Выглядит не очень: почему пуховики теряют вид при долгом хранении в шкафу и как этого избежать. Как сложить пуховик компактно на хранение.

Тонкие пуховики или синтетические жилеты удобно брать с собой в дорогу. Изделие раскладывается на ровной поверхности, затем переворачивается и складывается изнаночной стороной друг к другу. Затем жилет складывается вчетверо и сворачивается в компактный рулон.

Как правильно хранить пуховик и зимние куртки?

В странах с умеренным климатом зимы могут быть довольно суровыми, поэтому важно иметь хорошо утепленную одежду. Натуральные пуховики и пуховики с высококачественным наполнителем из синтетических волокон обеспечивают наилучшее тепло. Эта одежда не используется в теплые месяцы. Однако важно правильно хранить их до наступления холодов, поскольку в неподходящих условиях они могут потерять часть своих свойств или полностью испортиться.

Стоимость этих вещей довольно высока, особенно если они сделаны из натуральных материалов, поэтому их следует правильно хранить.

  • Что влияет на сохранность зимней одежды
  • Правила и способы хранения
    • В тканевой упаковке
    • В вакуумных пакетах
    • На отдельных вешалках
    • На балконе и лоджии
    • В пластиковых контейнерах

    Что влияет на сохранность зимней одежды

    Как долго может храниться теплая одежда без потери своих свойств, зависит от таких факторов:

    1. Освещённость. Большинство материалов портятся под воздействием прямого солнечного света.
    2. Температура. Для синтетики оптимально подходят комнатные условия, натуральный пух, мех и другие наполнители лучше содержать в прохладном месте.
    3. Влажность. Должна быть средней или выше среднего, но не чрезмерно высокой.
    4. Вентиляция. Место должно хотя бы иногда проветриваться для предотвращения появления вредителей, таких как моль, и плесень.
    5. Упаковка. Герметичные пакеты продлевают срок службы большинства синтетических материалов, но вредят натуральным.
    6. Состояние вещей. Перед отправкой на летнее хранение их нужно обязательно чистить, сильно загрязнённые вещи следует стирать.

    Пуховик дома

    Правила и способы хранения

    Теплую одежду из натуральных материалов всегда следует хранить в сухом, темном и относительно прохладном месте. Пуховики, кожаные пальто и куртки, дубленки и другие натуральные ткани всегда следует тщательно чистить в конце сезона. По возможности чистить или стирать их следует самостоятельно, соблюдая инструкции по уходу за данным материалом. Во время хранения грязь не только глубоко проникает, но и разрушает структуру одежды.

    Пуховики желательно хранить в шкафах и вешать на вешалки. По возможности используйте тканевые рукава или аналогичную упаковку. Если это невозможно, куртку можно перевернуть вверх ногами и хранить в вентилируемом ящике.

    Меховую одежду следует сначала протереть влажной губкой, а затем разгладить вручную, чтобы удалить складки. Дубленки следует вывернуть наизнанку и тщательно почистить щеткой. Перед хранением овчину необходимо вывернуть наизнанку.

    В тканевой упаковке

    Пуховые куртки лучше всего заворачивать в тканевые мешки. Она пропускает воздух, но защищает от пыли, света и насекомых. Дорогая зимняя одежда часто продается со специальными мешками для хранения. Класть одежду в пакет следует только тогда, когда она чистая.

    Лучше всего использовать полноразмерный чехол. Таким образом, вы сможете повесить одежду на вешалки. Вещи лучше хранить подвешенными в задней части шкафа. Такое положение гарантирует, что их форма не изменится.

    Если в шкафу нет места, следует упаковать вещи в воздухопроницаемые пакеты, затем упаковать их в коробки и перенести в место хранения, например, в кладовку или на антресоль. Коробки должны иметь вентиляционные отверстия, что особенно важно для пуха, мехов и других натуральных материалов. Синтетические материалы также могут храниться в помещении с недостаточной вентиляцией.

