Сурстрёмминг — шведский деликатес, который ужасно пахнет. Но он очень популярен среди любителей экзотической пищи. Вы должны знать, как правильно открыть банку и съесть рыбу. Тогда опыт употребления такого блюда будет более приятным.
Сюрстрёмминг (квашеная рыба): чем пахнет и как правильно есть
В мире существует множество блюд и продуктов, которые вызывают отвращение или смешанные чувства. Это относится и к излишествам. Деликатесом является тухлая рыба. Его едят шведы и считают деликатесом, как ферментированную рыбу.
- Сюрстрёмминг: что это такое, какой на вкус и запах
- История происхождения
- Как готовят деликатес
- Чем пахнет
- Какой на вкус
- Польза и вред протухшей селедки
- Есть ли польза
- Какой может нанести вред
- Как правильно едят сюрстремминг
- С чем сочетается
- Какие ошибки допускаются при дегустировании
- Где купить и сколько стоит
- Как приготовить сюрстремминг в домашних условиях
- Похожие блюда
- Ракфиск
- Хаукарль
- Омуль с душком
- Лютефиск
Сюрстрёмминг: что это такое, какой на вкус и запах
История происхождения
Тухлая рыба, которая заставляет многих людей содрогаться, существует уже давно. Легенда гласит, что во время войны с немцами шведский король Густав Вега приказал изготовить продукт, который можно было бы сохранить на долгое время. И при его приготовлении нужно было использовать как можно меньше соли. Это объяснялось тем, что в то время страна страдала от нехватки продовольствия, и не было возможности использовать слишком много.
Любой продукт, приготовленный с минимальным количеством соли, начинал бродить и портиться. Так было в случае с сельдью. Но в военное время у людей не было другого выбора, кроме как есть такое блюдо.
Рыба, приготовленная таким образом, на вкус не тухлая, а кислая. Это был скорее продукт, который уже был кислым. Новости об этом новом, необычном блюде быстро распространились по всей стране. Теперь даже бедняки могли приготовить селедку таким способом. Соль в то время была дорогой, а для приготовления сурстремминга ее требовалось минимальное количество.
Этот способ консервирования рыбы стал настоящим спасением. После окончания войны блюдо не утратило своей популярности и теперь предлагается туристам и посетителям.
Как готовят деликатес
Для того чтобы она не протухла, а наоборот, прокисла, существует несколько правил приготовления:
- Вылавливают сельдь в апреле. Для заготовок идет мелкая рыбешка.
- Продукт тщательно очищают от внутренностей, плавников, икры.
- Рыбу укладывают в бочки из дерева. Другая емкость не подойдет, так как процесс брожения не будет проходить как положено.
- Рыбу заливают специальным раствором из соли. В его состав входят сахар и несколько специй. Точный рецепт тузлука (рассола) не разглашается, и он является тайной.
- Спустя пару дней сельдь перекладывают в другие бочки и заливают слабым солевым раствором. Процесс квашения происходит в течение двух месяцев, во время которого продукт становится нежным, мягким, но не рассыпчатым.
Чтобы определить готовность, постучите по бочке. Когда раздается громкий звук и пузырьки поднимаются на поверхность, сельдь готова к употреблению. Затем его консервируют и герметизируют.
Видео: как Бурунов ел сурстремминг в сериале «Полицейский с Рублевки».
Чем пахнет
Запах сурстремминга напоминает запах тухлых яиц. Он очень острый и неприятный. Многие люди испытывают отвращение от одного только запаха. Именно это мешает многим любителям острых ощущений попробовать продукт.
Банки с испорченной рыбой были запрещены многими судоходными компаниями, поскольку они могут взорваться во время транспортировки. Их также не подают в некоторых ресторанах, потому что они очень плохо пахнут.
Какой на вкус
Многие описывают вкус сурстрёмминга как очень хороший и приятный, насыщенный и в то же время нежный, пряный и соленый.
Польза и вред протухшей селедки
Испорченный продукт не приносит никакой пользы, он может только навредить. Но это не совсем так.
Есть ли польза
Сурстрёмминг может оказывать положительное влияние на организм при правильном употреблении. В тухлой селедке сохраняются некоторые полезные вещества, такие как кальций и магний, фосфор и железо. Эти микроэлементы оказывают положительное влияние на организм и способствуют укреплению костей, волос и ногтей.
Какой может нанести вред
Употребление в пищу гнилой сельди в некоторых случаях может нанести непоправимый вред здоровью. Употребление сельди в больших количествах строго запрещено.
