КБЖУ: считаем правильно. 1 грамм углеводов равен.

Энергетический баланс — это состояние организма, при котором количество поступающей энергии приблизительно равно количеству потребляемой. Если это условие соблюдается, человеку легче поддерживать оптимальный вес.

Вычисление КБЖУ

Тем, кто впервые сталкивается с наукой о питании, расчет энергетического баланса может показаться запутанным. Ниже приведены преимущества расчета и пошаговое руководство.

Каждый, кто посещает спортзал, занимается дома или следит за здоровьем, наверняка слышал аббревиатуру «индекс калорий-жиров».

Когда вы хотите сбросить вес или нарастить мышцы, вам часто приходится обращать внимание на калории и макроэлементы в продуктах. Без них вы не сможете правильно рассчитать цифры.

Что это такое?

Для того чтобы правильно рассчитать количество BCAA или макронутриентов, необходимо хорошо понимать, что они собой представляют и почему не существует единого размера для всех.

Белки

В 1 грамме белка содержится 4 ккал.

Белок — это то, что ваш организм использует для построения новых клеток. Белок поддерживает ваши мышцы и иммунную систему. Белки используются клетками для обмена сигналами.

Среднее рекомендуемое суточное потребление белка составляет 10-35% от потребляемой энергии. Здесь все зависит от целей планирующего диету, возраста и состояния здоровья потребителя. Список можно продолжать и продолжать.

Примеры богатых источников белка:

Жиры

В 1 грамме жира содержится 9 килокалорий.

Помимо обеспечения энергией, жир позволяет организму выполнять ряд необходимых ему действий. Например:

  • создание гормонального фона;
  • усвоение пищи;
  • терморегуляция.

Среднее рекомендуемое ежедневное потребление жиров составляет 20-30% от потребляемых калорий. Однако это не мешает многим людям извлекать пользу из диет с высоким содержанием жиров.

Богатые источники жиров:

  • любое пищевое масло;
  • орехи;
  • авокадо;
  • некоторые сорта мяса;
  • жирная рыба.

Углеводы

Калорийность углеводов равна калорийности белка: 4 килокалории на 1 грамм.

Углеводы чаще всего представлены клетчаткой, сахаром и крахмалом. Организм расщепляет большинство из них до сахара или глюкозы. Часть его сразу же преобразуется в энергию, а часть откладывается в виде гликогена в печени и мышцах.

Килокалории (ккал) и калории (кал) постоянно путают. Когда мы говорим о питании, мы говорим о килокалориях. То есть, тысячи калорий. Другими словами, 100 ккал = 100 000 калорий.

В большинстве случаев люди получают большую часть энергии из углеводов.

Правильное суточное потребление углеводов является постоянным предметом споров среди экспертов. Средний показатель составляет 45-65% от суточного потребления энергии.

  Речные ракушки. Можно ли их есть и рецепт приготовления. Как называются ракушки которые едят.

Богат углеводами:

  • овощи;
  • молокопродукты;
  • бобовые;
  • фрукты;
  • злаковые.

Одним словом, каждый прием пищи обеспечивает калории и содержит белки, жиры и углеводы.

В 1 грамме белка или углеводов содержится 4 килокалории. В 1 грамме жира содержится 9 килокалорий. Количество потребляемых калорий определяется многими факторами.

Вычисление КБЖУ

Это трудно понять на первый взгляд. Но это быстро становится ясно.

Вычисление нужной дозировки энергии

Энергия нужна не только для занятий спортом и физических упражнений. Энергия нужна буквально для всего — для каждого движения глаза, руки, каждой мышцы.

Количество энергии, необходимое для обеспечения работы центральной и периферической нервной системы, сердца, легких, теплорегуляции и многих других процессов, поддерживающих жизнь, — это основной обмен веществ. Его также называют «потреблением энергии в состоянии покоя».

Однако организм не всегда потребляет энергию только для поддержания жизни. Люди двигаются, разговаривают, занимаются домашними делами, работают, занимаются хобби — все это также требует энергии. Этот «расходный элемент» — обмен работой. Другой термин для этого — «энергозатраты в состоянии бодрствования».

Здесь X означает скорость базального метаболизма, Y — скорость рабочего метаболизма, а D — ежедневные энергозатраты.

Вот более доступная формула для расчета суточных энергозатрат. Это популярная формула Mifflin St George’s.

Первый шаг — рассчитать скорость базального метаболизма в ккал.

Первый шаг — общая часть формулы: 10 х вес (кг) + 6,25 х рост (см) — 5 х возраст (г).

Второй заключается в том, что для мужчины к результату прибавляется 5, а для женщины вычитается 161.

Пример: Ирине 40 лет, рост 160 см, вес 55 кг. Таким образом, ее базовая меновая стоимость составляет:

(10 x 55) + (6,25 x 160) — (5 x 40) — 161 = 1220 ккал базального метаболизма.

Существует еще одно умножение, которое определяется уровнем активности:

  • сидячий образ жизни: на 1,2 (физнагрузки если и есть, то минимальны);
  • легкая активность: на 1,375 (легкий фитнес меньше 3 раз в 7 дней);
  • умеренная активность: на 1,55 (средние физнагрузки около 5 раз в 7 дней);
  • активный: на 1,725 (ежедневные тяжелые упражнения);
  • очень активный: на 1,9 (большие физнагрузки не менее, чем дважды в день).

Ирина живет дома, но пару раз в неделю занимается спортом, следуя инструкциям в Интернете.

