлении этих блюд.

Киви можно употреблять по-разному:

  • Ешьте его в чистом виде.
  • Смешивайте его с полезным натуральным коктейлем.
  • Заморозьте плод, приготовив из него фруктовое мороженое, и наслаждайтесь летом.
  • Добавляйте его во фруктовые или овощные салаты.
  • Добавляйте его в свой любимый йогурт.
Оцените статью
Блог Бабника