В первую очередь сельдь может вызвать расстройство пищеварения. Это проявляется в болях, метеоризме и вздутии живота. Использование некачественных продуктов питания, которые не были должным образом законсервированы, также может привести к тяжелому отравлению. При появлении симптомов немедленно вызовите скорую помощь и промойте желудок.
Основы правильного питания для похудения
Правильное питание основано на следующих принципах:
-
Разнообразное питание. Чтобы похудеть, не обязательно жить только на кефире и огурцах! Меню должно быть вкусным, полезным и разнообразным.
С чего начать?
Существует пять шагов для перехода на новый способ питания:
- Убрать пищу, не несущую пользу для организма, содержащую так называемые «пустые калории». Это выпечка, кондитерские изделия, сладости, колбасы и полуфабрикаты, майонезы, соусы.
- Исключить алкоголь. Некоторые исследования показывают, что такие напитки воздействуют на нейроны мозга, отвечающие за аппетит. Чем больше человек выпьет – тем больше съест.
- Следить за водным балансом. Ежедневно нужно выпивать не менее 1,5 литров чистой воды. Примерная норма рассчитывается по формуле: 30 миллилитров на килограмм веса.
- Составить режим питания. Как уже было сказано, необходимо разделить суточную калорийность на несколько приемов пищи. Для каждого назначить наиболее удобное время и придерживаться его. Расписание должно быть одинаковым на все дни.
- Набраться сил и терпения. Перейти на новый образ жизни может быть непросто.
Процесс изменения привычек действительно чрезвычайно сложен. На самом деле, изменение рациона питания — это очень сложный процесс. Не стоит читать в интернете отзывы любителей похудеть о волшебных диетах. На самом деле, только два процента людей способны самостоятельно похудеть в домашних условиях без вреда для здоровья. Во всех остальных случаях необходима помощь специалистов по снижению веса. К ним относятся диетологи, психологи и личные консультанты.
Правильный переход на правильное питание
Переход к новому образу жизни должен быть постепенным. Вот пять основных правил. Их следует вводить постепенно, чтобы организму было легче адаптироваться.
Поэтому надлежащий переход основывается на следующих принципах:
-
Обязательно позавтракайте. Те, кто отказывается от еды утром, обычно едят больше в течение дня.
Чтобы сделать переход немного легче, вы можете найти здоровые альтернативы нездоровой пище. Сейчас в Интернете можно найти множество рецептов выпечки без глютена, без лактозы и сахара, различные виды колбасы, ветчины и многое другое.
Ошибки при снижении веса
Обычно люди, желающие похудеть, бросаются из одной крайности в другую, подвергая свой организм сильному стрессу. Вот распространенные ошибки при похудении:
- Чрезмерное урезание калорийности рациона. Для похудения достаточно снизить потребление на 10-15 процентов.
- Отказ от завтрака или ужина.
- Приверженность к разным диетам, особенно высокобелковым или низкоуглеводным.
Самое важное правило при снижении веса — это баланс. В диете, физических упражнениях и косметических процедурах. Это единственный способ избавиться от лишних килограммов без ущерба для здоровья, а затем сохранить результат.
Тест: узнайте, сколько времени нужно, чтобы получить силуэт вашей мечты!
- С учетом 18 факторов поведения, мышления и мотивации
- 65 вопросов
- На основе ответов 200 000 чел., похудевших от 3 до 68 кг
- Авторский тест от Доктора Борменталя
На сколько можно похудеть при правильном питании
Простое употребление правильной пищи усложнит процесс снижения веса. Поскольку причины набора веса у каждого человека разные, бороться с ними нужно индивидуально, используя различные методы. Вы должны понять, что волшебной таблетки не существует, и что лишние килограммы, накопленные годами, не исчезнут за месяц. Поэтому не стоит искать эффективные, радикальные диеты и методы. Можете ли вы похудеть с их помощью? Да, но цена будет очень высокой.
В большинстве случаев пациенты нуждаются в обширной психотерапии. Нужно научиться жить по-новому, справляться со стрессом и проблемами, без обжорства и срывов. Кроме того, необходимо продумать комплекс физических нагрузок, которыми могут быть прогулки, пробежки, занятия в спортзале или дома с беговой дорожкой, степпером или другим специальным оборудованием. Для девушек и женщин физическая активность зависит от состояния здоровья, веса и других важных факторов.
Лучшие рецепты
Чтобы легко внедрить правильное питание в свою жизнь и сделать его неотъемлемой частью, необходимо следить за тем, чтобы ваш рацион был разнообразным. Вы можете купить книгу рецептов с фотографиями и пошаговыми инструкциями. Рецепты можно найти на тематических сайтах. Вот несколько интересных вариантов.
