Запрещенные профессии для мужчин в России.

В Китае вы не можете работать или даже учиться горному делу. И все же эта профессия входит в список «зеленых профессий», для которых гарантированно можно найти работу при соответствующей подготовке. Считается, что для женщин это очень большая нагрузка, кроме того, они медленнее и чаще не могут освободиться в случае аварии.

Минтруда: В 2021 году сократятся мужские коллективы

Минтруда: В 2021 году сократятся мужские коллективы

Новый перечень производств и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, утвержденный Постановлением Минтруда России от 18 июля 2019 г. N 512-н, значительно сокращает действующий перечень (Постановление Правительства РФ от 25.02.2000 N 162) с 456 до 100 позиций.

Уже со следующего года мы сможем увидеть представительниц прекрасного пола за рулем тяжелых грузовиков и большегрузных автомобилей. Они могут работать трактористами и даже входить в состав команды морского или речного судна в качестве матроса, капитана или боцмана. Женщины смогут водить высокоскоростные поезда и работать водолазами и рыбаками в прибрежных водах. В то же время представительницам слабого пола будет предоставлена возможность работать в тяжелых и сложных отраслях промышленности.

Остались наиболее вредные и опасные производства, которые разделены на 21 блок.

К ним относятся работы по добыче руды, переработке торфа, прокладке тоннелей и гражданскому строительству, изготовлению котлов, дроблению, холодной штамповке и транспортировке. Женщины не должны быть заняты в производстве и применении опасных органических/неорганических продуктов, работе со свинцом и многих других видах деятельности. В то же время министерство заявило, что запрет не распространяется на женщин, занимающих руководящие должности в определенных профессиях.

Пресс-служба Министерства труда подчеркнула, что за последние два десятилетия было внедрено множество передовых технологий, которые значительно снизили риск негативного воздействия производственных факторов на здоровье и улучшили условия труда в целом. Обновление списка профессий, запрещенных для женского пола, было проведено в рамках реализации Концепции демографической политики РФ до 2025 года и Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы.

В подготовке проекта документа приняли участие представители ФНПР, РСПП, НИИ медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова, представители организаций работников и работодателей из различных отраслей экономики.

  Стоит ли девушке делать первый шаг в отношениях с мужчиной. Девушка делает первый шаг.

Министерство труда напоминает, что работодатель имеет право использовать труд женщин без ограничений, то есть на любом рабочем месте, при условии обеспечения безопасных условий труда, что подтверждается результатами специальной оценки условий труда.

Регулирование труда женщин регламентируется главой 41 Трудового кодекса Российской Федерации. Статья 253 определяет виды работ, на которые ограничивается использование женского труда. К ним относятся работы с вредными и/или опасными условиями труда, работы на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ, связанных с санитарно-бытовым обслуживанием.

Использование женского труда запрещается на работах, связанных с подъемом и перемещением руками тяжестей, вес которых превышает предельно допустимые значения. Соответствующие перечни профессий, должностей и производств, в которых ограничивается применение труда женщин, а также нормы предельно допустимой нагрузки для женщин при выполнении ручных движений/поднятии тяжестей должны утверждаться в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом позиции членов Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Следует напомнить, что для мужчин не существует законодательных ограничений в выборе профессии или в выполнении определенных видов деятельности.

Прикрепленные файлы:

  • Приказ Минтруда России от 18.07.2019 N 512 н.pdf 178 КБ
  • ТРУДОВОЙ КОДЕКС РФ глава 41 статья 253.pdf 72 КБ
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ЖЕНЩИН НА 2017 — 2022 ГОДЫ.pdf 178 КБ
  • КОНЦЕПЦИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПЕРИОД ДО 2025 ГОДА.pdf 159 КБ

Спасибо! Если вам понравился этот пост, пожалуйста, подпишитесь и поставьте нам большой палец вверх!

ЧТО В ЗАКОНЕ?

Сразу стоит отметить, что в Беларуси нет официального списка профессий, запрещенных для мужчин, аналогичного списку для женщин. Мужчина может быть принят на любую работу с самого начала и, согласно закону, не может быть отвергнут только на основании его пола. Тем не менее, существует негласный список «женских» профессий.

Первая девушка-пилот авиакомпании «Белавиа» Светлана Еременко, 2016 год.

В частности, Белстат представил статистику, согласно которой сектор образования и сектор здравоохранения и социальных услуг можно классифицировать как полностью женские: 81,3% и 85,6% рабочей силы соответственно. Творчество, спорт, отдых и досуг также привлекают больше женщин, чем мужчин: 65% по сравнению с 35%.

Неофициальный список профессий, в которых редко встречаются мужчины, включает маникюршу, мастера по наращиванию ресниц, парикмахера, секретаря, бухгалтера, молочницу и библиотекаря. В список также входит воспитатель детского сада, хотя мы хорошо помним советский фильм «Повелители удачи», в котором герой Евгения Леонова был директором детского сада.

  11 гарантированных способов произвести впечатление на девушку. Как произвести впечатление на девушку.

За 9 месяцев можно обучиться парикмахерскому мастерству.

