Устрицы, которые в Средние века были пищей бедных рыбаков и крестьян на побережье Средиземного моря, со временем превратились в аристократический гастрономический деликатес с нежным, богатым вкусовым спектром, с ароматами свежего моря, огурца и собранного сена.
Рыба — это морепродукт или нет
Как обогатить свой организм витаминами и микроэлементами при плохой экологической обстановке и постоянном стрессе? Можно принимать комплексы, которые продаются в аптеке. Но стоит ли кормить химией, когда есть природный источник омега-кислот, йода, калия и других питательных веществ? Все дело в морепродуктах.
Морепродукты — это морские организмы и растения, которые человек употребляет в пищу. К ним относятся устрицы, мидии, морские ежи, креветки, крабы, анчоусы, морские водоросли и многое другое. Исключение составляют позвоночные животные — рыбы, киты, тюлени и т.д.
Их ловят в открытых и прибрежных водах морей и океанов, а также разводят на рыбных фермах. Согласно статистическим данным National Geographic, Китай является первой страной, которая стала ловить рыбу. Жители Китая потребляют больше всего морепродуктов в мире. На втором месте — Япония, на третьем — США. Россия находится на 8-м месте.
Археологи доказали, что Homo sapiens научился питаться из моря 165 тысяч лет назад.
Сегодня морепродукты используются в кулинарии, медицине, косметике и сельском хозяйстве. Они используются для изготовления лекарств, парфюмерии, корма для растений и животных.
Виды
Морепродукты, используемые человеком, классифицируются следующим образом:
Моллюски. Беспозвоночные, мягкое тело которых не разделено на сегменты. Они бывают трех типов:
- двустворчатые – устрицы, мидии и другие;
- головоногие – осьминоги, кальмары и т.д.;
- брюхоногие – литоринии и морские блюдечки, или попросту улитки.
Ракообразные: Тело беспозвоночного, разделенное на сегменты и закрытое твердым панцирем. Группа состоит из многих членов военно-морского флота, здесь упоминаются лишь некоторые из них:
- креветки;
- крабы;
- омары;
- криль.
Иглокожие. Безголовые беспозвоночные живут на разной глубине. Тело покрыто известковым колючим слоем или кожей. Ниже приводится список и фотографии некоторых иглокожих:
- морские ежи;
- кукумарии;
- морские огурцы (трепанги);
- звезды.
Медуза. В мире насчитывается около 85 видов мягкотелых медуз. Их зонтиковидные или колоколообразные тела пульсируют при движении. Их длинные щупальца имеют шипы, с помощью которых они ловят свою добычу.
Водоросли. Большинство одноклеточных и многоклеточных организмов обитают от поверхности воды до глубины 40 метров. Красные и коричневые особи могут нырять на глубину до двухсот метров. Можно выделить две формы:
- макроскопические – многоклеточные зеленые, бурые, красные;
- микроскопические – спирулина и другие.
Это важно: спирулина содержит все группы витаминов, кроме D, аминокислоты, ряд микроэлементов и до 70 % белка. Он на 95 % пригоден для использования организмом.
Кто такие морские гады
Некоторые люди считают, что все виды морепродуктов — от мидий до иглобрюхов — являются рептилиями. Это связано с тем, что в славянских языках рептилии назывались так: «не животное, не насекомое, не птица, не бык, не рыба».
Другие называли морских рептилий головоногими моллюсками, иглокожими. Дело в том, что в древнерусском языке XI века это слово приобрело значение «всякое отталкивающее, отвратительное существо». Кальмары, осьминоги, каракатицы, трепанги, кубки и многие другие съедобные обитатели подводного мира стали называться морскими рептилиями.
- Кальмар. Очень часто продается на рынках и в магазинах. Мясо, которое на 80% состоит из белка, имеет нейтральный вкус, поэтому моллюска любят готовить в кухнях разных народов. Низкая калорийность – 75 ккал на 100 граммов – делает его важным компонентом диетического питания.
Голова, тело и щупальца используются в кулинарии. Их варят, жарят, консервируют, сушат, добавляют в салаты и супы.
Некоторые части широко используются в фармакологии. Внутренняя часть перемалывается в муку.