Белковые блинчики
Самый быстрый завтрак — это протеиновые или белковые блинчики. Их может приготовить даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- сухая протеиновая смесь для выпечки – 100 грамм;
- любое молоко – 100 миллилитров;
- заменитель сахара или ягодный сироп;
- любые фрукты или ягоды для украшения, подачи.
Смешайте ингредиенты до получения однородной массы. Жарьте блины на сухой сковороде без масла.
Творожный десерт с фруктами и желатином
Популярным десертом для детей школьного возраста является творог с фруктами. Его можно использовать в качестве заменителя сладостей, различных видов выпечки и хлебобулочных изделий. Его довольно легко приготовить, даже не нужно запекать в духовке.
Ингредиенты:
- творог обезжиренный – 200 грамм;
- низкокалорийная сметана или греческий йогурт – 100 грамм;
- заменитель сахара или мед по вкусу;
- столовая ложка лимонного сока;
- пакетик (15 грамм) желатина;
- 100 миллилитров воды;
- любые фрукты.
Растворите пачку желатина в воде и дайте ему набухнуть. Смешайте с творогом, сметаной и сахарозаменителем до однородности. Пюрируйте с помощью блендера или ручного миксера. Выложите фрукты на дно миски, сверху распределите творожную смесь и покройте ягодами. Поместите в холодильник на один час.
Сырники с отрубями и бананом
Еще один легкий рецепт для начинающих — легкий, дешевый и простой чизкейк с бананами и отрубями.
Ингредиенты:
- творог обезжиренный – 300 грамм;
- одно куриное яйцо (можно положить только белок);
- банан;
- цельнозерновая мука – 3 столовые ложки;
- отруби – 2 столовые ложки;
- щепотка соли;
- подсластитель по вкусу.
Смешайте все ингредиенты и выпекайте в сухой форме для выпечки без добавления масла. Муку можно заменить молотой овсянкой в кофеварке.
Салат из редьки
Простой и быстрый рецепт ужина для начинающих кулинаров, которые ищут
Ингредиенты:
- редька – 150-200 грамм;
- смесь салатных листьев – 100 грамм;
- одна небольшая морковь;
- пучок зеленого лука;
- три зубчика чеснока;
- соль по вкусу;
- растительное масло для заправки.
Самый простой, вкусный и известный салат из моего детства — это свекольный салат.
Свекольный салат
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- отварная свекла – одна небольшая;
- два-три измельченных зубчика чеснока;
- три столовые ложки сметаны или греческого йогурта;
- соль.
Хороший выбор для ужина — салат с тунцом.
Салат с тунцом
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- консервированный в собственном соку тунец – одна банка;
- помидоры черри – 7-8 штук;
- два куриных яйца;
- один огурец;
- одна луковица;
- смесь листьев салата;
- оливковое масло для заправки;
- немного лимонного сока;
- соль.
Принципы ПП
Чтобы составить подходящее меню, необходимо включить в него следующие продукты, одобренные ПП:
- Пьем воду. Каждое утро, сразу после пробуждения, необходимо выпивать стакан воды комнатной температуры.
- Кушаем часто. Питаться нужно согласно принципу дробности. При этом общее количество подходов к столу должно приравниваться к пяти. Соблюдение этого принципа помогает желудку быстрее и качественнее справляться с поступающими в него продуктами.
- Соблюдаем баланс. Нужно употреблять овощи в таком же количестве, что и продукты – источники ненасыщенных жирных кислот. Таковыми являются семечки, орехи, авокадо, растительные масла.
- Углеводы – утром, белки – вечером. Продукты, которые богаты углеводами, нужно потреблять в первой половине дня. В вечернее время следует отдавать предпочтение белковым блюдам.
- Щадящая термическая обработка. Продукты можно отваривать, тушить, запекать и готовить на пару. Жарка под запретом.
- Два литра воды в день – это обязательный её лимит.
- Упор на медленные углеводы. Они дольше перевариваются, поэтому помогают худеть. В меню должны присутствовать крупы, овощи с низким содержанием сахара, макароны из твёрдых сортов пшеницы. Сочетать эти продукты с животными и растительными жирами не следует.
Продукты, которые должны быть в рационе диеты ПП
Список продуктов, которые нельзя употреблять, практически одинаков для большинства диет. Большинство диет практически идентичны самым распространенным диетам в мире, поэтому они также интуитивно понятны.
