О полезных качествах и возможном вреде тростникового сахара. Тростниковый сахар отличие от обычного.

В отличие от обычного сахара, тростниковый сахар не рафинирован и содержит не только углеводы (хотя они составляют 97 %), но и полезные вещества. Например, тростниковый сахар содержит калий, витамин К и магний. Калорийность немного ниже — 380 ккал на 100 г продукта.

О полезных качествах и возможном вреде тростникового сахара

Это интересно

Автор Олег Карпов Читать 3 минуты. Просмотрено 64,6 тыс. Опубликовано 24.05.2017 Обновлено 10.12.2020

Тростник, из которого делают сахар

Люди научились производить сахар из сахарного тростника гораздо раньше, чем из свеклы. Первые упоминания об этом продукте относятся к Древней Индии, где травянистое растение рода Saccharum культивировалось более 5 000 лет назад. В Европе тростниковый сахар появился во времена Александра Македонского, которого привлек «мед без пчел» в дополнение к бесчисленным чудесам этой древней земли.

Промышленное производство

Начало промышленного производства тростникового сахара также связано с Индией. В XVI веке индийцы начали добывать из сока стеблей сахарного тростника столько сахара, что индийские королевства могли снабжать им всю Азию и Европу. Позже Ост-Индская компания начала производить и продавать сахар из сахарного тростника. В нашей стране первый завод по производству рафинада из сахара-сырца был создан только в начале XVIII века.

В настоящее время Индия остается одним из ведущих поставщиков коричневого сахара, уступая лишь Бразилии (342 тыс. тонн и 734 тыс. тонн соответственно). Китай, Таиланд и Пакистан также входят в первую пятерку. Среди поставщиков лидируют Acugar Guarani, Copersucar S.A. и USJ Group.

Тростниковый сахар и обычный белый – в чём разница?

В чём отличия белого и тростникового сахара?

Больше всего рядового потребителя интересует разница между тростниковым и обычным сахаром. Как выяснилось, его практически невозможно отличить от рафинированного сахара. За исключением небольшой разницы в содержании сахарозы и происхождении, тростниковый сахар и сахар из тростника — это два почти одинаковых продукта, содержащих очень мало питательных веществ.

Однако у сахара-сырца есть множество отличий: от внешнего вида (тростниковый сахар-сырец имеет коричневый цвет и более плотную структуру) до целого ряда полезных свойств, о которых мы расскажем ниже. Однако свекловичный сахар не доступен в сыром виде, поэтому сравнение можно проводить только с обычным рафинированным сахаром, представленным на рынке.

  В чем польза киви. В чем польза киви.

В чем заключается отличие?

Тростниковый сахар отличается от обычного сахара своим цветом. Это самое очевидное и заметное различие. Тростниковый сахар имеет коричневый цвет, а обычный сахар — белоснежный. Второе отличие заключается в сырье. Коричневый сахарный тростник получают из сахарного тростника. Чистый белый тростниковый сахар получают из другого растения — сахарной свеклы.

Тростниковый сахар

Третье отличие заключается в процессе производства. Тростниковый сахар обычно не полностью рафинирован. Поэтому он сохраняет свой цвет. Белый сахар, с другой стороны, является полностью рафинированным. Этот продукт является полностью очищенным или рафинированным. Это четвертое различие между двумя видами сахара. Это объясняется их различным составом. Тростниковый сахар содержит больше минералов, поскольку он не полностью рафинирован. Рафинированный белый сахар содержит значительно меньше минералов после рафинирования. На самом деле в таком продукте содержится только сахароза.

Оба вида продукта значительно отличаются по вкусу. Вкус более выражен у тростникового сахара. В нем есть нотки карамели. Белый сахар не имеет послевкусия. Он имеет только вкус рафинированной сахарозы.

Белый и тростниковый сахар

Один вид сахара можно отличить от другого по следующим характеристикам.

Критерий отличия сахара Тростниковый Белый
Цвет Коричневый Белый
Исходное сырье Сахарный тростник (указывается на упаковке в качестве основного компонента состава) Сахарная свекла
Вкус Приятный карамельный вкус Сладкий на вкус без постороннего привкуса

Тростниковый сахар отличается от обычного сахара по своему составу. Первый содержит патоку. Он обогащен микроэлементами, включая железо, кальций и магний. Белый сахар содержит только сахарозу. Коричневый сахар-песок также содержит клетчатку. Белый рафинированный сахар — нет.

Что собой представляет тростниковый сахар

Это один из видов гранулированного сахара. Его также называют коричневым сахаром из-за его цвета. Это нерафинированный продукт, что означает, что он не был полностью очищен от примесей. Он содержит сахарозу, кристаллы которой покрыты патокой. Последний придает ему коричневый цвет и неповторимый карамельный вкус.

Тростниковый сахар

Коричневый сахар-песок изготавливается путем уваривания сахарного сиропа. Он считается прекрасным сортом сахара. Он отличается от белого сахара тем, что стоит дороже. В то же время оба продукта имеют одинаковую калорийность. И первые, и вторые имеют высокую калорийность.

Преимущества коричневого сахара заключаются в следующем:

  • приятный аромат;
  • выраженный карамельный вкус;
  • экологически чистый продукт, поскольку он не рафинируется и содержит в себе все полезные микроэлементы, а также витамины, среди которых B

Однако есть и недостатки. Есть свои преимущества и недостатки. Этот сахар-песок содержит очень много калорий.

Кто начал

Коричневый сахар был «открыт» две тысячи лет назад в Древней Индии, когда случайно обнаружили, что сок обильно растущего сахарного тростника сладкий. Люди считали его даром богов, и он даже упоминается в древнеиндийском тексте «Рамаяна».