    В вакуумных пакетах

    Вакуумный пакет — это изделие из полиэтилена, из которого воздух после упаковки удаляется с помощью специального ручного насоса или компрессора. Преимущество этого метода в том, что он экономит много места. Сжатие путем вытяжки воздуха уменьшает размер предметов на 50-80%, в зависимости от материала. Это хорошее решение для небольших квартир.

    Однако пух не следует хранить в вакуумных пакетах. Перья и пух, которые являются натуральными наполнителями, могут деформироваться из-за сжатия. Обычно это делает покрытие совершенно непригодным для использования, так как наполнитель отваливается в одних местах и отсутствует в других. Ремонт такой куртки обычно невозможен. Однако пуховики можно свернуть без давления и упаковать в тканевые мешки.

    Синтетические ткани также можно упаковывать в вакуумные пакеты. Такие материалы, как синтепон, холлофайбер и им подобные, не боятся сжатия и быстро восстанавливают свою форму даже после длительного и жесткого лежания. Пуховики из синтепуха (утеплитель из синтетических флисовых волокон) также можно хранить в вакуумном пакете без каких-либо ограничений.

    Пуховики в вакуумных пакетах

    На отдельных вешалках

    Лучшее решение для всех материалов — хранить их на отдельных полках. Это особенно полезно для курток с синтетическими волокнами. Они наиболее требовательны к уходу и хранению. Их можно даже складывать в плоскую стопку без крышки, что удобно, если у вас небольшой гардероб. Самое главное, чтобы каждый пиджак находился на своей полке.

    Как правильно хранить пуховик?

    Сегодня под пуховиками понимают все объемные куртки и пальто. Однако изначально термин «пуховик» использовался для обозначения куртки, наполненной натуральным пухом и перьями птиц (обычно уток). Перья отличаются высокой теплоизолирующей способностью, при этом они легкие, воздушные и почти невесомые. Теплоизолирующий эффект пуха достигается благодаря его воздушной природе: он задерживает воздух внутри пуха и перьев, не позволяя холоду проникать внутрь одежды. Однако основным недостатком настоящих пуховиков является то, что пуховая изоляция может накапливаться. Нежелательно, чтобы он намокал или даже компактно складывался.

    Храните настоящие пуховики с надписью «down» (что буквально означает «пух», то есть нижняя сторона крыльев) на плечиках шкафа, расстеленных на чехле из дышащей ткани.

    Пуховики следует хранить в темном, сухом месте. Не подвергайте куртку воздействию прямых солнечных лучей, иначе цвет ткани потускнеет. А влага может привести к образованию плесени.

    Пуховик с синтетическим наполнителем

    Хранение «пуховиков» с синтетическим утеплителем

    В настоящее время натуральные перья и пух все чаще заменяются синтетическими заменителями. Искусственные волокна формируются в гранулы или так называемые био-пены. Он похож на натуральный, но такой же теплый. Кроме того, синтетические изоляционные материалы не накапливают влагу, очень эластичны и легки. После сжатия они быстро восстанавливают свою форму и нечувствительны к чистящим средствам. За ними легко ухаживать, мыть и хранить. Такие пуховики обычно компактно складываются или хранятся в вакуумном пакете.

    Синтетические пуховики включают в себя: Полиэстер, Холлофайбер, Изософт, Тинсулейт, Термофин, Шеллтер, Холлофин, Полифилл, Дюпон и другие.

    Как компактно сложить пуховик для хранения?

    Как уже говорилось выше, куртки с натуральным пухом и перьями лучше вообще не складывать. Пуховики, в которых перья свободно перемещаются под тканью и не заключены в отдельные «карманы», особенно уязвимы в этом отношении. Дорогие модели могут складываться без сжатия.

    Смотрите фото для получения дополнительной информации о хранении пуховых капсул:

    Мы рекомендуем: Как хранить луковицы до весны без погреба: выбор контейнера и места.

