6 правил: как помочь близким людям с депрессией. Как поддержать человека если у него депрессия.

Если вы оказались в похожей ситуации, почаще напоминайте себе, что у вашего друга есть жизнь, а у вас есть жизнь. Вы можете сказать вслух: «Я — это я, он — это он».

Депрессия, что делать?

Если мужчина, женщина, подросток или ваш близкий человек находится в депрессии или серьезной апатии и ничего не хочет, а вы не знаете, что делать, и хотите помочь и поддержать его, есть несколько правил, которым вы должны следовать. Как правило, избегайте высказываний и фраз, которые больше сосредоточены на вашем собственном беспокойстве перед лицом трудной, душераздирающей ситуации. Высказывания, в которых депрессивный человек обвиняет свою силу воли, отсутствие мотивации или негативный психологический настрой, часто имеют обратный эффект и усиливают чувство изоляции и безнадежности.

Эти утверждения иногда основаны на фундаментальном непонимании болезни депрессии. Это психосоциальное расстройство, которое загоняет своих жертв в ловушку замкнутого мышления, что приводит к уязвимым, угрюмым моделям мышления. Большой депрессией болеют как мужчины, так и женщины, и причины этого состояния совершенно разные, например, потеря работы или утрата любимого человека.

Так что же мы можем сделать и что мы должны сказать, чтобы поддержать человека, попавшего в депрессию? Как мы можем проявить сочувствие и понимание?

6 вещей, которые вы можете сказать, чтобы поддержать кого-то, кто находится в депрессии

Многие люди сталкиваются с тяжелой и продолжительной депрессией у близкого человека и нуждаются в ответах на подобные вопросы:

  • у моего близкого депрессия уже год, что делать?
  • сильная депрессия, что делать?
  • постоянная депрессия ничего не хочется, что делать? и т.д…

Вот шесть вещей, которые нужно говорить, если вы действительно хотите поддержать человека, находящегося в депрессии:

Я здесь ради тебя

Простое предложение быть рядом с кем-то во время депрессии помогает. Тот, кто чувствует себя запертым в кругу ненависти к себе, часто считает себя недостойным поддержки со стороны окружающих. Люди часто боятся быть обузой или помехой для других. Если вы дадите им понять, что вы намерены быть рядом с ними, что вы не осуждаете их и считаете, что это время не потрачено зря, они могут почувствовать себя менее одинокими и испытывать меньшее социальное давление. Вам даже не нужно ничего говорить или делать для них, пока вы рядом с ними. Это помогает разорвать порочный круг самоуничижения и дает им понять, что их по-прежнему поддерживают и заботятся о них другие, независимо от того, как они себя чувствуют.

  Как привлечь к себе девушку: 15 проверенных советов. Как привлечь внимание девушки к себе.

Люди в депрессии обычно сами не знают, что им делать и что им поможет, но один только факт, что кто-то готов их выслушать и выполнить их пожелания, может поднять им настроение. Даже если они скажут, что делать нечего, они вас выслушают. Они чувствуют вашу заботу, и это успокаивает их, когда их охватывает чувство вины и отсутствие мотивации. И когда они просят о чем-то, это хорошая возможность для вас помочь. Достаточно просто быть рядом и выслушивать их переживания.

Обратите внимание на угрозу – романтизацию депрессии

В современной культуре депрессия романтизируется. Они поют об этом, пишут об этом стихи и даже шутят на эту тему. Это считается почти нормальным состоянием для творческого человека. Опасно относиться к болезни легкомысленно, так как это создает иллюзию, что она несерьезна.

Но депрессия может влиять на человека в течение многих лет. Это часто приводит к психосоматическим заболеваниям, неприязни к жизни и работе, что может привести к увольнению и самоубийству.

Если вы заметили тревожные симптомы у близкого человека, вы не можете сидеть сложа руки и ждать, пока вся его жизнь не превратится в ад. Ваша задача — убедить его обратиться за профессиональной психологической помощью и поддержать его во время лечения, которое может занять несколько месяцев.

3 типичных симптома депрессии

  1. Отсутствие положительной реакции на события. Если заметили, что ваш близкий человек стал воспринимать позитивные явления без особых эмоций, это повод насторожиться. При депрессии люди концентрируются на себе, своих проблемах и неприятностях, а события, происходящие вокруг, кажутся им незначительными. Человек теряет радость жизни, старается избегать компаний и легких разговоров. Если его беспокоят – раздражается.
  2. Равнодушие к себе, ощущение обессиленности. Депрессия проявляется в отсутствии энергии и желания совершать повседневные действия. Человек может перестать следить за собой. Ему становится трудно даже почистить зубы, причесаться или отутюжить одежду. Если подобное происходит с вами или вашими близкими, обязательно нужна консультация хорошего психолога, чтобы найти и устранить причину такого состояния.
  3. Тревожность. Из всего спектра эмоций депрессивный человек чаще всего испытывает необоснованные страхи. Иногда беспокойство становится настолько сильным, что его невозможно контролировать. Тогда человек пытается либо спрятаться в своей комнате и не выходит на улицу неделями, либо, наоборот, мечется, ища спасения.
  10 Обязательных Признаков Совместимости Мужчины и Женщины. Мужчина и женщина вместе.