- Картофель и злаки. Они являются основными источниками углеводов. Кроме того, из них можно получить минералы и витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. В картофеле и зерновых культурах присутствует достаточное количество клетчатки, которая не только насыщает, но и разгоняет метаболические процессы.
- Овощи и фрукты богаты витаминами, клетчаткой, макро- и микроэлементами.
- Молочные и кисломолочные продукты. Они являются источниками белка и кальция. Причём оба этих элемента будут усваиваться организмом очень быстро и качественно.
- Яйцо, рыба, птица, мясо. Из них организм получает не только белок, но и ненасыщенные жирные кислоты, которых особенно много в рыбе. Не стоит забывать о витаминах А, Д, В12, которые присутствуют в каждом из перечисленных продуктов питания. Ещё одна их ценность – это помощь в усвоении железа, на фоне нехватки которого развивается анемия.
- Жиры и масла. В контексте жиров речь идёт о сливках, сале, рыбьем жире, всех растительных маслах и о сливочном масле. Они насыщают организм полезными жирными кислотами, витамином Е. За такие продукты кожа вознаградит своего обладателя сияющим видом.
- Мёд является источником витаминов, а также производит бактериостатический эффект.
Запрещённые продукты
Большинство диет, попадающих под запрет, обычно относятся к приему и потреблению пищи:
Во-первых, следует отметить, что вам не нужно постоянно исключать какую-либо пищу. Если вы пообещаете себе никогда больше не есть хлеб, вы, вероятно, однажды сорветесь. Сделайте для себя исключение из правил правильного питания один или два раза в неделю. Лучше всего есть «нездоровую» пищу небольшими порциями и после сбалансированного основного приема пищи.
- Спиртные напитки.
- Фаст-фуд.
- Полуфабрикаты.
- Продукты, которые содержат в своём составе усилители вкуса, консерванты, эмульгаторы и пр.
- Напитки, содержащие газы.
- Сухари, снеки, чипсы.
- Батончики шоколадные, кондитерские изделия, изготовленные в промышленных масштабах.
- Покупные фабричные соусы: майонез, кетчуп, айоли и пр.
Продукты, которых следует избегать
Большинство обработанных продуктов имеют низкую питательную ценность и высокую калорийность. Правильное питание также включает в себя отказ от продуктов, содержащих большое количество сахара, особенно от напитков с высоким содержанием сахара. Врачи связывают их потребление с риском ожирения и развитием диабета 2 типа 11, 12.
Старайтесь избегать трансжиров и обработанных, рафинированных продуктов с высоким содержанием углеводов.
Старайтесь избегать трансжиров (частично гидрогенизированных), так как они могут вызвать сердечные заболевания 13. Также не стоит употреблять обработанные, рафинированные продукты с высоким содержанием углеводов, например, белый хлеб. Они повышают риск переедания и нарушения обмена веществ 14, 15. Вопреки распространенному заблуждению, постные продукты также вредны для здоровья, поскольку часто содержат много сахара и других добавок для улучшения вкуса.
Здоровое питание для всех разное. Это значит, что вам не нужно придерживаться установленного плана питания, а нужно научиться поддерживать баланс и делать здоровый выбор для себя. Примерное меню на день может выглядеть следующим образом:
Примерное меню
Важно обращать внимание на состав пищи и размер порций.
- Завтрак: овсянка с яблоками, орехами, ложкой меда,
- Перекус: фрукты или творог
- Обед: вареный булгур, запеченная семга, овощной салат
- Перекус: кусок цельнозернового хлеба с адыгейским сыром и огурцом
- Ужин: курица из духовки, стручковая фасоль, тушеная с маслом гхи
- Перекус / легкий ужин: стакан кефира, салат из креветок с рукколой и помидорами
Помимо состава, важно обращать внимание на размер порции. 250-350 мл являются оптимальными. Цельные продукты хорошо насыщают, и переедать трудно, но, тем не менее, привычка есть большими порциями может развиться при любой диете. Есть несколько способов контролировать это. Например, начните с меньших порций, чем обычно, и увеличьте их, если через 20 минут вы все еще голодны. Другой популярный подход — отмерять количество еды на «глаз» рукой. Например, порция углеводов должна быть размером с кулак, белков — с ладонь, а жиров — в два раза меньше.
Вам не обязательно следовать всем принципам здорового питания с первого дня. Старайтесь вводить и закреплять новые привычки постепенно, добавляя новые задачи и варьируя их в поисках оптимального баланса.
Как начать правильно питаться
Не существует конкретных рекомендаций о том, когда и как часто следует перекусывать. Частота «чит-дней» напрямую зависит от ваших целей. Например, бодибилдеры и профессиональные спортсмены, которые строят стройное тело или готовятся к соревнованиям, перекусывают только раз в месяц.
