Вреден ли линолеум для здоровья – критерии, состав и классификация материала. Вреден ли линолеум в квартире для здоровья.

Идеальный вариант — попросить у продавца образцы материалов и посмотреть их в помещении: Лучше подобрать нужный оттенок на месте, так как по памяти определить его сложнее. Ширина линолеума должна примерно соответствовать ширине комнаты с учетом порогов, ниш для радиаторов и других углублений в стенах.

Чем может быть вреден ли линолеум для здоровья

Линолеумные полы часто используются в помещениях. Это напольное покрытие, которое имеет долгий срок службы и пользуется большой популярностью у покупателей. Его можно встретить в магазинах и офисах, школах и детских садах, квартирах и гаражах. Одним словом, буквально на каждом шагу. В последние годы было установлено, что использование этого материала может нанести вред здоровью. В чем причина этого? Наличие химических компонентов, которые не являются безвредными для организма.

Это один из видов напольного покрытия. Это смесь древесной стружки, сосновой смолы и льняного масла. Смесь выпускается в плитах различной ширины. Затем они укладываются на ровную поверхность пола с помощью специальных клеев или мастик.

Сегодня в производстве напольных покрытий используются не только натуральные, но и искусственные компоненты. Наиболее часто используемым компонентом является поливинилхлорид (ПВХ) — прозрачный цветной пластик, термопластичный полимер винилхлорида.

Использование искусственных ингредиентов обусловлено высокой ценой линолеума с натуральными ингредиентами.

Широко используются как натуральный, так и поливинилхлорид, но разница между ними существенна. В то время как первый не имеет последствий для здоровья, линолеум из ПВХ может нанести значительный ущерб.

Линолеум пользуется большим спросом на строительном рынке. И по праву. По некоторым свойствам, таким как теплоизоляция, он превосходит ламинат и керамическую плитку.

Клееный линолуем

Преимущества линолеумного покрытия

  • Легко ухаживать, так как хорошо моется. Отсутствие стыков — не собирается грязь и мусор.
  • Уложить может сам хозяин помещения, не прибегая к услугам специалистов.
  • Материал прочен и удобен, по нему приятно и мягко ходить.
  • Высокие эластичные свойства.
  • Для помещений с повышенной влажностью. Выдерживает частое мытье.
  • Долговечность и практичность. Большой срок службы.
  • При укладке не требуют нанесения никаких покрытий сверху. Что необходимо, например, при укладке паркета.
  • Доступные цены.
  • Разнообразие расцветок. Фантазия для дизайнера.
  • Есть виды, которые можно применять для теплого пола, пола с подогревом.
  • Устойчив к кислотам и щелочам.
  • Хорошие показатели шумоизоляции и звукоизоляции.
  • Пригоден для укладки в спортивных и залах для фитнеса, так как обладает низкой степенью скольжения.
  Как работают бионические протезы и сколько они стоят. Сколько стоит бионический протез.

Выбор линолеума

Однако, помимо положительных свойств, есть и отрицательные аспекты:

  • Возможна деформация от ножек мебели.
  • Требует абсолютно ровной поверхности для укладки.
  • Наличие химических компонентов может нанести вред здоровью.

Чем может быть вреден линолеум для здоровья

  • Пластификаторы и стабилизаторы, которые применяют для прочности и гибкости способны вызывать головную боль. А маленькие дети могут даже отравиться парами этих веществ.
  • Красящие пигменты могут быть недостаточно качественными и безвредными для здоровья, вызывать аллергические реакции .
  • Под воздействием солнечных лучей разрушается верхний слой, который является защитным.
  • Если использовать коммерческий и полукоммерческий типы линолеума для жилых домов, то возможно наступление отравления, аллергия и др.
  • Клей, используемый для приклеивания линолеума — весьма токсичное вещество. И не известно насколько безопасен клеевой состав, применяемый мастером для укладки. Неправильно подобранный состав может вступить в химическую реакцию с другими компонентами. При этом произойдет растворение полимерного слоя и разрушение пластификаторов и красителей. Вредные вещества попадут в воздух и нанесут вред здоровью.
  • При укладке на теплый пол нужно тщательно выбирать клей и сам линолеум. При повышении температуры вероятность химических реакций возрастает. Что может вызвать не только аллергию, но и привести к интоксикации организма.
  • Укладка покрытия сопровождается неприятным запахом. И надо время чтобы он выветрился.
  • Со временем стирается верхний защитный слой и возможны испарения вредных веществ .
  • Большая проблема с утилизацией. В Европе запрещено производство искусственных покрытий именно из-за этой проблемы. Пластификаторы и полимеры испаряют в воздух вредные пары, что небезопасно для окружающей среды. Если пытаться сжечь, при горении выделяются черные едкие пары опасные как для человека, так и для окружающей среды. Так и лежат эти куски на свалках, выпуская вредные пары при разложении и под солнцем. Наше государство до сих пор не придумало, как бороться со старым линолеумом.

Ребенок на линолиуме

Существуют небезопасные типы линолеума:

  • Алкидный, в составе имеются полиэфирные смолы, испарение которых может вызвать болезни глаз, кожные заболевания, а также заболевания центральной нервной системы.
  • Каучуковый синтетический резиновый. Разновидность недорогого линолеума, содержит компоненты, способные привести к заболеваниям органов дыхания и вызывать аллергические реакции.
  • Нитроцеллюлозный. Также может подорвать здоровье.
  Значение индикатора «Снежинка». Что означает снежинка на приборной панели.

