Жалость в отношениях — крах любви. Почему у девушек остается жалость к бывшему.

Это важные вопросы. Вам может быть жаль ее, потому что вы подливаете масла в огонь, хотя заранее знаете, что из этого ничего не выйдет. И человек страдает.

Особенности психологии женщины после развода с мужем

Расставание всегда болезненно для женщины, даже если она очень негативно относится к своему партнеру. Что чувствует девушка после расставания?

В одних случаях представительницы прекрасного пола стараются никогда больше не встречаться со своим бывшим парнем, в других — мы все стараемся помнить.

Иногда это связано с необходимостью повысить свою самооценку и убедить мужчину в том, что он должен сожалеть о случившемся. Некоторые женщины пытаются заставить своего партнера ревновать или вернуть его.

Выражение чувств после расставания зависит от многих факторов: продолжительности отношений, степени любви, причин разрыва. Исходя из совокупности этих обстоятельств, женщина принимает решение: либо она ищет эффективные способы избавиться от горя, либо ждет, пока ситуация разрешится сама собой.

Предпринимаемые действия должны быть полностью осознанными, а это требует понимания женской психологии.

  • Что чувствует девушка после расставания с парнем, разрыва с супругом?
  • Какие эмоции испытывает?
    • Страх
    • Ненависть
    • Сожаление
    • Страдание

    Что чувствует девушка после расставания с парнем, разрыва с супругом?

    Женщины по своей природе чрезмерно эмоциональны и чувствительны. Все, что связано с отношениями, представительницы прекрасного пола переживают в разы больше, чем мужчины.

    Особая реакция на разлуку во многом зависит от модели построения социальных отношений, которой придерживалась женщина:

    foto14493-2

    1. Если женщина привыкла постоянно заботиться о партнёре, разрыв буквально разрушает её жизнь. Потребность в проявлении опеки настолько сильна, что девушка начнёт буквально сходить с ума, будет пытаться любыми способами вернуть партнёра или найти ему замену.
    2. Женщина-лидер, которая привыкла самостоятельно справляться с бытом, организовывать досуг, решать финансовые вопросы, будет всячески отрицать мнение партнёра. При расставании такие девушки превращаются в настоящих следопытов: выслеживают не только бывшего мужчину, но и потенциальных конкуренток, предпринимая жестокие меры пресечения любой активности с их стороны. Эти женщины не страдают депрессией после расставания, а пытаются вернуть контроль над бывшим.
    3. Некоторые представительницы прекрасной половины человечества убеждены, что они настолько уникальны и неотразимы, что выбранный счастливчик просто обязан быть рядом по первому зову. Расставание приводит их в глубочайший шок. Девушки винят только бывших и впадают в настоящую депрессию, склонны к демонстративным истерикам и жалобам окружающим.
    4. Женщины, склонные к самопожертвованию, не станут устраивать скандалы или преследовать бывших, но переживать расставание будут очень тяжело. Полностью отдавая себя любимому человеку, они рассчитывают на взаимность. Когда правило становится исключением, девушки перестают ухаживать за собой, не будут пытаться отвлечься, а часто – остаются в одиночестве на долгое время.

    Какие эмоции испытывает?

    Нелегко перенести разлуку с любимым человеком, даже женщине, которая сама инициировала разлуку. Время после разделения можно разделить на несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности:

    foto14493-3

    1. Отрицание. Это естественная реакция организма на стресс. После разрыва женщина отказывается верить в случившееся и убеждена, что всё ещё наладится, жизнь не закончена.
    2. Гнев. Когда приходит осмысление произошедшего, женщина пытается оправдать расставание, перекладывая ответственность на партнёра – вспоминает все негативные качества, прошлые обиды.
    3. Торг. Со временем девушка понимает и свою вину, нередко появляется желание вернуть партнёра и продолжить отношения дальше. Многие женщины готовы сделать всё, чтобы остаться вместе.
    4. Апатия. Душевная пустота наступает, когда предпринятые попытки убедить партнёра в допущенной ошибке при произвели должного эффекта. Наступает депрессия, ограничиваются социальные связи, снижается мотивация к самосовершенствованию.
    5. Принятие. Рано или поздно девушка принимает случившееся как данность. Она может продолжать жалеть о расставании или перестать вспоминать мужчину, но реальность произошедшего осознаётся полностью.

    В конце женщина понимает, что расставание, каким бы болезненным оно ни было, не может решить ее дальнейшую жизнь.

    Страх

    Чувства, возникающие после расставания, могут быть вызваны определенными страхами. Например, неуверенные в себе женщины или женщины, которые всегда полагались на помощь мужчины в отношениях, могут испытывать сильные страхи по поводу своего будущего.

    Эти чувства не имеют ничего общего с теплыми чувствами к бывшему партнеру или чувством вины за неудавшиеся отношения, а связаны со страхом одиночества.

    Эти девушки просто не знают, как справляться с жизненными трудностями в одиночку, потому что боятся, что никто больше не обратит на них внимания.

