Овощи и фрукты в рационе питания человека. Почему надо употреблять в пищу фрукты и овощи.

4. выбирайте фрукты и овощи, которые не были обработаны парафином. Таким образом, продавец пытается сохранить их внешний вид надолго, но в таких продуктах содержится очень мало витаминов.

10 причин есть фрукты и овощи

Я никогда не видел человека, который бы не любил фрукты и овощи. Особенно дети. Я не говорю о сегодняшних детях, которые выросли, питаясь чипсами и гамбургерами с кока-колой. Подумайте о малышах, которых только что перевели на обычную пищу, и они больше не получают грудного молока. Они с удовольствием поглощают все виды фруктовых и овощных пюре (за некоторыми исключениями). Что касается всего остального, то гораздо труднее убедить ребенка съесть печень или творог. Конечно, родители прибегают к некоторым хитростям: добавляют в мясо овощное пюре, дают кислое молоко с большим количеством сахара и фруктов.

Ребенка не нужно заставлять есть фрукты и овощи — он все равно их любит. Со взрослыми, с другой стороны, это сложнее. Со временем их вкусы становятся все более утонченными и извращенными. Современная пищевая промышленность также вносит свой вклад в это, разрабатывая различные усилители вкуса и запаха, вызывающие привыкание. Они знакомят их с продуктами, которые не имеют хорошего вкуса, плохо выглядят и плохо пахнут.

В следующей статье я расскажу вам, как снова полюбить фрукты и овощи, а тем, кто еще не решился на этот шаг, предлагаю ознакомиться с 10 лучшими причинами, по которым вам стоит снова полюбить фрукты и овощи.

Овощи и фрукты на 70% состоят из воды

Влага

Нужно ли говорить о пользе воды для нашего организма? Я так не думаю. Просто помните, что человеческое тело на 80% состоит из воды, и все вопросы отпадут. Установлено, что человек, теряющий 15% жидкости в организме, может умереть от обезвоживания. Наше тело не может существовать без воды, как и все остальные организмы на нашей планете. Фрукты и овощи содержат много влаги. Это не только вода, но и кладовая витаминов и минералов и, конечно, питательных веществ (калорий). Единственная рекомендация — есть фрукты и овощи сырыми, так как большинство из них теряют витамины в процессе приготовления и считаются пустыми калориями. А если они жареные, то еще и «обогащены» канцерогенами.

  Как приготовить попкорн из гречки в домашних условиях по простым рецептам. Как из гречневой крупы сделать попкорн.

Витамины участвуют во многих биохимических реакциях в организме и являются жизненно важными. Это означает, что без витаминов нарушаются определенные процессы в организме, что приводит к серьезным заболеваниям. Витамины содержатся в окружающей среде, особенно в растительной пище. Интересно, что содержание витаминов в растительных продуктах очень низкое. Научно доказано, что человеческий организм нуждается в определенном количестве витаминов, и что избыточная витаминизация (слишком много витаминов) так же опасна, как и недостаточная витаминизация (слишком мало витаминов). Природа позаботилась об этом, и даже если вы будете есть фрукты и овощи целый день, вы не наберете слишком много. Самое большое преимущество фруктов и овощей заключается в том, что содержащиеся в них витамины всегда находятся вместе с микроэлементами, что улучшает их усвоение. Однако прием витаминов в таблетированной форме может иметь обратный эффект — только врач может назначить витаминные комплексы в необходимом вам количестве на основании анализов.

Клетчатка и пищевые волокна

Фрукты и овощи содержат большое количество пищевых волокон и неперевариваемой клетчатки. Эти волокна не дают нам энергии (калорий), но они заполняют наш желудок и заставляют нас чувствовать себя сытыми. А попадая в кишечник, они улучшают его перистальтику, то есть способствуют выведению отходов. По этой причине врачи советуют людям, страдающим нарушениями стула, есть больше сырых фруктов и овощей.

фрукты и овощи вместо лекарств

Уже ни для кого не секрет, что большинство лекарственных препаратов создаются на основе растительного сырья. Многие таблетки и БАДы содержат экстракты растений, фруктов и ягод. Многие люди до сих пор используют фрукты, овощи и ягоды в качестве средств лечения различных заболеваний, в том числе и рака. Это называется традиционной медициной. Врачи общей практики в дополнение к лекарствам назначают различные народные средства. Конечно, все знают, что профилактика лучше лечения. Поэтому, если вы ежедневно едите растительную пищу, вы получите достаточно питательных веществ для поддержания здоровья.

Чем богаты овощи и фрукты?

Чем богаты овощи и фрукты?

Не стоит отдавать предпочтение фруктам перед овощами или наоборот: и те, и другие одинаково богаты витаминами и минералами.

Наиболее распространенными фруктами являются яблоки, киви и апельсины. Фрукты с высоким содержанием клетчатки оказывают особенно благотворное влияние на все функции организма. Фрукты, содержащие большое количество фруктозы, могут привести к увеличению веса. Бананы, виноград и дыни относятся к числу «опасных» фруктов. Людям с ослабленной иммунной системой полезны апельсины, папайя, киви и айва, в которых рекордно высокое содержание витамина С.