- Осьминог. Тоже относится к головоногим моллюскам. Сочное, чуть сладковатое мясо, содержащее массу полезных микроэлементов и витаминов, особенно ценится у поваров Азии и Средиземноморья. Моллюсков запекают, варят, тушат, маринуют, сушат. Из осьминога готовят испанскую паэлью, корейское накчи чонголь, японское токояки и т.д.
Чтобы сделать щупальца вкусными, их сначала измельчают, а затем замораживают. Японцы и корейцы едят их свежесрезанными.
- Каракатица. Cephalopoda с 10 щупальцами является одним из самых умных представителей морских пучин. Соотношение массы мозга к телу выше, чем у рыб и какой-либо разновидности головоногих.
Экзотические моллюски попадают на стол реже, чем кальмары и осьминоги, несмотря на их полезные свойства. Среди кулинарных рецептов азиатов — шампуры, салаты, закуски из тушек маленьких кальмаров, мясо которых имеет слегка ореховый привкус. Более крупные экземпляры (от 300 граммов) используются для приготовления основных блюд.
У всех головоногих моллюсков есть чернильный мешок. У каракатиц больше всего чернил (сепия). Из них делают коричневые красители, сепию добавляют в ризотто, паэлью и пасту.
- Трепанги. Съедобные иглокожие, похожие на колючие огурцы, обитают в Японском и Желтом морях на глубине до 100 метров. Мясо низкокалорийное – 56 ккал на сто граммов. Его варят, жарят, добавляют в супы и солянки, вторые блюда. Маринованные морские гады используются вместо оливок.
Приготовить трепанг не так-то просто. Сначала их нужно замочить в небольшом количестве воды на 30 часов (они набухают), а затем варить, пока морепродукты не станут светлого цвета. Воду следует менять каждые 10 минут. Эта тщательная работа проводится для того, чтобы сохранить все питательные свойства.
Речные устрицы
Устрицы или мидии — это разные виды речных моллюсков:
- Перловица – моллюск, обитающий в небольших речках с умеренным или быстрым течением и песчаным дном. Длина такого моллюска от 5 до 10 см.
- Беззубка – моллюск, обитающий в стоячих водоемах или в небольших речках с медленным течением. Живет в илистом грунте. Длина от 8 до 20 см.
- Шаровка – обитают в самых различных водоемах, как в песчаном, так и в илистом грунте. Получили свое название за практически правильную круглую форму. Имеют желтоватый или желто-бурый цвет раковины, размер всего 2-3 см.
Основное отличие от морских устриц
Самое главное различие между речными и морскими устрицами заключается в том, что их никогда нельзя есть сырыми. Раки являются специальными фильтрами для водных резервуаров, поглощая всю грязь из воды, а также соли тяжелых металлов или другие загрязняющие вещества, которые очень часто оседают в небольших реках и озерах. Они также являются носителями различных паразитов.
Наиболее распространенным видом, которым он питается, является окунь, который считается более чистым, поскольку живет в песке. Но и другие виды моллюсков можно употреблять в пищу.
Окуней довольно легко обнаружить, поскольку они оставляют следы на песке на дне озера. Беззубых устриц найти сложнее; иногда их можно узнать по едва заметным бугоркам, но чаще приходится процеживать донный ил руками, поскольку вода в таких водоемах обычно уже мутная, а всплывающая во время поиска муть никак не способствует прояснению.
Но найти речных устриц — это уже половина успеха. Главное — выбрать правильные для потребления. Если мидия не бьется о раковину, когда вы прикасаетесь к ней, это признак того, что она мертва. Таких моллюсков ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.
Как готовить?
Мы считаем, что вопрос о том, можно ли употреблять в пищу речных мидий, уже является самоочевидным, исходя из вышесказанного. Да, их можно есть, но при этом должны быть соблюдены определенные условия:
- Как уже говорилось выше, раковина моллюска должна быть плотно закрыта.
- Перед тем как приготовить речные ракушки, нужно тщательно очистить их от налипшей грязи и ила, промыть от песка.
- Если после термической обработки створка раковины так и не открылась, то такие моллюски также непригодны в пищу.
Речных устриц едят в основном из любопытства или в чрезвычайных ситуациях, например, когда в дикой природе нет улова, а другой пищи нет. Но есть и настоящие гурманы, для которых такая еда — настоящий праздник. Эти моллюски очень питательны и богаты белком.