Зачем яблоки покрывают воском и вредно ли это. Природный воск на яблоках.

Это натуральные свечи, а не покрытия на основе нефти. Они одобрены FDA и уже несколько десятилетий используются для защиты различных продуктов питания.

Зачем яблоки покрывают воском и вредно ли это

Зачем яблоки покрывают воском и вредно ли это - фото 1

Все знают, что яблоки в супермаркетах покрыты тонким блестящим слоем, который не встречается на садовых фруктах. На товарных яблоках вы не найдете трещин, червей или других дефектов. Многие считают, что воск на этих яблоках искусственный и не полезен для здоровья, другие же уверены, что так растут яблоки. В этой статье рассказывается о видах восковых яблок и о том, какой эффект они могут дать.

Натуральный воск

Да, многие яблоки имеют естественную восковую пленку на кожуре. Эта естественная защита предохраняет плоды от высыхания, гниения и проникновения червей. Вы удивитесь, но даже обычные огурцы растут с восковой пленкой. На ягодах, например, чернике, вы, наверное, тоже замечали белый налет — он делает ягоду более заметной для птиц, которые разносят семена на большую площадь. А когда вы соберете яблоко с дерева, вы заметите натуральное восковое покрытие. Это, конечно, не то же самое, что то, что вы найдете в магазинах, и в нем нет ничего вредного или опасного.

Зачем яблоки покрывают воском и вредно ли это - фото 2

Продавцы решили усовершенствовать и дополнить естественный метод консервирования фруктов. Чтобы яблоки не гнили дальше, их покрывают различными натуральными и искусственными веществами. К первой группе относится пчелиный воск, ко второй петролатум, пустырник и другие. Они наносятся в очень малых количествах и таким же тонким слоем, как и в природе. Они были неоднократно протестированы, и нет никаких оснований полагать, что они токсичны. Если вы хотите избавиться от этого покрытия, просто промойте яблоки большим количеством воды и губкой.

Нужно ли срезать кожуру

Многие люди принимают более радикальные меры, чем мытье, и срезают кожицу с яблок, чтобы предотвратить попадание налета в организм. Однако, делая это, вы отказываетесь от самой ценной части фрукта, в которой содержится концентрация питательных веществ и витаминов. Поэтому вам не следует этого делать.

  Что взять с собой в дальнюю поездку на машине. Что взять с собой в дальнюю дорогу на автомобиле.

Мы уже писали о том, как быстро портятся продукты, даже в холодильнике.

С дзен-канала «Здоровое и нездоровое».

Правда что яблоки покрывают воском

яблоки покрывают воском

Как часто вы покупаете яблоки в супермаркете? Большинство из нас делают там крупные покупки, поскольку в больших магазинах представлен огромный выбор сортов фруктов. Но вы наверняка замечали, как неестественно блестят яблоки в супермаркете. Почему?

Чтобы ответить на этот вопрос для себя, достаточно провести небольшой эксперимент. Возьмите глубокую тарелку или прозрачную миску и наполните фрукты горячей, но не кипящей водой. Менее чем через пять минут вы заметите нечто странное: На поверхности яблока останутся целые хлопья воска. Это тот самый воск, которым в супермаркетах обрабатывают фрукты. Возможно, фрукты уже не так привлекательны, как предполагали маркетологи. Другой вопрос — как полностью удалить воск с яблока.

Яблоки покрывают воском или парафином

— Яблоки покрывают воском, чтобы они не теряли воду и не высыхали, — объясняет гастроэнтеролог доктор Константин Спахов, — для этого используют частично обработанные натуральные воски, а для защиты от грибков часто добавляют консерванты. Конечно, это не делает яблоки более полезными, но и не вредит им — те же консерванты, которые мы используем в других продуктах. Гораздо хуже, если вы решите удалить шелушение вместе с воском. В ней содержится во много раз больше антиоксидантов, витаминов и других полезных веществ, чем в мякоти. Воск можно удалить, помыв яблоко под горячей проточной водой мягкой щеткой.

Почти все фрукты и овощи на полках супермаркетов проходят специальную обработку. Искусственный воск наносится, в основном, для сохранения товарного вида.

Гораздо лучше покупать яблоки, которые выглядят красивыми, блестящими и аппетитными. Это скорее маркетинговая уловка для увеличения продаж. Но покрытие также выполняет защитную функцию.

Он защищает растительные продукты от различных вредителей, образуя своеобразный барьер в виде тонкой пленки. Она также минимизирует воздействие механических нагрузок и предотвращает развитие гниения. Кроме того, такая обработка замедляет созревание, что увеличивает срок хранения продукта.

Почему яблоки покрывают воском

Каким воском покрывают яблоки

Факт, что многие сорта яблок, в том числе и те, которые выращиваются в садах на даче, от природы покрыты защитным слоем — фруктовым воском. Поэтому яблоки часто сами по себе глянцевые.

Однако, согласно правилам, принятым в промышленно развитых странах, яблоки моют перед поставкой оптовикам. В Израиле их сначала моют с хлором, чтобы удалить загрязняющие вещества и нечистоты, осевшие на коже, а затем ополаскивают чистой водой, чтобы удалить хлор.