  Какие продукты запрещено хранить в холодильнике. Какие овощи нельзя хранить в холодильнике.

Что касается овощей, то международные исследователи определили 7 наиболее полезных овощей, среди которых брокколи, морковь, баклажаны, кабачки, чеснок, свекла и белокочанная капуста. Они богаты витаминами С и А, антиоксидантами, фолиевой кислотой и кальцием. Они также стимулируют работу кишечника, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и помогают предотвратить ожирение.

Диета, основанная на натуральных продуктах, повышает физическую работоспособность, обогащает организм витаминами и помогает в лечении более чем 40 заболеваний. Однако не стоит забывать о нитратах и химикатах, которые часто добавляют во фрукты. В основном они используются на длинных транспортных маршрутах и для продления срока хранения фруктов и овощей. Поэтому лучше всего покупать их только в правильных местах.

Каким должен быть рацион питания?

Если вы полагаетесь на продукты растительного происхождения, вам следует придерживаться сбалансированной диеты. Для взрослого человека оптимально съедать не менее 4 порций овощей в день. С фруктами же следует быть осторожным, так как чрезмерное употребление фруктов в ежедневном рационе может нанести вред организму и здоровью. Чрезмерное потребление фруктов может перегрузить организм глюкозой и вызвать брожение в кишечнике. Идеальное ежедневное потребление составляет 150-200 граммов.

Легко увеличить количество растительной пищи в рационе и сбалансировать питание, заменив зерновые гарниры овощными салатами, а закуски «быстрого питания» — фруктами. Турецкие диетологи даже изобрели особый вид бутерброда, в котором вместо хлеба используется ломтик перца или листья зеленого салата. Важно есть растительную пищу не тогда, когда организм сыт, а перед «тяжелыми» блюдами, такими как мясо или плов.

Японцы предлагают систему, при которой каждый день посвящен только одному виду фруктов или овощей. По их словам, таким образом можно контролировать количество потребляемых витаминов и поддерживать баланс. Однако российские врачи отвергают такие методы и настаивают на ежедневном разнообразии. Они рекомендуют соотношение овощей и фруктов 70:30, а бананы и айву употреблять только на десерт.

Сезонные овощи и фрукты

Сезонность фруктов и овощей — понятие относительное, так как напрямую зависит от климатических зон. Врачи советуют выбирать фрукты, созревшие в естественных условиях в соответствии с природным циклом, а не тепличные, выращенные с добавками, стимулирующими созревание.

Чтобы фрукты и овощи были эффективными, их необходимо употреблять в соответствии с сезонным календарем, применимым к российским широтам. В зимние месяцы рекомендуется употреблять брокколи, тыкву, артишоки, кедровые орехи и цитрусовые. Весной полезны спаржа, редис, руккола и молодой горошек. Летом ассортимент сезонных фруктов наиболее разнообразен: от перцев, кабачков и баклажанов до вишни, кишмиша и персиков. В осенние месяцы ешьте больше помидоров, лука, яблок, арбузов и дынь.

  Топ-5 семян, необходимых для здоровья Мнение гастроэнтеролога. Какие семена полезны для здоровья.

Эксперты согласны с тем, что несезонные фрукты и овощи могут быть вредны для здоровья из-за высокого содержания нитратов. Если вы действительно хотите попробовать что-то не по сезону, выбирайте тепличные фрукты, а не замороженные продукты. Естественно созревшие и затем замороженные фрукты полезнее, чем их искусственно выращенные аналоги.

Добавляют витаминов

Сколько бы химики ни пытались разработать супервитамин, они не могут найти идеальный баланс. Невозможно упаковать витамины в таблетку так, чтобы все они полностью усвоились! С фруктами и овощами такой проблемы нет — все гармонично, все усваивается.

Фрукты и овощи содержат много клетчатки, которая почти не содержит калорий, но дает ощущение сытости. Поэтому их можно есть в любых количествах, не боясь набрать вес — в такой диете для этого нет места. Кроме того, клетчатка действует как клейкая лента, задерживая и выводя из организма вредные химические вещества и канцерогены.

Спасают от холестерина

Ничто так не вредит сердечно-сосудистой системе, как высокий уровень холестерина. Фрукты и овощи также могут помочь снизить уровень холестерина в крови. Холестерин поступает с животной пищей и вырабатывается печенью. Растительная пища содержит не холестерин, а пектин, который помогает выводить вредный холестерин из организма.

Помните освежающие яблоки из сказок? Ну, они существуют. Сырые фрукты и овощи содержат антиоксиданты, которые способствуют обновлению клеток и предотвращают окисление органических соединений — проще говоря, они сохраняют вашу молодость и свежесть.

Делают умнее

Фрукты и овощи помогут сохранить ясную голову и хорошую память: Недавнее исследование показало, что 6-8 фруктов и овощей в день помогают лучше запоминать и решать математические задачи.

А еще фрукты и овощи защищают от болезней мозга: в известной книге «Китайское исследование» говорится, что три порции фруктов и овощей в день могут снизить риск инсульта. Например, одна порция — это ½ чашки персиков, ¼ чашки томатного соуса, ½ чашки брокколи или одна картофелина. Полчашки — это не так много.

Оцените статью
Блог Бабника