НАНИМАТЕЛЬ РАСТЕРЯЛСЯ

Александр МИХАЛЕНЯ в интервью «АиФ» опровергает миф о том, что мы не берем мужчин на определенные должности. Он работает воспитателем в детском саду: «После окончания педагогического колледжа я искала работу и нашла должность няни. Когда я подал заявление на работу, директор, конечно, был немного удивлен, а я был немного растерян. Она сказала мне, что у них никогда не было мужчин на этой должности. Однако после собеседования со мной она пришла к выводу, что мой пол не повлияет на качество работы, и дала мне работу. Я не обнаружила никакой дискриминации в процессе работы, хотя обычно именно я воспитываю «трудных» детей. Я считаю, что в этом возрасте слово мужчины более весомо для мальчика. Хотя некоторые могут усмотреть в этом сексизм. Но я говорю, что природа сделала нас такими, и глупо это отрицать.

Еще один мужчина в типично «женской» профессии — Юрий Карницкий. Он работает парикмахером в салоне красоты: «Я единственный мужчина в коллективе. Я единственная в салоне. Но если серьезно, у меня хорошие отношения с коллегами, и мне нравится моя работа. Это может показаться хвастовством, но по какой-то причине мужчины-мастера даже более восприимчивы к заказам, чем женщины. Я не знаю, почему так, но мне от этого хорошо. Надеюсь, это не потому, что я мужчина, а потому, что я хороший профессионал.

КАК У НИХ?

Специалисты из Университета Линчепинга и Калифорнийского университета провели совместное исследование для Шведского исследовательского совета. Оказалось, что шведским мужчинам довольно трудно найти работу в профессиях, в которых традиционно преобладают женщины.

Эксперимент был очень простым: для изучения вопроса было подано более 3 000 фиктивных заявлений о приеме на работу, а затем было измерено, сколько работодателей ответили на эти заявления и каков был ответ. У мужчин было меньше шансов найти работу в качестве уборщика, медсестры или воспитателя детского сада, чем у женщин. С другой стороны, женщины в Швеции реже работают автомеханиками, водителями грузовиков или складскими работниками.

Что думают россияне?

В недавнем опросе, проведенном Зарплата.ру, россияне указали, какие профессии они считают полностью мужскими, а какие полностью женскими. Почти каждый пятый (22 %) считает, что в строительстве могут работать только мужчины. 17 % также считают, что управление самолетом по-прежнему является мужской профессией.

  • Строитель — 22 %
  • Пилот — 27 %
  • Чиновник — 11 %
  • Научный сотрудник — 8 %
  • Программист — 7 %
  Этот сервис позволяет узнать, с кем переписывается человек в ВК. Как проверить девушку в вк.

К женским профессиям относятся учителя, воспитатели, няни и медсестры, стюардессы и парикмахеры. Россияне считают, что эти профессии больше подходят для женщин, чем для мужчин.

  • Учитель — 19 %
  • Медсестра — 18 %
  • Няня и сиделка — 15 %
  • Бортпроводник — 12 %
  • Парикмахер — 10 %

Женщины более спокойно относятся к гендерному распределению профессий: по данным Kelly Services, 90% женщин считают приемлемым, чтобы мужчины работали визажистами и косметологами, а 85% женщин остаются верны выбору нетрадиционной мужской профессии. Для противоположного пола уровень одобрения ниже — 76%.

Слово за слово

Кстати, должность медсестры не имеет аналога для мужчин: согласно Единому тарифно-квалификационному справочнику должностей специалистов, руководителей и других служащих (ЕТКС), термина «медсестра» не существует. Работа указана в трудовой книжке в женском роде, даже если медсестра — бородатый мужчина с татуировкой.

О норме для женщин

Подавляющее большинство респондентов считают профессии водителя грузовика, машиниста поезда, автомеханика, автослесаря, парашютиста и тракториста достаточно подходящими для женщин. Интересно, что только 19 % мужчин не доверяют женщине, выбравшей нетрадиционную профессию. Большинство (76 %) согласились бы с ее выбором.

Следует отметить, что не все эти профессии будут исключены из списка запрещенных профессий. Многое также зависит от типа бизнеса. Существует разница между водителем сельскохозяйственного трактора и водителем горного трактора.

О норме для мужчин

Почти все респонденты не видят проблемы в том, чтобы мужчина работал бухгалтером, учителем, дизайнером и менеджером. И не только общество не видит в этом проблемы, но и компании. В последние годы многие авиакомпании выработали очень позитивное отношение к бортпроводникам. Теперь они хотят иметь в команде хотя бы одного мужчину вместо него.

Почти 90 % женщин считают приемлемым, чтобы мужчина работал визажистом и косметологом. Меньше мужчин согласились с этим. В целом, женщины более терпимо относятся к нетрадиционному выбору карьеры мужчины: с этим согласны 85%.

Что будет с рынком?

Мы не ожидаем, что после 2021 года рынок сразу и кардинально изменится, и женщины сразу же начнут работать на традиционных мужских должностях. Даже если компании готовы нанимать женщин на определенные должности, у них просто нет опыта. Чтобы стать водителем грузовика, необходимо иметь водительские права и опыт работы. Женщин с таким опытом просто нет, потому что раньше у них не было причин идти в автошколу. Поэтому мы считаем, что адаптация рынка труда займет много времени.

Фото:РБК Тренды

Оцените статью
Блог Бабника