Так что, очевидно, это неплохой выбор. Есть мастера, которые могут найти правильное место и получить две идеальные половинки скорлупы, не разрушая целые ядра. Однако из-за того, как орех катится по поверхности, чаще всего удары бывают слишком сильными или слишком слабыми, а также удары по руке, когда вы держите орех.
Как быстро и легко расколоть грецкий орех в домашних условиях
Ядра грецкого ореха — популярный продукт как среди взрослых, так и среди детей. Ядра грецкого ореха не являются исключением. Это растение растет в садах, а ядра продаются в очищенном и неочищенном виде почти во всех продуктовых магазинах. Конечно, плоды в скорлупе чище и полезнее, но возникает проблема, как расколоть орех и добраться до вкусного ядра. На самом деле, существует множество способов сделать это.
В настоящее время в магазинах можно купить практически все фрукты и овощи, и орехи не являются исключением. Самое главное — выбрать правильный продукт, чтобы он удовлетворял вас по вкусу и качеству. Существует несколько критериев, на которые вам следует обратить внимание:
- Лучше всего покупать орехи со скорлупой тёмного цвета. Конечно, по вкусу они ничем не отличаются, но скорлупа, имеющая зелёный цвет, гораздо прочнее, и очистить такие орехи очень непросто.
- Крупные плоды всегда гораздо вкуснее мелких.
- Скорлупа у орехов должна быть сухой и иметь температуру помещения, в котором они находятся.
- На скорлупе не должно быть никаких дефектов, сколов и пятен.
Если следовать этим рекомендациям, практически невозможно купить безвкусный или испорченный орех. Вам просто нужно тщательно проверять каждый фрукт при покупке.
Подготовка плодов к колке
Орехи должны быть правильно подготовлены перед разделкой. Одно из главных отличий — происхождение плодов:
- Если орешки были собраны в собственном саду, то их нужно очистить от зелёной кожуры и хорошенько просушить.
- Если же их купили в магазине или на базаре, то дома, перед колкой, плоды необходимо как следует помыть, чтобы грязь и пыль, скопившаяся на них при транспортировке и хранении, не попала на ядра.
Орехи из собственного сада должны быть освобождены от зеленой кожицы. Это очень просто, но сначала вам нужно надеть перчатки. Они защищают руки от сока, который легко впитывается в кожу и делает ее коричневой. Цвет трудно смыть впоследствии. После того как вы защитили руки, можно приступать к их очистке. Существуют различные методы удаления корки:
- На кожуре при помощи ножа делается надрез, после чего она легко снимается руками.
- Если же орешек недозрел, то кожуру счищают при помощи ножа, как с картофелины.
- В крайнем случае при отсутствии ножа можно положить плод на твёрдую поверхность, слегка прижать ногой и прокрутить. Кожура лопнет и легко снимется.
Читайте также: Советы по очистке газовых котлов от накипи.
После удаления скорлупы необходимо с помощью металлической щетки счистить остатки, которые прилипли к скорлупе в виде белых прожилок. Затем орехи раскладывают на ровной поверхности в один слой и сушат в течение 5-6 недель. По истечении этого времени их можно употреблять в пищу.
Покупные фрукты всегда должны быть вымыты. Орехи вместе со скорлупой бросают в кипящую воду и оставляют на 25-30 минут. Затем их удаляют, промывают под проточной водой и высушивают. Купленные очищенные ядра также промывают, но не в кипящей воде. Их помещают в емкость, заливают горячей водой, тщательно промывают и вынимают шумовкой, не позволяя осадку снова прилипнуть к поверхности. Семена раскладывают на полотенце и высушивают.
Как расколоть грецкий орех
Для многих людей до сих пор остается загадкой, как очистить орехи от скорлупы. Те, кто редко употребляет этот полезный продукт, конечно, не знают, сколько существует способов извлечения зерен. Но те, у кого в рационе этот фрукт занимает последнее место, могут без труда извлечь ядро, выбрав удобный для себя способ. К счастью, их много:
- Довольно много людей кладут орех между костяком и дверью. Закрывая последнюю, они раскалывают плод. Но этот метод не очень хорош, так как, если не рассчитать усилий, ядро рассыплется на мелкие кусочки и разлетится по всему полу. Таким образом, методика не позволяет решить проблему того, как расколоть грецкий орех, не повредив ядра.
- Можно легко расколоть плод при помощи молотка, положив на доску с выемкой и несильно несколько раз ударив по ореху со всех сторон. После этого скорлупа треснет и её будет легко снять.
- Если положить плод в мешочек из ткани или завернуть в полотенце, а уж потом воспользоваться молотком, это позволит уменьшить шум и не даст осколкам скорлупы разлететься по всему полу.
- Другой вариант использования молотка предполагает наличие сантехнической муфты диаметром 20 см или бутылки от шампанского. На муфту или на горлышко бутылки кладут плод острым концом вверх и, придерживая его пальцами, наносят удар по нему молотком. Если всё правильно рассчитать и постараться, то можно добиться решения проблемы, как колоть орехи, чтобы ядра остались целыми.
- Щипцы для колки орехов — довольно хорошее приспособление. Но проблема в том, что ядрышко редко остаётся целым, а плоды с толстой скорлупой не всегда поддаются воздействию инструмента.
