Вы должны знать, что этот метод подобен шоковой терапии для фруктов. Целый плод изменит свой вкус и аромат и потеряет часть своих полезных свойств. Разрезанный фрукт теряет много сока.
Авокадо: как правильно выбрать и хранить, способы дозревания
Авокадо поступают в Россию со всех уголков мира: Доминиканской Республики, Вьетнама, Шри-Ланки, Кении и Израиля. Путь долгий, поэтому неудивительно, что фрукты часто экспортируются недозрелыми.
Не все знают, как выбрать авокадо и что делать, если вам попался недозрелый экзот. Степень спелости плодов можно определить при покупке; зеленоватые плоды дозревают в домашних условиях.
- Как выбрать фрукт
- Цвет кожуры
- Твердость плода
- Плодоножка
- Косточка
- Спелый и зеленый
- Разрезанный
- Возможна ли заморозка
- Прогревание в духовке
- Скоростное в микроволновке
- В бумажном пакете
- В газете
- Сделать аллигаторову грушу спелой в фольге
- При помощи кипятка
- Разрезанный
- Заключение
Как выбрать фрукт
Самые вкусные экзоты — спелые. В супермаркете или на рынке степень спелости авокадо можно проверить по внешним признакам.
Цвет кожуры
Степень спелости определяется по цвету авокадо:
- бледно-зеленая кожура – авокадо должен существенно дозреть;
- средне зеленая – дозреть в комнате сможет за сутки;
- темная зеленая или желто-зеленая – то что нужно;
- очень темный, до черноты – плод перезрел или испорчен.
Есть некоторые сорта, которые становятся почти черными или черно-фиолетовыми, когда авокадо созревает. По этой причине важно тщательно осмотреть кожу. На нем не должно быть никаких трещин, неровностей или пятен. Спелый плод, независимо от цвета, всегда имеет блестящую поверхность. Даже небольшое темное пятно появится, когда плод начнет портиться.
Твердость плода
Недозрелые авокадо любого сорта всегда твердые. Поэтому степень спелости можно определить легким надавливанием пальцем:
- твердый, на поверхности вмятины не остается – фрукт жесткий, это гарантированно некондиция; дозреть при обычных условиях сможет за неделю;
- слегка мягчит при нажатии – дозреть способен через два-три дня;
- вмятина остается, но потом исчезает, – хороший, зрелый авокадо;
- слишком мягок, ямка от надавливания не исчезает – плод переспел.
Этот момент особенно важен для полностью черных фруктов. Несмотря на такой цвет, некоторые сорта авокадо по-прежнему самые вкусные. Их качество определяется исключительно их твердостью.
Плодоножка
Степень спелости плодов можно легко определить по плодоножке. Если у него есть стебель, его следует отрезать. Зеленый или светло-коричневый цвет кожицы означает, что плод созрел. Если авокадо испорчен, то об этом свидетельствует черный цвет кожицы под плодоножкой. Такие авокадо лучше выбросить.
Хвостик спелого авокадо можно легко удалить. Если он прочно прикреплен, значит, он созрел.
Косточка
Различные сорта авокадо имеют крупные или мелкие семена. Когда плод созреет, ямка подпрыгнет, когда вы потрясете его, и легко выйдет из мякоти. Если ямка не деформируется и прочно прикреплена, экзот должен быть спелым.
Гладкая, блестящая кожица, умеренная твердость при надавливании и легко отделяющаяся плодоножка: так должен выглядеть спелый, хороший авокадо.
Как хранить плод
Покупая экзотический фрукт, вы должны знать, что условия хранения зависят от нескольких факторов.
Цельные и нарезанные фрукты сохраняют свои качества в течение разного времени. Важны спелость плода и место хранения авокадо.
Спелый и зеленый
Спелые целые плоды и недозрелые плоды требуют разных условий хранения.
- Спелому подойдет контейнер или отсек для овощей и фруктов в холодильнике. Второй вариант – пакет на застежке. Уложив фрукты, из него удаляют воздух.Холодильник сохранит зрелый экзот пять-шесть дней. Это решает проблему как сохранить спелый авокадо до Нового года.Денек-другой фрукт может полежать на столе.
- Незрелые цельные экземпляры хранят только при комнатной температуре, пока не дозреют. Холодильник не подходит – там им не удастся дозреть никогда.
Плоды не следует хранить открытыми в холодильнике: Они потемнеют и приобретут посторонние запахи.
В любом случае, чем спелее экзотический фрукт, тем короче срок его хранения.
Разрезанный
Разрезанные фрукты следует хранить следующим образом:
- срезы мякоти обрызгать лимонным или лаймовым соком, чтобы не потемнела;
- половинки соединить, обернуть пищевой пленкой или сложить в пакет;
- отправить в холодильник (не морозилку).
Экзотические фрукты сохраняют свой цвет и аромат в течение трех-четырех дней. Срежьте почерневшие участки мякоти плода до появления прозрачного слоя. Продукт можно употреблять.
Возможна ли заморозка
Из-за короткого срока хранения спелых фруктов возникает вопрос, можно ли заморозить авокадо. Замораживание — единственный способ сохранить экзотические фрукты в течение длительного времени. Однако для целых фруктов этот метод не подходит: После размораживания мякоть плода превращается в кашицу. Их будет трудно отделить от кожи.