    Схема компактного складывания пуховика

    Для курток с синтетическим утеплителем можно использовать другой прогрессивный метод. Если они наполнены современными микроволокнами, такими как Isosoft, Tinsulate и другими, продукт выходит из мешка. Он очень компактный:

    Складывание куртки через карман

    Поместите куртку в герметичный тканевый мешок для хранения. Полиэтилен может задушить одежду. Не рекомендуется использовать мешки для хранения меховых изделий: Без доступа воздуха мех станет тусклым и потеряет свой привлекательный вид.

    Можно ли хранить пуховик в вакуумном пакете?

    Вакуумная упаковка идеально подходит для хранения пуховиков с синтетическим утеплителем. Как вы знаете, большой объем пуховика достигается за счет удержания воздуха. Если извлечь его с помощью специального насоса, то получится очень компактный сверток.

    Для упаковки куртка слегка складывается внизу, и воздух медленно откачивается. Чем меньше складок на пиджаке, тем лучше. Если его смять, то после хранения он может выглядеть очень помятым. Но со временем ткань и утеплитель разглаживаются (если, конечно, это синтетический материал, а не настоящий пух и перья).

    А как же натуральный пух, спросят многие. Производители не советуют использовать этот тип хранения. Когда воздух удаляется, перья ломаются, а пух накапливается и накапливается. После хранения в вакууме пух теряет часть своих теплоудерживающих свойств и становится заметно «тоньше». Однако большинство хозяев не придерживаются запрета и вполне довольны результатом. Как сообщается, пуховик полностью восстанавливается в течение нескольких дней хранения, если выпустить лишь часть воздуха (70%).

    Как распушить пуховик после хранения?

    Компактно сложенная верхняя одежда может долго сохранять свою форму. Может случиться так, что пуховик станет очень тонким и сморщенным. Но не волнуйтесь слишком сильно. Обычно достаточно встряхнуть его несколько раз и повесить на плечики. В течение следующих нескольких дней изоляция немного проветрится, и ткань разгладится. Если это не так или верхняя одежда нужна немедленно, вы можете опустошить утеплитель за короткое время. Вам могут помочь следующие методы:

    • Отпаривание. Лучше и быстрее всего курточка разгладится при обработке паром. Обработайте ее специальным парогенератором или утюгом с функцией пара. Прибор не должен соприкасаться с тканью. Нужно только, чтобы пар проник внутрь куртки и распушил утеплитель.
    • Способ с ванной. При отсутствии прибора, генерирующего пар, можно использовать пар от горячей воды. Повесьте пуховик на плечиках в ванной комнате, наберите полную ванну горячей воды и оставьте вещь на 30–40 минут за закрытой дверью. Лучше всего разместить куртку прямо над водой.
    • Выбивание. Чтобы распушить после хранения натуральный пуховик, можно применить выбивалку для ковров. Повесьте куртку на плечики и хорошенько постучите по ней со всех сторон. Встряхните ее и оцените результат.
    • Воздействие холодом. Всем известно, что мороз полезен для меховых изделий. На холоде волосинки очень быстро разглаживаются и становятся пушистыми. Подобным образом минусовая температура действует на натуральный пух и перо. Попробуйте вынести пуховик на улицу или на не застекленный балкон на 15–20 минут. Несколько раз интенсивно встряхните изделие. Вскоре пуховик распушится и снова станет объемным.
    • Химчистка. Если куртка сильно слежалась и, к тому же, грязная, лучше всего обратится к профессионалам. Они помогут восстановить ее первоначальные свойства и внешний вид с помощью химикатов, парогенераторов, специальных средств и машин.

    Рекомендуется: Как хранить яровой и озимый чеснок в домашних условиях до весны

    Пуховик после стирки

      Прав ли Дарвин: почему сейчас обезьяны не превращаются в человека. Почему обезьяны не эволюционируют.
Оцените статью
Блог Бабника