- Плоскогубцы также используют для добычи ядра. Правда, оно чаще всего разлетается на мелкие кусочки под воздействием инструмента.
- При помощи ножа или специальной заострённой палочки можно легко расколоть орешек. Для этого инструмент вставляют в углубление, расположенное на тупой стороне плода, и проворачивают. Обычно орех распадается на две половинки, из которых и достают ядрышко. Но бывает так, что от скорлупы откалывается лишь маленький кусочек, и добраться до ядра становится гораздо труднее.
- Наиболее удобен и прост в применении конусный орехокол. В его «чашечку» кладут орех и сдвигают ручки устройства. Плод раскалывается легко и без лишних физических затрат.
Каждый может выбрать тот метод, который ему больше подходит и позволяет достичь сути. Нужно только приложить немного усилий.
Как правильно очистить грецкие орехи
Чтобы сохранить все полезные свойства орехов, их хранят при умеренной влажности. Эти продукты сохраняют свои полезные свойства в течение длительного времени. Непосредственно перед употреблением или добавлением в блюдо орехи следует очистить от скорлупы.
Не рекомендуется хранить очищенные продукты, так как они окисляются при контакте с воздухом.
Грецкие орехи можно покупать только в сыром виде. В этом случае человек получает максимальную пользу от продукта. Если пилинг оставляет на руках коричневые пятна, кожу можно очистить перекисью водорода. Правильнее всего разламывать продукт аккуратно, чтобы не повредить нежные семена.
Быстрые способы чистки грецкого ореха
Плоды созревают на ореховом дереве в конце лета, когда зеленая оболочка темнеет и разрушается. Оболочку можно отделить от плода, который упал и разбился у основания. Зеленые оболочки плохо очищаются, но сначала их следует удалить. Чтобы быстро очистить орехи от скорлупы, необходимо удалить зеленую оболочку, в которой содержится много натурального красителя. Если не соблюдать правила очистки фруктов от кожуры, руки почернеют. Чтобы избежать пятен, очистку скорлупы следует проводить в резиновых перчатках. Разбить продукт можно разными способами: либо разрушив яму, либо оставив продукт целым. Это можно сделать с помощью следующих инструментов:
- Ножа;
- Плоскогубцев;
- Орехокола;
- Высокой температуры;
- Молотка;
- Кипятка.
Нож как инструмент для сохранения цельного ядра
С помощью ножа снимают зеленую кожицу и очищают продукт от верхней оболочки. После удаления зеленой скорлупы поместите орехи в темное сухое место, чтобы ядра высохли. Затем очистите ядра от оболочки.
При выборе ножа для очистки орехов от скорлупы предпочтительнее нож среднего размера. Разверните гайку так, чтобы удлиненный край был направлен вверх. Вставьте кончик ножа в полость ореха между двумя половинками скорлупы. Теперь поверните нож, удерживая гайку другой рукой.
После выполнения этой процедуры оболочка открывается. Ядра поддевают ножом и осторожно очищают от скорлупы.
При таком способе сбора орехов существует риск получения травмы в результате соскальзывания лезвия ножа.
Этот метод идеально подходит для удаления целых ядер орехов. Будьте осторожны, чтобы не травмировать кожу, разрывая изделие.
Избавление грецкого ореха от скорлупы с помощью плоскогубцев
Щипцы используются для быстрого удаления. Однако при этом методе ядро нельзя проткнуть, оно остается целым. Ядра остаются целыми, только если их аккуратно выломать из скорлупы небольшими кусочками.
Когда вы прокалываете гайку плоскогубцами, вы вставляете их и делаете надавливающие движения, которые разбивают скорлупу.
Как правильно расколоть грецкий орех
Если у вас сильные руки, вы можете быть уверены, что сможете расколоть орехи руками без инструментов. Для этого положите по ореху на ладонь каждой руки и скрестите руки, раскалывая скорлупу каждого ореха. Этот метод подходит только для мужчин, у которых сильные и мощные руки.
Орехокол
Чтобы облегчить процесс очистки орехов от скорлупы, был изобретен орехокол. Устройство представляет собой инструмент, который вскрывает оболочку плода. Чтобы очистить орех от скорлупы, плод зажимают орехоколом так, чтобы зубцы инструмента плотно вошли в скорлупу. После нажатия на ручки изделия, плод раскрывается.
Этот метод хорош тем, что снаряды не разлетаются в разные стороны. При небольшом надавливании можно сохранить семена целыми.
Необычные способы очистки
Среди необычных методов можно назвать следующие:
- Для этого берут бутылку классического советского шампанского, помещают орех ровно под ней и ударяют бутылкой по плоду. Разделить продукт на половины можно путем раскалывания пополам.
- Используют чеснокодавку. Такой метод подходит для небольших по размеру орехов. Плод помещают внутрь целиком, после чего нажимают на рукоятку. При появлении треска, рукоятки сжимают меньше, в результате чего ядра получают целей.
При выборе способа очистки орехов от скорлупы в домашних условиях предпочтение отдается различным методам. Самое главное — быть осторожным при использовании любого инструмента во избежание травм.
Грецкие орехи — это кладезь витаминов и минералов. Ешьте полезные фрукты и заботьтесь о своем здоровье.