Эти три типа не должны устанавливаться в общественных местах. Эти три типа полистирола не должны использоваться в этих трех типах зданий. Покупатели, которые видят низкую цену, покупают, не зная о последствиях.

Критерий, появившийся благодаря рынку

Выбирая линолеум в квартиру или частный дом, нельзя полагаться на удачу, ведь вам попадется качественный и экологически чистый линолеум (подробнее: «Что такое экологически чистый линолеум — виды и преимущества»), который не нанесет вреда вашему организму. К вашему здоровью и здоровью вашей семьи нельзя относиться подобным образом. Поэтому важно ответственно подойти к выбору льняного масла.

И почему люди вдруг спрашивают, почему льняное масло вредно для дома? Ведь когда появилось это напольное покрытие, оно изготавливалось исключительно из экологически чистых продуктов.

Льняное масло содержало следующие ингредиенты:

  • льняное масло;
  • сосновая смола;
  • древесная крошка.

токсичность линолеума

И, конечно, никому не пришло в голову задать вопрос типа «Вреден ли линолеум?». До. Но с тех пор как льняное масло стало широко использоваться в домашнем хозяйстве, компании были вынуждены искать пути снижения производственных затрат. И они нашли их. На помощь пришла химия: был разработан новый материал — поливинилхлорид, изготовленный из нефти.

В начале 1970-х годов разразился нефтяной кризис, и экологические организации активизировались. В связи с этими обстоятельствами компании были вынуждены изменить свои взгляды на пригодность производимых ими материалов и рассматривать их с точки зрения охраны здоровья и безопасности.

Прежде всего, для защиты здоровья от вредного воздействия некоторых видов линолеума была разработана классификация по их использованию, которой необходимо строго следовать.

Основная классификация линолеума

Охрана здоровья является наиболее важным критерием для классификации льняного масла.

вреден ли линолеум в квартире

Для данного типа напольных покрытий выделяются следующие категории здоровья и безопасности:

  • 21, 22, 23 классы линолеума разрешено стелить в жилых помещениях, таких как детские и спальни. В состав данного вида материала не входят вредные вещества, он изготавливается исключительно из натуральных продуктов.
  • 31, 32, 33, 34 классы износостойкости линолеума предназначены для офисов и больших помещений, где скапливается много людей и их нахождение здесь является нерегулярным. Однако, требования к безопасности напольного покрытия все равно остаются высокими. Только в этом случае главными становятся другие критерии, самым важным из которых является горючесть.
  • 41, 42, 43 классы линолеума выпускаются для производственных помещений и довольно часто с экологической точки зрения не проверяются. Здесь проверяются более важные показатели, такие как само производство.

Класс безопасности линолеума указывается на упаковке специальной маркировкой, которую необходимо знать.

Дополнительные критерии проблемы безопасности линолеума

На самом деле проблема связана не только с химическим составом линолеума и способом его производства, но и с другими не менее важными моментами.

  Подводные камни при покупке контрактного двигателя. Как купить контрактный двигатель и не вляпаться.

химический состав линолеума

Что касается здоровья и безопасности линолеума, существуют дополнительные критерии оценки, такие как:

  • Метод укладки линолеума, то есть применение безопасного для здоровья клеящего состава или мастики.
  • Поведение образца линолеума, если на него будут воздействовать высокие температуры, степень его горючести.
  • Возможность укладки линолеума поверх системы «теплый пол». В этом случае покрытие будет постоянно нагреваться до отметки в 25-30°С.
  • Следование всем требованиям технологии укладки линолеума. Главным образом это касается обеспечения защиты его основания от воздействия влаги.

Какой вред может нанести линолеум

Опять же, материал, полностью состоящий из синтетических компонентов, может быть опасен для здоровья человека. ПВХ, компонент, используемый в качестве связующего, абсолютно инертен. Он не опасен для здоровья человека, если только производитель не использует дешевый аналог. Стекловолокно — также не содержит летучих компонентов, которые могут быть вредны для здоровья.

После покупки необходимо дать линолеуму отлежаться, чтобы все вредные ингредиенты улетучились. Пигменты являются одними из важных ингредиентов. Если производитель использовал более дешевый вид, неудивительно, что через несколько лет они попадают в дыхательные пути человека. Это может вызвать аллергические реакции у человека.

ВНИМАНИЕ: Никогда не устанавливайте коммерческий линолеум в доме! К нему предъявляются совершенно иные требования, поэтому даже высококачественные продукты могут быть опасны для здоровья!

Какой материал наиболее вреден?

Наибольшую опасность представляют стабилизаторы и пластификаторы, используемые в клеевом слое. Именно дешевые версии стабилизаторов чаще всего используются в дешевых продуктах и могут быть вредны для нашего организма.

Слои линолеума

Чего стоит опасаться?

Как мы уже говорили, наиболее опасными ингредиентами линолеума являются стабилизаторы и пластификаторы. Они могут быть выпущены в воздух только при нагревании или после удаления верхних слоев. Чтобы защитить себя и свою семью, обязательно требуйте сертификат качества.

Что делать, если вы купили линолеум с неприятным запахом

Если вы уже приобрели покрытие, имеющее характерный запах, следует оставить его в хорошо проветриваемом помещении. Если запах сохраняется, его не следует использовать.

Чтобы минимизировать риск для здоровья, следует тщательно выбирать напольное покрытие и не использовать более дешевую альтернативу, которая может нанести вред вашему здоровью.

Оцените статью
Блог Бабника