  Говорим красиво. Дикция и артикуляция - как говорить без запинок.

При этом удаляется большая часть естественного защитного слоя яблока. Это не только приводит к потере товарного вида яблок, но и вызывает их размягчение и преждевременную порчу. По этой причине их покрывают тонким слоем искусственного съедобного воска, который заменяет естественный защитный воск.

Как отмечают диетологи и технологи, этот воск съедобен, не содержит нефтепродуктов и не вредит организму, хотя и не усваивается им, а просто бесследно проходит через пищеварительный тракт.

Этот воск признан безопасным официальными органами большинства стран, включая FDA в США. Однако, по слухам в Интернете, не все поставщики используют съедобный воск — некоторые используют парафин, который содержит канцерогенные нефтепродукты и который трудно отличить от безвредного воска на глаз.

Так яблоки, которые продаются в супермаркете, они что, получается, покрыты природным воском?

Оказалось, что это не так. После сбора урожая яблоки тщательно моют. Это закреплено в отраслевых стандартах. В противном случае на них будет слой пыли, грязи и земли.

И самое главное, яблони в садах обрабатываются против вредителей и подкармливаются. Конечно, в рамках норм и правил и за несколько недель до сбора урожая, но есть небольшой шанс, что часть химикатов попадет на поверхность плодов. Таким образом, вы должны промыть весь «коктейль», как бы вы на это ни смотрели.

Мытье также удаляет защитный натуральный воск. Для его восполнения яблоки после мытья и сушки обрабатывают специальным средством. В прошлом фрукты замачивали в ваннах, и количество «защитного покрытия» могло действительно выйти из-под контроля. Сегодня для того, чтобы этот слой был как можно меньше, используются распылители.

Покрывают ли яблоки парафином? Нет. Воск берется, разумеется, не свечной, а специальный, пищевой.

Он состоит из пчелиного воска, карнаубского воска, натуральных смол или сахарного тростника.

Сам воск не является вредным в тех количествах, которые можно проглотить вместе со скрабом. Однако это относится только к постоянным производителям, у которых сертификаты на продукцию находятся в хорошем состоянии. А в торговых сетях сертификаты тщательно проверяются, поэтому нет причин для беспокойства. Но на рынке я бы не был так уверен.

Фото: www.pexels.com

Ну, и несмотря на безвредность самого воска, есть у вощеных фруктов одно нехорошее свойство.

Грязь с воска, которая уже проникла в него во время транспортировки и хранения в магазинах, смывается хуже, чем если бы он прилип к нему. Поэтому такие фрукты следует мыть более тщательно, чем фрукты из собственного сада. Промыть и предпочтительно теплой водой.

  Как научиться драться, чтобы защитить себя и близких в уличной драке. Как победить в драке.

Если жевание даже небольшого количества воска доставляет вам неудобства, вы можете замочить плод в теплой воде примерно на 5-10 минут и счистить его бумагой или щеткой с жесткой щетиной. Затем снова промойте под проточной водой и наслаждайтесь!

Парафин или шеллак?

Это распространенное заблуждение, что купленные фрукты покрыты парафином и поэтому вредны для здоровья. Однако это не так.

Парафин действительно опасен, но только если вы его вдыхаете. Однако в пищевой промышленности никто не использует парафин для сохранения фруктов. С другой стороны, если вы покупаете яблоки из южных стран, где растения не производят много воска из-за теплого климата, яблоки могут быть покрыты толстым слоем защитного, прозрачного вещества. Однако это не парафин, а гликоли, которые в основном имеют природное происхождение. Наиболее распространенными являются:

  • Е901 — тот самый воск, который приходит первым на ум, когда мы говорим это слово. Из него пчелы строят свои соты.
  • Е903 — карнаубский воск, который собирают с поверхности листьев пальмы Copernicia cerifera. Его используют при изготовлении губной помады, а также применяют для покрытия таблеток и драже с оболочкой из сахара, например, при производстве витаминов.
  • Е904 — «шеллак». Это не то производное акриловой кислоты, которое сейчас применяется в изготовлении прочного лака для ногтей. Шеллак в природном виде получают из смолы, выделяемой насекомыми, обитающими в лесах Таиланда и Индии.

Можно ли есть жирные яблоки

Все воски, которыми покрывают яблоки, безопасны для здоровья человека. Однако следует помнить, что на поверхности этого защитного покрытия могут оседать вирусы, бактерии и споры патогенных грибов. Кроме того, в средствах защиты сада от насекомых используются токсичные вещества, которые могут оставаться в воске. Поэтому перед употреблением яблоки необходимо мыть.

А если вам не нравится идея есть воск, есть три способа избавиться от него:

  • подержать в кипятке минут пять, а затем обтереть жестким полотенцем;
  • промыть в горячей воде с использованием щетки;
  • подержать в теплой воде с добавлением лимонной кислоты, а затем вытереть насухо.

Кстати, не все фрукты покрывают воском перед отправкой. Не все вощеные плоды всегда вощеные. А если вы хотите узнать, какое фруктовое варенье самое полезное, вы можете прочитать об этом в нашей статье.

Оцените статью
Блог Бабника