Речные ракушки. Можно ли их есть и рецепт приготовления. Как называются ракушки которые едят.

Устрицы, которые в Средние века были пищей бедных рыбаков и крестьян на побережье Средиземного моря, со временем превратились в аристократический гастрономический деликатес с нежным, богатым вкусовым спектром, с ароматами свежего моря, огурца и собранного сена.

Рыба — это морепродукт или нет

Как обогатить свой организм витаминами и микроэлементами при плохой экологической обстановке и постоянном стрессе? Можно принимать комплексы, которые продаются в аптеке. Но стоит ли кормить химией, когда есть природный источник омега-кислот, йода, калия и других питательных веществ? Все дело в морепродуктах.

Морепродукты — это морские организмы и растения, которые человек употребляет в пищу. К ним относятся устрицы, мидии, морские ежи, креветки, крабы, анчоусы, морские водоросли и многое другое. Исключение составляют позвоночные животные — рыбы, киты, тюлени и т.д.

Их ловят в открытых и прибрежных водах морей и океанов, а также разводят на рыбных фермах. Согласно статистическим данным National Geographic, Китай является первой страной, которая стала ловить рыбу. Жители Китая потребляют больше всего морепродуктов в мире. На втором месте — Япония, на третьем — США. Россия находится на 8-м месте.

Археологи доказали, что Homo sapiens научился питаться из моря 165 тысяч лет назад.

Сегодня морепродукты используются в кулинарии, медицине, косметике и сельском хозяйстве. Они используются для изготовления лекарств, парфюмерии, корма для растений и животных.

Виды

Морепродукты, используемые человеком, классифицируются следующим образом:

Моллюски. Беспозвоночные, мягкое тело которых не разделено на сегменты. Они бывают трех типов:

улитка

  • двустворчатые – устрицы, мидии и другие;
  • головоногие – осьминоги, кальмары и т.д.;
  • брюхоногие – литоринии и морские блюдечки, или попросту улитки.

Ракообразные: Тело беспозвоночного, разделенное на сегменты и закрытое твердым панцирем. Группа состоит из многих членов военно-морского флота, здесь упоминаются лишь некоторые из них:

Рыба - это морепродукт или нет

  • креветки;
  • крабы;
  • омары;
  • криль.

Иглокожие. Безголовые беспозвоночные живут на разной глубине. Тело покрыто известковым колючим слоем или кожей. Ниже приводится список и фотографии некоторых иглокожих:

  Яйцо пашот: 4 способа приготовления. Как готовится яйцо пашот.

Рыба - это морепродукт или нет

  • морские ежи;
  • кукумарии;
  • морские огурцы (трепанги);
  • звезды.

Медуза. В мире насчитывается около 85 видов мягкотелых медуз. Их зонтиковидные или колоколообразные тела пульсируют при движении. Их длинные щупальца имеют шипы, с помощью которых они ловят свою добычу.

медуза

Водоросли. Большинство одноклеточных и многоклеточных организмов обитают от поверхности воды до глубины 40 метров. Красные и коричневые особи могут нырять на глубину до двухсот метров. Можно выделить две формы:

Водоросли

  • макроскопические – многоклеточные зеленые, бурые, красные;
  • микроскопические – спирулина и другие.

Это важно: спирулина содержит все группы витаминов, кроме D, аминокислоты, ряд микроэлементов и до 70 % белка. Он на 95 % пригоден для использования организмом.

Кто такие морские гады

Некоторые люди считают, что все виды морепродуктов — от мидий до иглобрюхов — являются рептилиями. Это связано с тем, что в славянских языках рептилии назывались так: «не животное, не насекомое, не птица, не бык, не рыба».

Другие называли морских рептилий головоногими моллюсками, иглокожими. Дело в том, что в древнерусском языке XI века это слово приобрело значение «всякое отталкивающее, отвратительное существо». Кальмары, осьминоги, каракатицы, трепанги, кубки и многие другие съедобные обитатели подводного мира стали называться морскими рептилиями.

КАльмар

  • Кальмар. Очень часто продается на рынках и в магазинах. Мясо, которое на 80% состоит из белка, имеет нейтральный вкус, поэтому моллюска любят готовить в кухнях разных народов. Низкая калорийность – 75 ккал на 100 граммов – делает его важным компонентом диетического питания.

Голова, тело и щупальца используются в кулинарии. Их варят, жарят, консервируют, сушат, добавляют в салаты и супы.

Некоторые части широко используются в фармакологии. Внутренняя часть перемалывается в муку.

