8 прекрасных фильмов про отношения, которые могут заменить сеанс у психолога. Про любовь и отношения.

Настоящая классика, которую любят и романтичные девушки, и жестокие мужчины. В нем снялись Джим Керри, Кейт Уинслет, Элайджа Вуд и Кирстен Данст.

8 прекрасных фильмов про отношения, которые могут заменить сеанс у психолога

8 прекрасных фильмов про отношения, которые могут заменить сеанс у психолога

Стоит ли забывать о несчастной любви, и стоит ли знать все о своем возлюбленном?

По-настоящему хороший фильм — это не только времяпрепровождение, но и кладезь жизненной мудрости. Герой фильма часто может дать хороший совет, а неожиданный поворот сюжета может открыть выход из сложной ситуации. А когда речь заходит об отношениях, фильмы и вовсе порой заменяют весь курс психологии. В конце концов, именно любовные приключения чаще всего вдохновляют писателей и режиссеров на создание своих произведений.

Перед закатом (2004)

Эта франко-американская мелодрама имеет рейтинг 8,1 на IMDb и входит в сотню лучших фильмов 21 века по версии BBC и Guardian. Фильм исследует интересный психологический механизм человека — страх перед собственным счастьем. Когда американец Джесси встречает француженку Селин, они оба понимают, что принадлежат друг другу. Только на следующей встрече девушка не появляется, и связь прерывается. Но девять лет спустя жизнь дает им еще один шанс. Как писал Николай Гоголь: «Свои от своих не уходят». Но даже слова классика — не повод добровольно отказаться от любви.

Фильм подходит всем, кто боится сделать первый шаг в отношениях и изменить свою жизнь.

Громкая связь (2019)

Что в кинотеатрах: 10 сентября состоится премьера российского ремейка знаменитой итальянской комедии «Идеальные незнакомцы». Но не волнуйтесь: этот ремейк стоит посмотреть не меньше, чем оригинал. Более того, в нем есть некоторые бытовые и психологические нюансы, которые гораздо ближе к русскому характеру. Согласно сюжету, четверо лучших друзей, играющих в «Квартет И», встречаются со своими женами в доме отдыха и решают сыграть в расистскую игру: прочитать все сообщения вслух и перевести все звонки на громкую связь. Но игра принимает опасный оборот, когда всплывают некоторые постыдные секреты. Мораль этой истории заключается в том, что все отношения связаны с личной жизнью и что любовь и дружба могут быть гораздо ценнее правды.

Это также полтора часа высококачественной смехотерапии.

Сью Джонсон. «Обними меня крепче»

М: Манн, Иванов и Фербер, 2018

  Вечно недовольная девушка: что делать и есть ли шанс исправить ее. Девушка постоянно недовольна в отношениях.

Сью Джонсон — одна из основательниц эмоционально-фокусированной терапии. Эта форма терапии помогает построить надежную привязанность и близость в паре. Сама Джонсон сравнивает его с постановкой танца для пар.

Чаще всего отношения ухудшаются из-за того, что люди воспроизводят деструктивные сценарии. Например, один из партнеров отстраняется во время ссоры, хочет побыть один и подумать, а другой чувствует себя покинутым. Чувство покинутости углубляет обиду и тревогу по поводу отношений. Вы хотите «догнать» своего партнера, протянуть ему руку помощи. Это только усиливает недопонимание, которое провоцирует новый конфликт — цикл замкнулся, и сценарий может повторяться снова и снова.

Книга «Держи меня крепче» — это руководство о том, как распознать и избежать подобных сценариев. Это основа для построения здоровых отношений и хорошая отправная точка.

«Обними меня крепче». Сью Джонсон

Марина Травкова. «Неверность»

На вопрос об отношении к мошенничеству ответы совершенно разные. Некоторые скажут, что измена — это предательство, которое нельзя простить. Кто-то скажет, что все жульничают, просто некоторые недостаточно осторожны, чтобы скрыть это. Существует точка зрения, что мужчины полигамны, а женщины моногамны. Кто прав?

Секс-терапевт Марина Травкова объясняет, почему неверность случается, хотя она может причинить боль и разрушить отношения. Как неверность часто совершается неосознанно обоими партнерами. И наконец, что вы можете сделать, если вам попадутся любовные письма супруга или если он скажет вам голые факты в лицо.

«Неверность». Марина Травкова

Амир Левин. «Подходим друг другу»

М: Манн, Иванов и Фербер, 2020 г.

Вам нравится научный подход к отношениям? Тогда вы тоже полюбите эту книгу! Она основана на теории привязанности, разработанной психоаналитиком Джоном Боулби.

Связь между ребенком и родителем (или опекуном) формируется в первые годы жизни. От того, как это произойдет, зависят все наши последующие отношения. Боулби выделил три типа привязанности:

— Надежный

Это здоровая форма привязанности, которая возникает, когда ребенок чувствует себя в безопасности с первых лет жизни. Он доверяет родителям и не боится окружающего мира. В отношениях люди с безопасным типом привязанности спокойно строят близость, не боятся отказа и не пытаются чрезмерно контролировать своего партнера.

— Избегающий

Другие считают, что таким людям вообще не нужны отношения — поэтому они самодостаточны и холодны. Возможно, в детстве они страдали от родительского пренебрежения или чрезмерной опеки и поэтому ассоциируют близость с незащищенностью.

  Почему женщина не хочет мужчину? Причины. Почему женщина не хочет мужчину.