- Исключите на большую часть времени лишние продукты, включая промышленную выпечку, еду с большим количеством сахара и соли, алкоголь и сладкие напитки, фастфуд.
- Изучите свое меню, выделите любимые полезные ингредиенты, найдите новые рецепты на их основе.
- Соблюдайте размер порции и интервалы в 2-4 часа, чтобы не переедать и не голодать.
- Не забывайте про водный баланс. В среднем это 1,5-2 л чистой воды в день, но норма у каждого своя. Важно, чтобы ее не заменяли магазинные соки, компоты с сахаром и газированные напитки.
- Включите в рацион полезные перекусы, чтобы не оставаться голодным между основными приемами пищи.
- Добавьте в меню сложные углеводы — крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.
- Постарайтесь снизить количество жареных блюд, найдите замену кетчупу и майонезу. Например, делайте соусы на основе греческого йогурта.
- Изучите баланс углеводов, белков и жиров в рационе, проследите за сытостью и самочувствием от смены баланса макронутриентов.
- Экспериментируйте и добавляйте новые ингредиенты.
Как часто можно делать?
Если вы хотите похудеть, не следует есть «чистую еду» чаще одного раза в неделю. Чтобы держать свой вес под контролем, не следует есть «жульен» чаще двух раз в неделю, но особенно не один за другим.
«Жульничество» раньше было распространено, но его популярность снижается. Дело в том, что многие люди, особенно культуристы, придерживались белковых диет и строгих диет с низким содержанием сахара и жира, где такой перерыв был просто необходим. Но для тех, кто придерживается обычной диеты, перекус между приемами пищи не имеет смысла.
Если вы действительно ограничиваете себя в еде, то раз в неделю можно устраивать «жульнический» день. Я рекомендую начинать перекусывать только тогда, когда потеря веса замедлится. Это происходит не на первой или второй неделе после начала диеты, а через месяц-полтора», — говорит Элина Борханова, врач-диетолог и специалист по питанию.
1. Многие люди считают, что после читерской диеты можно потолстеть. Это не совсем так — вы можете набрать вес на следующий день после приема пищи, выпив больше воды и съев больше калорий. Однако если вы вернетесь к прежнему режиму питания сразу после «жульничества», вес вернется в норму.
Мифы и ошибки
2. Некоторые люди находятся в замешательстве, поскольку считают, что перекус может саботировать желание похудеть. Верно и обратное: диета может привести к срыву и нанести вред вашему здоровью. Так что это нормально — позволить себе
«Сильное ограничение может вызвать ограничительное расстройство питания. Это связано с плохими пищевыми привычками, когда человек старается не есть слишком много и придерживается установки: «Если я не буду себя ограничивать, то не похудею». Но правильный способ похудеть — это сбалансированное питание: 80-90% здоровой пищи и 10% того, что хочется съесть», — говорит диетолог Элина Борханова.
3. Это миф, что любой человек, сидящий на диете, может съесть что-нибудь съестное. Опять же, нет — для тех, кто только недавно перешел на правильное питание, нет смысла устраивать разгрузочный день.
«Если вы только начали худеть, имейте в виду, что первые результаты не говорят о том, что пора садиться на диету. Потеря веса составляет от 0,8 до 1 кг в неделю и состоит в основном из воды, которая легко восстанавливается позже, особенно если вы едите сразу после начала диеты. Это может привести к потере мотивации и даже к расстройству пищевого поведения. Именно поэтому я не рекомендую употреблять спиртные напитки, пока вы более-менее не привыкнете к диете — в среднем это занимает две-три недели», — говорит диетолог Элина Борханова.
Фото: pexels.com/Andres Ayrton, Анна Швец; unsplash.com/K8, ABHISHEK HAJARE, Mike Von; instagram.com/elinnika_doctor
Читайте также
- Эффективные диеты для похудения – как быстро сбросить лишние килограммы?
- Средиземноморская диета – что это такое, какие продукты входят в нее, плюсы, минусы и противопоказания
- Что такое кето-диета и что нужно знать, прежде чем ее пробовать. В чем ее вред?
- Интервальное голодание
- Дробное питание: преимущества и особенности для ЗОЖ
- Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
- Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье
Напоминаем вам, что у нас есть раздел скидок, где вы можете найти промокоды на Перекресток Впрок.
Это сообщение было опубликовано в блоге Sports.co.uk. Присоединяйтесь к самому большому сообществу спортивных болельщиков в мире!