осьминог

  • Осьминог. Тоже относится к головоногим моллюскам. Сочное, чуть сладковатое мясо, содержащее массу полезных микроэлементов и витаминов, особенно ценится у поваров Азии и Средиземноморья. Моллюсков запекают, варят, тушат, маринуют, сушат. Из осьминога готовят испанскую паэлью, корейское накчи чонголь, японское токояки и т.д.
  Как и сколько варить макароны до готовности. Сколько по времени нужно варить макароны.

Чтобы сделать щупальца вкусными, их сначала измельчают, а затем замораживают. Японцы и корейцы едят их свежесрезанными.

Каракатица

  • Каракатица. Cephalopoda с 10 щупальцами является одним из самых умных представителей морских пучин. Соотношение массы мозга к телу выше, чем у рыб и какой-либо разновидности головоногих.

Экзотические моллюски попадают на стол реже, чем кальмары и осьминоги, несмотря на их полезные свойства. Среди кулинарных рецептов азиатов — шампуры, салаты, закуски из тушек маленьких кальмаров, мясо которых имеет слегка ореховый привкус. Более крупные экземпляры (от 300 граммов) используются для приготовления основных блюд.

У всех головоногих моллюсков есть чернильный мешок. У каракатиц больше всего чернил (сепия). Из них делают коричневые красители, сепию добавляют в ризотто, паэлью и пасту.

Трепанги

  • Трепанги. Съедобные иглокожие, похожие на колючие огурцы, обитают в Японском и Желтом морях на глубине до 100 метров. Мясо низкокалорийное – 56 ккал на сто граммов. Его варят, жарят, добавляют в супы и солянки, вторые блюда. Маринованные морские гады используются вместо оливок.

Приготовить трепанг не так-то просто. Сначала их нужно замочить в небольшом количестве воды на 30 часов (они набухают), а затем варить, пока морепродукты не станут светлого цвета. Воду следует менять каждые 10 минут. Эта тщательная работа проводится для того, чтобы сохранить все питательные свойства.

Речные устрицы

Устрицы или мидии — это разные виды речных моллюсков:

  • Перловица – моллюск, обитающий в небольших речках с умеренным или быстрым течением и песчаным дном. Длина такого моллюска от 5 до 10 см.
  • Беззубка – моллюск, обитающий в стоячих водоемах или в небольших речках с медленным течением. Живет в илистом грунте. Длина от 8 до 20 см.
  • Шаровка – обитают в самых различных водоемах, как в песчаном, так и в илистом грунте. Получили свое название за практически правильную круглую форму. Имеют желтоватый или желто-бурый цвет раковины, размер всего 2-3 см.
  Растительное молоко что это. Растительное молоко что это.

Обыкновенная беззубка

Основное отличие от морских устриц

Самое главное различие между речными и морскими устрицами заключается в том, что их никогда нельзя есть сырыми. Раки являются специальными фильтрами для водных резервуаров, поглощая всю грязь из воды, а также соли тяжелых металлов или другие загрязняющие вещества, которые очень часто оседают в небольших реках и озерах. Они также являются носителями различных паразитов.

Наиболее распространенным видом, которым он питается, является окунь, который считается более чистым, поскольку живет в песке. Но и другие виды моллюсков можно употреблять в пищу.

Речные ракушки

Окуней довольно легко обнаружить, поскольку они оставляют следы на песке на дне озера. Беззубых устриц найти сложнее; иногда их можно узнать по едва заметным бугоркам, но чаще приходится процеживать донный ил руками, поскольку вода в таких водоемах обычно уже мутная, а всплывающая во время поиска муть никак не способствует прояснению.

Но найти речных устриц — это уже половина успеха. Главное — выбрать правильные для потребления. Если мидия не бьется о раковину, когда вы прикасаетесь к ней, это признак того, что она мертва. Таких моллюсков ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Как готовить?

Мы считаем, что вопрос о том, можно ли употреблять в пищу речных мидий, уже является самоочевидным, исходя из вышесказанного. Да, их можно есть, но при этом должны быть соблюдены определенные условия:

  1. Как уже говорилось выше, раковина моллюска должна быть плотно закрыта.
  2. Перед тем как приготовить речные ракушки, нужно тщательно очистить их от налипшей грязи и ила, промыть от песка.
  3. Если после термической обработки створка раковины так и не открылась, то такие моллюски также непригодны в пищу.

Можно ли есть речные ракушки

Речных устриц едят в основном из любопытства или в чрезвычайных ситуациях, например, когда в дикой природе нет улова, а другой пищи нет. Но есть и настоящие гурманы, для которых такая еда — настоящий праздник. Эти моллюски очень питательны и богаты белком.

Оцените статью
Блог Бабника