— Тревожный

Одиночество, ревность и неуверенность в себе являются характерными чертами тревоги привязанности. Она возникает, когда человек пережил потерю родителей, разлуку с ними или недостаток внимания.

Книга «Подходим друг другу» поможет вам распознать и (если вы хотите) изменить свои модели поведения в отношениях.

«Подходим друг другу». Амир Левин

Как компоненты изменяются со временем

В начале отношений, когда вы только встречаетесь, близость развивается, но в какой-то момент она достигает плато. Это неизбежно, поэтому вопрос для всех пар на этом этапе следующий: Могут ли они вернуть свою близость на прежний уровень или их устраивает нынешний?

Страсть, как и близость, развивается в начале отношений. Он действует как мотиватор, и, как любой другой мотиватор, со временем он исчезает. Страсть также можно представить как зависимость, которую со временем становится все труднее удовлетворить: если вначале чашка кофе бодрит и заряжает энергией, то со временем для достижения этого эффекта потребуется две чашки кофе.

Изменение со временем характерно не только для компонентов любви, но и для некоторых ее характеристик. Со временем важность отношений возрастает:

  • обмена ценностями;
  • желания измениться в ответ на запросы партнера;
  • готовности терпеть недостатки друг друга;
  • схожести религиозных убеждений.

В свою очередь, снижается интерес друг к другу, уменьшается важность общения с родителями партнера, партнеры реже внимательно слушают друг друга.

Разновидности любви

В отношениях не всегда должны присутствовать все три компонента, поэтому различные комбинации дают разные виды любви.

Виды любви

  1. Симпатия: человек испытывает лишь близость и уважение по отношению к другому, — характерно для хорошей дружбы.
  2. Влюбленность: возникает благодаря вспыхнувшей страсти, без появления близости и обязательств утихает так же внезапно, как и появляется.
  3. Пустая любовь: любовь без страсти и близости. Некоторые формы любви со временем трансформируются в пустую любовь.
  4. Романтическая любовь: на этом этапе в отношениях присутствуют близость и страсть, но нет обязательств, которые могут поддерживать отношения.
  5. Дружеская любовь: тип любви, который можно наблюдать в долгих браках.
  6. Роковая любовь: это может быть как простое ухаживание, так и брак, но в этой любви обязательства строятся лишь на страсти.
  7. Совершенная любовь: идеальные отношения, к которым стремятся люди.

Образ идеального партнера

У каждого из нас есть представления о том, каким бы мы хотели видеть своего партнера: как он должен выглядеть, как вести себя и так далее. Проблемы людей возникают из-за несоответствия между тем, чего они хотят, и тем, что у них есть: Представления об идеальном партнере не совпадают с реальностью.

  Как укрепить отношения с парнем: полезные рекомендации психологов. Как улучшить отношения с парнем.

Изучая отношения между реальным и идеальным партнером, Стернберг пришел к следующим выводам:

  • Испытываемые симпатия и любовь не зависят от идеальных представлений о партнере.
  • Ваша удовлетворенность в отношениях зависит не от того, как вы относитесь к своему партнеру, а от разницы между тем, что вы хотите получить от второй половинки, и тем, что получаете.
  • Чаще всего ваши представления о мыслях и желаниях своего партнера не совпадают с действительностью.
  • Ваше счастье в отношениях не зависит от мыслей и желаний партнера.
  • Между тем, как партнеры ощущают себя в отношениях, и тем, что они чувствуют, нет большой связи.
  • Различия между образом идеального партнера и реальным партнером во многих отношениях важнее, чем сам партнер как таковой.

Самое важное послание исследования заключается в том, что мы все можем быть хорошими партнерами. Многое из того, что делает людей счастливыми, зависит не от их партнера, а от их идеального партнера. Даже если ваш партнер очень хорош, но у вас слишком высокие стандарты, вы будете несчастливы в отношениях. С другой стороны, легче построить здоровые отношения, если вы не требуете слишком многого.

Причины возникновения

Фото 4

Факторы внешнего вида:

  • сексуальное влечение;
  • длительная дружба;
  • совместное горе, сложная ситуация в жизни;
  • постоянная взаимопомощь;
  • схожие интересы.

Многие люди знакомы с поговоркой «противоположности притягиваются». Эта пословица основана на множестве реальных жизненных ситуаций, когда два совершенно разных человека прожили вместе многие десятилетия.

Характерные признаки

  1. Влюбленные не замечают окружающих.
  2. Партнеры не могут ответить на вопрос — «за что ты его (ее) любишь?».
  3. Отсутствуют сомнения в выборе.
  4. Наблюдаются частые проявления ревности.
  5. С каждый днем партнеры становятся лучше, стараются выглядеть красивее друг для друга.
  6. Возникает умение прощать, искать компромиссы.
  7. Отношения не стоят на месте, активно развиваются.
  8. Достижение поставленных целей осуществляется совместными усилиями.
  9. Влюбленные умеют получать наслаждение в молчании друг с другом.

Считается, что влюбиться можно только один раз в жизни, но это заблуждение. Люди полиамурны по своей природе. После окончания отношений можно преодолеть боль и продолжить поиски партнера.

Значение в отношениях

Без искренних чувств невозможно построить крепкие, длительные отношения. Вначале на смену им приходят увлеченность, страсть и привязанность. Когда эти сдерживающие факторы исчезают и больше ничего не остается, нет причин поддерживать отношения.

Фото 5

Чтобы понять, является ли г

Оцените статью
Блог Бабника