При переходе на здоровое питание многие люди отвергают сыр как слишком жирный и вредный продукт, но это не так. Давайте рассмотрим, почему вы должны есть сыр.
Почему сыр вреден для здоровья: 6 весомых причин
Сыр почитается во всем мире — он вкусен, богат и восхитителен. Сыроделы изобрели сотни сортов — и все они очень вкусные. Сыр используется во многих блюдах — от бургеров до жульена. А бутерброды с сыром — кто их не любит? С бокалом хорошего сухого напитка — разве сыр не идеален?
Однако его недостатки перевешивают его преимущества. О коварной природе твердого сыра и о том, почему вы должны свести его к минимуму в своем рационе, рассказывает consumerhealthdigest.com.
Сыр очень жирный
Это даже не преувеличение — назвать его здоровой пищей. Это не закуска и не молочный продукт. Он содержит большое количество насыщенных жиров, которые вызывают быстрый набор веса.
Сыр переваривается организмом, оставляя после себя жировые массы, которые трудно удалить. И форма — это половина проблемы. Именно жиры вызывают повреждения сосудов и сердца, отложения холестерина, тромбозы, инсульты и инфаркты.
Однако существуют сорта с относительно низким содержанием жира. Моцарелла, например, содержит всего 6 граммов на порцию.
Сыр очень соленый
Питательный сыр содержит натрий. Организм нуждается в нем, но не в таких больших количествах. Регулярное употребление сыра может повысить кровяное давление, вызвать диабет, заболевания почек и сосудов, а также снизить плотность костной ткани. Более того, если вы потребляете слишком много соли, то недалеко и до сердечного приступа.
Фото: unsplash.com
Защита от рака печени
Эти различные сыры являются источниками долголетия и крепкого здоровья. Эти продукты содержат спермин — вещество, которое защищает печень от фиброза и гепатоцеллюлярной карциномы. Регулярное употребление этих деликатесов помогает предотвратить самую распространенную форму рака органов. Это подтверждает исследование, опубликованное в журнале Nature, а сперма продлевает жизнь за счет улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы. Пармезан и голубые сыры являются лучшими защитниками от рака печени.
Богатый белком сыр — отличный источник кальция и жирорастворимого витамина D, который улучшает усвоение из пищи. Поэтому молочные и соевые продукты способствуют укреплению костей и зубов в любом возрасте. Чтобы сохранить здоровье до глубокой старости, стоит больше инвестировать в сыр пармезан. Этот вид сыра имеет сбалансированный состав. Именно этот сыр рекомендован экспертами журнала Clinical Cases in Mineral and Bone Metabolism для профилактики остеопороза.
Королевский сыр, как называют бри, относится к категории деликатесов. Он покрыт бархатистой белой плесенью и хранится всего 84 дня. Помимо необычного вкуса, изысканное блюдо ценится за высокое содержание витамина А, полезного для зрения, а также витаминов группы В, кальция, фосфора, магния и др.
Профилактика инсульта
В 2016 году Американская ассоциация сердца опубликовала результаты исследования, показавшего, что сыр снижает риск инсульта на 3%. Молочные продукты в целом полезны для сердечно-сосудистой системы. Они также богаты калием, витаминами группы В, кальцием и белком, а также омега-3 жирными кислотами. Для поддержания здоровья сердца достаточно съедать всего 50 граммов сыра. Наиболее полезным для «двигателя» человеческого организма является рокфор, так как он обладает противовоспалительными свойствами.
Сыр — одна из лучших закусок для снижения веса. В нем много белка и полезных жиров, что делает его долгоиграющим и быстро наполняющим организм. Для людей, желающих похудеть, подойдут сыры с низким содержанием жира. Чтобы утолить голод, можно намазать немного рикотты, сулугуни или бринджала на цельнозерновой хлеб.
Ежегодно в мире производится около 20 миллионов тонн сыра. Больше всего производят Франция, Италия, Германия, Нидерланды и США.
Улучшение метаболизма
Мягкие и твердые, копченые или плавленые сыры ускоряют обмен веществ. Молочные и соевые продукты богаты масляной кислотой, которая обладает многими полезными для здоровья свойствами. К ним относится улучшение обмена веществ. Эксперты рекомендуют есть сыр и спаржу вместе, чтобы облегчить пищеварение. Эта трава богата инулином, который необходим для хорошего обмена веществ. Это вещество также способствует усвоению кальция, содержащегося в сыре.
Сыр может снизить риск развития диабета 2 типа. Как сообщается в журнале Diabetes, это жирная кислота под названием масляная кислота. Он помогает организму человека использовать инсулин максимально эффективно. Молочные продукты снижают резистентность к инсулину — это было доказано в исследованиях ученых из Университета Альберты в Канаде.
Почти каждый человек может спокойно есть сыр в умеренных количествах. Только если у вас есть проблемы с почками или желудочно-кишечные расстройства, вам нужно ограничить порции. Во время беременности не следует увлекаться заплесневелым сыром. В это время предпочтение следует отдавать пастеризованным сортам.
Польза и вред сыра: как получить удовольствие и сохранить здоровье
Четверть сыра составляет белок (25 граммов белка на 100 граммов сыра), который, как известно, укрепляет мышцы, повышает иммунитет, передает нервные импульсы и участвует в росте, развитии и восстановлении клеток. Неслучайно те, кто хочет нарастить мышцы, стараются употреблять как можно больше белка.
