Производство чипсов: технология, оборудование, требования к помещению. Как делают чипсы на заводе.

Что касается чипсов, то здесь нет никаких признаков снижения популярности. Однако растущий спрос населения на продукты с низким содержанием жира заставил производителей выпускать низкокалорийные чипсы, которые завоевывают все больше приверженцев.

Как делают картофельные чипсы?

Даже те, кто выступает за здоровое питание, иногда балуются чипсами. Яркий вкус, веселый хруст, разнообразие вариантов — вот за что мы их любим. Чтобы иметь возможность оценить, насколько увлечение этим видом закуски безопасно для здоровья, стоит узнать, как чипсы изготавливаются на фабрике. Это также будет интересно для общего развития. Мы объясним, как выглядит весь технологический процесс, перечислив все этапы шаг за шагом. В статье вы также найдете информацию о ведущих производителях, статистику потребления и результаты инспекционных поездок. Мы дадим ответ на вопрос, можно ли есть чипсы, если правда, что это очень нездоровая закуска.

Чтобы приготовить чипсы в домашних условиях, достаточно нарезать картофель и обжарить его во фритюре. В промышленности все гораздо сложнее и интереснее. Процесс производства очень быстрый, импортный картофель можно превратить в готовые чипсы менее чем за час.

Популярное угощение для детей и многих взрослых, отмечавших юбилей. Они были изобретены 200 лет назад в США, отсюда и название. В нашей стране до 90-х годов не было чипсов, а были «хрустящие картофельные ломтики». Эти ломтики были почти прозрачными и очень жирными, что современный потребитель не оценит.

Предполагается, что пища, приготовленная дома, полезнее и вкуснее, чем произведенная в промышленных условиях. Часто это так, но не всегда. О плюсах и минусах чипсов мы поговорим ниже, но уже сейчас можно сказать, что фабричные чипсы лучше самодельных по сроку хранения и разнообразию вариантов.

Как делают чипсы за заводах?

Давайте рассмотрим отдельные этапы технологического процесса. Все начинается с отбора сырья, а именно картофеля.

Доставка на завод

Как делают картофельные чипсы?

Прежде всего, картофель нужно вырастить, а для этого подходят не все сорта. Рассыпчатые сорта, которые любят многие люди, не подходят, потому что они не могут сохранить свою структуру. Все клубни должны быть примерно одинакового размера, около 4-9 см в диаметре. Выбирайте только целые клубни, не поврежденные. Картофельные фабрики обычно получают сырье с ферм, которые выращивают картофель специально для чипсов.

  Внезапная сердечная/коронарная смерть: причины, признаки. Умер от сердечного приступа.

Очищение

Как делают картофельные чипсы?

Сначала кожуру очищают от крупных кусков грязи, а затем погружают в стиральную машину, напоминающую большую стиральную машину. Другая машина чистит картофель и трет его о неровные стенки для удаления кожуры. Чистка картофеля занимает в среднем полторы минуты. После этого проводится еще одна водная процедура, чтобы смыть оставшиеся кусочки кожи.

Нарезка

Как делают картофельные чипсы?

Этот этап не является полностью автоматизированным, а требует участия человека-оператора. Контроль качества осуществляется вручную, удаляются мелкие и поврежденные клубни. То, что прошло отбор, загружается на конвейерную ленту и поступает в измельчитель. Из этого измельчителя выходит не более 1,3 мм толщины. Затем продукт снова окунают в воду, чтобы удалить излишки крахмала.

Обжаривание

Как делают картофельные чипсы?

Затем ломтики погружают в горячее масло при температуре 150 °C на три минуты. Степень готовности проверяется специальным прибором — влагомером.

Добавление специй

Как делают картофельные чипсы?

Затем следует еще один процесс сортировки, в ходе которого только целые ломтики поступают на предварительную упаковку. Перед упаковкой, однако, необходимо добавить ароматизаторы, т.е. специи. Чипсы погружают в большой барабан, вращают в нем и покрывают тонким слоем специй. Хорошие производители обычно используют полезные добавки натурального происхождения — лук, травы, чеснок и специи. В них также используются усилители вкуса, такие как сахар, соль и мононатриевый глутамат, которые также имеют натуральное происхождение. Некоторые виды производятся только в нашей стране. Чипсы со вкусом белых грибов и сметаны или малосольных огурцов за рубежом не продаются.

Расфасовка

Как делают картофельные чипсы?

Готовые чипсы упаковываются в мешки, которые заполняются азотом и герметизируются. Благодаря герметичности и газовому наполнению продукт может храниться долгое время без потери вкуса и свежести. Эти пакеты упаковываются в коробки и доставляются на склады, а затем в магазины, где их покупают.

Разнообразие поставок в наши дни впечатляет. Вы можете купить чипсы из кукурузного крахмала, яблок, рыбы и бананов, но ни один из них не пользуется такой популярностью, как обычные чипсы. Мы подробно рассмотрели, как производятся чипсы на фабрике; осталось выяснить, насколько опасно для здоровья увлечение ими.

Насколько это вредно?

Как делают картофельные чипсы?

Когда люди говорят о вреде картофеля, они всегда упоминают холестерин, канцерогены и трансжиры. Однако популярность этих закусок не ослабевает даже в те времена, когда здоровое питание стало мировой тенденцией. Если вы интересуетесь здоровьем, вы должны знать, что чипсы бывают всех форм и размеров. Качественный продукт, сделанный с чистой совестью, не содержит ни вредных жиров, ни канцерогенных веществ.

  Люди поделились главными сожалениями в своей жизни – некоторые из их ответов заставят вас расплакаться. О чем больше всего вы сожалеете в жизни.