    Ненависть

    Разжигание ненависти к бывшему бойфренду — признак того, что он еще не перестал быть разумным. Причины гнева могут быть разными:

    foto14493-4

    1. Несоответствие ожиданиям. Излишне идеализируя партнёра, девушка не готова к тому, что произойдёт расставание – обесценивание возложенной роли. Не сумев признать собственную ошибку в выборе, женщина начинает принижать того, кто поставил под сомнение её убеждения.
    2. Роль жертвы. Некоторые женщины любят чрезмерное внимание к себе. Чтобы вызвать сочувствие и жалость окружающих, такие девушки начинают убеждать всех, и себя, в том числе, что бывший партнёр – настоящий тиран.
    3. Новый мужчина. Начиная практически сразу после расставания новые отношения с другим, женщина неосознанно хочет, чтобы нынешний партнёр во всём превосходил бывшего. Если это не соответствует действительности, она намеренно принижает достоинства некогда любимого мужчину.

    Часто ненависть к бывшему имеет объективные причины: постоянные конфликты, оскорбления и унижения. Женщина понимает, что отношения не идеальны из-за вины партнера, и начинает испытывать к нему оправданные чувства.

    Истоки эмоций: как зарождается жалость?

    Истоки эмоций: как зарождается жалость?

    Отношение к состраданию формируется в детстве. Например, когда ребенок разбивает коленку, родители бросаются к нему, чтобы утешить его, помочь ему и окружить его любовью. Со временем эта модель поведения закрепляется в психике ребенка. Если взрослые вмешиваются только тогда, когда ребенок остро нуждается в сострадании и поддержке, и не уделяют достаточно внимания в другие моменты, ребенок может впоследствии поверить, что любовь и сострадание — это одно и то же.

    Такой человек уже во взрослом возрасте обладает эмпатией. Он способен испытывать сильное сострадание к менее удачливым людям, как будто отождествляет себя с ними, сопереживает и вспоминает, как сам испытывал похожие чувства. Но на самом деле в глубине души он жаждет сострадания, внимания и душевного тепла. Это скрытая потребность в любви и заботе, которую человек проецирует на другого человека (в романтических отношениях — на партнера с похожим поведением и проблемами). Обычно этот человек берет на себя роль спасателя, а прошлый опыт тесно связан с чувством собственного достоинства.

    Жалость и гордыня

    Социально принятый образ спасителя в отношениях позволяет человеку всегда чувствовать себя нужным и важным, добрым, сострадательным и щедрым. Игра этой роли — постоянное топливо для растущего эго. Если это женщина, то избранник становится своего рода материалом для обработки и совершенствования. Она заботится о нем, направляет его, учит его, берет на себя ответственность за связь и даже за жизнь самого любовника. Амбициозные мужчины также часто склоняются к этой тенденции.

    Отношения, которые следуют схеме «искупитель-смерть», лишены любви. Жалость автоматически устраняет это чувство, понижая достоинство «спасенного» партнера. В то же время гордость «искупителя» постоянно подпитывается: Он жаждет чувствовать себя полезным и нужным, пытается помочь, но в процессе оказывает «услугу». Жертва» занимает совершенно пассивную позицию и полагается исключительно на волю избранника.

    В результате и «спасатель», привыкший жертвовать всем (даже собственным счастьем) ради своей «работы», и его зависимый партнер, все глубже погружающийся в пучину собственных неудач и неуверенности в себе, оказываются несчастны.

    Жалость — разрушитель отношений

    Жалость — разрушитель отношений

    Со временем человек в роли спасателя начинает раздражаться, сознательно или бессознательно, от этих зависимых отношений. Однако он подчиняется («Без меня избранница пропадет!»), терпит негативные чувства и подавляет желание прекратить отношения. Стремление поддерживать «жизнь» другого человека становится привычкой, и впоследствии человек жертвует собственными интересами, благополучием и планами, не задумываясь об этом, лишь бы партнеру было хорошо. Это больше не вопрос любви. Это скорее обязанность, тяжелая, но «благородная» задача. Спасатель» почти гордится жизненными испытаниями и неудачей своего партнера. Жертва» боится потерять своего защитника; он чувствует, что мир рухнет без поддержки кого-то более сильного, и поэтому не стесняется манипулировать мнимой добродетелью (точнее, гордостью) «спасателя».

    Один не защищает другого, не помогает ему, а лишает его возможности психологического развития и способности справляться с собственными проблемами. Поощрение этой педофилии и социальная некомпетентность ведут к постепенной деградации человека-жертвы.

    Со временем бремя «спасателя» становится все тяжелее и тяжелее. Он вынужден терпеть слабость своего партнера и тем самым поощряет ее. В то же время он сам не чувствует себя счастливым, потому что трудно жить со слабым партнером. Каждое решение пары зависит от воли «спасателя».

      Что первому написать девушке на сайте знакомств: 100 примеров. Что написать девчонке при знакомстве.
Оцените статью
Блог Бабника