7 причин, по которым вы не можете влюбиться. Почему я не могу влюбиться.

Психология изучает возникновение любви в связи с чувством страха. Недоверчивые дети в раннем возрасте боятся жизни, боятся темноты, боятся потерять близких и одиночества.

«Кого хочу — не знаю, кого знаю — не хочу», или Почему вы не можете влюбиться

Инфатиция — это общий термин для обозначения состояния чувства любви к другому человеку, не только глубокой симпатии или сексуального влечения, но и стремления к приобретению, желания узнать как можно больше об объекте страсти. Хелен Фишер, автор книги «Почему мы любим», использовала анкету, в которой влюбленных просили ответить положительно или отрицательно на такие фразы, как «Я постоянно думаю о своем возлюбленном», «Я бы хотела проводить больше свободного времени с моим возлюбленным», «Настроение моего возлюбленного влияет на мое настроение». Фишер описывает состояние влюбленности как своего рода одержимость объектом страсти.

Фишер описывает состояние влюбленности как природный механизм укрепления социальных связей между представителями вида, позволяющий им оставаться вместе достаточно долго, чтобы обеспечить воспроизводство и заботу о потомстве.

У животных это именно так, поэтому у видов, склонных к семейным отношениям, мы можем обнаружить поведенческие модели, которые очень похожи на романтические любовные отношения у людей. Но для Homo sapiens любовь развивалась по мере развития общества. В культурах, где брак заключался по договоренности, он был даже добровольным; даже без любви и глубокой влюбленности супруги могли производить потомство и продолжать жить в брачном сообществе.

С изменением отношения общества любовь и романтика стали одной из самых важных ценностей, но достичь ее по-прежнему нелегко.

«Мужчина может чувствовать эмпатию из-за своих животных инстинктов — из-за внешней привлекательности, уровня гормонов, тестостерона, которые мы считываем бессознательно. Но на самом деле мы любим больше личность человека, в которого влюбляемся. Бывает и так, что человек, не справившийся со своими психологическими травмами и приобретенными в результате воспитания поведенческими паттернами, влюбляется в людей, которые эмоционально напоминают ему его родителей. В этом случае человек будет влюбляться в тех, с кем он может бессознательно воспроизводить свои травмы, а не в тех, с кем он может быть счастлив. Эта проблема решается в терапии через анализ бессознательных паттернов, самолечение и исключение всех потребностей человека. В этом случае человек, который становится сознательным и зрелым, волен выбирать себе партнера не только по внешности (что, безусловно, важно), но и по своим реальным желаниям. Кристина Костикова, психолог, психоаналитический психотерапевт, секс-терапевт и .

  Все мужики козлы или куда делись настоящие мужчины. Почему все мужики козлы.

Причины, из-за которых вы не можете влюбиться

Любовь — это состояние, за которое отвечает центр мотивации и вознаграждения в рептильном мозге. Он также отвечает за достижение целей, выполнение данных вами обещаний и ваше поведение в стрессовой ситуации. Влюбленность — это чрезвычайно трудоемкий процесс для мозга, и хотя он любит источники «гормонов любви», иногда наш мозг предпочитает отвлекать энергию на другие цели.

«Человек может не испытывать сочувствия к кому-либо в конкретный момент времени, потому что другие задачи — самореализация, бизнес, исследование мира — сейчас являются приоритетными для его психики. Или когда человек находится в подавленном состоянии, потому что он часто подавлял свое «я», свои желания и побуждения, в нем возникает сочувствие, но он еще не слышит его, потому что не знает, как распознать свои чувства. Бывает и так, что после сексуального насилия или стыда в романтических отношениях человеческая психика из глубокого страха, чтобы защитить себя, начинает подавлять симпатию к потенциальным партнерам», — объясняет Кристина Костикова.

Вот еще несколько причин, которые мешают вам влюбиться, даже если рядом с вами есть достойные кандидаты:

Вы чувствуете себя достаточно хорошо

Если вам нравится быть одному и у вас есть привычный распорядок дня, включающий любимую работу, близких друзей и хобби, возможно, вы еще не готовы впустить в свою жизнь другого человека. Отношения в любом смысле предполагают определенную свободу: возможно, вы еще не готовы учитывать интересы партнера при планировании своей жизни, возможно, вы еще не готовы просыпаться по чужому расписанию или жить в чужой двухкомнатной квартире, пока в другом конце города идет 20-летний ремонт. Даже если вы убежденный одиночка с большим личным пространством, вам может быть некомфортно, когда кто-то другой живет в вашем пространстве.

Не каждый человек достаточно совершенен.

Однако, возможно, у вас в голове есть идеальный образ вашего партнера, и вы не хотите довольствоваться чем-то меньшим. Вам нужен мужчина с определенным цветом волос и глаз, с индексом массы тела не более 25, с законченным высшим образованием, который соответствует вашим интересам и целям в этой жизни. Иметь свои предпочтения — это нормально, и никто не может осуждать вас за это.