Укрепляет кости
Около 99% кальция в организме человека хранится в костях и зубах. Оставшийся 1% содержится в крови и тканях. При дефиците кальция в крови организм «заимствует» кальций из костей. Такой кредит не может длиться долго: Кости становятся хрупкими, повышается риск развития остеопороза.
Вот почему так важно употреблять продукты, богатые кальцием, в том числе сыр. 100 граммов сыра покрывают суточную потребность в кальции: этого макроэлемента около 1 000 мг. Точное количество зависит от формулы. Твердые и полутвердые сорта, такие как пармезан, чеддер и гауда, содержат больше кальция.
Сыр также является одним из немногих продуктов, содержащих витамин D. Он способствует лучшему усвоению кальция. Обычно витамин D синтезируется в организме человека под воздействием солнечного света, поэтому в пасмурные зимние дни важно найти дополнительные источники витамина D.
Наполняет энергией
Сыр также содержит витамин B12, который участвует в образовании красных кровяных телец. Эти красные кровяные тельца переносят кислород к тканям и органам. Если в организме человека не хватает витамина B12, это приводит к недостатку кислорода в клетках, что в свою очередь приводит к упадку сил, рассеянности и проблемам с дыханием. Поэтому вам приходится есть сыр, чтобы буквально дышать свободно.
Сыр также обладает высокой калорийностью (в среднем 300-400 ккал на 100 грамм), что означает, что он может дать энергию на долгое время.
Защищает сердце и сосуды
Да, сыр содержит жиры и холестерин, которые вредны для сердца. Однако недавно было установлено, что умеренное потребление сыра (около 25 граммов в день) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Улучшает метаболизм
Сыр содержит полезные бактерии, которые улучшают микрофлору кишечника. Это позволяет организму лучше усваивать различные питательные вещества и выводить токсины.
В чём вред сыра
Повышает давление
Не секрет, что большинство сыров довольно соленые. А чрезмерное потребление соли повышает кровяное давление, увеличивает нагрузку на сердце и сосуды и сокращает жизнь. Поэтому, если вы решили есть сыр, уменьшите количество других соленых продуктов в своем рационе.
Портит фигуру
Следует также помнить, что сыр содержит высокую долю жиров, в том числе насыщенных жирных кислот. Поэтому сыр не является диетическим продуктом, и те, кто хочет похудеть, обходятся без него.
Как есть сыр
Если вы хотите, чтобы сыр был полезен, а не вреден, его нужно есть в меру. Это общее эмпирическое правило. Два кусочка в день (около 25 граммов) обеспечат вас питательными веществами и бактериями без вреда для сердца и фигуры.
Твердые сорта содержат больше белка, соли и жира, чем мягкие сорта, такие как рикотта и фета. Помните об этом при выборе сыра, особенно если у вас есть проблемы с сердцем или сосудами.
Салат с сыром надуги
Автор рецепта — Искандер Джамилов, шеф-повар Gastrobistro Taste.
- 30 г огурцов
- 30 г томатов
- 20 г редиса
- 30 г микса салатов
- 20 г клубники
- 10 г абрикоса
- 20 г мягкого сыра надуги
- ½ киви
- 10 мл лимонного сока
- 10 мл оливкового масла
- Соль и перец
Шаг 1: Нарежьте огурцы тонкими ломтиками, редис — ломтиками, помидоры, клубнику и абрикосы — небольшими кусочками. Смешайте с салатным миксом.
Шаг 2 Для заправки пюрируйте киви в блендере.
Шаг 3 Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и перец.
Шаг 4 Выложите фрукты и овощи на тарелку и полейте их заправкой.
Шаг 5 Щедро посыпьте сыром надуги.
Крем-суп из костромского сыра
Рецепт Вячеслава Казакова, шеф-повара «Нео-Бистро Руки».
- 150 г лука-порея
- 5 г чеснока
- 20 г оливкового масла
- 500 мл овощного бульона
- Белый перец
- 50 мл белого вина
- 100 г костромского сыра бофор
- 70 мл сливок
- 15 г груши
- 15 г корня сельдерея
- 10 г песто
Шаг 1 Нарежьте лук и чеснок без разбора.
Шаг 2 Обжарить в оливковом масле до золотисто-коричневого цвета, затем дегазировать белым вином.
Шаг 3 Удалите вино, добавьте овощной бульон и тушите, пока мясо не станет нежным.
Шаг 4 Затем добавьте две трети сыра и сливки.
Шаг 5. Кипятите в течение 5 минут и взбейте до однородности.
Шаг 6. Нарежьте грушу и сельдерей кубиками и посыпьте травяным песто.
Шаг 7 Костромской сыр натереть на мелкой терке и запечь на пергаментной бумаге до хрустящей корочки.
Шаг 8 Когда суп будет готов к подаче, перелейте его в тарелку и гарнируйте сырными сухариками. Подавайте с тартаром из груши и сельдерея.
Шампиньоны с сулугуни
Рецепт Бадри Лемонджавы, бренд-шефа «Оджахури» и бара «Мегобари».
- 400 г шампиньонов
- 100 г сыра сулугуни
- Растительное масло
Шаг 1: Возьмите предварительно вымытые грибы и очистите их. Затем отрежьте стебли грибов.
Шаг 2 Натрите сыр сулугуни или нарежьте его мелкими кусочками и положите в отверстия вместо барабанных палочек.
Шаг 3: Возьмите форму для выпечки из грузинской глины — воска — или, если у вас нет такой формы, форму для выпечки, смажьте ее и положите в нее грибы с сыром.
Шаг 4: Выпекайте при температуре 250 градусов в течение 8-10 минут.