  Как определить, что селедка испортилась? Главные признаки. Как понять что селедка испортилась.

Белый сахар был завезен в мир Наполеоном. Он был необходим как один из символов независимости Франции. В то время «сахарный бизнес» был монополией Великобритании, поскольку Индия была ее колонией. Цены на сахар были даже выше, чем на специи.

Бедняки могли питаться только излишками сахарного сиропа, который доставляли на переработку — его брали со дна кораблей. Наполеон был раздосадован этой ситуацией. И он нашел решение.

До императора никто не верил в идеи немецкого ученого Андреаса Маркграфа. Однако он обнаружил растение, которое может расти в умеренном климате и стоит не дорого — свеклу. Наполеон с энтузиазмом воспринял эту идею и приказал построить свеклосахарные заводы по всей стране.

Какой сахар ели в России 200 лет назад

До 19 века Россия «импортировала» сахар из сахарного тростника. Он датируется XII веком и, как и во Франции, встречается только на столах богатых людей. В 17 веке Петр I даже учредил «сахарный департамент» — Сахарный дом. Но только в 1802 году, когда заработал первый свеклосахарный завод, все в России смогли пить чай с сахаром.

Российские бизнесмены, как могли, продвигали только что появившийся белый сахар. Упаковывали его не как сегодня, а в виде «головки сахара» — легко представить по аналогии с «головкой сыра», которая весила до 15 кг. Эти огромные «головы» размещались в витринах магазинов, чтобы привлечь внимание покупателей. Одна такая голова даже экспонировалась на Петербургской мануфактурной выставке 1870 года.

В отличие от них, европейские бизнесмены создали целый культ вокруг коричневого сахара. Они выпустили целый ряд аксессуаров: сахарницы, щипцы, элегантные ложки для перемешивания. Все эти вещи считались роскошью, элементами красивой жизни.

Сколько в день можно употреблять?

Несмотря на свою полезность, его нельзя считать источником витаминов и микроэлементов. Например, суточная доза кальция составляет 1200 мг, в 100 граммах сахара содержится совсем немного — 85 мг. Это означает, что для восполнения необходимого количества питательных веществ вам приходится потреблять сахар в опасных количествах.

Максимально допустимое количество сахара в день — 50 граммов. Однако ВОЗ рекомендует употреблять не более 30 граммов в день. И вообще, лучше всего вообще избегать сахара, потому что многие продукты уже содержат сахар. Ученые связывают сахар с большим количеством людей, страдающих диабетом и ожирением.

Производство тростникового и свекольного сахара

Свекольный рафинад готовится из особого сорта свеклы. Процесс производства включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовка сырья. Корнеплоды моют, очищают от кожуры
  2. Измельчение. Свеклу нарезают в виде мелкой стружки.
  3. Отжим. Из стружки получают сок.
  4. Очистка. С помощью углекислого газа и извести сок фильтруют, затем осветляют.
  5. Сгущение. Жидкость выпаривают до состояния сиропа.
  6. Кристаллизация. В вакуум-установках из сиропа сделают кристаллическую смесь — утфель. Затем кристаллы проходят финальную очистку.
  Почему Кока-Колой можно мыть и оттирать накипь в чайнике. Кислота в кока коле.

Технология производства сахара из стеблей сахарного тростника аналогична.

Чем отличается тростниковый сахар от обычного?

кубики сахара

Соломка из сахарного тростника изготавливается из одного и того же растительного материала, и продукты не отличаются по вкусу или цвету.

Свекловичный сахар, который еще не был рафинирован, является сахаром-сырцом. Его получают путем выпаривания свекольного сока. Конечный продукт имеет специфический вкус и не очень приятный запах, поэтому его не употребляют в пищу.

Однако тростниковый сахар можно употреблять в двух формах: рафинированный и нерафинированный.

Нерафинированный тростниковый подсластитель имеет приятный светло-коричневый цвет и карамельный вкус. Патока, также известная как черная патока, придает ему эти характеристики.

В отличие от свекловичного сахара, тростниковый сахар употребляется как в чистом виде (белый), так и в сыром (коричневый).

Принято считать, что свекольный сахар слаще тростникового. Однако степень сладости может варьироваться от партии к партии. Она зависит не от вида сырья, а от насыщенности сахарозой растения, используемого для производства.

Научно доказано, что коричневый сахар имеет более низкий гликемический индекс — всего 55 Gl (по сравнению с рафинированным свекольным жиром, который имеет 70 Gl).

Чем же коричневый сахар отличается от белого? Вкусовые характеристики. Рафинированный сахар не имеет вкуса конфеты, он просто сладкий. Поэтому его используют для карамелизации.

Текстура кристаллов продукта также отличается, поэтому сахар для глазури изготавливается только из рафинированного сахара.

Какой продукт полезнее: тростниковый или свекольный

коричневый сахар

Рафинированный сахар, изготовленный из различного сырья, содержит очень мало полезных веществ.

Содержание калорий в коричневом сахаре немного выше, чем в рафинированном. Разница составляет 4 ккал на 100 г продукта (413 ккал для тростникового сахара-сырца и 409 ккал для белого сахара).

Патока, компонент сахарного тростника, содержит клетчатку и полезные вещества, такие как кальций, калий, железо, фосфор, цинк и витамины группы В.

Тростниковый сахар с меньшей вероятностью будет производиться из генетически модифицированных культур. Если вы избегаете ГМО, выбирайте продукт из сахарного тростника под названием Демерара или Мусковадо.

Еще одно преимущество заключается в том, что коричневый сахар не выводит кальций из организма. Содержащиеся в нем соединения восполняют запасы металла и предотвращают потерю костной ткани.

Оцените статью
Блог Бабника