Во-первых, вы должны признать серьезность проблемы. Если у вашего близкого человека появились признаки депрессии, это не прихоть. Это болезнь, которая может привести к проблемам в браке, ссорам и разводу.

Вы не можете поставить диагноз самостоятельно, поэтому найдите хорошего психолога и запишитесь на консультацию. Если человек переживает кризис, ему может помочь психотерапия. Однако в некоторых случаях этого недостаточно. Психолог может направить вас к другим специалистам.

При общении с человеком в депрессии придерживайтесь таких правил:

1 Проявляйте любовь. Важно, чтобы человек осознал, что его любят и ценят безоговорочно. Проявляйте привязанность и чаще говорите о своих чувствах.

2 Постарайтесь быть терпеливым. Депрессия может привести к тому, что человек становится токсичным и некомфортным в общении. Это злит окружающих вас людей. Важно понять, что это серьезное расстройство и что расстраивать человека неуместно.

3 Напомните человеку, что депрессия носит временный характер. Отмечайте прогресс в лечении, рисуйте позитивные картины будущего, но не пытайтесь идеализировать его.

4 Будьте позитивны, но в меру. Если вы веселы рядом с депрессивным человеком, конфликт неизбежен. Будьте дружелюбны и отзывчивы. Этого достаточно.

5 Помните о своей безопасности. Нет уверенности, что ваш близкий человек думает о том, чтобы порезать себя, но вы должны быть осторожны и держать подальше предметы, которые могут привести к самоубийству (наркотики, острые предметы, веревки).

6 Найдите предлог, чтобы выйти из дома. Прогулки, общение, посещение выставок и театра — все это отличные варианты. Если депрессивный человек отказывается от всех этих предложений, предложите ему хотя бы сходить в ближайший магазин.

Любите своих близких, независимо от их здоровья или настроения! Если вам трудно справиться с депрессией вашего близкого человека, обратитесь за помощью к хорошему психологу.

  Сколько времени ждать предложения от мужчины – мнение психолога. Через сколько мужчина делает предложение.

Это нужно для того, чтобы согреть семью и ускорить процесс заживления. Вместе вы сможете это сделать!

Рассказать, какие перемены в нем вы заметили

Также полезно поделиться своими наблюдениями с человеком. Вы можете сказать: «Я заметил, что ты больше не бегаешь по утрам» или «Я заметил, что ты больше не ходишь в театр, а я помню, как тебе это нравилось», «Раньше ты планировал прогулки с таким удовольствием, а теперь нет, что ты чувствуешь сейчас?».

Говоря человеку о своих наблюдениях о нем, вы можете помочь ему увидеть, что с ним происходит.

Это очень важно, поскольку человек, долгое время находящийся в ситуации, может не замечать динамики своей ситуации, воспринимаемой со стороны. Когда посторонний человек замечает какие-то изменения, другой человек удивляется: Это правда? Часто эта информация заставляет людей серьезно задуматься. Люди, которые обращаются к специалистам, говорят, что их путь к выздоровлению начался, когда кто-то из близких заметил изменения и забеспокоился об этом.

Интересная тема

Береги свое психическое здоровье, сынок: отрывок из новой книги о взрослении мальчиков

Распознать руминацию

Когда человек находится в депрессии, у него часто возникает «болтовня» — душевная тошнота — постоянное повторение одного и того же переживания. Человек может повторять снова и снова: «Как я могу чувствовать себя так плохо?», «Почему я не занимаюсь спортом?» и «Почему это происходит со мной?», «Как я могу снова чувствовать себя плохо?», «Почему это происходит со мной?». Эти вопросы довольно тупиковые, вы можете крутить их по кругу сколько угодно.

Лучше всего вообще не заниматься этим анализом, который может быть депрессивным симптомом. Лучше оставить это незамеченным и сосредоточиться на том, что человеку нужно сделать сейчас, как вы можете поддержать его сейчас. Представьте, что умственная машина человека работает немного медленнее, и вам нужно подтолкнуть его и помочь ему выбраться из ямы, предложив позаботиться о чем-то другом.

Интересная тема

Нет сил на заботу: как выжить, будучи родителем с депрессией

Предлагать совершить простые действия, которые могут принести радость

Вы можете предложить человеку прогуляться, записать его на занятия, помочь ему с его а

Оцените статью
Блог Бабника