Ее ежедневные энергозатраты рассчитываются путем умножения базальной скорости метаболизма на коэффициент активности: 1220 x 1,375 = 1678.

Для поддержания энергетического баланса необходимо, чтобы ваш организм получал столько калорий, сколько он потребляет за 24 часа.

  Мясо индейки польза и вред для организма. Мясо индейки польза и вред для организма.

Чтобы понять это, представьте себе банковский счет, на который поступает ваша энергия. Когда вы потребляете полное количество калорий, которое использовали в течение дня, счет обнуляется, что предотвращает изменение веса. Если в счет попадает больше калорий, чем потребляется, счетчик переходит в плюс, и масса тела увеличивается. На вашем счету недостаточно калорий? Счетчик переходит в минус, а вес уменьшается.

Другими словами, диета на неделе и обжорство на выходных не имеют смысла.

Вычисление дневной нормы питательных веществ

Ниже приведены средние рекомендации по соотношению ГИ и потребления энергии в день:

  • белки — 10-35%;
  • жиры — 20-35%;
  • углеводы — 45-65%.

Важно: Это средние значения, которые могут зависеть от ваших диетических целей.

Например, если вы хотите снизить уровень сахара в крови и похудеть, вам следует употреблять 35% белков, 30% жиров и 35% углеводов.

Придерживающиеся кето-диеты должны употреблять много жиров и мало углеводов.

Зачем знать калорийность еды

Калорийность пищи показывает, сколько энергии получает организм при переваривании пищи. По этой причине многие люди подсчитывают (хотя бы приблизительно) количество калорий, которые они «съедают» в день — это влияет на их общее самочувствие.

Энергия, которую получает организм, используется для основных жизненно важных процессов, таких как дыхание, кровообращение, поддержание температуры тела и работа мозга (даже в состоянии покоя организм расходует 400-500 калорий в день). Когда мы испытываем сильные эмоции (радость, страх, волнение), мозг становится более активным, и расход энергии увеличивается на 20-30%! Удивительно, что даже чтение книги обходится организму в 29 калорий, а просмотр телевизора — в 65 калорий в час. Вот вам и серьезная физическая нагрузка!

Прежде чем съесть эти драгоценные калории, их нужно получить из пищи. Главное — не переусердствовать, иначе лишние калории отложатся в виде жира и испортят вашу фигуру.

При снижении веса подсчет калорий ведется для создания небольшого энергетического дефицита, чтобы расходовались жировые запасы. Важен правильный баланс белков, жиров и углеводов. Если вы получаете калории из сладостей и хлеба, вы вряд ли добьетесь хорошего мышечного тонуса и здоровья. Подсчет калорий также актуален для тех, кто хочет нарастить красивые мышцы — для этого упор делается на белок при ограничении углеводов.

Белки — строители тела

Белок (также называемый протеином) — это строительный блок нашего тела. Они являются компонентами клеточных мембран и участвуют в формировании волос, ногтей и сухожилий. Белки бывают разных форм, в зависимости от их функции. Гормональные белки, например, регулируют репродуктивную систему и обмен веществ, тироксин влияет на психическое состояние, а инсулин контролирует уровень сахара в крови.

  Мюсли в здоровом питании: польза и вред. Мюсли польза или вред.

Белки также защищают организм от вирусов и бактерий, помогают наращивать мышечную массу и переносят важные химические соединения в кровь. Гемоглобин переносит кислород из легких ко всем тканям организма, а белки сыворотки крови доставляют к органам витамины, минералы и гормоны.

1 грамм белка эквивалентен 4 килокалориям. Рекомендуемое количество белка в день составляет от 0,8 г на 1 кг (лучше 1,3-1,5 г), а для тех, кто интенсивно тренируется, — до 2,2 г. На долю белка приходится 10-35% дневного потребления калорий.

Белок содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, яйцах, молоке, орехах, семенах, зерновых, бобовых и грибах. В небольших количествах содержится в овощах, фруктах и зелени. Наиболее богатыми белком растительными продуктами являются брюссельская капуста, шпинат, руккола, брокколи, бананы, авокадо, свекла и картофель.

Жиры — поддержка организма

Жиры — самый концентрированный источник энергии, всего 1 грамм жира «тянет» на 9 калорий. Не случайно низкокалорийные (и особенно безжировые) диеты приводят к тому, что их последователи теряют жизненные силы и не имеют энергии даже для самых простых повседневных дел. Кроме того, выпадают волосы, кожа теряет упругость, ломаются ногти.

Жиры участвуют в синтезе гормонов, циркуляции крови и нервной ткани мозга; они поддерживают лимфатическую систему и помогают усваивать витамины и минералы. Сгорая, они выделяют тепло в организм, поэтому строгая диета также снижает их терморегуляцию — холод усиливается. Память, концентрация и умственная деятельность страдают из-за того, что мозг на 40% состоит из жира.

Но это не значит, что вы должны кормить его нездоровой пищей, например, трансжирами. Это жидкие растительные масла, ставшие твердыми в результате добавления водорода. Они часто встречаются в выпечке, десертах, полуфабрикатах, майонезе, маргарине и начинках. Чем меньше трансжиров в вашем рационе, тем лучше для вашей фигуры и здоровья. Кстати, рекомендуемое суточное потребление жиров составляет 0,8-1,1 грамма на килограмм веса тела, а общее количество не должно превышать 30% от вашего суточного потребления калорий. Полезные жиры содержатся в мясе, рыбе, морепродуктах, яйцах, орехах, семечках, сливочном масле, растительных маслах и молочных продуктах.

Оцените статью
Блог Бабника