Поэтому действуйте следующим образом:
- Вымытый высушенный экзот очищают от кожуры, разрезают пополам, вынимают косточку.
- Мякоть смалывают блендером или режут на очень мелкие кусочки.
- Добавляют к пюре сок лимона (или лайма) либо сбрызгивают им кусочки, чтобы не потемнели.
- Пюре или кусочки раскладывают по формочкам. Подойдут емкости для приготовления льда или мелкой выпечки.
- Формочки отправляют в морозильник.
Экзоты содержатся в таких условиях в течение шести месяцев.
Правда ли, что незрелое авокадо ядовито?
Мякоть недозрелого авокадо ядовита, но не смертельно. Но самыми ядовитыми являются, конечно, яма и кожица. За это отвечает токсин персин, который действует как противогрибковое средство. У людей персин может вызвать аллергию или пищевое отравление, а для птиц он смертельно опасен.
Можно ли есть недозрелые авокадо? Его можно есть, но это не обязательно. Один авокадо ничего не может сделать; чтобы получить какой-либо эффект, нужно съесть не менее пяти за раз, а чтобы получить пищевое отравление, нужно съесть много недозрелых авокадо, которые могут вызвать диарею, хотя они могут вызвать серьезные проблемы, если у вас аллергия на авокадо.
Недозрелые авокадо неприятны, они твердые, и не каждый может их есть. Во-первых, мякоть твердая, семена не вынимаются, кожуру приходится счищать ножом, и трудно сказать, какова она на вкус. Самое простое, что вы можете сделать, это дать авокадо созреть в таком виде. Вы не можете сильно ускорить процесс созревания, но вы можете замедлить его, положив его в нижний ящик холодильника. Я храню недозрелые авокадо в холодильнике в течение четырнадцати дней, а когда они мне нужны, я достаю их из холодильника и храню до созревания.
О том, как выбрать спелый и вкусный авокадо, я уже рассказывал в предыдущей статье, которую вы можете прочитать! Когда авокадо созревает, косточка легко отделяется от мякоти, а мякоть настолько кремовая и нежная, что ее можно легко соскрести ложкой и съесть.
Я скажу вам, что однажды я не знал, как выбрать авокадо, и в первый раз, когда я купил авокадо, я съел зеленый. Никаких эффектов не было, может быть, он немного повлиял на мой организм, но я не заметила. Хотя я никогда не понимал, почему люди влюбляются в авокадо. Как я мог, ведь меня тошнило от зеленой аллигаторовой груши (другое популярное название авокадо)!
Примечание кошки: На фотографии изображено домашнее дерево авокадо:
Как дозреть авокадо?
Что вы делаете с недозрелыми авокадо? Подождите. Вам не нужно его есть и не нужно ничего с ним готовить.
Если вы не можете найти спелые авокадо в супермаркете, это не проблема. На самом деле, найти хорошее авокадо на наших прилавках практически невозможно. Это хорошо, потому что недозрелые авокадо можно оставить «дозревать», но с перезрелыми авокадо ничего нельзя сделать. Еще одно преимущество недозрелых авокадо в том, что они долго хранятся в холодильнике. Вы можете купить много авокадо на распродаже, положить их в нижний ящик холодильника и позволить им переливаться, когда это необходимо. В холодильнике рекомендуется обернуть каждый плод бумагой, чтобы избежать излишней влаги, которая может испортить продукт, не будучи спелым.
Как правильно организовать процесс созревания:
- Бумажный пакет. Недозревшие плоды упакуйте в бумажный пакет или оберните бумагой, тщательно закройте и уберите в темное сухое место при температуре 18-27 градусов. Это позволит ускорить созревание на 2-3 дня. Но кто-то предпочитает дозревать авокадо на подоконнике, как помидоры. Я бы не рекомендовала этот способ, т.к. под воздействием солнечных лучей авокадо может затвердеть и почернеть. Но тут каждому свое.
- Для еще более быстрого дозревания можно положить рядом спелые яблоки, бананы или помидоры — они выделяют этилен, который, задерживаясь в пакете, приводит к ускоренному созреванию плодов авокадо.
- Скорость дозревания зависит от условий хранения и того, какая степень незрелости у этого плода. Совершенно жесткий авокадо дойдет через пять дней. Плод средней жесткости будет спелым через три дня. Слегка мягкий авокадо можно нарезать ломтиками и кушать, а зрелый плод жирного сорта авокадо — кушать прямо ложкой или размазывать по кусочку черного хлеба.
Как хранить и что делать с разрезанным авокадо?
Нарезанное авокадо портится в рекордно короткие сроки при контакте с воздухом. Это связано с процессом окисления, который происходит при разрушении целлюлозы. Чтобы замедлить этот процесс, необходима кислая среда. Сбрызните ломтики авокадо лимонным соком (яблочным уксусом, оливковым маслом) и заверните их в плотную пленку. Это создает герметичный барьер, который предотвращает окисление. Храните их в нижнем контейнере в отделении для фруктов в задней части холодильника, так как там температура ниже.
Если вы хотите сохранить половинки авокадо на потом, не удаляйте косточку.
Еще один способ сохранить авокадо надолго и сохранить зеленый цвет — заморозить приготовленное пюре авокадо с лимоном.
Наполовину приготовленная курица. Экономически эффективное консервирование
Как выбрать спелый и вкусный авокадо
Как правильно выбрать арбуз. Секреты спелого арбуза. Арбузная девушка?