Росконтроль регулярно проверяет распространенные продукты питания и публикует результаты на своем сайте. Худшие продукты попадают в черный список, а лучшие — в зеленую зону. Агентство протестировало 13 сортов картофеля, и все они оказались в зеленой зоне. Не каждая закуска может похвастаться такими результатами.

Многие хлебные крошки и даже семена подсолнечника, которые кажутся чем-то натуральным, оказались в желтой зоне. Это означает, что эксперты указали на недостатки.

Из этого можно сделать вывод, что чипсы можно есть, но только хорошего качества и только в меру. Даже самые лучшие чипсы имеют высокую калорийность, поэтому их регулярное и большое потребление негативно сказывается на массе тела, силуэте и метаболизме.

Общее описание производственного цикла

В целом, процесс можно описать в виде пяти последовательных шагов.

  1. Начинается производство чипсов непосредственно с подготовки сырья, то ест картофеля. Обычно специальная производственная линия в автоматическом или полуавтоматическом режиме проводит процедуры мытья, чистки и нарезания клубней. Картофель строгается пластинами с толщиной около 1-2 мм. Для упрощения процесса нарезания следует заранее отбирать только те клубни, которые с некоторой погрешностью соответствуют оговоренным размерам и формам.
  2. Далее наступает очередь следующей технологической процедуры — бланширования. Картофельные пластины обрабатывается горячей водой и водяным паром.
  3. Проводится предварительная сушка и дегидрация нарезанных клубней. Из картофеля удаляется вся излишняя влага и он заметно уменьшается в размерах.
  4. Следующим этапом нарезанные и обезвоженные клубни выкладываются на раскаленную примерно до 150 градусов по Цельсию поверхность и постепенно обжариваются в подсолнечном масле. Согласно заданному рецепту, то есть «вкусу» на готовой упаковке, добавляются все требуемые ароматизаторы и дополнительные ингредиенты.
  5. В завершение готовые чипсы фасуются в автоматическом режиме по упаковкам, которые затем отправятся на прилавки магазинов. Герметичная упаковка позволяет достаточно долго хранить продукт после производства. Чипсы таким образом защищаются от любых воздействий влаги, а значит, полностью сохраняют свои вкусовые качества.

Технология производства чипсов

Производственная линия для изготовления продукта

Российским компаниям удалось разработать множество моделей, подходящих как для крупных, так и для небольших компаний. Как правило, устройства различаются по производительности и назначению. Некоторые варианты позволяют делать что-то конкретное — создавать продукты или упаковывать их в заранее подготовленные пакеты.

Типичная линия по производству микросхем включает некоторые из перечисленных ниже элементов:

  • моечная ванна для первоначальной промывки картофеля;
  • устройство для автоматической чистки клубней;
  • секция бланширования для обработки нарезанных пластин;
  • корзина с промышленной фритюрницей;
  • овощерезка и специальная приставка;
  • рабочий стол для участия рабочих в процессе производства на определенных этапах;
  • упаковочный автомат, присутствующий не в каждой модели;
  • прочие вспомогательные модули.
  Главное о «Северном потоке»: кому он принадлежит и в чем причины утечки газа. Северный поток 1 и 2 разница.

Упаковочная машина, с другой стороны, в некоторых случаях должна приобретаться отдельно.

Мини-производство чипсов

Расширение ассортимента и применяемых технологий

Описанное выше оборудование подходит для производства самых простых сортов. Для производства мясного картофеля или яблок также достаточно аналогичной производственной линии. При производстве экструдированных продуктов ситуация совершенно иная: Здесь необходимо приобрести специальное устройство, называемое экструдером. Оборудование для производства картофеля также может быть дополнено спиральным резаком, который позволяет производить картофель спиралью или лопаточкой.

Следует отметить, что экструдер стоит столько же, сколько небольшая производственная линия производительностью до 30 кг в час. Обе машины будут стоить около 650 000 рублей каждая. Более мощные производственные линии с производительностью до 50 килограммов в час будут стоить, кстати, от 1,7 миллиона рублей. Кроме того, для древесной щепы необходимо оборудовать несколько холодильных камер достаточного объема, иначе просто не останется места для хранения сырья.

Производство чипсов с экструдером

Очистка

На заводе клубни, поступающие с фермы, очищаются от грязи в специальных бункерах, а затем промываются в большом баке, структура которого напоминает бак для стирки белья.

Фото этапов производства: Яся Фогельгардт

Фото с этапа производства: Яся Фогельхардт

Клубни очищаются от шероховатых стенок в специальной машине. На каждую картофелину уходит 90 секунд! После очистки картофель снова моют, чтобы удалить оставшуюся кожуру.

Нарезка

Очищенный картофель сортируют, а крупный нарезают. Люди незаменимы в этом процессе — они контролируют качество, вручную удаляя плохие овощи. Подготовленные клубни транспортируются на конвейере к измельчителю. Там их нарезают на ломтики толщиной не более 1,3 мм. Ломтики снова промывают, чтобы удалить излишки крахмала, который был продан.

Фото: промывка после нарезки

Фото: Мойка после измельчения

Оптическая сортировка и нанесение специй

Почти готовые чипсы проверяются на наличие повреждений и дефектов, после чего можно наносить специи.

В большом вращающемся барабане на каждый ломтик равномерно рассыпают необходимые специи, используя технологию, позволяющую им прочно прилипать к нему. Специи в основном натуральные: измельченная зелень, пряности, лук и чеснок. Добавляются ароматизаторы, соль и усилитель вкуса — мононатриевый глутамат.

Некоторые виды картофеля фри делают только в России: со вкусом малосольных огурцов или белых грибов в сметане.

Оцените статью
Блог Бабника