  Какая женщина нужна мужчине-Деве. Мужчина дева какие женщины привлекают мужчин дев.

Это не очень приятная осень

Возможно, вы хотите, чтобы ваше ухаживание было похоже на фильм. С прогулками под луной, ужинами при свечах, красивыми признаниями, бабочками в животе и эйфорией от взгляда? Но партнера достаточно только для розы в фильме и для просмотра игр без правил. Здесь важно определить, чего вы ждете от отношений: красивой кинематографической картинки или взаимного благополучия. Как было описано в предыдущем разделе, неправильно судить о человеке по его ожиданиям и предпочтениям, и здесь вы можете лишь договориться с потенциальным партнером о том, как вы относитесь к совместному времяпрепровождению. Телепатия, к сожалению, еще не покорила человечество, но попытка договориться с помощью слов через рот всегда возможна.

Что делать, если хочется влюбиться

«Если кто-то хочет влюбиться осознанно, это требует качественного анализа своей психологической реальности, травм и паттернов, чтобы распознать и исцелить их. Это можно сделать с помощью психотерапии, используя инструмент в виде практик самопомощи. Однако мы не можем полностью контролировать процесс влюбленности, иначе это уже комфортные отношения. Мы можем только балансировать — например, заметить, что есть предпочтение к человеку, не впадать в идеализацию человека, а продолжать фокусироваться на себе и своей жизни, а также наблюдать за своими чувствами (насколько комфортно и интересно вам с человеком, насколько вы уважаете свои личные границы, насколько вы удовлетворены тем, что можете предложить другому человеку)», — советует Кристина Корен. Кристина Костикова советует.

Большинство психологов согласны с тем, что время, проведенное в одиночестве, можно и нужно тратить на любовь к себе, создание полноценной жизни, увлечения и переживания, а не на ожидание любви.

Причина 2. Еще не отболело от предыдущего романа

Очень трудно очароваться новым человеком, когда перед вами бывшая девушка. Вот вы идете на вечеринку, а вот вы тусуетесь с очередным осенним холодом. Твоя душа разорвана, как колготки пьяной женщины. Вы можете попытаться познакомиться с кем-то на Tinder, но каждый шаг — это как маленькое предательство. Это как застрять между двумя мирами: вчера вы были счастливы, а сейчас уже не надеетесь на поздний звонок.

  Что делать, если нравится девушка, а у нее есть парень: полезные советы. Нравится девушка но у нее есть парень.

После расставания может быть так страшно и тяжело, что психика приводит в движение все силы, чтобы этого больше не повторилось. Как только на горизонте появляется странный объект, в вашей голове с максимальной частотой начинают звенеть сигналы тревоги.

При обожженных границах контакта очень непросто доверять вновь: вдруг опять оставят или отвергнут, а то и еще хуже?

Американская психологическая ассоциация подтверждает, что разрыв отношений, которые могли перерасти в брак, сильно влияет на партнеров и затрудняет адаптацию к остальной жизни. Чем проще и понятнее отношения, тем легче вернуться к началу, но иногда могут потребоваться годы, чтобы приспособиться к жизни без партнера.

Причина 3. Нарциссизм из всех щелей

Зачем нужен кто-то другой, если у вас есть вы сами? Любовь приходит и уходит, а ты — единственный мамин лучик солнца. Никакая привязанность не становится значимой и глубокой. Вы просто ничего не чувствуете и совершенно не понимаете, почему ваш партнер так расстроен. Вы мучаетесь и терзаетесь, не осознавая собственной холодности и озабоченности собственной жизнью.

Нарциссизм — это не столько облизывание себя с ног до головы, сколько сосредоточенность на собственном лице. Вы можете ненавидеть себя, бить себя мысленно плетью, но при этом оставаться нарциссом. Трудно поддаться удивлению, вздоху, «Боже мой, у него такие глаза!», когда все внимание приковано к вам, а больше ни к кому. Обратите внимание на то, что написано о вас в DSM-V, авторитетной версии «Руководства по диагностике и статистике психических расстройств»:

Причина 5. Выгорание, усталость, кредиты

Нельзя влюбляться только потому, что ипотека не выплачена, выгорание не вылечено, а прибавка к зарплате не помешала бы. У вас нет ни сил, ни желания идти в бар, не говоря уже о том, чтобы завести долгосрочные отношения и чего-то добиться. Мне кажется, в моем возрасте нужно оттаять и летать на крыльях любви, но о чем говорить, когда в холодильнике у тебя только бутылка пива и засохший кусок пиццы? Для остальных нет электричества.

Переутомление и эмоциональное выгорание — это порядок дня. Тем более что заботы о будущем и деньгах все еще важнее, чем заботы о своем одиночестве. Давайте оплатим наши долги и будем жить дальше!

Только мы этого делать не будем. Работа приобретает смысл и становится самоцелью. Уже не романтично думать о задачах, которые сгорают в Битрикс24 в легкомысленной переписке.

Оцените статью
Блог Бабника